PIB Backgrounder
विश्व रेडियो दिवस 2026
रेडियो को एक सार्वजनिक सेवा माध्यम के रूप में सम्मानित करना
12 FEB 2026 2:32PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• विश्व रेडियो दिवस प्रतिवर्ष 13 फरवरी को मनाया जाता है। यह दिन वर्ष 1946 में संयुक्त राष्ट्र रेडियो की स्थापना की स्मृति में समर्पित है।
• विश्व रेडियो दिवस 2026 का विषय है — “रेडियो और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एक उपकरण है, आवाज नहीं।”
• भारत में पहले सामुदायिक रेडियो स्टेशन का उद्घाटन 1 फरवरी 2004 को भारत रत्न श्री लाल कृष्ण आडवाणी द्वारा किया गया था।
• उत्तर प्रदेश के अमरोहा निवासी राम सिंह बौद्ध, जिन्हें “भारत का रेडियो मैन” कहा जाता है, को वर्ष 2025 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स द्वारा 1,257 रेडियो के विश्व के सबसे बड़े संग्रह के लिए मान्यता प्रदान की गई।
परिचय
रेडियो का अपना एक अनोखा आकर्षण रहा है। यह अंतरंग होते हुए भी व्यापक और सरल होते हुए भी अत्यंत शक्तिशाली हैं। यह बिना किसी आडंबर के हमारे दैनिक जीवन में सहज रूप से घुलमिल जाता है। यह बहुत कम अपेक्षा करता है, बस थोड़ा-सा साथ और बदले में जानकारी, संवेदना तथा अपनत्व का एहसास देता है।
स्क्रीन युग के आगमन से बहुत पहले रेडियो ही वह भरोसेमंद आवाज थी, जो दूर-दराज के इलाकों, विविध भाषाओं और अनगिनत जिंदगियों को एक अदृश्य धागे में पिरोता था। सामूहिक श्रवण के माध्यम से यह लोगों को न केवल जोड़ता था, बल्कि उन्हें एक साझा अनुभव का हिस्सा भी बनाता था। इतिहास के अनेक निर्णायक क्षण रेडियो की घोषणाओं के माध्यम से हमारी सामूहिक स्मृति में अंकित हैं। भला कोई 14–15 अगस्त 1947 की उस ऐतिहासिक रात को कैसे भूल सकता है, जब रेडियो तरंगों पर भारत की स्वतंत्रता की घोषणा गूंज उठी थी। उस एक प्रसारण ने केवल समाचार नहीं सुनाया, बल्कि उसने एक विशाल और विविधतापूर्ण राष्ट्र को स्वतंत्रता की एक साझा ध्वनि में एकजुट कर दिया।
ऐतिहासिक पृष्ठभूमि
विश्व रेडियो दिवस (डब्ल्यूआरडी) की घोषणा संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने वर्ष 2011 में अपने 36वें आम सम्मेलन के दौरान की थी। इसके पश्चात् संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2012 में अपने 67वें सत्र में इसे औपचारिक रूप से अंगीकार किया, जिससे यह एक आधिकारिक अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मान्यता प्राप्त हुआ। यह दिवस प्रतिवर्ष 13 फरवरी को मनाया जाता है, जो वर्ष 1946 में संयुक्त राष्ट्र रेडियो की स्थापना की स्मृति का प्रतीक है। द्वितीय विश्व युद्ध के तुरंत बाद आरंभ हुए इस रेडियो प्रसारण ने वैश्विक संचार, संवाद और सूचना साझाकरण के प्रति अंतरराष्ट्रीय समुदाय की प्रारंभिक प्रतिबद्धता को दर्शाया।
विश्व रेडियो दिवस 2026 की थीम
विश्व रेडियो दिवस 2026 की विषय-वस्तु “रेडियो और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एक उपकरण है, आवाज नहीं” है, जो प्रसारण जगत में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की बढ़ती भूमिका को रेखांकित करता है।
