Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPROVING WEATHER FORECASTING CAPABILITIES
12 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
To improve India's weather forecasting capabilities, the Government has fully organized an institutional mechanism for strengthening the observational network and adopting new techniques and technology to integrate and assimilate all types of data through all computational and modelling supports for generating forecasts and warnings at a more granular scale of various severe weather events affecting the region. The India Meteorological Department (IMD), in coordination with other centers under the Ministry of Earth Sciences (MoES)- including the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida, is working in this direction. Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MOES) launched Mission Mausam with the goal of making India a "Weather-ready and Climate-smart" nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weather events.
The main objective of the project is to enhance India's climate and weather observation and monitoring capabilities, which includes the deployment of more radars and other modern monitoring systems in a time-bound manner. Under this project, Bharat Forecasting System (BharatFS) was launched, along with ensemble forecasting systems and Impact-Based Forecasting (IBF) approaches, to improve forecast accuracy and lead time for events such as heavy rainfall, heat waves, etc.
Mithuna-FS is NCMRWF's new-generation global coupled forecasting system for sharper medium-range weather predictions in India. It integrates atmosphere, ocean, land surface, and sea ice with advanced physics and upgraded data assimilation, running at 12-km global resolution. The suite includes a 4-km regional model for monsoons/cyclones and a 330 m hyper-local urban model for Delhi fog/air quality. Mithuna-FS reduces biases in rainfall, temperature, fog visibility; pairs with AI/ML post-processing for district-level extreme event probabilities (heatwaves, thunderstorms). Developed under Mission Mausam, it boosts severe weather forecast accuracy by 30-40% over the past decade.
IMD has developed indigenous, technology-driven, and citizen-centric weather forecasting systems that strengthen disaster preparedness and improve public safety across India. IMD's in-house developed Decision Support System (DSS) is a major step in the direction of promoting self-reliance under the "Atmanirbhar Bharat" initiative. Developed "Mausamgram" (Har Har Mausam, Har Ghar Mausam), a unique citizen-focused platform providing location-specific, hyperlocal weather forecasts down to the village level. "Mausamgram" delivers hourly forecasts for the next 36 hours, three-hourly forecasts for the next five days, and six-hourly forecasts for up to ten days. Users can conveniently access weather information by searching through PIN code or location name, or by selecting the state, district, block, and gram panchayat. This user-friendly system ensures easy access to hyperlocal forecasts, enabling citizens to obtain accurate and timely weather updates tailored to their specific location.
IMD, in coordination with various centres of MoES institutes, has developed the following:
• Utilization of the AI/ML-based Advanced Dvorak Technique (AiDT) to estimate the intensity of cyclones.
• A novel deep learning model (meteoGAN) has been developed for the Delhi-NCR region and successfully tested for rainfall downscale using ground-based and Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS) rainfall analysis at 300 m spatial resolution.
• A machine learning model based on a decision tree is developed to predict daily rainfall at Delhi during monsoon season.
NCMRWF has developed the multi-scale Mithuna-FS model suite for sharper medium-range forecasts, nowcasting, and district-level extreme event probabilities (rainfall, heatwaves, fog). This system integrates global AI/ML models like Pangu-Weather, GraphCast, and FourCastNet on the Arunika Supercomputer for rapid downscaling to urban scales using GANs and CNNs.
Government has taken various measures to extend real-time weather updates to rural farmers for better crop management. A weather-based crop advisory service is a step towards providing real-time information about weather updates, crop health, and appropriate measures to the farmers, enabling them to make informed decisions about various crop management practices leading to higher yields and increased income.
In order to cater to the needs of the farming community, the India Meteorological Department (IMD) runs a scheme, viz. Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) to render weather forecast-based operational Agrometeorological Advisory Services (AAS) in collaboration with Indian Council of Agricultural Research (ICAR), State Agriculture Universities (SAUs), Indian Institute of Technology (IIT), etc. Under GKMS, 130 Agromet Field Units (AMFUs) covering 127 agroclimatic zones, located at various SAUs, IITs, ICAR institutes, etc., are operational across the country. IMD provides medium-range weather forecasts for rainfall, temperature, relative humidity, cloud cover, wind speed and direction at district and block levels for the next five days, along with subsequent week rainfall and temperature outlook at the meteorological sub-division level. Based on observed and forecasted weather, AMFUs prepare Agromet Advisories twice in a week (every Tuesday and Friday) in English as well as in Regional languages for their respective districts and communicate to the farmers to make appropriate decisions on day-to-day agricultural operations such as selection of type of crops and varieties, appropriate time for sowing, harvesting, fertilizer application, choosing windows for various intercultural operations e.g., weeding, hoeing, etc., appropriate time and method of irrigation, including water-efficient methods, etc. as per the need of specific agro-climatic regions. Under the GKMS scheme, all the agriculturally important districts are covered across the country for providing weather updates, agromet advisories, and early warnings directly to the farmers.
