संचार मंत्रालय
बीएसएनएल 2018 से आम लोगों और कंपनियों को ग्लोबल सैटेलाइट फोन सेवा दे रहा हैः केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
जीएसपीएस, DoT की गाइडलाइंस के तहत एन्क्रिप्टेड वॉइस और SMS सर्विस देता है
सरकार ने सैटेलाइट फोन सर्विस के लिए कस्टमर वेरिफिकेशन और इस्तेमाल की जानकारी देना जरूरी किया
DoT ने जीएसपीएस के लिए कस्टमर एक्विजिशन और इस्तेमाल की जानकारी देने के नियम तय किए
सैटेलाइट फ़ोन सब्सक्राइबर को इस्तेमाल का मकसद, जगह और समय बताना जरूरी है
DoT सैटेलाइट-बेस्ड कम्युनिकेशन के सुरक्षित और ज़िम्मेदार इस्तेमाल को सुरक्षित रखता है
ग्लोबल सैटेलाइट फ़ोन सर्विस के लिए टैरिफ प्लान नोटिफाई किए गए; TRAI टेलीकॉम टैरिफ फ्रेमवर्क को रेगुलेट करता है
11 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज लोकसभा में एक सवाल का यह जवाब दिया।
बीएसएनएल सामान्य जनता तथा निजी उद्यमों को 01.01.2018 से ग्लोबल सैटेलाइट फोन सर्विस (जीएसपीएस) के माध्यम से वॉयस कॉल और एसएमएस सेवाएं प्रदान करता है।
दूरसंचार विभाग (DoT) ने दिनांक 12.06.2017 के पत्र द्वारा उपग्रह-आधारित सेवाओं के प्रावधान के संबंध में निर्देश जारी किए, जिनमें अन्य बातों के साथ यह अनिवार्य किया गया कि बीएसएनएल को समय-समय पर संशोधित मोबाइल कनेक्शनों के लिए निर्धारित ग्राहक अधिग्रहण प्रक्रिया पूर्ण करनी होगी। बीएसएनएल ग्राहक से उपयोग का स्थान, उपयोग की अवधि तथा जिस उद्देश्य के लिए सैटेलाइट हैंडसेट का उपयोग किया जाएगा, जैसे विवरण भी प्राप्त करेगा। अतिरिक्त रूप से, जीएसपीएस सेवा स्वभावतः एक सुरक्षित संचार है क्योंकि सूचना एन्क्रिप्टेड रूप में स्थानांतरित होती है।
बीएसएनएल जीएसपीएस के माध्यम से केवल वॉयस और एसएमएस सेवाएँ प्रदान करता है। जीएसपीएस के लिए टैरिफ योजना का विवरण अनुलग्नक-I के रूप में संलग्न है।
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (TRAI) भारत में दूरसंचार सेवाओं के टैरिफ के विनियमन के लिए एक स्वतंत्र प्राधिकरण है। वर्तमान लागू टैरिफ विनियामक प्रावधानों के अनुसार, दूरसंचार सेवा का टैरिफ नेशनल रोमिंग, ग्रामीण फिक्स्ड लाइन सेवाएँ, मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी शुल्क तथा लीज्ड सर्किट जैसी सेवाओं को छोड़कर फॉरबेयरेंस के अंतर्गत है। वित्तीय समावेशन आदि को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण, बिना बैंकिंग सुविधा वाले फीचर फोन उपयोगकर्ताओं हेतु अनस्ट्रक्चर्ड सप्लीमेंटरी सर्विस डेटा (USSD) सेवाओं के लिए ‘शून्य’ टैरिफ निर्धारित किया गया है।
अनुलग्नक-I
ग्लोबल सैटेलाइट फोन सेवाओं के लिए टैरिफ योजना (प्रभावी दिनांक 01.01.2026 से)
1. पोस्ट-पेड प्लान्स
सरकारी
व्यावसायिक
प्लान जी1
प्लान जी2
प्लान सी1
1
फिक्स्ड मंथली चार्ज (₹)
3,500
5,835
11,670
2
फ्री टॉक टाइम (मिनटों में) या SMS
16
30
60
1. प्री-पेड प्लांस
सरकारी
व्यावसायिक
प्लान G1 (मासिक)
प्लान GA (वार्षिक)
प्लान C1 (मासिक)
CA (वार्षिक)
1
प्लान चार्ज (₹)
3,500
38,500
5,835
64,185
2
फ़्री टॉक टाइम (मिनटों में) या SMS
20
240
30
360
C. फ्री टॉक टाइम और SMS खत्म होने के बाद सब्सक्राइबर को एक्स्ट्रा कॉल/SMS चार्ज देना होगा, जो इस तरह है:
• सरकारी कस्टमर के लिए ₹18/मिनट/SMS.
