Ministry of Electronics & IT
Encouraged by the Government’s initiatives, the private sector is increasingly investing in AI in India
Government undertaking multiple policy measures and institutional reforms to grow India’s technological and commercial footprint in space technology
11 FEB 2026 7:29PM by PIB Delhi
India’s innovation ecosystem exhibits strong academic research output in AI and related deep technologies. In the Stanford Global AI Vibrancy 2025 report, India was ranked 3rd in the world for AI competitiveness and ecosystem vibrancy. India is also the second-largest contributor to GitHub AI projects, showcasing its vibrant developer community.
IndiaAI Mission:
In March 2024, Government of India launched IndiaAI mission with outlay of Rs 10,372 Cr for development of the overall AI ecosystem in the country. In less than 24 months, India AI Mission has set up a foundation for development of AI ecosystem in the country:
• More than 38 thousand GPUs for common compute facility have been onboarded, which are being provided to Indian start-ups and academia at an affordable rate.
• Twelve teams have been shortlisted for development of indigenous foundational models or Large Language Models.
• Thirty applications have been approved for developing India specific AI applications.
• More than 8000 undergraduate students, 5000 post graduate students and 500 PhD students are being supported for talent development.
• 27 India Data and AI labs have been established and 543 more have been identified.
India is actively participating in shaping global debate on development, usage and safety of AI. India was the founder chair of Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI). India is hosting the India AI Impact Summit 2026 from 16–20th February 2026 at New Delhi. For the first time, the global AI summit series will take place in the Global South. The shift signals a broader move toward a more inclusive global AI dialogue.
Private Sector Investment in AI
Encouraged by the Government’s initiatives, the private sector is increasingly investing in AI in India. According to the Stanford AI Index Report 2025, India’s cumulative private investment in AI from 2013 to 2024 reached approximately $11.1 Billion.
Google has recently announced the establishment of an Artificial Intelligence (AI) Hub in Visakhapatnam (Vizag), Andhra Pradesh. This investment of approximately $15 Billion dollars marks Google’s largest investment in India to date.
Tata Group has announced a $11 Billion investment for an AI innovation city in Maharashtra.
A Research Symposium on “AI and its Impact” is being organized during the IndiaAI Impact Summit 2026 to bring AI research closer to real-world decision-making by connecting researchers, policymakers and practitioners.
The Government is strengthening talent development, startup support, and academia–industry collaboration to ensure research outcomes align with market needs.
Government envisions to significantly grow India’s share in the global space economy. Government is undertaking multiple policy measures and institutional reforms to grow India’s technological and commercial footprint in space technology:
• The Government has notified the Indian Space Policy, 2023, which clearly delineates the roles of ISRO, IN-SPACe and industry, thereby enabling private sector participation across the entire space value chain.
• IN-SPACe has been established as a single-window agency to authorise, promote and supervise non-government space activities, including granting access to ISRO launch pads, testing facilities, technical infrastructure and expertise.
• The Government has approved a ₹1,000crore Venture Capital Fund for the space sector, anchored by IN-SPACe and managed by SIDBI Venture Capital, to provide growth and early-stage capital to Indian space startups.
• In addition, IN-SPACe has launched a ₹500crore Technology Adoption Fund to help startups commercialise space technologies, scale manufacturing, and reduce dependence on imports.
• Foreign Direct Investment (FDI) norms in the space sector have been liberalised, permitting up to 100% FDI in satellite manufacturing and components, and enhanced limits in launch vehicles and satellite operations, to attract global capital and technology.
• Through NewSpace India Limited (NSIL), the Government is expanding India’s footprint in the global commercial launch market, particularly for small and medium satellites, leveraging India’s cost-effective and reliable launch capabilities.
• National missions and policy programmes: Initiatives such as National Quantum Mission, IndiaAI Mission and RDI (Research, Development & Innovation) Fund schemes are designed to drive applied research, accelerate commercialization and attract private capital.
• Space Biotechnology: Department of Biotechnology (DBT) and Indian Space Research Organisation (ISRO) are collaborating in space biotechnology. The key priority areas in Space Biotechnology include microgravity research, space bio manufacturing, bioastronautics and space biology.
The Government has taken following steps to boost funding and strengthen the Deep Tech sector:
• A National Deep Tech Startup Policy has been formulated to address challenges related to funding, infrastructure, intellectual property, regulatory clarity and technology commercialisation.
• Under the Startup India initiative, deep tech startups have been provided extended eligibility periods and higher turnover thresholds, enabling them to access tax benefits, exemptions and government support for a longer duration.
