कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एआई कौशल विकास कार्यक्रमों में महिलाओं के लिए प्रशिक्षण और प्रतिधारण दर
11 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) अपनी प्रमुख योजना, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 (पीएमकेवीवाई 4.0) को लागू कर रहा है, जिसके तहत अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है और पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशल उन्नयन एवं पुनः कौशल विकास किया जाता है। पीएमकेवीवाई 4.0 का मुख्य उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) सहित भविष्योन्मुखी और आधुनिक युग के पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण प्रदान करना है। 31.12.2025 तक पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत एआई से संबंधित नौकरियों में प्रशिक्षित महिला उम्मीदवारों की संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 (पीएमकेवीवाई 4.0) का एक स्वतंत्र तृतीय-पक्षीय प्रभाव मूल्यांकन अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफएम) द्वारा किया गया, जो भारत सरकार के वित्त मंत्रालय का एक स्वायत्त संस्थान है। इस मूल्यांकन का उद्देश्य लाभार्थी सर्वेक्षणों, हितधारकों के परामर्श और योजना के आंकड़ों के विश्लेषण के आधार पर राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर पीएमकेवीवाई की प्रभावशीलता, दक्षता, परिणामों और प्रभाव का आकलन करना था। पीएमकेवीवाई 4.0 की मूल्यांकन रिपोर्ट से पता चलता है कि सर्वेक्षण किए गए लाभार्थियों में महिलाओं की संख्या 51.83% है, जो प्रशिक्षण के सभी घटकों में संतुलित लैंगिक भागीदारी को दर्शाता है।
रिपोर्ट में यह भी पाया गया कि प्रशिक्षुओं के बीच में पढ़ाई छोड़ने के मुख्य कारण मौसमी रोजगार, प्रवास और व्यक्तिगत कारण हैं। प्रशिक्षुओं को बनाए रखने के लिए, सामान्य मानदंडों के तहत महिलाओं, दिव्यांगजनों और विशेष क्षेत्रों से आने वाले उम्मीदवारों के लिए विशेष प्रावधान लागू किए गए हैं, जिनमें आवास और भोजन सहायता, परिवहन और आने-जाने के भत्ते शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, प्रशिक्षुओं की बुनियादी ढांचे, प्रशिक्षक की गुणवत्ता और अन्य मुद्दों से संबंधित चिंताओं के समाधान के लिए हेल्पलाइन और डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से एक मजबूत शिकायत निवारण और प्रतिक्रिया तंत्र स्थापित किया गया है।
अनुलग्नक I
31.12.2025 तक पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत एआई संबंधित नौकरी भूमिकाओं में प्रशिक्षित महिला उम्मीदवारों की संख्या
क्र. सं.
पद का नाम
प्रशिक्षित/उन्मुखीकृत महिलाएँ
1
एआई - बिजनेस इंटेलिजेंस विश्लेषक
1,197
2
एआई - डेटा आर्किटेक्ट
942
3
एआई - डेटा इंजीनियर
561
4
एआई - डेटा गुणवत्ता विश्लेषक
4,294
5
एआई - डेटा साइंटिस्ट
1,985
6
एआई - डेटाबेस प्रशासक
3,508
7
एआई - डेवऑप्स इंजीनियर
2,144
8
एआई - मशीन लर्निंग इंजीनियर
3,808
9
एआई - सॉल्यूशन आर्किटेक्ट
77
10
फार्माकोविजिलेंस केस- प्रोसेसिंग (एआई टूल्स सहित सॉफ्टवेयर का उपयोग करके घटनाएं/प्रतिकूल घटनाएँ)
936
11
एआई और एमएल - जूनियर टेलीकॉम डेटा विश्लेषक
84
12
एआई डिवाइस इंस्टॉलेशन ऑपरेटर
77
कुल
19,613
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
TRAINING AND RETENTION RATE FOR WOMEN IN AI SKILL DEVELOPMENT PROGRAMMES
11 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0) for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL). PMKVY 4.0 focuses on imparting training in futuristic and new-age courses including AI. The number of women candidates trained in AI related job roles under PMKVY 4.0 as on 31.12.2025 is given at Annexure-I.
An independent third-party impact evaluation of the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0) was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous institution of Ministry of Finance, Government of India, to assess the effectiveness, efficiency, outcomes and impact of PMKVY at the national and state levels based on beneficiary surveys, stakeholder consultations and analysis of scheme data. The Evaluation Report of PMKVY 4.0 indicates that Women constitute 51.83% of surveyed beneficiaries, indicating balanced gender participation across training components.
The Report also found that dropouts primarily occur due to seasonal employment, migration, and personal reasons. To improve retention, special provisions under the Common Norms have been introduced for women, Persons with Disabilities, and candidates from special areas, including boarding and lodging support, transport and conveyance allowances. In addition, a strong grievance redressal and feedback mechanism has been established through helplines and digital platforms to address trainee concerns related to infrastructure, trainer quality, and other issues.
Annexure I
The number of women candidates trained in AI related job roles under PMKVY 4.0 as on 31.12.2025.
S.No.
Job Role Name
Female Trained / Oriented
1
AI - Business Intelligence Analyst
1,197
2
AI - Data Architect
942
3
AI - Data Engineer
561
4
AI - Data Quality Analyst
4,294
5
AI - Data Scientist
1,985
6
AI - Database Administrator
3,508
7
AI - DevOps Engineer
2,144
8
AI - Machine Learning Engineer
3,808
9
AI - Solution Architect
77
10
Pharmacovigilance Case- Processing (Incidents /adverse event using software including AI tools)
936
11
AI & ML - Jr. Telecom Data Analyst
84
12
AI Devices Installation Operator
77
Total
19,613
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.