• कमर्शियल कस्टमर के लिए ₹25/मिनट/SMS.
D. प्री-पेड प्लान के लिए एक्स्ट्रा रिचार्ज/टॉप-अप (₹) 200/500/1000/5000/10000 के डिनॉमिनेशन में उपलब्ध हैं।
(*ऊपर दिए गए सभी चार्ज में GST शामिल नहीं है)
(LS-STARRED QUESTION NO. 176; 11-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia: BSNL Offers Global Satellite Phone Service to Public and Enterprises Since 2018
GSPS Provides Encrypted Voice and SMS Services Under DoT Guidelines
Government Mandates Customer Verification and Usage Disclosure for Satellite Phone Services
DoT Prescribes Customer Acquisition and Usage Disclosure Norms for GSPS
Satellite Phone Subscribers Required to Declare Purpose, Place and Period of Use
DoT Safeguards Secure and Accountable Use of Satellite-Based Communication
Tariff Plans for Global Satellite Phone Services Notified; TRAI Regulates Telecom Tariff Framework
11 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia today gave the following reply to a question in the Lok Sabha today.
BSNL provides Voice Call and SMS services through Global Satellite Phone Service (GSPS) to General Public and Private Enterprises w.e.f. 01.01.2018.
Department of Telecommunications (DoT) issued the instructions vide letter dated 12.06.2017 in respect of provision of Satellite based services, which inter-alia mandated that BSNL is required to complete the Customer Acquisition Process prescribed for mobile connections, as amended from time to time. BSNL shall also obtain from the subscriber the details such as place of use, period of use and the purpose for which Satellite handset shall be used. Additionally, the GSPS service is inherently a secure communication as information is transferred in encrypted form.
BSNL provides only voice and SMS services through GSPS. The details of Tariff Plan for GSPS are attached as Annexure-I.
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) is an independent authority for regulation of tariff for telecommunication services in India. As per the extant regulatory tariff provisions, tariff for telecommunication service is under forbearance except for services such as National Roaming, Rural Fixed Line Services, mobile number portability charges and leased circuits. ‘Nil’ tariff has been prescribed for Unstructured Supplementary Service Data (USSD) services to promote financial inclusion etc. among rural unbanked feature phone users.
Annexure-I
Tariff Plan for Global Satellite Phone Services (w.e.f. 01.01.2026)
1. Post-paid Plans
Government
Commercial
Plan G1
Plan G2
Plan C1
1
Fixed Monthly Charges (₹)
3,500
5,835
11,670
2
Free Talk Time (in minutes) or SMS
16
30
60
1. Pre-Paid Plans
Government
Commercial
Plan G1 (Monthly)
Plan GA (Annual)
Plan C1 (Monthly)
Plan CA (Annual)
1
Plan charges (₹)
3,500
38,500
5,835
64,185
2
Free Talk Time (in minutes) or SMS
20
240
30
360
1. After the free talk time and SMS are over than additional Call/SMS charges are required to be paid by the subscribers at the rate of
· 18 /min/SMS for Government customers.
• 25 /min/SMS for Commercial customers.
D. Additional Recharges/Top-ups for pre-paid plans are available in denominations of (₹) 200/500/1000/5000/10000.
(*All charges above are excluding GST)
(LS-STARRED QUESTION NO. 176; 11-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa