पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद में प्रश्न: पृथ्वी विज्ञान योजना
11 FEB 2026 11:39AM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान (पृथ्वी) योजना के कार्यान्वयन से धरती के दीर्घकालिक अवलोकन नेटवर्क को उल्लेखनीय रूप से सुदृढ़ किया गया है। इसके अंतर्गत वायुमंडलीय, समुद्री, हिममंडलीय (क्रायोस्फेरिक) तथा भू-भौतिकीय प्रणालियों के साथ-साथ संख्यात्मक मॉडलिंग एवं डेटा समाकलन (डाटा असीमिलेशन) क्षमताओं में भी महत्वपूर्ण प्रगति हुई है।
पृथ्वी विज्ञान (पृथ्वी) योजना के अंतर्गत विभिन्न भौगोलिक स्थलों और विषयगत क्षेत्रों में नए प्रेक्षण (ऑब्ज़र्वेशनल) संसाधनों की स्थापना तथा उन्नयन किया गया है। इन संसाधनों का विवरण नीचे दिया गया है:
• डॉप्लर वेदर रडार (डीडब्ल्यूआर) नेटवर्क का विस्तार करते हुए इसकी संख्या को 48 डीडब्ल्यूआर तक बढ़ाया गया है, जिसमें 10 एक्स-बैंड डॉप्लर वेदर रडार और 02 सी-बैंड डीडब्ल्यूआर का शुभारंभ किया गया। वैश्विक जलवायु प्रेक्षण प्रणाली (जी सी ओ एस) के अपर एयर नेटवर्क (जी यू ए एन) के अंतर्गत आर एस / आर डब्ल्यू स्टेशनों की संख्या 6 से बढ़ाकर 12 कर दी गई है। कुल 62 स्टेशनों में से 25 पायलट बैलून (पी बी) स्टेशनों को जीपीएस आधारित पायलट बैलून स्टेशनों में उन्नत किया गया है। मौजूदा नेटवर्क में 400 स्वचालित मौसम स्टेशन (ए डब्ल्यू एस) जोड़े गए हैं। इसके अतिरिक्त, देशभर में 200 कृषि-स्वचालित मौसम स्टेशन (कृषि – ए डब्ल्यू एस) स्थापित किए गए हैं। भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों पर उच्च पवन गति रिकॉर्डर नेटवर्क का विस्तार करते हुए इन स्टेशनों की संख्या को 37 तक बढ़ाया गया है।
• महाराष्ट्र में 18 विभागीय तथा 24 गैर-विभागीय मौसम वेधशालाएँ इस समय संचालित हैं। इसके अतिरिक्त, 85 स्वचालित मौसम स्टेशन (ए डब्ल्यू एस), 10 कृषि-स्वचालित मौसम स्टेशन (कृषि ए डब्ल्यू एस), 125 स्वचालित वर्षामापी (ए आर जी) स्टेशन तथा 350 जिला वर्षा निगरानी स्टेशन (डी आर एम एस) स्थापित हैं। साथ ही, महाराष्ट्र राज्य सरकार ने सर्कल स्तर पर 2321 स्वचालित मौसम स्टेशन (ए डब्ल्यू एस) स्थापित किए हैं, जिनमें से 86 जलगांव जिले में स्थित हैं। महाराष्ट्र में 9 डॉप्लर वेदर रडार (डी डब्ल्यू आर) संचालित हैं। यह रडार नेटवर्क जलगांव लोकसभा क्षेत्र के कुछ भागों को भी आच्छादित करता है। इनका विस्तृत विवरण परिशिष्ट–I में दिया गया है।
