NITI Aayog
NITI Aayog Releases Study Reports on Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero
Viksit Bharat @ 2047 is achievable in all scenarios
Electrification of energy, greening the energy, Mission LiFE and behavior change and circularity are critical for Net Zero
Agriculture: Underpins farmer livelihoods and remains India’s largest employer; focus on interventions that improve yield, income, and develop climate resilience, with mitigation as a co-benefit
Buildings: 86% of floor space yet to be built. 4-7 times increase in commercial floor space and demand for residential space set to double by 2070. Air conditioning ownership to increase to >80% by 2070
Waste: Waste holds embodied energy and valuable materials, provides a resource recovery opportunity that reduces reliance on virgin resources. 100% door-to-door solid waste collection and treatment of collected wastewater by 2047
11 FEB 2026 8:41PM by PIB Delhi
NITI Aayog is releasing eleven study reports on Scenarios towards Viksit Bharat and Net Zero on the 9th and 10th of February 2026. The final set of four reports were released on the afternoon of 10th February 2026 at an event held at the Ambedkar International Centre, New Delhi.
The reports were released in the presence of Dr. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog; Sh. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Dr. Mangi Lal Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education, and Director General, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), with a virtual address by Dr. V. K. Paul, Member, NITI Aayog.
The following reports were released:
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Buildings (Vol. 5)
This report highlights that roughly 86% of the building floor space that will exist in 2070 is yet to be built. By focusing on passive design, super-efficient appliances, and low-carbon materials, India can avoid locking in high energy demand and heat stress. This is critical as air-conditioner ownership is projected to jump from 10% today to 80% by 2070.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Agriculture (Vol. 6)
The transition strategy in this report emphasises ‘strategic sequencing’, where the primary focus is on resource efficiency such as micro-irrigation and fertiliser optimisation to directly boost farmer incomes and soil health before transitioning to large-scale energy substitution.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero - Sectoral Insights: Waste (Vol. 8)
This report focuses on bridging structural gaps in the waste sector, through universal collection, 100% door-to-door segregation, and the large-scale adoption of bio-methanation. The report also highlights how by adopting waste-to-energy solutions, waste can be transformed into a resource such as Bio-CNG, compost, and treated wastewater, that contributes to soil health and circular urban economies.
1. Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Social Implications of Transition (Vol. 11)
This report emphasises that the net-zero journey is a human-centric development project, not just a technical one. It highlights that the transition will reshape critical areas such as land use, employment, and migration patterns. The report also underscores the health benefits of the transition, such as reduced air pollution, and the necessity of building climate-ready health systems.
Following the release, a panel discussion was held on “Climate Transition and Social Implications Across Sectors”. The session was moderated by Sh. Madhav Pai, CEO, World Resources Institute (WRI) India. The panelists included Sh. Ashish Kumar Singh, Chief Mentor, Lodha Foundation; Smt. Uma Mahadevan, Development Commissioner, Government of Karnataka; Sh. Ajay Kumar Rastogi, Chairman, Taskforce on Sustainable Just Transition, Government of Jharkhand; and Dr. Shahidur Rashid, Director-South Asia, International Food Policy Research Institute (IFPRI).
In his address, Dr. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, shared “The relationship between climate change and agriculture is unique, as there is a two-way relationship between agriculture and climate change. Agriculture not only is a source of emissions but is also affected by emissions, and emissions from agriculture are invisible but emissions from other sectors are seen. We should keep in mind the vulnerability of the agriculture sector to climate change while mapping out path to Net Zero.”
Dr. V. K. Paul, Member, NITI Aayog, in his virtual address, said “While the aggregate requirements of the transition on land and water appear manageable, these demands have to be examined in the context of competing uses and socio-spatial dimensions. Climate change compounds these challenges with 40% of our districts facing high climate risks and impending implications for human health. The path to Net Zero is fundamentally a path to a more just, resilient, and prosperous India for our present and future generations.”
Sh. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, observed “There is going to be a huge jump in space that we occupy. Buildings – office, commercial and residential – have to grow at a magnitude we have not seen in the past. Being a tropical country, cooling load will also go up with air conditioning ownership reaching almost 85%. There are solutions available – more efficient appliances, better building materials, better design. Buildings for 2070 need to be built with Net Zero goals in mind from the outset.”
Dr. Mangi Lal Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education and Director General, ICAR, stated “Agriculture is both a source and a sink for emissions. Net Zero can contribute to the livelihoods of farmers through carbon credits and payments for ecosystem services, areas that are now booming in India. This report will help all stakeholders build resilience.”