यह इस बात को उजागर करता है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस किस प्रकार सामग्री सृजन, अभिलेखीकरण, अनुवाद, श्रोता सहभागिता और सुलभता को सशक्त बना सकता है, जिससे रेडियो अधिक प्रभावी, कुशल व समावेशी बन सके। साथ ही, यह विषय स्पष्ट करता है कि प्रौद्योगिकी को एक सहायक साधन के रूप में ही देखा जाना चाहिए, न कि रेडियो की पहचान बन चुकी मानवीय आवाज, संपादकीय विवेक और विश्वसनीयता का विकल्प मानना चाहिए। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के नैतिक और उत्तरदायित्वपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करते हुए यह विषय पुनः स्थापित करता है कि नवाचार का उद्देश्य डिजिटल युग में रेडियो के मूल मूल्यों यानी कि विश्वास, प्रामाणिकता एवं सामुदायिक जुड़ाव को और अधिक सुदृढ़ करना होना चाहिए।
रायपुर में 2026 में विश्व रेडियो दिवस सम्मेलन का आयोजन होगा।
विश्व रेडियो दिवस 2026 के उपलक्ष्य में छत्तीसगढ़ में रायपुर का ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) केंद्र, यूनेस्को के सहयोग से 13 फरवरी, 2026 को सुबह 10:00 बजे से होटल बैबिलॉन कैपिटल, रायपुर में विश्व रेडियो दिवस सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। इस सम्मेलन का मुख्य विषय "रेडियो और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस" है और इसमें इस बात पर विचार-विमर्श किया जाएगा कि रेडियो प्रसारण के मूल में मानवीय आवाज को संरक्षित रखते हुए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस किस प्रकार सामग्री निर्माण, श्रोता सहभागिता और पहुंच को मजबूत कर सकता है।
ऑल इंडिया रेडियो: भारत का लोक सेवा प्रसारक
ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर), जिसे लोकप्रिय रूप से आकाशवाणी के नाम से जाना जाता है, भारत के राष्ट्रीय प्रसारक प्रसार भारती का रेडियो विभाग है और स्थापना से ही "बहुजन हिताय, बहुजन सुखाय" (जनता के कल्याण एवं सुख के लिए) के आदर्श वाक्य के साथ राष्ट्र की सेवा कर रहा है। 1936 में स्थापित और स्वतंत्रता के बाद सार्वजनिक स्वामित्व में लाया गया एआईआर, प्रसारित भाषाओं की संख्या तथा श्रोताओं की विविधता के मामले में विश्व के सबसे बड़े प्रसारण संगठनों में से एक बन गया है।
आकाशवाणी (एआईआर) की होम सर्विस देशभर में फैले 591 प्रसारण केंद्रों के माध्यम से संचालित होती है, जो भारत के लगभग 92% भौगोलिक क्षेत्र और 99.19% जनसंख्या को आच्छादित करती है। स्थलीय प्रसारण के जरिए यह 23 भाषाओं और 182 बोलियों में कार्यक्रम प्रस्तुत करती है, जो भारत की व्यापक सामाजिक-आर्थिक व सांस्कृतिक विविधता का सजीव प्रतिबिंब है। मीडियम वेव (एमडब्ल्यू), शॉर्ट वेव (एसडब्ल्यू), एफएम तथा डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से आकाशवाणी महानगरों के साथ-साथ दूरदराज, ग्रामीण और सीमावर्ती क्षेत्रों तक प्रभावी रूप से पहुंच बनाती है।
इसके कार्यक्रमों में समाचार, समसामयिक विषय, कृषि परामर्श, शैक्षिक सामग्री, स्वास्थ्य जागरूकता, युवा कार्यक्रम, शास्त्रीय एवं लोक संगीत तथा विविध सांस्कृतिक प्रस्तुतियां शामिल हैं। आपात स्थितियों व प्राकृतिक आपदाओं के दौरान भी आकाशवाणी ने समयबद्ध चेतावनियां और प्रमाणित जानकारी उपलब्ध कराकर अपनी विश्वसनीयता तथा जनसेवा की प्रतिबद्धता को निरंतर सिद्ध किया है।
• मीडिया परिदृश्य में हो रहे बदलावों के साथ, ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) समावेशिता, विश्वसनीयता और राष्ट्रीय एकता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को बनाए रखते हुए निरंतर रूपांतरित व विस्तारित हो रहा है, जो विश्व रेडियो दिवस की चिरस्थायी भावना को दर्शाता है। कोविड-19 महामारी के दौरान यह स्पष्ट रूप से देखा गया, जब ग्रामीण बिहार, झारखंड तथा मध्य प्रदेश के कुछ हिस्सों में स्कूल बंद थे और डिजिटल पहुंच सीमित थी, तब विधयर्थियों ने अपनी पढ़ाई जारी रखने के लिए ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) के शैक्षिक प्रसारणों पर भरोसा किया। जिन क्षेत्रों में स्मार्टफोन और स्थिर इंटरनेट की कमी थी, वहां रेडियो ने चुपचाप शिक्षा की निरंतरता सुनिश्चित की। इसी तरह, ओडिशा और तमिलनाडु के आपदा-ग्रस्त तटीय क्षेत्रों में, मछुआरे समुद्र में जाने से पहले नियमित रूप से एआईआर के मौसम बुलेटिन पर निर्भर रहते हैं। फानी (2019) जैसे भीषण चक्रवातों के दौरान, समय पर रेडियो अलर्ट ने कई लोगों को सुरक्षित रूप से तट पर लौटने में सक्षम बनाया, जिससे मोबाइल नेटवर्क के विफल होने पर एक विश्वसनीय आपातकालीन संचार उपकरण के रूप में रेडियो की भूमिका की पुष्टि हुई।
निजी एफएम रेडियो – पहुँच का विस्तार और स्थानीय सामग्री का सशक्तिकरण
निजी एफएम रेडियो शहरी और क्षेत्रीय भारत में स्थानीय मनोरंजन और सूचना प्रदान करते हुए सार्वजनिक प्रसारण का पूरक है। अगस्त 2024 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 234 पहले से अछूते शहरों और कस्बों में 730 नए एफएम चैनलों के विस्तार को ₹784.87 करोड़ के आरक्षित मूल्य के साथ स्वीकृति दी, जो क्षेत्रीय सामग्री के विस्तार और नए रोजगार अवसरों के सृजन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह विस्तार निजी एफएम रेडियो की भूमिका को और सुदृढ़ करता है, जो शहरी और क्षेत्रीय भारत में स्थानीय मनोरंजन, समाचार और जानकारी उपलब्ध कराते हुए सार्वजनिक प्रसारण को मजबूती देता है। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अनुसार, एफएम फेज-III नीति के अंतर्गत वर्तमान में 119 शहरों में 391 निजी एफएम चैनल संचालित हो रहे हैं।
भारत में सामुदायिक रेडियो: स्थानीय आवाजों के लिए जीवन रेखा
सामुदायिक रेडियो स्टेशन (सीआरएस) कम शक्ति वाले, गैर-व्यावसायिक स्टेशन हैं और इन्हें स्थानीय समुदायों द्वारा उनकी विशिष्ट संचार आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए स्थापित एवं संचालित किया जाता है। सामुदायिक रेडियो (सीआरएस) भारत में रेडियो प्रसारण का तीसरा स्तर है, जो सार्वजनिक सेवा और वाणिज्यिक रेडियो से अलग है। भारत में सामुदायिक रेडियो की यात्रा वर्ष 2002 में शुरू हुई, जब भारत सरकार ने आईआईटी/आईआईएम सहित सुस्थापित शैक्षणिक संस्थानों को सामुदायिक रेडियो स्टेशन स्थापित करने के लिए लाइसेंस प्रदान करने की नीति को मंजूरी दी। पहले सामुदायिक रेडियो स्टेशन का उद्घाटन 1 फरवरी, 2004 को भारत रत्न श्री लाल कृष्ण आडवाणी द्वारा किया गया था। 2005 में अन्ना विश्वविद्यालय द्वारा अन्ना सामुदायिक रेडियो (90.4 मेगाहर्ट्ज) के शुभारंभ के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल हुई। सामुदायिक रेडियो स्थानीय आवाजों के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, जो स्वास्थ्य, पोषण, शिक्षा, कृषि और सामाजिक विकास जैसे मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करता है। स्थानीय भाषाओं व बोलियों में प्रसारण करके, यह व्यापक पहुंच और तत्काल सामुदायिक जुड़ाव सुनिश्चित करता है। भारत जैसे सांस्कृतिक और भाषाई रूप से विविध देश में, स्थानीय कलाकारों को अवसर प्रदान करने के साथ-साथ लोक परंपराओं, स्थानीय संगीत तथा सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने में भी सीआरएस महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
पिछले कुछ वर्षों में, इस क्षेत्र में लगातार वृद्धि हुई है, और भारत में वर्तमान में 528 सामुदायिक रेडियो स्टेशन हैं, जो जमीनी स्तर पर संचार एवं सामुदायिक सशक्तिकरण के एक प्रभावी साधन के रूप में सामुदायिक रेडियो की भूमिका को रेखांकित करते हैं।
भारतीय सेना की सामुदायिक रेडियो पहल
• सुदूर और सीमावर्ती क्षेत्रों में रेडियो के रणनीतिक महत्व को दर्शाते हुए भारतीय सेना ने उत्तराखंड के ज्योतिर्मठ में (जून 2025 में) स्थानीय आवाजों को बुलंद करने और शिक्षा, स्वास्थ्य एवं आपदा तैयारियों से संबंधित जानकारी प्रसारित करने के लिए "इबेक्स ताराना 88.4 एफएम" का शुभारंभ किया।
• जनवरी 2026 में, सेना ने नागरिक अधिकारियों और स्थानीय निवासियों के साथ मिलकर जम्मू-कश्मीर के राजौरी में "रेडियो संगम 88.8 एफएम" का शुभारंभ किया। यह नियंत्रण रेखा के साथ स्थित पहला सामुदायिक रेडियो स्टेशन है, जिसका उद्देश्य सत्यापित जानकारी को बढ़ावा देना और सीमा पार दुष्प्रचार का मुकाबला करना है।
जमीनी आवाजें — रोजमर्रा के भारत में रेडियो
आपात स्थितियों में भी रेडियो की अहम भूमिका होती है। जब प्राकृतिक आपदाओं या संकटों के कारण बिजली, इंटरनेट सेवाएं या अन्य संचार नेटवर्क बाधित हो जाते हैं, तो रेडियो अक्सर विश्वसनीय और समय पर जानकारी का सबसे भरोसेमंद स्रोत बना रहता है। आज भी, यह जन सुरक्षा और जागरूकता के लिए जीवन रेखा बना हुआ है। रेडियो की ताकत न केवल इसकी व्यापक पहुंच में है, बल्कि इसकी प्रासंगिकता में भी है।
निम्नलिखित उदाहरण दर्शाते हैं कि भारत के सामाजिक, विकासात्मक और आपातकालीन संचार ढांचे में रेडियो किस प्रकार गहराई से समाहित है।
• सामुदायिक भागीदारी रेडियो के जमीनी स्तर पर प्रभाव को और मजबूत करती है। बुंदेलखंड में, महिलाओं के नेतृत्व वाली सामुदायिक रेडियो पहलों ने लड़कियों की शिक्षा, कृषि और कल्याणकारी योजनाओं पर चर्चा के लिए मंच प्रदान किए हैं, जिससे पहली बार प्रसारण करने वालों को स्थानीय बदलाव लाने वालों के रूप में सशक्त बनाया गया है। कच्छ में, सामुदायिक रेडियो बोलियों और मौखिक परंपराओं को संरक्षित करता है, जिससे सांस्कृतिक विरासत की रक्षा होती है।
• गुजरात के कच्छ में, सामुदायिक रेडियो स्टेशन कच्छी बोली में लोकगीत, मौखिक इतिहास और कहानी सुनाने के सत्र प्रसारित करते हैं। जैसे-जैसे स्थानीय बोलियां लुप्त होती जा रही हैं, रेडियो एक सांस्कृतिक संग्रह तथा घर से दूर रहने वाले प्रवासियों के लिए एक भावनात्मक सेतु का काम करता है।
• दिल्ली की तिहाड़ जेल में कैदियों द्वारा संचालित रेडियो पहल कानूनी जागरूकता, मानसिक स्वास्थ्य, संगीत और कविता पर कार्यक्रम प्रस्तुत करती हैं, जिससे रचनात्मक सहभागिता के माध्यम से अभिव्यक्ति, आत्मविश्वास तथा पुनर्वास को बढ़ावा मिलता है।
• उत्तराखंड की पहाड़ियों में, जहां पर इंटरनेट कनेक्टिविटी अक्सर अविश्वसनीय होती है, सामुदायिक रेडियो भूस्खलन की चेतावनी, कृषि संबंधी सलाह, रोजगार की जानकारी और लोक संगीत प्रसारित करता है, जिससे दूरस्थ तथा बुजुर्ग आबादी के लिए यह सुलभ एवं भरोसेमंद बना रहता है।
• दिल्ली और मुंबई जैसे महानगरों में, एफएम रेडियो दैनिक शहरी जीवन का अभिन्न अंग बना हुआ है, जहाँ टैक्सी तथा ऑटो चालक यातायात अपडेट, क्रिकेट कमेंट्री, संगीत व इंटरैक्टिव शो सुनने के लिए रेडियो सुनते हैं - यह इस बात को रेखांकित करता है कि अत्यधिक डिजिटलीकृत शहर में भी रेडियो कितना प्रासंगिक है।
मन की बात — डिजिटल युग में रेडियो की शक्ति को सुदृढ़ करना
• डिजिटल व सोशल मीडिया के प्रभुत्व वाले इस युग में, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा नागरिकों से सीधे संवाद के प्राथमिक माध्यम के रूप में रेडियो का चयन इसकी स्थायी प्रासंगिकता और उससे जुड़े भरोसे को रेखांकित करता है। 3 अक्टूबर 2014 को शुरू हुआ 'मन की बात' ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) पर प्रसारित होने वाला एक मासिक रेडियो कार्यक्रम है, जो कई भाषाओं और क्षेत्रों में उपलब्ध है, जिससे इसकी पहुंच देश के सुदूर कोनों तक सुनिश्चित होती है।
• आमतौर पर हर महीने के आखिरी रविवार को प्रसारित होने वाला 'मन की बात' 130 एपिसोड पूरे कर चुका है, जिससे यह किसी राष्ट्राध्यक्ष द्वारा शुरू की गई सबसे लंबे समय तक चलने वाले रेडियो प्रचार कार्यक्रमों में से एक बन गया है। यह कार्यक्रम इस बात का उदाहरण है कि कैसे डिजिटल युग में भी रेडियो जनसंचार का एक प्रभावी साधन बना हुआ है, जो साक्षरता, इंटरनेट की पहुंच और भौगोलिक सीमाओं को पार करता है।
• 'मन की बात' के माध्यम से, प्रधानमंत्री जमीनी स्तर के नवाचारों, सामाजिक आंदोलनों, सांस्कृतिक परंपराओं और नागरिक-नेतृत्व वाली पहलों को उजागर करते हैं, जिससे सहभागी शासन एवं राष्ट्रीय एकता को बल मिलता है। डिजिटल प्लेटफॉर्म पर इसकी एक साथ उपलब्धता, रेडियो की नई तकनीकों के साथ सहजता से एकीकृत होने की क्षमता को और प्रदर्शित करती है, साथ ही इसकी मूल ताकत विश्वसनीयता, सरलता तथा समावेशिता को भी बरकरार रखती है।
• 'मन की बात' की निरंतर सफलता रेडियो की व्यापक स्तर पर लोगों से जुड़ने की अनूठी क्षमता की पुष्टि करती है, जिससे यह विश्व रेडियो दिवस की भावना के अनुरूप, समकालीन सार्वजनिक संचार में एक शक्तिशाली एवं प्रासंगिक माध्यम बन जाता है।
भारतीय रेडियो संग्राहक के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड
राम सिंह बौद्ध: भारत के रेडियो मैन
उत्तर प्रदेश के अमरोहा जिले के गजराउला निवासी राम सिंह बौद्ध, जिन्हें अक्सर "भारत का रेडियो मैन" कहा जाता है, ने अपने निजी शौक को राष्ट्रीय संस्कृति में एक महत्वपूर्ण योगदान में बदल दिया है। 2025 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स द्वारा मान्यता प्राप्त बौद्ध के नाम दुनिया में रेडियो का सबसे बड़ा संग्रह है, जिसमें दशकों के तकनीकी विकास को समेटे हुए 1,257 अलग-अलग रेडियो सेट शामिल हैं। उनका संग्रह रेडियो की कहानी बयां करता है, जिसमें बीसवीं सदी के शुरुआती दौर के भारी-भरकम लकड़ी के रिसीवर से लेकर कॉम्पैक्ट ट्रांजिस्टर सेट तक शामिल हैं, जिन्होंने लाखों भारतीय घरों में समाचार और मनोरंजन पहुंचाया।