• इन-सीटू महासागर प्रेक्षण नेटवर्क को सुदृढ़ किया गया है। इसके अंतर्गत 31 अर्गो फ्लोट, 5 सतही ड्रिफ्टर तैनात किए गए हैं। 17 तटीय अकोस्टिक डॉप्लर करंट प्रोफाइलर (ADCP) मूरिंग्स का रखरखाव किया गया है, साथ ही 3 भूमध्यरेखीय करंट मीटर मूरिंग्स और 3 एक्सबीटी (विस्तारणीय बाथीथर्मोग्राफ) ट्रांसेक्ट संचालित किए गए हैं। ज्वारमापी (टाइड गेज) स्थलों पर 15 जीएनएसएस (वैश्विक नेविगेशन उपग्रह प्रणाली) रिसीवर स्थापित किए गए हैं तथा 14 नए ज्वार स्टेशन स्थापित किए गए हैं। वेव-राइडर नेटवर्क का विस्तार कर इसे 17 प्लेटफॉर्म तक बढ़ाया गया है, जिसमें मॉरीशस में स्थापित एक नया बॉय (Buoy) भी शामिल है। अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में जीएनएसएस–स्ट्रॉन्ग मोशन एक्सेलेरोमीटर (एस एम ए) नेटवर्क को पूर्वी द्वीप पर एक अतिरिक्त जीएनएसएस स्टेशन स्थापित कर और अधिक सुदृढ़ किया गया है।
• उन्नत वास्तविक-समय (रीयल-टाइम) मॉडलिंग को सक्षम बनाने के लिए आई एन सी ओ आई एस ने एचपीसी–तरंग नामक उच्च-प्रदर्शन कम्प्यूटिंग प्रणाली का संचालन प्रारंभ किया है, जो परिचालनात्मक समुद्री पूर्वानुमान के लिए समर्पित है।
• हिमालय क्षेत्र में, चंद्रा बेसिन में एडब्ल्यूएस (ए डब्ल्यू एस) एवं डब्ल्यूएलआर (जल स्तर रीकॉर्डर) के साथ एकीकृत हिमनदी-जलवैज्ञानिक (ग्लेसियो हाइड्रोलॉजिकल) निगरानी प्रणालियाँ स्थापित की गई हैं, जिन्हें अरुणाचल प्रदेश तक विस्तारित किया गया है। यह प्रणाली हिमनद द्रव्यमान संतुलन (ग्लेसियर मास बैलेन्स) के आकलन हेतु उन्नत रिमोट सेंसिंग तथा एक्स डी ई एम -आधारित उपकरणों से समर्थित है।
• देशभर में भूकंप मापी नेटवर्क का विस्तार कर 165 स्टेशनों तक बढ़ाया गया है, जो सेवा हैं, इनमें अकेले महाराष्ट्र में 15 स्टेशन स्थापित किए गए हैं। महाराष्ट्र स्थित भूकंपीय वेधशालाओं का विवरण परिशिष्ट–I में सारणीबद्ध रूप में दिया गया है।
राज्यों तथा संबंधित मंत्रालयों को प्रदान की जा रही मौसम, जलवायु, महासागर, भूकंपीय तथा आपदा पूर्वानुमान सेवाओं में महत्वपूर्ण सुधार प्राप्त हुए हैं। गंभीर मौसम घटनाओं के पूर्वानुमान की सटीकता में पिछले दशकों के दौरान लगभग 40% का सुधार हुआ है। वर्ष 2025 के मॉनसून के दौरान एक दिन पूर्व भारी वर्षा की चेतावनियों की सटीकता 85% रही, जबकि वर्ष 2020 में यह 77% थी। शीतलहर (कोल्ड वेव) के पूर्वानुमान की सटीकता में में 65% तक वृद्धि दर्ज की गई है, जबकि आंधी-तूफान एवं बिजली गिरने (थंडरस्टॉर्म और लाइटनिंग) की भविष्यवाणियों में 53% का सुधार हुआ है। चक्रवात पूर्वानुमानों में मार्ग (ट्रैक), तीव्रता तथा लैंडफॉल की भविष्यवाणी की सटीकता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। हीटवेव (लू) के पूर्वानुमान में समान सटीकता बनाए रखते हुए पूर्व चेतावनी अवधि (लीड टाइम) में दो अतिरिक्त दिनों की वृद्धि की गई है।
महासागर सेवाओं को अनुकूलन महासागर प्रेक्षण नेटवर्क, परिचालनात्मक महासागर पूर्वानुमान हेतु एकीकृत महासागर मॉडलिंग ढांचा, समुद्र-स्तर प्रक्षेपण तथा महासागर पुनः-विश्लेषण के माध्यम से सुदृढ़ किया गया है। इन प्रयासों के आधार पर महासागर का डिजिटल ट्विन विकसित किया जा रहा है, जिसका प्रभावी उपयोग आपदा पूर्वानुमान में किया जा सकता है। जलवायु परिवर्तन परिदृश्यों से प्राप्त