• The Government has announced a ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) to provide long-term, concessional financing for high-risk, high-impact deep tech projects and to crowd-in private investment.
• Sector-specific missions such as the India Semiconductor Mission, National Quantum Mission, IndiaAI Mission, and space sector reforms are creating stable demand, incentives and market opportunities for deep tech investments.
• Dedicated funding and procurement-linked support mechanisms such as the Technology Development Fund (TDF) and Innovations for Defence Excellence (iDEX) are supporting startups and MSMEs developing advanced and strategic technologies.
• The Government is also strengthening the incubation and innovation ecosystem through institutions such as Atal Innovation Mission, government-supported incubators, and technology transfer programmes linking academia, research institutions and industry.
As per the Economic Survey 2025-26, The Gross Expenditure on Research and Development (GERD) as a percentage of Gross Domestic Product (GDP) is 0.64 per cent. India’s ranking in the Global Innovation Index (GII) has risen significantly from 81st in 2015 to 38th in 2025.
Government has taken the following measures to create a conducive environment and spur investments in R&D:
• Establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) under the ANRF Act, 2023. The ANRF is intended to provide strategic direction, competitive funding opportunities and collaboration pathways across industry, academia and government
• Mission-driven national programmes such as the National Quantum Mission, the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems, the IndiaAI Mission, the India Semiconductor Mission, and the National Green Hydrogen Mission. Each initiative focuses on building foundational scientific capability in sunrise domains, translating research into scalable industrial capacity
• To finance innovation at scale, the Government also announced a new Research, Development and Innovation (RDI) Fund with a total outlay of ₹1 lakh crore.
Together, the ANRF, the national missions and the RDI Fund form a consolidated architecture for expanding India’s GERD.
This information was submitted by Minister of Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha on 11.02.2026

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت کے اقدامات سے حوصلہ حاصل کرتے ہوئے ، نجی شعبہ ہندوستان میں مصنوعی ذہانت میں تیزی سے سرمایہ کاری کر رہا ہے
حکومت خلائی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کے تکنیکی اور تجارتی نقوش کو بڑھانے کے لیے متعدد پالیسی اقدامات اور ادارہ جاتی اصلاحات کر رہی ہے
11 FEB 2026 7:29PM by PIB Delhi
ہندوستان کا اختراعی ماحولیاتی نظام مصنوعی ذہانت اور متعلقہ ڈیپ ٹیکنالوجیز میں مضبوط تعلیمی تحقیقی نتائج کا مظاہرہ کررہا ہے ۔ اسٹینفورڈ گلوبل اے آئی وائبرینسی 2025 کی رپورٹ میں ، ہندوستان کو اے آئی مسابقت اور ماحولیاتی نظام کی وائبرینسی کے لیے دنیا میں تیسرے نمبر پر رکھا گیا تھا ۔ ہندوستان گِٹ ہَب اے آئی پروجیکٹوں میں دوسرا سب سے بڑا شراکت دار بھی ہے ، جو اپنی متحرک ڈیولپر کمیونٹی کی نمائش کرتا ہے ۔
انڈیا اے آئی مشن:
مارچ 2024 میں ، حکومت ہند نے ملک میں مجموعی اے آئی ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے 10,372 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ انڈیا اے آئی مشن کا آغاز کیا ۔ 24 ماہ سے بھی کم عرصے میں ، انڈیا اے آئی مشن نے ملک میں اے آئی ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے ایک بنیاد قائم کی ہے:
• کامن کمپیوٹ مرکز کے لیے 38 ہزار سے زیادہ جی پی یوز کو شامل کیا گیا ہے جو ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کو سستی شرح پر فراہم کیے جا رہے ہیں ۔
• بارہ ٹیموں کو مقامی بنیادی ماڈلز یا لارج لینگویج ماڈلز کی ترقی کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے ۔
