पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न : तटीय अपरदन के लिए अध्ययन
11 FEB 2026 11:43AM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन एक संबद्ध कार्यालय, राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर) ने 1990-2022 की अवधि के लिए रिमोट सेंसिंग डेटासेट का उपयोग करते हुए गुजरात तट के वलसाड और नवसारी जिलों में तटरेखा परिवर्तनों का अद्यतन मूल्यांकन किया है। निष्कर्षो से पता चला कि वलसाड की लगभग 58% (36.62 किमी) तटरेखा विभिन्न तीव्रता के कटाव से प्रभावित हुई है, जिसमें 2.5 किमी उच्च कटाव, 3.24 किमी मध्यम कटाव और शेष 30.88 किमी निम्न कटाव से प्रभावित है। इसी प्रकार, नवसारी की लगभग 60% (24.64 किमी) तटरेखा कटाव से प्रभावित पाई गई, जिसमें 3.86 किमी उच्च कटाव, 4.60 किमी मध्यम कटाव और 16.18 किमी निम्न कटाव से प्रभावित है।
तालिका: वलसाड और नवसारी जिलों के तटरेखा परिवर्तन का विवरण (1990-2022).
1990-2022
जिलें
तट की लंबाई
कटाव
स्थिर
एक साथ वृद्धि
कम
मध्यम
उच्च
किमी
%
किमी
%
किमी
%
वलसाड
62.78
30.88
3.24
2.5
36.62
58.3
16.12
25.7
10.04
16.0
नवसारी
40.88
16.18
4.6
3.86
24.64
60.3
6.66
16.3
9.58
23.4
एनसीसीआर के तटरेखा परिवर्तन वर्गीकरण के अनुसार, उदवाड़ा के उत्तर का क्षेत्र उच्च अपरदन क्षेत्र के रूप में चिह्नित है, जबकि भागल तटीय क्षेत्र मध्यम अपरदन श्रेणी में आता है; दोनों को अपरदन-प्रवण/उच्च जोखिम वाले क्षेत्र माना जाता है। गोवाड़ा, देहरी बीच, उंबरगांव बीच, नरगोल, मालवान बीच, मारोली, कलगम बरियावाड़ बीच, फंसा, उमरसादी, तिथल और कोसंबा जैसे अन्य तटीय क्षेत्रों को कम अपरदन श्रेणी में वर्गीकृत किया गया है।
एनसीसीआर ने तिथल क्षेत्र सहित संपूर्ण तटरेखा के लिए 32 वर्षों का दीर्घकालिक तटरेखा परिवर्तन मूल्यांकन किया है। हालांकि, एनसीसीआर ने किसी भी तटीय संरक्षण की सिफारिश नहीं की है।
राष्ट्रीय आपदा नियंत्रण केंद्र (एनसीसीआर) तटीय प्रक्रियाओं और तटरेखा प्रबंधन पर व्यवस्थित अनुसंधान एवं विकास कार्य करता है और संवेदनशील क्षेत्रों की पहचान करके, विशिष्ट परिस्थितियों के अनुसार शमन उपायों की अनुशंसा करके और तटरेखा प्रबंधन योजनाओं (एसएमपी) की तैयारी में सहायता प्रदान करके तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की मदद करता है। इन उपायों का कार्यान्वयन संबंधित तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की जिम्मेदारी है। हालांकि, कटाव संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए, सरकार ने 15वें वित्त आयोग की अनुशंसाओं के आधार पर, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन कोष (एनडीएमएफ) के अंतर्गत तटीय और नदी कटाव के लिए निधि मूल्यांकन और निधि जारी करने हेतु दिशानिर्देश जारी किए हैं। इन दिशानिर्देशों में एनडीएमएफ के अंतर्गत कटाव शमन उपायों और राष्ट्रीय आपदा राहत कोष (एनडीआरएफ) के अंतर्गत विस्थापित आबादी के पुनर्वास, दोनों का प्रावधान है, जिसके लिए 2021-26 के लिए 1500 करोड़ रुपये के आवंटन की अनुशंसा की गई है।
पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 11 फरवरी 2026 को यह जानकारी लोकसभा में दी ।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Studies for Coastal Erosion
11 FEB 2026 11:43AM by PIB Delhi
National Centre for Coastal Research (NCCR) an attached office under Ministry of Earth Sciences, has carried out an updated assessment of shoreline changes along the coastal districts of Valsad and Navsari of Gujarat coast using remote-sensing datasets for the period 1990–2022. The results indicate that about 58% (36.62 km) of the Valsad coastline experienced erosion of varying intensity, including 2.5 km under high erosion, 3.24 km under moderate erosion, and the remaining 30.88 km under low erosion. Similarly, around 60% (24.64 km) of the Navsari coastline was found to be undergoing erosion, comprising 3.86 km under high erosion, 4.60 km under moderate erosion, and 16.18 km under low erosion categories.
Table: Shoreline Change details (1990-2022) of Valsad and Navsari districts.
1990-2022
Districts
Coast Length
Erosion
Stable
Accretion
Low
medium
High
km
%
km
%
km
%
Valsad
62.78
30.88
3.24
2.5
36.62
58.3
16.12
25.7
10.04
16.0
Navsari
40.88
16.18
4.6
3.86
24.64
60.3
6.66
16.3
9.58
23.4
As per NCCR shoreline change classification, the region north of Udvada is identified as a high-erosion zone, while the Bhagal coastal stretch falls under the moderate-erosion category; both are considered erosion-prone/high-risk areas. Other coastal stretches such as Govada, Dehri Beach, Umbergaon Beach, Nargol, Malwan Beach, Maroli, Kalgam Bariyawad Beach, Fansa, Umarsadi, Tithal and Kosamba are classified under the low-erosion category.
NCCR has carried out a long-term (32-year) shoreline change assessment for entire coastline including Tithal region. However, NCCR has not recommended any coastal protection.
NCCR undertakes systematic R&D work on coastal processes and shoreline management, and assists coastal States/UTs by identifying vulnerable stretches, recommending site-specific mitigation measures, and supporting the preparation of Shoreline Management Plans (SMPs). Implementation of these measures’ rests with the respective coastal States/UTs. However, to address erosion-related issues, the Government has issued Guidelines for Appraisal and Release of Funds for Coastal and River Erosion under the National Disaster Management Fund (NDMF) on 20th June 2024, based on the 15th Finance Commission’s recommendations. The guidelines provide for both erosion mitigation measures under the NDMF and resettlement of displaced populations under the National Disaster Relief Fund (NDRF) with a recommended allocation of Rs. 1500 crore for 2021–26.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 11th February 2026.