Along with the AAS bulletins, daily weather forecast and nowcast information are also issued by Regional Meteorological Centers (RMCs) and Meteorological Centers (MCs) of IMD. Impact-based forecast (IBFs) and appropriate advisories for agriculture are also being prepared by AMFUs based on the severe weather warnings for different districts of various States and UTs across the country issued by the National Weather Forecasting Centre (NWFC), New Delhi, and RMCs and MCs of IMD.
To provide real-time weather updates and early warnings directly to farmers' mobile phones, including the farmers of climate-vulnerable districts, weather forecast and Agromet Advisories are disseminated through real-time mechanism or multichannel dissemination system, including print and electronic media, Doordarshan, internet and SMS under Public-Private Partnership (PPP) initiatives. Under PPP mode, about 5.56 million farmers are getting benefitted with weather forecast, alerts and Agromet Advisories. SMS-based alerts and warnings along with suitable remedial measures, are being sent during extreme weather events like cyclone, deep depression, etc. through Kisan Portal. Technological advancements have further enhanced accessibility, enabling farmers to receive location-specific forecasts and advisories through mobile apps such as 'Meghdoot' and 'Mausam', and Social media platforms like WhatsApp, Facebook, etc. Additionally, IMD has integrated its services with IT platforms of 21 State Governments, and about 15.6 million farmers are accessing the information in English and regional languages from these State Government IT platforms.
IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in).
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मौसम पूर्वानुमान क्षमताओं में सुधार
12 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
सरकार ने मौसम पूर्वानुमान क्षमताओं को बेहतर बनाने के लिए अवलोकन नेटवर्क को मजबूत करने और सभी प्रकार के डेटा को एकीकृत तथा आत्मसात करने हेतु नई तकनीकों और प्रौद्योगिकी को अपनाने के लिए एक संस्थागत तंत्र का पूर्णतः गठन किया है। इस तंत्र में सभी प्रकार के डेटा के लिए सभी प्रकार के कम्प्यूटेशनल और मॉडलिंग सहायता उपलब्ध कराई गई हैं, ताकि क्षेत्र को प्रभावित करने वाली विभिन्न गंभीर मौसम घटनाओं के पूर्वानुमान और चेतावनी अधिक सटीक स्तर पर जारी की जा सकें। भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के अधीन अन्य केंद्रों- जिनमें भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम), पुणे और राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ), नोएडा शामिल हैं - के समन्वय से इस दिशा में कार्य कर रहा है। इसके अतिरिक्त, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) ने भारत को "मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से मिशन मौसम की शुरुआत की है, जिसका लक्ष्य जलवायु परिवर्तन और चरम मौसम घटनाओं के प्रभावों को कम करना है।
इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य भारत की जलवायु एवं मौसम अवलोकन एवं निगरानी क्षमताओं को बढ़ाना है, जिसमें निर्धारित समय सीमा के भीतर अधिक रडार और अन्य आधुनिक निगरानी प्रणालियों की तैनाती शामिल है। इस परियोजना के अंतर्गत, भारी वर्षा, लू आदि जैसी घटनाओं के पूर्वानुमान की सटीकता और पूर्वानुमान में समय सीमा में सुधार लाने के लिए, भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) के साथ-साथ समूह पूर्वानुमान प्रणालियों और प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) पद्धतियों को भी शुरू किया गया।
