सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
हरित राजमार्ग और पर्यावरण को ध्यान में रखकर सड़क अवसंरचना का विकास
11 FEB 2026 8:17PM by PIB Delhi
हरित राजमार्ग (पौधरोपण, प्रत्यारोपण, सौंदर्यीकरण और रखरखाव) नीति, 2015 और भारतीय सड़क कांग्रेस (आईआरसी) एसपीः 21-2009 के अनुसार राष्ट्रीय राजमार्गों के उपलब्ध मार्ग और मध्य भाग के साथ-साथ जहां संभव हो पौधरोपण गतिविधियां शुरू की जाती हैं। इस दौरान लंबे समय तक जीवित रहने वाले और कार्बन अवशोषण क्षमता वाली देसी प्रजातियों के पौधे लगाने पर जोर दिया जाता है।
संबंधित एजेंसियां राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निर्माण और रखरखाव में पुनर्चक्रित सामग्रियों, अपशिष्ट उत्पादों और पर्यावरण के अनुकूल प्रौद्योगिकियों के उपयोग को लगातार बढ़ावा दे रही हैं और अपना रही हैं।
राजमार्ग परियोजनाओं में तकनीकी विशिष्टताओं के अनुसार उपयुक्त सड़क निर्माण कार्यों में विभिन्न टिकाऊ और पुनर्चक्रित सामग्री जैसे कि दीवार और संरचनात्मक कार्यों में फ्लाई ऐश, बिटुमिनस परतों में रिक्लेम्ड एस्फाल्ट पेवमेंट (आरएपी) और निर्माण और विध्वंस (सीएंडडी) अपशिष्ट का उपयोग किया जाता है।
पर्यावरण संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए सड़क की कार्यक्षमता में सुधार हेतु व्यवहार्यता और दिशानिर्देशों के अनुसार बिटुमिनस मिश्रणों में प्लास्टिक कचरे का उपयोग, नेचुरल जियो टेक्सटाइल्स के साथ-साथ स्लैग, क्रम्ब रबर और अन्य पुनर्नवीनीकरण या औद्योगिक उप-उत्पादों सहित अन्य टिकाऊ सामग्रियों के उपयोग को बढ़ावा दिया जा रहा है।
इस प्रकार की पहल संसाधन दक्षता को बढ़ावा देकर ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करके और राजमार्ग निर्माण से जुड़े पर्यावरणीय क्षरण को कम करके भारत के जलवायु लक्ष्यों में महत्वपूर्ण योगदान देती है। इससे सर्कुलर इकॉनमी (सामग्रियों के पुन: उपयोग और पुनर्जनन पर आधारित आर्थिक प्रणाली) के सिद्धांतों का समर्थन होता है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
GREEN HIGHWAYS AND SUSTAINABLE ROAD INFRASTRUCTURE
11 FEB 2026 8:17PM by PIB Delhi
In accordance with the Green Highways (Plantation, Transplantation, Beautification and Maintenance) Policy, 2015 and Indian Road Congress (IRC): SP: 21-2009, plantation activities are undertaken along the available Right of Way and medians of National Highways, wherever feasible, with emphasis on native species having high survival rate and carbon absorption capacity.
Concerned agencies are continuously promoting and adopting the use of recycled materials, waste products, and environment friendly technologies in the construction and maintenance of National Highway projects.
Various sustainable and recycled materials, such as fly ash in embankment and structural works, Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) in bituminous layers, and Construction and Demolition (C&D) waste are utilized and used in suitable road works as per technical specifications in Highways projects.
The use of plastic waste in bituminous mixes, natural geo-textiles in addition to other sustainable materials including slag, crumb rubber, and other recycled or industrial by-products are being promoted as per feasibility and guidelines to improve pavement performance for addressing environmental concerns.
These initiatives contribute significantly to India’s climate goals by promoting resource efficiency, reducing greenhouse gas emissions, and minimizing environmental degradation associated with highway construction and thus, supporting the principles of circular economy.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari Ji in written reply to the Rajya Sabha.