The eleven reports being released by NITI Aayog detail the findings of India’s first government-led, multi-sectoral, integrated study to assess development scenarios that deliver on the Hon’ble Prime Minister’s vision Viksit Bharat 2047 while simultaneously reducing net green-house gas (GHG) emissions to zero by 2070.
NITI Aayog’s study entails a scenario-based analytic modelling exercise that integrates economic growth, India’s development priorities, and climate commitments. The study has been informed by ten inter-ministerial working groups that examined long-term transition scenarios across key domains like macroeconomic aspects of the transition; sectoral low carbon transition in power, transport, industry, buildings, and agriculture; financing for climate action; critical minerals; R&D and manufacturing; and the social implications of the transition. NITI Aayog undertook this comprehensive assessment to inform long-term policy planning.
The full reports can be accessed at:
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Sectoral Insights Buildings (Vol. 5) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Buildings.pdf
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Sectoral Insights Agriculture (Vol. 6) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Agriculture.pdf
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Sectoral Insights Waste (Vol. 8) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Waste.pdf
Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero- Social Implications of Energy Transition (Vol. 11) - https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Social-Implications-of-Energy-Transition.pdf

नीति आयोग
नीति आयोग ने विकसित भारत और नेट जीरो परिदृश्य पर अध्ययन रिपोर्ट जारी की
विकसित भारत @ 2047 सभी परिदृश्यों में हासिल किया जा सकता है
नेट जीरो के लिए ऊर्जा का इलेक्ट्रिफिकेशन, ऊर्जा को ग्रीन बनाना, मिशन लाइफ और व्यवहार में बदलाव और सर्कुलरिटी बहुत जरूरी हैं
कृषि: किसानों की रोजी-रोटी का आधार है और भारत का सबसे बड़ा नियोक्ता बना हुआ है; ऐसे हस्तक्षेपों पर फोकस करें जो अल्पीकरण के सह-लाभ के साथ, पैदावार, आय को बेहतर बनाएं और जलवायु लचीलापन विकसित करें
भवन: 86% फ्लोर स्पेस अभी बनना बाकी है। कमर्शियल फ्लोर स्पेस में 4-7 गुना बढ़ोतरी और आवासीय क्षेत्र की मांग 2070 तक दोगुनी होने की उम्मीद है। एयर कंडीशनिंग का स्वामित्व 2070 तक बढ़कर >80% हो जाएगी
अपशिष्ट: अपशिष्ट में ऊर्जा और कीमती सामग्रियां मौजूद होती हैं, यह संसाधनों रिकवरी का मौका देता है जिससे नए संसाधन पर निर्भरता कम होती है। 2047 तक 100% डोर-टू-डोर ठोस कचरा संग्रहण और इकट्ठा किए गए अपशिष्ट जल का शोधन का लक्ष्य
11 FEB 2026 8:41PM by PIB Delhi
नीति आयोग 9 और 10 फरवरी 2026 को विकसित भारत और नेट जीरो के परिदृश्य पर 11 अध्ययन रिपोर्ट जारी कर रहा है। चार रिपोर्ट का आखिरी सेट 10 फरवरी 2026 की दोपहर को नई दिल्ली के अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में हुए एक कार्यक्रम में जारी किया गया।
ये रिपोर्ट नीति आयोग के सदस्य डॉ. रमेश चंद; नीति आयोग के सीईओ श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम; कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग के सचिव और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के महानिदेशक डॉ. मांगी लाल जाट की मौजूदगी में जारी की गईं और नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. पॉल ने वर्चुअल तरीके से भाषण दिया।