• ہندوستان کے لیے مخصوص اے آئی ایپلی کیشنز تیار کرنے کے لیے تیس درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
• 8000 سے زیادہ انڈرگریجویٹ طلباء ، 5000 پوسٹ گریجویٹ طلباء اور 500 پی ایچ ڈی طلباء کو ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ کے لیے سپورٹ کیا جا رہا ہے ۔
• 27 انڈیا ڈیٹا اور اے آئی لیبز قائم کی گئی ہیں اور 543 مزید کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
ہندوستان مصنوعی ذہانت کی ترقی ، استعمال اور حفاظت پر عالمی بحث کی تشکیل میں فعال طور پر حصہ لے رہا ہے ۔ ہندوستان مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری (جی پی اے آئی) کا بانی سربراہ تھا ۔ ہندوستان نئی دہلی میں 16-20 فروری 2026 تک انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کر رہا ہے ۔ پہلی بار گلوبل اے آئی سمٹ سیریز گلوبل ساؤتھ میں ہوگی ۔ یہ تبدیلی ایک زیادہ جامع عالمی اے آئی مکالمے کی طرف ایک وسیع تر اقدام کا اشارہ ہے ۔
اے آئی میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری
حکومت کے اقدامات سے حوصلہ حاصل کرتے ہوئے ، نجی شعبہ ہندوستان میں مصنوعی ذہانت میں تیزی سے سرمایہ کاری کر رہا ہے ۔ اسٹینفورڈ اے آئی انڈیکس رپورٹ 2025 کے مطابق ، 2013 سے 2024 تک اے آئی میں ہندوستان کی مجموعی نجی سرمایہ کاری تقریبا 11.1 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ۔
گوگل نے حال ہی میں وشاکھاپٹنم (ویزاگ) آندھرا پردیش میں ایک مصنوعی ذہانت (اے آئی) مرکز کے قیام کا اعلان کیا ہے ۔ تقریبا 15 بلین ڈالر کی یہ سرمایہ کاری ہندوستان میں گوگل کی اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے ۔
ٹاٹا گروپ نے مہاراشٹر میں اے آئی انوویشن سٹی کے لیے 11 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کا اعلان کیا ہے ۔
محققین ، پالیسی سازوں اور پریکٹیشنرز کو جوڑ کر مصنوعی ذہانت کی تحقیق کو حقیقی دنیا کے فیصلہ سازی کے قریب لانے کے لیے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران ’’اے آئی اور اس کے اثرات‘‘ پر ایک تحقیقی سمپوزیم کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
حکومت ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ ، اسٹارٹ اپ سپورٹ اور اکیڈمیا-انڈسٹری تعاون کو مضبوط کر رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تحقیقی نتائج بازار کی ضروریات کے مطابق ہوں ۔
حکومت عالمی خلائی معیشت میں ہندوستان کے حصے کو نمایاں طور پر بڑھانے کا تصور رکھتی ہے ۔ حکومت خلائی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کے تکنیکی اور تجارتی نقوش کو بڑھانے کے لیے متعدد پالیسی اقدامات اور ادارہ جاتی اصلاحات کر رہی ہے:
• حکومت نے ہندوستانی خلائی پالیسی ، 2023 کو نوٹیفائی کیا ہے ، جس میں اسرو ، اِن-اسپیس اور صنعت کے کردار کو واضح طور پر بیان کیا گیا ہے ، اس طرح پورے خلائی ویلیو چین میں نجی شعبے کی شرکت کو فعال بنایا گیا ہے ۔
• اسرو لانچ پیڈ ، ٹیسٹنگ کی سہولیات ، تکنیکی بنیادی ڈھانچے اور مہارت تک رسائی فراہم کرنے سمیت غیر سرکاری خلائی سرگرمیوں کی اجازت ، فروغ اور نگرانی کے لیے اِن-اسپیس کو ایک سنگل ونڈو ایجنسی کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
• حکومت نے ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کو ترقی اور ابتدائی مرحلے کا سرمایہ فراہم کرنے کے لیے خلائی شعبے کے لیے 1000 کروڑ روپے کے وینچر کیپیٹل فنڈ کو منظوری دی ہے ، جس کی پیشکش اِن-اسپیس کے ذریعے کی جاتی ہے اور جس کا انتظام ایس آئی ڈی بی آئی وینچر کیپیٹل کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
• اس کے علاوہ ، اِن-اسپیس نے اسٹارٹ اپس کو خلائی ٹیکنالوجیز کو تجارتی شکل دینے ، مینوفیکچرنگ کو بڑھانے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے 500 کروڑ روپے کا ٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ شروع کیا ہے ۔
• خلائی شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے اصولوں میں نرمی کی گئی ہے ، جس سے سیٹلائٹ مینوفیکچرنگ اور کَل پرزوں میں 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے اور عالمی سرمایہ اور ٹیکنالوجی کو راغب کرنے کے لیے لانچ وہیکلز اور سیٹلائٹ آپریشنز کے تعلق سے حدود میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) کے ذریعے حکومت عالمی تجارتی لانچ مارکیٹ میں ہندوستان کے نقوش کو بڑھا رہی ہے ، خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے سیٹلائٹ کے لیے ، جس سے ہندوستان کی کم لاگت والی اور قابل اعتماد لانچ صلاحیتوں کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے ۔
