संचार मंत्रालय
भारत 6-जी में विश्व का नेतृत्व करेगा: केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, वर्ष 2030 तक 1 अरब नागरिकों को 5-जी कनेक्टिविटी की सुविधा प्रदान की जाएगी: श्री सिंधिया
22 महीनों में 99.9 प्रतिशत जिलों में 5-जी की पहुंच; डिजिटल इंडिया की रफ्तार वैश्विक स्तर पर एक मिसाल बन गई है
11 FEB 2026 5:59PM by PIB Delhi
संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज लोकसभा में प्रश्नों का उत्तर देते हुए भारत के तेजी से बदलते डिजिटल परिदृश्य और भविष्य की कार्ययोजना पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत अब प्रौद्योगिकी का अनुयायी नहीं रहा, बल्कि वैश्विक डिजिटल नेता के रूप में उभरा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि संचार क्रांति अब केवल महानगरों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि देश भर के गांवों तक पहुंच रही है, जिससे नागरिकों के जीवन, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और आजीविका में बदलाव आ रहा है।
5-जी का तीव्र विस्तार और 6-जी के लिए दूरदर्शी प्रयास
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने बताया कि भारत ने विश्व में सबसे तेज गति से 5-जी सेवा शुरू की है। मात्र 22 महीनों में देश के 99.9 प्रतिशत जिलों में 5-जी सेवाएं शुरू हो चुकी हैं, जो एक वैश्विक मानक है। दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने इस विस्तार के लिए लगभग 4 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया है और देशभर में 5 लाख से अधिक बेस ट्रांससीवर स्टेशन (बीटीएस) स्थापित किए गए हैं।
वर्तमान में, 40 करोड़ नागरिक 5-जी सेवाओं से लाभान्वित हो रहे हैं, और यह संख्या वर्ष 2030 तक 1 अरब तक पहुंचने की संभावना है। भारत के दूरदर्शी दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा, "भारत ने 4-जी में दुनिया का अनुसरण किया, 5-जी में दुनिया के साथ कदम मिलाया और 6-जी में दुनिया का नेतृत्व करेगा।"
ग्रामीण क्षेत्रों में वाई-फाई का विस्तार और महाराष्ट्र की उपलब्धियां
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने देश के प्रत्येक स्थान तक डिजिटल कनेक्टिविटी पहुंचाने के प्रयासों का उल्लेख करते हुए कहा कि वाई-फाई नेटवर्क का विस्तार ग्रामीण भारत में एक नई क्रांति ला रहा है। उन्होंने बताया कि वाई-फाई हॉटस्पॉट की स्थापना के मामले में महाराष्ट्र देश के अग्रणी राज्यों में शामिल है।
उन्होंने कहा कि भारत में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी एक दशक पहले के 6 करोड़ कनेक्शनों से बढ़कर आज 1 करोड़ हो गई है। सरकार का लक्ष्य वर्ष 2030 तक इस डिजिटल बुनियादी ढांचे को और मजबूत और व्यापक बनाना है।
(लोकसभा तारांकित प्रश्न संख्या 162; 11-02-2026)
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इन्सटाग्रामhttps://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India Will Lead the World in 6G: Union Communications Minister Shri Jyotiraditya Scindia
Under PM Shri Modi’s Leadership, 1 Billion Citizens to be Equipped with 5G Connectivity by 2030: Shri Scindia
5G Reached 99.9% of Districts in 22 Months; Digital India’s Pace Becomes a Global Benchmark
11 FEB 2026 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, while responding to questions in the Lok Sabha today, highlighted India’s rapidly transforming digital landscape and future roadmap. He stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is no longer a follower of technology but has emerged as a global digital leader. He emphasized that the communications revolution is no longer confined to metropolitan cities but is reaching villages across the country, reshaping citizens’ lives, education, healthcare, and livelihoods.
Rapid Expansion of 5G and Visionary Push for 6G
Union Minister Shri Scindia informed that India has rolled out 5G at the fastest pace in the world. Within just 22 months, 5G services have been launched in 99.9% of the country’s districts, setting a global benchmark. Telecom service providers have invested nearly ₹4 lakh crore for this expansion, with over 5 lakh BTS (Base Transceiver Stations) installed nationwide.
Currently, 400 million citizens are benefiting from 5G services, and this number is expected to rise to 1 billion by 2030. Outlining India’s forward-looking vision, he stated, “India followed the world in 4G, marched with the world in 5G, and will lead the world in 6G.”
Rural Wi-Fi Expansion and Maharashtra’s Achievement
Highlighting efforts to extend digital connectivity to the last mile, Union Minister Shri Scindia said the expansion of Wi-Fi networks is ushering in a new revolution in rural India. He noted that Maharashtra ranks amongst the top states in the country in terms of Wi-Fi hotspots deployments.
He further underlined that broadband connectivity in India has surged from 60 million connections a decade ago to 1 billion today. By 2030, the government aims to further strengthen and deepen this digital infrastructure.
(LS-STARRED QUESTION NO. 162; 11-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa