सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) की राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी 13 फरवरी 2026 को अपना 18वां स्थापना दिवस मनाएगी
विषय: विकसित भारत@2047 का लक्षय प्राप्त करने के लिए आधिकारिक सांख्यिकी के लिए क्षमता निर्माण की पुनर्कल्पना
11 FEB 2026 5:15PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अंतर्गत 13 फरवरी 2009 को स्थापित राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए) 13 फरवरी 2026 को उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में अपना 18वां स्थापना दिवस मनाएगी।
एनएसएसटीए, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अधीन एक केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थान है, जिसकी स्थापना आधिकारिक सांख्यिकी और संबंधित विषयों में मानव संसाधन विकास को प्रोत्साहन देने के लिए की गई है। एनएसएसटीए केंद्रीय और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के अधिकारियों को उच्च गुणवत्ता वाला प्रशिक्षण प्रदान करके सांख्यिकी क्षमता को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, साथ ही अंतरराष्ट्रीय प्रतिभागियों के लिए प्रशिक्षण आयोजित करके अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अपनी स्थिति को मजबूत करती है। यह अवसर अकादमी के भारत की सांख्यिकी प्रणालियों को मजबूत करने और सतत क्षमता निर्माण के माध्यम से साक्ष्य-आधारित शासन को बढ़ावा देने में किए गए समर्पित योगदान के अठारह वर्षों का प्रतीक है।
अपनी स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में, एनएसएसटीए इस वर्ष "2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आधिकारिक सांख्यिकी के लिए क्षमता निर्माण की पुनर्कल्पना" विषय के अंतर्गत उत्सव मनाएगा, जो भारत के विकास पथ में मजबूत, विश्वसनीय और भविष्य के लिए तैयार सांख्यिकी प्रणालियों की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करता है। वर्ष 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में देश की प्रगति के साथ, ध्यान डेटा संग्रह से आगे बढ़कर संस्थागत क्षमताओं के निर्माण, एआई/एमएल जैसी अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाने, बिग डेटा एनालिटिक्स, डेटा को एआई के लिए तैयार करने हेतु सामंजस्य स्थापित करने और कुशल मानव संसाधनों के पोषण पर केंद्रित हो गया है। आधिकारिक सांख्यिकी और संबंधित विषयों के लिए देश के प्रमुख प्रशिक्षण संस्थान के रूप में, एनएसएसटीए सांख्यिकी पेशेवरों को आधुनिक पद्धतियों से सुसज्जित करके और निरंतर सीखने और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देकर इन प्रयासों का नेतृत्व करना जारी रखता है। यह उत्सव नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और अभ्यासकर्ताओं को एक साथ लाएगा ताकि साक्ष्य-आधारित शासन को मजबूत करने और प्रभावी संचार को बढ़ाने के लिए क्षमता निर्माण की पुनर्कल्पना पर विचार-विमर्श किया जा सके।
स्थापना दिवस समारोह में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), संस्कृति मंत्रालय के राज्य मंत्री और अन्य विशिष्ट गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे, जिनमें क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) की अध्यक्ष सुश्री एस. राधा चौहान, आईएएस; विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग, आईएएस; भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर श्री स्टीफन प्रीसनर, महानिदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं। उच्च स्तरीय पूर्ण सत्र में क्षमता निर्माण को सुदृढ़ करने और विभिन्न हितधारकों के साथ गहन सहयोग को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि और आगे की दिशा-निर्देश प्रदान किए जाएंगे।
पूर्ण सत्र के बाद, कार्यक्रम में प्रख्यात व्यक्तित्वों द्वारा "नीति निर्माताओं और जनता को सांख्यिकी का संचार" नामक एक अत्यंत महत्वपूर्ण समकालीन विषय पर एक गतिशील पैनल चर्चा का आयोजन किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में केंद्र और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों, नीति निर्माताओं, सांख्यिकी विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों सहित 350 से अधिक प्रतिभागियों के शामिल होने की संभावना है। यह अवसर एनएसएसटीए की स्थापना का स्मरणोत्सव मनाने के साथ-साथ उसकी यात्रा पर विचार-विमर्श करने और उभरती चुनौतियों का सामना करने के लिए भारत की सांख्यिकी क्षमता को मजबूत करने की दिशा में भविष्य की राह तय करने का मंच भी प्रदान करता है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Statistical Systems Training Academy, MoSPI to Celebrate 18th Foundation Day on 13th February 2026
Theme: Reimagining Capacity Building for Official Statistics to achieve vision of Viksit Bharat@2047
11 FEB 2026 5:15PM by PIB Delhi
The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), established on 13 February 2009 under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), will celebrate its 18th Foundation Day on 13 February 2026 at Greater Noida.
NSSTA is a Central Training Institute under Ministry of Statistics and Programme Implementation established for fostering human resource development in Official Statistics and related disciplines. NSSTA plays a key role in strengthening statistical capacity by providing high-quality training to the officers of the Central and State/UT Government, as well as repositioning itself internationally by conducting training for international participants. The occasion marks eighteen years of the Academy’s dedicated contribution to strengthening India’s statistical systems and promoting evidence-based governance through sustained capacity building.
Marking its Foundation Day, NSSTA will celebrate this year under the theme “Reimagining Capacity Building for Official Statistics to achieve the vision of Viksit Bharat@2047,” underscoring the critical role of strong, reliable, and future-ready statistical systems in India’s developmental journey. As the country advances toward becoming a developed nation by 2047, the focus has expanded beyond data collection to building institutional capacities, adopting cutting-edge technologies like AI/ML, big data analytics, Harmonization of data to make it AI ready and nurturing skilled human resources. As the nation’s premier training institute for official statistics and related disciplines, NSSTA continues to lead these efforts by equipping statistical professionals with modern methodologies and fostering a culture of continuous learning and innovation. The celebration will bring together policymakers, experts, and practitioners to deliberate on reimagining capacity building to strengthening evidence-based governance and enhancing effective communications.
The Foundation Day ceremony will be graced by the presence of Rao Inderjit Singh, Hon’ble MOS (I/C), M/o S&PI, MOS (I/C), M/o Planning and MOS, M/o Culture, and other distinguished dignitaries, including Ms. S. Radha Chauhan, IAS, Chairperson, Capacity Building Commission (CBC); Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI; Mr. Stefan Priesner, UN Resident Coordinator in India, Director Generals and other senior officers. The high-level Plenary Session will provide key insights and further directions for strengthening capacity building and deeper collaborations with various stakeholders.
Following the plenary, the event will transition into a dynamic Panel Discussion on very important contemporary topic namely “Communicating statistics to the policymakers and public” by the eminent personalities.
The event is expected to bring together over 350 participants, including senior officers of Centre and State Government, policymakers, statistical practitioners, academicians, and representatives from national and international organizations. Beyond commemorating its foundation, the occasion serves as a platform to reflect on NSSTA’s journey and to chart the way forward in strengthening India’s statistical capacity to face emerging challenges.