मिथुना-एफएस, भारत में मध्यम अवधि के मौसम पूर्वानुमानों को और अधिक सटीक बनाने के लिए एनसीएमआरडब्ल्यूएफ की नई पीढ़ी की वैश्विक युग्मित पूर्वानुमान प्रणाली है। यह उन्नत भौतिकी और उन्नत डेटा एकीकरण के साथ वायुमंडल, महासागर, भू-सतह और समुद्री बर्फ को एकीकृत करती है और 12 किलोमीटर के वैश्विक रिज़ॉल्यूशन पर काम करती है। इस प्रणाली में मानसून/चक्रवातों के लिए 4 किलोमीटर का क्षेत्रीय मॉडल और दिल्ली में कोहरे/वायु गुणवत्ता के लिए 330 मीटर का अति-स्थानीय शहरी मॉडल शामिल है। मिथुना-एफएस वर्षा, तापमान और कोहरे की दृश्यता में त्रुटियों को कम करता है; जिला स्तर पर चरम घटनाओं (हीटवे, गरज के साथ बारिश) की संभावनाओं के लिए एआई/एमएल पोस्ट-प्रोसेसिंग के साथ मिलकर काम करता है। मिशन मौसम के तहत विकसित, इसने पिछले एक दशक में गंभीर मौसम पूर्वानुमान की सटीकता को 30-40 प्रतिशत तक बढ़ाया है।
भारत प्रबंधन विभाग (आईएमडी) ने स्वदेशी, प्रौद्योगिकी-आधारित और नागरिक-केंद्रित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियां विकसित की हैं जो आपदा तैयारियों को मजबूत करती हैं और पूरे भारत में जन सुरक्षा में सुधार लाती हैं। आईएमडी द्वारा विकसित निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) "आत्मनिर्भर भारत" पहल के तहत आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। आईएमडी ने "मौसमग्राम" (हर हर मौसम, हर घर मौसम) नामक एक अनूठा नागरिक-केंद्रित मंच विकसित किया है जो गाँव स्तर तक स्थान-विशिष्ट, अति स्थानीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है। "मौसमग्राम" अगले 36 घंटों के लिए प्रति घंटा पूर्वानुमान, अगले पांच दिनों के लिए तीन घंटे का पूर्वानुमान और दस दिनों तक के लिए छह घंटे का पूर्वानुमान प्रदान करता है। उपयोगकर्ता पिन कोड या स्थान के नाम से खोज करके या राज्य, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत का चयन करके आसानी से मौसम की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। यह उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रणाली अति स्थानीय पूर्वानुमानों तक आसान पहुंच सुनिश्चित करती है, जिससे नागरिकों को उनके विशिष्ट स्थान के अनुरूप सटीक और समय पर मौसम संबंधी अपडेट प्राप्त करने में मदद मिलती है।
आईएमडी ने शिक्षा मंत्रालय के विभिन्न संस्थानों के केंद्रों के समन्वय से निम्नलिखित का विकास किया है:
• चक्रवातों की तीव्रता का अनुमान लगाने के लिए एआई/एमएल-आधारित एडवांस्ड ड्वोरक तकनीक (एआईडीटी) का उपयोग।
• दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र के लिए एक नया डीप लर्निंग मॉडल (मेटियोजेन) विकसित किया गया है और 300 मीटर स्थानिक रिज़ॉल्यूशन पर ग्राउंड-बेस्ड और क्लाइमेट हैज़र्ड्स ग्रुप इन्फ्रारेड प्रेसिपिटेशन विद स्टेशन डेटा (सीएचआईआरपीएस) वर्षा विश्लेषण का उपयोग करके वर्षा डाउनस्केल के लिए इसका सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है।
• मानसून के मौसम में दिल्ली में दैनिक वर्षा का पूर्वानुमान करने के लिए निर्णय वृक्ष पर आधारित एक मशीन लर्निंग मॉडल विकसित किया गया है।
एनसीएमआरडब्ल्यूएफ ने सटीक मध्यम-श्रेणी पूर्वानुमान, वर्तमान पूर्वानुमान और जिला-स्तरीय चरम घटनाओं (वर्षा, लू, कोहरा) की संभावनाओं के लिए बहु-स्तरीय मिथुना-एफएस मॉडल सूट विकसित किया है। यह प्रणाली अरुनिका सुपरकंप्यूटर पर पंगु-वेदर, ग्राफकास्ट और फोरकास्टनेट जैसे वैश्विक एआई/एमएल मॉडल को एकीकृत करती है, ताकि जीएएनएन और सीएनएन का उपयोग करके शहरी स्तर पर तेजी से डाउनस्केलिंग की जा सके।
सरकार ने ग्रामीण किसानों को बेहतर फसल प्रबंधन के लिए वास्तविक समय में मौसम की जानकारी उपलब्ध कराने हेतु कई उपाय किए हैं। मौसम आधारित फसल परामर्श सेवा किसानों को मौसम संबंधी अद्यतन जानकारी, फसल की स्थिति और उचित उपायों के बारे में वास्तविक समय में जानकारी प्रदान करने की दिशा में एक कदम है, जिससे वे विभिन्न फसल प्रबंधन पद्धतियों के बारे में सोच-समझकर निर्णय ले सकें और अधिक पैदावार व आय में वृद्धि कर सकें।
