मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछली पकड़ने के लिए आकार-सीमा
11 FEB 2026 3:12PM by PIB Delhi
आईसीएआर-केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) ने पामफ्रेट समेत वाणिज्यिक रूप से महत्वपूर्ण प्रजातियों के लिए न्यूनतम कानूनी आकार की सिफारिश की है। ऐसी सिफारिशों के आधार पर, छोटी मछलियों को पकड़ने से रोकने के उपाय लागू करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को परामर्श जारी किए जाते हैं, जैसे कि जाल के आकार के नियम और समुद्री मछली पकड़ने के विनियमन अधिनियमों (एमएफआरए) के तहत मछलियों के न्यूनतम कानूनी आकार, ताकि सतत और जिम्मेदार मछली पकड़ने के अभ्यास सुनिश्चित किए जा सकें। केरल और महाराष्ट्र जैसे राज्यों ने पामफ्रेट सहित मछलियों के लिए न्यूनतम कानूनी आकार अधिसूचित किये हैं। आईसीएआर-सीएमएफआरआई भारतीय तट पर पामफ्रेट सहित समुद्री मछली संसाधनों के आवधिक स्टॉक का आकलन करता है। 2023 से नवीनतम स्टॉक स्थिति आकलन समुद्री मछली स्टॉक स्थिति (एमएफएसएस) रिपोर्ट, 2022 में प्रकाशित किया गया था। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत के समुद्री मछली स्टॉक का लगभग 91.1% स्वस्थ स्थिति में है।
समुद्र तटवर्ती राज्यों के समुद्री मछली पकड़ने के विनियमन अधिनियमों (एमएफआरए) के तहत, पारंपरिक, गैर-यांत्रिक या छोटे पैमाने के मोटरयुक्त जलयानों के लिए विशिष्ट क्षेत्रों को आरक्षित किया गया है। कुछ राज्यों ने इन "पारंपरिक क्षेत्रों" में यांत्रिक रूप से मछली पकड़ने के जहाजों को संचालन करने से प्रतिबंधित किया है। सिल्वर पोंफ्रेट (पैम्पस अर्जेंटियस) के स्टॉक में कमी को देखते हुए, महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में इसे 'राज्य मछली' घोषित किया, ताकि संरक्षण प्रयासों पर ध्यान केंद्रित किया जा सके। छोटी मछलियों को प्रजनन क्षेत्रों में पकड़ने से रोकने के लिए न्यूनतम कानूनी आकार (एमएलएस) नियम (जैसे, सिल्वर पोंफ्रेट के लिए 135-140 मिमी) अधिसूचित किए गए हैं। इसके अलावा, भारत सरकार ने बुल/पेयर ट्रॉइलिंग जैसे मछली पकड़ने के विनाशकारी तरीकों और विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईएफ) में मछली पकड़ने के लिए एलईडी लाइट्स के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है और राज्यों को क्षेत्रीय जल में इन उपायों को लागू करने के लिए परामर्श जारी किये हैं। इसके अलावा, मछलियों को उनके उच्चतम प्रजनन मौसम के दौरान सुरक्षित रखने के लिए, भारत के पूर्वी और पश्चिमी, दोनों तटों पर एक समान 61 दिन का वार्षिक मछली पकड़ने का प्रतिबंध लागू है।
सामाजिक और आर्थिक रूप से पिछड़े और सक्रिय पारंपरिक मछुआरा परिवारों को वार्षिक मछली पकड़ने की पाबंदी/कम प्राप्ति अवधि के दौरान पीएमएमएसवाई के तहत सहायता प्रदान की जाती है। सरकार द्वारा प्रत्येक लाभार्थी को प्रति वर्ष ₹3,000 की सहायता दी जाती है, जिसमें लाभार्थी का योगदान ₹1,500 होता है, और ₹4,500 की संचित राशि तीन महीने की पाबंदी अवधि के दौरान जारी की जाती है। इसके अलावा, तटीय क्षेत्रों सहित पारंपरिक मछली पकड़ने वाले क्षेत्रों में मछली पालन संसाधनों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए, राज्य सरकारों ने पीएमएमएसवाई के तहत प्राप्त वित्तीय सहायता से कृत्रिम प्रवाल भित्तियों की तैनाती की है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में पूछे गए एक सवाल के जवाब में केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Catch limits for fishing
11 FEB 2026 3:12PM by PIB Delhi
The ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has recommended the minimum legal size for the commercially important species including pomfret. Based on such recommendations, advisories are issued to the States/UTs to implement measures to prevent juvenile fishing, such as mesh-size regulations and minimum legal sizes for fish under their Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs), to ensure sustainable and responsible fishing practices. States like Kerala and Maharashtra have notified minimum legal size for the fishes, including pomfrets. ICAR-CMFRI conducts periodic stock assessments of marine fisheries resources including pomfrets along the Indian coast. The most recent stock status assessment from 2023 was published in the Marine Fish Stock Status (MFSS) Report, 2022. As per this report, about 91.1% of India’s Marine Fish Stocks are in a healthy condition.
Under the Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs) of coastal States, specific zones are reserved exclusively for traditional, non-mechanised, or small-scale motorized boats. Some states have prohibited mechanised fishing vessels from operating in these "traditional zones.". Recognizing the decline in Silver Pomfret (Pampus argenteus) stocks, the Government of Maharashtra recently declared it the ‘State Fish’ to focus conservation efforts. Minimum Legal Size (MLS) regulations (e.g., 135-140 mm for Silver Pomfret) have been notified to prevent the catching of juveniles in breeding grounds. Further, the Government of India has prohibited destructive fishing methods such as Bull/Pair Trawling and the use of LED lights for fishing in the Exclusive Economic Zone (EEZ) and have issued advisories to the States to implement such measures in the territorial waters. Besides, to protect fish during their peak breeding season, a uniform 61-day annual fishing ban has been in operation on both east and west coast of India.
Assistance is provided under PMMSY to socio-economically backward and active traditional fisher families during the annual fishing ban/lean period. Assistance of ₹3,000 per beneficiary per year is provided by the Government, with a beneficiary contribution of ₹1,500, and the accumulated amount of ₹4,500 is released during the three-month ban period. Further, to enhance availability of fishery resources in the coastal areas including traditional fishing zones, the State Governments have deployed Artificial Reefs with funding support under the PMMSY.
This answer was given by Union Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in reply to a question asked in the Rajya Sabha today.