समुद्र के जल स्तर में वृद्धि, अत्यधिक समुद्री स्तर तथा ज्वारीय जलभराव के आंकड़ों का उपयोग तटीय क्षेत्रों पर संभावित प्रभाव के आकलन हेतु किया जा रहा है। भूकंप विज्ञान सेवाओं में भी प्रगति हुई है। सघन राष्ट्रीय भूकंपीय नेटवर्क के माध्यम से अब 3.0 या उससे अधिक तीव्रता के भूकंपों का पता लगाने की क्षमता विकसित हुई है। साथ ही, जोखिम न्यूनीकरण के उद्देश्य से 12 शहरों में भूकंपीय सूक्ष्म-क्षेत्रीयकरण का कार्य पूर्ण किया गया है।
अगस्त 2021 से अब तक कुल 9342 करोड़ एसएमएस भेजे जा चुके हैं। हाल ही में आए चक्रवात “मोनथा” के दौरान ही लोगों को 77.64 करोड़ एसएमएस प्रेषित किए गए। इन सभी सुधारों के परिणामस्वरूप गंभीर मौसम घटनाओं के पूर्वानुमान की सटीकता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है तथा मृत्यु-दर में भी महत्वपूर्ण कमी आई है। उदाहरणस्वरूप, वर्ष 1999 के ओडिशा पर आए सुपर साइक्लोन के दौरान लगभग 7000 लोगों की मृत्यु हुई थी, जबकि हाल के वर्षों में उष्णकटिबंधीय चक्रवातों के प्रभाव से संपूर्ण क्षेत्र में यह संख्या घटकर 100 से भी कम रह गई है। एक चक्रवात का सटीक पूर्वानुमान लगभग 1100 करोड़ रुपये की बचत सुनिश्चित करता है। यह बचत मृतकों के परिजनों को दी जाने वाली अनुग्रह राशि, बचाव में होने वाले व्यय तथा विभिन्न क्षेत्रों — जैसे विद्युत, समुद्री, विमानन, रेल आदि — में संभावित हानि की रोकथाम के माध्यम से होती है। इसी प्रकार, हाल के वर्षों में हीटवेव (लू) से संबंधित जनहानि में भी उल्लेखनीय कमी दर्ज की गई है।
पृथ्वी विज्ञान (पृथ्वी) योजना के अंतर्गत प्राप्त परिणाम पृथ्वी तंत्र के सभी पाँच घटकों — वायुमंडल, जलमंडल, स्थलमंडल/भू-मंडल, हिममंडल तथा जैवमंडल— को आच्छादित करने वाली सेवाओं के रूप में उपलब्ध हैं, जो पृथ्वी प्रणाली विज्ञान की समझ को और अधिक सुदृढ़ बनाती हैं। इन सेवाओं में शामिल हैं: स्थल तथा महासागर दोनों क्षेत्रों के लिए मौसम पूर्वानुमान। उष्णकटिबंधीय चक्रवात, तूफानी ज्वार (स्टॉर्म सर्ज), बाढ़, लू (हीट वेव), आंधी-तूफान एवं बिजली गिरने जैसी विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं के लिए पूर्व चेतावनी सेवाएँ। सुनामी चेतावनी जारी करना। भूकंप की निगरानी एवं संबंधित परामर्श सेवाएँ।
सरकार ने भारत की आपदा तैयारी और कृषि तथा जल संसाधन प्रबंधन को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से, प्रेक्षण नेटवर्क को मजबूत बनाने तथा नवीन तकनीकों और प्रौद्योगिकियों को अपनाने हेतु एक पूर्णतः संगठित संस्थागत तंत्र स्थापित किया है, ताकि सभी प्रकार के आंकड़ों का एकीकरण और समाकलन समस्त कम्प्यूटिंग एवं मॉडलिंग सहायता के माध्यम से किया जा सके और क्षेत्र को प्रभावित करने वाली विभिन्न गंभीर मौसम घटनाओं के लिए अधिक सूक्ष्म स्तर पर पूर्वानुमान और चेतावनियाँ तैयार और जारी की जा सकें।