निम्नलिखित रिपोर्ट जारी की गईं:
1. विकसित भारत और नेट ज़ीरो की ओर परिदृश्य - सेक्टोरल इनसाइट्स: बिल्डिंग्स (वॉल्यूम 5)
यह रिपोर्ट बताती है कि 2070 में मौजूद बिल्डिंग फ्लोर स्पेस का लगभग 86% हिस्सा अभी बनना बाकी है। पैसिव डिजाइन, सुपर-एफिशिएंट अप्लायंसेज और लो-कार्बन मैटेरियल पर फोकस करके, भारत ऊर्जा की ज्यादा मांग और गर्मी की चिंताओं से बच सकता है। यह बहुत जरूरी है क्योंकि एयर-कंडीशनर का स्वामित्व आज के 10% से बढ़कर 2070 तक 80% होने का अनुमान है।
1. विकसित भारत और नेट जीरो की ओर परिदृश्य- सेक्टोरल इनसाइट्स: एग्रीकल्चर (वॉल्यूम 6)
इस रिपोर्ट में बदलाव (ट्रांजिशन) की रणनीति ‘स्ट्रैटेजिक सीक्वेंसिंग’ पर जोर देती है, जहां मुख्य फोकस रिसोर्स एफिशिएंसी जैसे माइक्रो-इरिगेशन और फर्टिलाइजर ऑप्टिमाइजेशन पर है ताकि बड़े पैमाने पर ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोतों की ओर बदलाव से पहले किसानों की आय और मिट्टी के स्वास्थ्य को सीधे बढ़ावा दिया जा सके।
1. विकसित भारत और नेट जीरो की ओर परिदृश्य- सेक्टोरल इनसाइट्स: वेस्ट (वॉल्यूम 8)
यह रिपोर्ट यूनिवर्सल कलेक्शन यानि 100% डोर-टू-डोर सेग्रीगेशन और बड़े पैमाने पर बायो-मीथेनेशन को अपनाकर अपशिष्ट (वेस्ट) क्षेत्र में ढांचागत कमियों को दूर करने पर फोकस करती है। रिपोर्ट यह भी बताती है कि वेस्ट-टू-एनर्जी सॉल्यूशन अपनाकर, वेस्ट को बायो-सीएनजी, कम्पोस्ट और ट्रीटेड वेस्टवॉटर जैसे संसाधनों में कैसे बदला जा सकता है, जो मिट्टी के स्वास्थ्य और सर्कुलर अर्बन इकोनॉमी में योगदान देता है।
1. विकसित भारत और नेट जीरो की ओर परिदृश्य- सोशल इंम्प्लीकेशन ऑफ ट्रांजिशन (वॉल्यूम 11)
यह रिपोर्ट इस बात पर जोर देती है कि नेट-जीरो का सफर सिर्फ तकनीक नहीं, बल्कि एक मानव केंद्रित विकास परियोजना है। यह इस बात पर जोर देती है कि यह बदलाव लैंड यूज, रोजगार और पलायन के पैटर्न जैसे जरूरी एरिया को नया आकार देगा। रिपोर्ट इस बदलाव के वायु प्रदूषण में कमी जैसे स्वास्थ्य लाभों और क्लाइमेट-रेडी हेल्थ सिस्टम बनाने की जरूरत पर भी जोर देती है।
रिलीज के बाद, “क्लाइमेट ट्रांजिशन और अलग-अलग क्षेत्रों पर सामाजिक असर” पर एक पैनल चर्चा हुई। सत्र को वर्ल्ड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (डब्ल्यूआरआई) इंडिया के सीईओ श्री माधव पई ने संचालित किया। पैनलिस्ट में लोढ़ा फाउंडेशन के चीफ मेंटर श्री आशीष कुमार सिंह; कर्नाटक सरकार की विकास आयुक्त श्रीमती उमा महादेवन; झारखंड सरकार की सस्टेनेबल जस्ट ट्रांजिशन पर बने कार्यबल के चेयरमैन श्री अजय कुमार रस्तोगी; और इंटरनेशनल फूड पॉलिसी रिसर्च इंस्टीट्यूट (आईएफपीआरआई) के साउथ एशिया डायरेक्टर डॉ. शाहिदुर राशिद शामिल थे।
अपने भाषण में, नीति आयोग के सदस्य डॉ. रमेश चंद ने बताया, “दो-तरफा रिश्ता होने के कारण, जलवायु परिवर्तन और खेती के बीच का अनोखा संबंध है। खेती न सिर्फ उत्सर्जन का एक स्रोत है, बल्कि उत्सर्जन से प्रभावित भी होती है और खेती से होने वाला उत्सर्जन दिखाई नहीं देता, लेकिन दूसरे क्षेत्रों से होने वाला उत्सर्जन दिखाई देता है। हमें नेट जीरो का रास्ता बनाते समय जलवायु परिवर्तन के प्रति कृषि क्षेत्र की कमजोरी को ध्यान में रखना चाहिए।”
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. पॉल ने अपने वर्चुअल भाषण में कहा, “भले ही, जमीन और पानी पर बदलाव की कुल जरूरतें प्रबंधन करने लायक लगती हैं, लेकिन इन मांगों को मुकाबले के इस्तेमाल और सामाजिक-स्थानिक पहलुओं के संदर्भ में जांचना होगा। जलवायु परिवर्तन इन चुनौतियों को और बढ़ा देता है, हमारे 40% जिले जलवायु के बड़े खतरों और इंसानी सेहत पर पड़ने वाले असर का सामना कर रहे हैं। नेट जीरो का रास्ता असल में हमारी आज की और आने वाली पीढ़ियों के लिए ज्यादा न्यायपूर्ण, मजबूत और खुशहाल भारत का रास्ता है।”
नीति आयोग के सीईओ श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम ने कहा, “हम जितनी जगह घेरते हैं, उसमें बहुत बड़ी बढ़ोतरी होने वाली है। बिल्डिंग – ऑफिस, कमर्शियल और रेजिडेंशियल – को इतनी तेजी से बढ़ना होगा जो हमने पहले कभी नहीं देखा। उष्णकटिबंधीय देश होने के कारण, कूलिंग लोड भी बढ़ेगा और एयर कंडीशनिंग का स्वामित्व लगभग 85% तक पहुंच जाएगा। इसके समाधान – ज्यादा कुशल उपकरण, बेहतर बिल्डिंग मैटेरियल, बेहतर डिजाइन - मौजूद हैं । 2070 के लिए इमारतों का निर्माण शुरू से ही नेट जीरो लक्ष्यों को ध्यान में रखकर करने की जरूरत है।”
कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग के सचिव और आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. मांगी लाल जाट ने कहा, "कृषि उत्सर्जन का स्रोत और सिंक दोनों है। नेट जीरो कार्बन क्रेडिट और पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं के लिए भुगतान के माध्यम से किसानों की आजीविका में योगदान कर सकता है, जो ऐसे क्षेत्र हैं जो अब भारत में फल-फूल रहे हैं। यह रिपोर्ट सभी हितधारकों को लचीलापन बनाने में मदद करेगी।"
नीति आयोग द्वारा जारी की जा रही 11 रिपोर्ट भारत के पहले सरकार के नेतृत्व वाले, बहु-क्षेत्रीय, एकीकृत अध्ययन के निष्कर्षों का विवरण देती हैं, जिसमें विकास परिदृश्यों का आकलन किया गया है, जो माननीय प्रधानमंत्री के विजन विकसित भारत 2047 को पूरा करते हैं और साथ ही 2070 तक शुद्ध ग्रीन-हाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन को शून्य तक कम करते हैं।
नीति आयोग के अध्ययन में परिदृश्य-आधारित विश्लेषणात्मक मॉडलिंग अभ्यास शामिल है जो आर्थिक विकास, भारत की विकास प्राथमिकताओं और जलवायु प्रतिबद्धताओं को एकीकृत करता है। इस अध्ययन की जानकारी 10 अंतर-मंत्रालयी कार्यकारी समूहो वर्किंग ग्रुप्स ने दी है, जिनमें इन बदलावों के मैक्रोइकोनॉमिक पहलुओं; बिजली, परिवहन, उद्योग, इमारतों और कृषि में क्षेत्र के हिसाब से कम कार्बन बदलाव; क्लाइमेट एक्शन के लिए वित्तपोषण; जरूरी खनिज; आरएंडडी और विनिर्माण; और बदलाव के सामाजिक असर जैसे खास डोमेन में लंबे समय के बदलाव के हालात की जांच की गई है। नीति आयोग ने लंबे समय की पॉलिसी प्लानिंग के बारे में जानकारी देने के लिए यह पूरी जांच की।
पूरी रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है:
विकसित भारत और नेट ज़ीरो की ओर परिदृश्य - सेक्टोरल इनसाइट्स: बिल्डिंग्स (वॉल्यूम 5)
- https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Buildings.pdf
विकसित भारत और नेट जीरो की ओर परिदृश्य- सेक्टोरल इनसाइट्स: एग्रीकल्चर (वॉल्यूम 6)
- https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Agriculture.pdf
विकसित भारत और नेट जीरो की ओर परिदृश्य- सेक्टोरल इनसाइट्स: वेस्ट (वॉल्यूम 8)
- https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Sectoral-Insights-Waste.pdf
विकसित भारत और नेट जीरो की ओर परिदृश्य- सोशल इंम्प्लीकेशन ऑफ ट्रांजिशन (वॉल्यूम 11)
- https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Social-Implications-of-Energy-Transition.pdf