• قومی مشن اور پالیسی پروگرام: نیشنل کوانٹم مشن ، انڈیا اے آئی مشن اور آر ڈی آئی (ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن) فنڈ اسکیموں جیسے اقدامات قابل اطلاق تحقیق کو آگے بڑھانے ، تجارت کاری کو تیز کرنے اور نجی سرمائے کو راغب کرنے کے لیے کئے گئے ہیں ۔
• خلائی بائیوٹیکنالوجی: محکمۂ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) خلائی بائیوٹیکنالوجی میں تعاون کر رہے ہیں ۔ خلائی بائیوٹیکنالوجی کے کلیدی ترجیحی شعبوں میں مائیکرو گریویٹی ریسرچ ، اسپیس بائیو مینوفیکچرنگ ، بائیو ایسٹروناٹکس اور اسپیس بائیولوجی شامل ہیں ۔
حکومت نے فنڈنگ کو فروغ دینے اور ڈیپ ٹیک سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• فنڈنگ ، بنیادی ڈھانچے ، دانشورانہ املاک ، ریگولیٹری وضاحت اور ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک قومی ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ پالیسی تیار کی گئی ہے ۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت ، ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کو توسیع شدہ اہلیت کی مدت اور زیادہ کاروبار کی حد فراہم کی گئی ہے ، جس سے وہ طویل مدت کے لیے ٹیکس فوائد ، چھوٹ اور سرکاری مدد تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
• حکومت نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے تحت ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کا اعلان کیا ہے تاکہ ہائی رسک ، ہائی امپیکٹ ڈیپ ٹیک پروجیکٹوں اور نجی سرمایہ کاری کے لیے طویل مدتی ، رعایتی مالی اعانت فراہم کی جا سکے ۔
• سیکٹر مخصوص مشن جیسے انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن ، نیشنل کوانٹم مشن ، انڈیا اے آئی مشن اور خلائی شعبے کی اصلاحات ڈیپ ٹیک سرمایہ کاری کے لیے مستحکم مانگ ، ترغیبات اور مارکیٹ کے مواقع پیدا کر رہی ہیں ۔
• ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اور انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) جیسے مخصوص فنڈنگ اور خریداری سے منسلک سپورٹ میکانزم جدید اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی مدد کر رہے ہیں ۔
• حکومت اٹل انوویشن مشن ، حکومت کے تعاون سے چلنے والے انکیوبیٹرز اور تعلیمی اداروں ، تحقیقی اداروں اور صنعت کو جوڑنے والی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے پروگراموں جیسے اداروں کے ذریعے انکیوبیشن اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو بھی مضبوط کر رہی ہے ۔
اقتصادی سروے 2025-26 کے مطابق ، مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے فیصد کے طور پر تحقیق و ترقی پر مجموعی اخراجات (جی ای آر ڈی) 0.64 فیصد ہے ۔ گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) میں ہندوستان کی درجہ بندی 2015 میں 81 ویں سے نمایاں طور پر بڑھ کر 2025 میں 38 ویں نمبر پر پہنچ گئی ہے ۔
حکومت نے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے اور تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• اے این آر ایف ایکٹ 2023 کے تحت انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا قیام ۔ اے این آر ایف کا مقصد صنعت ، تعلیمی اداروں اور حکومت میں اسٹریٹجک سمت ، مسابقتی فنڈنگ کے مواقع اور تعاون کے راستے فراہم کرنا ہے ۔
• مشن پر مبنی قومی پروگرام جیسے نیشنل کوانٹم مشن ، نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز ، انڈیا اے آئی مشن ، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ۔ ہر پہل سن رائز ڈومینز میں بنیادی سائنسی صلاحیت کی تعمیر ، تحقیق کو توسیع پذیر صنعتی صلاحیت میں تبدیل کرنے پر مرکوز ہے ۔
• بڑے پیمانے پر اختراعات کی مالی اعانت کے لیے ، حکومت نے ایک لاکھ کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ایک نئے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کا بھی اعلان کیا ۔
اے این آر ایف ، قومی مشن اور آر ڈی آئی فنڈ مل کر ہندوستان کے جی ای آر ڈی کی توسیع کے لیے ایک مربوط ڈھانچہ تشکیل دیتے ہیں ۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے 11 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کیں ۔