मंत्रालय, भारत मौसम विज्ञान विभाग (आई एम डी) के माध्यम से, चेतावनियों के प्रसार एवं संप्रेषण के लिए राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एन डी एम ए) तथा सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी –डॉट) के साथ समन्वय में आवश्यक कदम एवं कार्यवाही करता है। मानक संचालन प्रक्रिया (एस ओ पी) के अनुसार, आई एम डी भारी वर्षा, चक्रवात, बिजली गिरना, आंधी-तूफान, धूल भरी आंधी आदि जैसी गंभीर मौसम घटनाओं के लिए सचेत (सचेत) प्लेटफॉर्म के माध्यम से कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सी ए पी) आधारित चेतावनियाँ जारी करता है। इन चेतावनियों का प्रसार राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एस डी एम ए) द्वारा भू-लक्षित उपयोगकर्ताओं को एसएमएस के माध्यम से किया जाता है। ये चेतावनियाँ सचेत वेबसाइट तथा सचेत मोबाइल ऐप के माध्यम से भी प्रसारित की जाती हैं। आई एम डी के सी ए पी फीड्स को ग्लोबल मल्टी-हैज़र्ड अलर्ट सिस्टम (जी एम ए एस), गूगल, एक्यूवेदर तथा एप्पल को भी प्रेषित किया जाता है।
भारत सरकार ने हाल ही में ग्राम पंचायत स्तर मौसम पूर्वानुमान (जी पी अल डब्ल्यू एफ) पहल प्रारंभ की है। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आई एम डी) ने पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से 24 अक्टूबर 2024 को भारत की लगभग सभी ग्राम पंचायतों के लिए जी पी अल डब्ल्यू एफ का शुभारंभ किया। ये पूर्वानुमान डिजिटल प्लेटफॉर्म जैसे ई-ग्रामस्वराज (https://egramswaraj.gov.in/, मेरी पंचायत ऐप, पंचायती राज मंत्रालय के ई-मंचित्र तथा आई एम डी के मौसमग्राम (https://mausamgram.imd.gov.in/ पर उपलब्ध हैं।
राज्यों की एजेंसियाँ (केंद्रीय जल आयोग, राज्य सिंचाई विभाग, राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, जल संसाधन विभाग, कृषि एवं जल बोर्ड, नहर एवं कमांड क्षेत्र प्राधिकरण तथा अंतर-राज्यीय जल बोर्ड) जल संसाधन प्रबंधन के लिए पृथ्वी के परिणामों का उपयोग करती हैं, जिसमें पूर्वानुमानों को जलाशय संचालन, बाढ़ एवं सूखा तैयारी तथा सिंचाई योजना में एकीकृत किया जाता है। जलाशय प्राधिकरण प्रवाह के पूर्वानुमानों के आधार पर जल छोड़ने का नियमन करते हैं, जबकि बाढ़-प्रवण क्षेत्रों को समय पर कार्रवाई हेतु पूर्व चेतावनियाँ प्रदान की जाती हैं। मौसमी परिदृश्य भूजल पुनर्भरण तथा जल राशनिंग का मार्गदर्शन करते हैं, और सिंचाई विभाग वितरण के अनुकूलन हेतु नहरों से जल छोड़ने का समय निर्धारित करते हैं। बेसिन-स्तरीय पूर्वानुमान अंतर-राज्यीय जल बंटवारे का भी समर्थन करते हैं, जिससे पृथ्वी कुशल एवं सुदृढ़ जल प्रबंधन के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण बन जाता है।
अनुलग्नक - I
महाराष्ट्र में डॉप्लर वेदर रडार (डी डब्ल्यू आर) का विवरण
क्रम संख्या
राज्य
स्थान
1.
महाराष्ट्र
मुंबई
1.
महाराष्ट्र
नागपूर
1.
महाराष्ट्र
आई आई टी एम शोलापुर
1.
महाराष्ट्र
वेरावली
1.
महाराष्ट्र
मुंबई, जुहू (आई आई टी एम*)
1.
महाराष्ट्र
मुंबई, पनवेल (आई आई टी एम)
1.
महाराष्ट्र
मुंबई, कल्याण, डोंबिवली (आई आई टी एम)
1.
महाराष्ट्र
मुंबई, वसई, विरार (आई आई टी एम)
1.
महाराष्ट्र
महाबलेश्वर (आई आई टी एम)
* भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आई आई टी एम), पुणे
महाराष्ट्र में भूकंप पूर्वानुमान प्रणाली का विवरण
क्रम संख्या
केंद्र
अक्षांश (oएन)
देशान्तर (oई)
स्थापित किए जाने की तिथि
उन्नयन या आधुनिकीकरण कि तिथि
1
अकोला
20.7017
77.0146
25.04.1983
19.11.2015
2
कराड़
17.3077
74.1835
01.01.1970
21.11.2015
3
लातूर
18.4104
76.5333
20.12.1993
24.11.2015
4
मुंबई
18.8975
72.8127
01.01.1899
20.10.2015
5
नागपूर
21.1699
79.0509
08.12.1988
14.06.2016
6
पुणे
18.5300
73.8490
01.01.1949
21.12.2007
7
सोलापूर
17.6703
75.9229
11.07.2021
11.07.2021
8
हिंगोली
19.6542
77.0943
14.07.2021
14.07.2021
9
नाशिक
20.0299
73.7983
18.07.2021
18.07.2021
10
पालघर
20.0348
72.9133
22.07.2021
22.07.2021
11
तलिए
17.3419
73.7829
04.01.2022
04.01.2022
12
गोवारे
17.3468
73.7379
21.12.2021
21.12.2021
13
पांडरपानी
17.2692
73.7623
06-02-2024
06-02-2024
14
पाथुरपुंज
17.3011
73.6991
06-02-2024
06-02-2024
15
अटोली
17.2898
73.7686
06-02-2024
06-02-2024
यह जानकारी केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 11 फरवरी 2026 को लोकसभा में प्रस्तुत की गई।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: PRITHVI VIGYAN SCHEME
11 FEB 2026 11:39AM by PIB Delhi
The implementation of the Prithvi Vigyan (PRITHVI) Scheme has led to significant strengthening of long-term Earth observation networks including atmospheric, oceanic, cryospheric, geophysical systems along with the advances in numerical modelling and data assimilation capabilities.
Under the PRITHvi VIgyan (PRITHVI) Scheme, new observational assets have been deployed and upgraded across diverse geographies and domains. These include:
• Doppler Weather Radar (DWR) network has been expanded to 48 DWRs with the commissioning of 10 X-Band Doppler Weather Radars and 02 C-Band DWRs. Global Climate Observing System (GCOS) Upper Air Network (GUAN) RS/RW stations increased from 6 to 12. Out of 62 stations, 25 Pilot Balloon (PB) stations were upgraded to GPS based PB stations. 400 Automatic Weather Stations (AWS) were added to the existing AWS network. In addition, 200 Agro-AWS were commissioned across the country. The High Wind Speed Recorder network along the East and West Coast of India has been expanded to 37 stations.