कृषि समुदाय की जरूरतों को पूरा करने के लिए, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (जीकेएमएस) नामक एक योजना चलाता है, जिसके तहत भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) आदि के सहयोग से मौसम पूर्वानुमान पर आधारित कृषि मौसम विज्ञान सलाहकार सेवाएं (एएएस) प्रदान की जाती हैं। जीकेएमएस के तहत, देश भर में विभिन्न एसएयू, आईआईटी, आईसीएआर संस्थानों आदि में स्थित 127 कृषि-जलवायु क्षेत्रों को कवर करने वाली 130 कृषि मौसम क्षेत्र इकाइयां (एएमएफयू) कार्यरत हैं। आईएमडी अगले पांच दिनों के लिए जिला और ब्लॉक स्तर पर वर्षा, तापमान, सापेक्ष आर्द्रता, बादल आवरण, हवा की गति और दिशा के मध्यम श्रेणी के मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है, साथ ही मौसम विज्ञान उप-मंडल स्तर पर अगले सप्ताह की वर्षा और तापमान का पूर्वानुमान भी देता है। मौसम के अवलोकन और पूर्वानुमान के आधार पर, कृषि एवं जलवायु परिवर्तन आयोग (एएमएफयू) सप्ताह में दो बार (हर मंगलवार और शुक्रवार) अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में अपने-अपने जिलों के लिए कृषि मौसम संबंधी सलाह तैयार करते हैं और किसानों को दैनिक कृषि कार्यों जैसे फसलों के प्रकार और किस्मों का चयन, बुवाई, कटाई, उर्वरक प्रयोग का उचित समय, निराई-गुड़ाई आदि के लिए उपयुक्त समय का चुनाव, सिंचाई का उचित समय और विधि, जिसमें जल-कुशल विधियां भी शामिल हैं, आदि के संबंध में उचित निर्णय लेने में सहायता प्रदान करते हैं। यह सलाह विशिष्ट कृषि-जलवायु क्षेत्रों की आवश्यकताओं के अनुरूप होती है। जीकेएमएस योजना के तहत, देश भर के सभी कृषि-प्रधान जिलों को शामिल किया गया है ताकि किसानों को सीधे मौसम संबंधी अपडेट, कृषि मौसम संबंधी सलाह और पूर्व चेतावनी प्रदान की जा सके।
एएएस बुलेटिन के साथ-साथ, क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्रों (आरएमसी) और आईएमडी के मौसम विज्ञान केंद्रों (एमसी) द्वारा दैनिक मौसम पूर्वानुमान और नाउकास्ट जानकारी भी जारी की जाती है। राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनडब्ल्यूएफसी), नई दिल्ली, और आईएमडी के आरएमसी और एमसी द्वारा जारी देश भर के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न जिलों के लिए गंभीर मौसम चेतावनियों के आधार पर, एएमएफयू द्वारा प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) और कृषि के लिए उपयुक्त सलाह भी तैयार की जाती हैं।
जलवायु परिवर्तन से प्रभावित जिलों के किसानों सहित सभी किसानों को उनके मोबाइल फोन पर वास्तविक समय में मौसम की जानकारी और पूर्व चेतावनी पहुंचाने के लिए, सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) पहल के तहत प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया, दूरदर्शन, इंटरनेट और एसएमएस सहित बहु-चैनल प्रसार प्रणाली के माध्यम से मौसम पूर्वानुमान और कृषि मौसम संबंधी सलाह प्रसारित की जाती है। पीपीपी प्रणाली के तहत, लगभग 55 लाख किसान मौसम पूर्वानुमान, अलर्ट और कृषि मौसम संबंधी सलाह से लाभान्वित हो रहे हैं। चक्रवात, निम्न दबाव आदि जैसी चरम मौसम घटनाओं के दौरान किसान पोर्टल के माध्यम से एसएमएस आधारित अलर्ट और चेतावनी के साथ-साथ उपयुक्त निवारक उपाय भी भेजे जाते हैं। तकनीकी प्रगति ने पहुंच को और बढ़ाया है, जिससे किसान 'मेघदूत' और 'मौसम' जैसे मोबाइल ऐप और व्हाट्सएप, फेसबुक आदि जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से स्थान-विशिष्ट पूर्वानुमान और सलाह प्राप्त कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आईएमडी ने अपनी सेवाओं को 21 राज्य सरकारों के आईटी प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत किया है, और लगभग 16 लाख किसान इन राज्य सरकार के आईटी प्लेटफॉर्म से अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में जानकारी प्राप्त कर रहे हैं।
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के सहयोग से हाल ही में भारत की लगभग सभी ग्राम पंचायतों को कवर करते हुए पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान शुरू किए हैं। ये पूर्वानुमान ई-ग्रामस्वराज (https://egramswaraj.gov.in), मेरी पंचायत ऐप, एमओपीआर के ई-मानचित्र और आईएमडी एवं पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के मौसमग्राम (https://mausamgram.imd.gov.in) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से उपलब्ध हैं।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 12 फरवरी 2026 को राज्यसभा में दी।