• In Maharashtra, there are 18 departmental and 24 non-departmental observatories, 85 Automatic Weather Stations (AWSs), 10 Agro- AWSs, 125 Automatic Rain Guage (ARG) stations and 350 District Rainfall Monitoring stations (DRMS). Also, the state Government of Maharashtra have installed 2321 Automatic Weather Stations (AWS) at circle level including 86 in the Jalgaon district. Further, there are 9 Doppler Weather Radars (DWRs) operational in Maharashtra, this radar network also covers some parts of the Jalgaon Lok Sabha Constituency. Details of these are given in Annexure I.
• The in-situ Ocean Observation Network have been enhanced with the deployment of 31 Argo floats, 5 surface drifters, maintenance of 17 coastal Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) moorings, 3 equatorial current meter moorings, and 3 XBT (Expendable Bathythermographs) transects, alongside commissioning 15 GNSS (Global Navigation Satellite Systems) receivers at tide gauge sites and establishing 14 new tide stations. The Wave-rider network has been expanded to 17 platforms, including a new buoy in Mauritius, while the GNSS– (Strong Motion Accelerometers) SMA network in the Andaman & Nicobar Islands has been strengthened with an additional GNSS station at East Island.
• To enable advanced real-time modelling, INCOIS has commissioned HPC–Tarang, a high-performance computing system dedicated to operational ocean forecasting.
• In the Himalayas, integrated glacio-hydrological monitoring systems with AWS and WLRs (Water Level Recorders) have been established in the Chandra Basin and extended to Arunachal Pradesh, supported by advanced remote sensing and xDEM-based tools for glacier mass balance estimation.
• Seismic networks have expanded to 165 operational stations nationwide, including extensive coverage in Maharashtra (15 in number). Details of seismic observatories in Maharashtra are tabulated in Annexure I.
Measurable improvements have been achieved across weather, climate, ocean, seismic, and disaster forecast services provided to states and the concerned ministries. Forecast accuracy for severe weather events has improved by 40% in recent decades, with one-day-ahead heavy rainfall warnings during the 2025 monsoon reaching 85% accuracy compared to 77% in 2020. Cold wave forecasts showed up to 65% gains in accuracy, while thunderstorm and lightning predictions improved by 53%. Cyclone forecasts demonstrated better track, intensity, and landfall predictions, and heatwave forecasts gained two extra days of lead time with the same accuracy as earlier shorter forecasts. Ocean services strengthened through the optimal ocean observing network, unified ocean modelling framework for operational ocean prediction, sea level projection, and ocean re-analysis to build a Digital Twin of the Ocean that can be effectively used for disaster prediction. The sea level rise, extreme sea levels and tidal inundations generated from climate change scenarios are used to assess the impact along the coastal zones. Seismology services advanced with a denser national network, enabling detection of earthquakes of magnitude 3.0 and above, and completion of seismic microzonation for 12 cities, for risk mitigation.
A total of 9342 crore SMS has been sent since August 2021 and during recent cyclone “MonTha”, a total of 77.64 crore SMS sent to people. All these improvements have led to significant improvement in forecast accuracy of severe weather events and also significant reduction in death toll. For example, due to cyclones, around 7000 people lost their lives in 1999 Odisha Super Cyclone while it has been reduced to less than 100 over entire region from impact of tropical cyclones during recent years. Accurate forecast of 1 cyclone saves around 1100 crore rupees in terms of expenditure towards payment of ex-gratia to kins of dead, cost towards evacuation and savings to various sectors e,g Power, Marine, Aviation, Railways, etc. Similarly, heat wave related losses of lives have been reduced in recent years.
The outputs of the PRITHVI scheme are the services provided covering all the five components of earth system namely atmosphere, hydrosphere, geosphere, cryosphere and biosphere that improve the understating of the Earth System Sciences. These services include weather forecasts (both on land and in the oceans) and warnings for various natural disasters like tropical cyclones, storm surge, floods, heat waves, thunderstorm and lightning; alerts for Tsunamis and monitoring of earthquakes, etc.
To improve India's disaster preparedness, agriculture and water resource management, the Government has fully organized an institutional mechanism for strengthening the observational network and adopting new techniques and technology to integrate and assimilate all types of data through all computational and modelling supports for generating forecasts and warnings at a more granular scale of various severe weather events affecting the region.
Ministry through the India Meteorological Department (IMD) follows necessary steps and action in coordination with the National Disaster Management Authority (NDMA) and Centre of Development of Telematics (C-DOT) for the dissemination and communication of the warnings. As per Standard Operating Procedure (SOP), IMD is generating Common Alerting Protocol (CAP) alerts using SACHET platform for severe weather events like Heavy Rainfall, Cyclone, Lightning, Thunderstorm, Dust storm etc. These alerts are disseminated by State Disaster Management Authority (SDMA) to geo targeted users via SMS. These alerts are also disseminated through SACHET website and SACHET mobile app. IMD’s CAP feeds are also disseminated to Global Multi-Hazard Alert System (GMAS), Google, AccuWeather and Apple.
Bharat Sarkar has launched the Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) initiative recently. IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), launched GPLWF for nearly all Gram Panchayats in India on 24th October 2024. These forecasts are accessible on digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in/), the Meri panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD (https://mausamgram.imd.gov.in/).
State agencies (Central Water Commission, State Irrigation Departments, SDMAs, Water Resource Departments, Agriculture & Water Boards, Canal & Command Area Authorities and Inter-State Water Boards) use PRITHVI outputs for water resource management by integrating forecasts into reservoir operations, flood and drought preparedness, and irrigation planning. Reservoir authorities regulate releases based on inflow predictions, while flood-prone regions receive early warnings for timely action. Seasonal outlooks guide groundwater recharge and water rationing, and irrigation departments schedule canal releases to optimize distribution. Basin-level forecasts also support inter-state water sharing, making PRITHVI a key tool for efficient and resilient water management.
Annexure I
Details of the Doppler Weather Radars (DWRs) in Maharashtra
S.No
State
Location
1.
Maharashtra
Mumbai
1.
Maharashtra
Nagpur
1.
Maharashtra
IITM Solapur
1.
Maharashtra
Veravali
1.
Maharashtra
Mumbai, Juhu (IITM*)
1.
Maharashtra
Mumbai, Panvel (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai, Kalyan, Dombivali (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai, Vasai, Virar (IITM)
1.
Maharashtra
Mahabaleshwar (IITM)
*Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune
Details of Seismic observatories in Maharashtra
S N
Station
Latitude (oN)
Longitude (oE)
Date of Installation
Date of Upgradation /Modernisation
1
Akola
20.7017
77.0146
25.04.1983
19.11.2015
2
Karad
17.3077
74.1835
01.01.1970
21.11.2015
3
Latur
18.4104
76.5333
20.12.1993
24.11.2015
4
Mumbai
18.8975
72.8127
01.01.1899
20.10.2015
5
Nagpur
21.1699
79.0509
08.12.1988
14.06.2016
6
Pune
18.5300
73.8490
01.01.1949
21.12.2007
7
Solapur
17.6703
75.9229
11.07.2021
11.07.2021
8
Hingoli
19.6542
77.0943
14.07.2021
14.07.2021
9
Nashik
20.0299
73.7983
18.07.2021
18.07.2021
10
Palghar
20.0348
72.9133
22.07.2021
22.07.2021
11
Taliye
17.3419
73.7829
04.01.2022
04.01.2022
12
Govare
17.3468
73.7379
21.12.2021
21.12.2021
13
Panderpani
17.2692
73.7623
06-02-2024
06-02-2024
14
Pathurpunj
17.3011
73.6991
06-02-2024
06-02-2024
15
Atoli
17.2898
73.7686
06-02-2024
06-02-2024
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 11th February 2026.