Ram Singh Bouddh, the Radio Man of India
बौद्ध की यात्रा इतिहास और सार्वजनिक संचार के प्रति उनके गहरे लगाव से प्रेरित है। रेडियो की निरंतर प्रासंगिकता, विशेष रूप से 'मन की बात' जैसे कार्यक्रमों से प्रेरित होकर, उन्होंने पूरे भारत से रेडियो इकट्ठा करना शुरू किया। जो शौक के रूप में शुरू हुआ, वह धीरे-धीरे एक लुप्त होती विरासत को संरक्षित करने का मिशन बन गया। आर्थिक तंगी और सामाजिक संशय के बावजूद, उन्होंने असाधारण दृढ़ता के साथ अपना प्रयास जारी रखा।
आज उनका संग्रह सिद्धार्थ इंटर कॉलेज में स्थित एक संग्रहालय में रखा गया है, जिसका प्रबंधन उनका परिवार करता है। यह स्थान एक जीवंत संग्रह के रूप में कार्य करता है, जिससे विद्यार्थियों, शोधकर्ताओं और आगंतुकों को जनमत और राष्ट्रीय चेतना को आकार देने में रेडियो की भूमिका को समझने में मदद मिलती है। बौद्ध की उपलब्धि रेडियो की शाश्वत प्रासंगिकता और भारत की संचार विरासत को संरक्षित करने वाले व्यक्तिगत प्रयासों के प्रति एक श्रद्धांजलि है।
71 वर्ष की आयु में भी, सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारी राम सिंह बौद्ध अपने जुनून के सफर पर आश्चर्यचकित होते हैं। राम सिंह बौद्ध की कहानी सिर्फ रेडियो तक सीमित नहीं है, बल्कि यह इतिहास के प्रति प्रेम और एक व्यक्ति की पूरे राष्ट्र की आवाज़ को संरक्षित करने की क्षमता का प्रमाण है।
निष्कर्ष
विश्व रेडियो दिवस एक विश्वसनीय, सुलभ और समावेशी माध्यम के रूप में रेडियो की निरंतर प्रासंगिकता को उजागर करता है। तीव्र डिजिटलीकरण के बावजूद, रेडियो विविध और वंचित आबादी तक पहुंचने, साक्षरता, भाषा तथा कनेक्टिविटी की बाधाओं को दूर करने और सार्वजनिक सूचना, शिक्षा व आपदा संचार में सहयोग प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
भारत में, सार्वजनिक सेवा एवं सामुदायिक रेडियो स्थानीय आवाजों को बुलंद करके और विकास एवं सामाजिक एकता में योगदान देकर सहभागी संचार को सशक्त बनाते हैं। यूनेस्को द्वारा बल दिया गया है कि स्वतंत्र अभिव्यक्ति, विश्वसनीय सूचना और समावेशी संवाद के मंच के रूप में रेडियो को संरक्षित रखने तथा तेजी से बदलते मीडिया परिदृश्य में इसकी स्थायी भूमिका सुनिश्चित करने के लिए निरंतर नीतिगत समर्थन और नवाचार आवश्यक हैं।
संदर्भ:
यूनेस्को
https://www.unesco.org/en/days/world-radio/past-editions
https://www.unesco.org/en/days/world-radio
https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000215084
संयुक्त राष्ट्र
World Radio Day | United Nations
गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड
Indian man with passion for history gathers world's largest collection of radios | Guinness World Records
https://www.guinnessworldrecords.com/news/2025/2/indian-man-with-passion-for-history-gathers-worlds-largest-collection-of-radios
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://mib.gov.in/sites/default/files/2026-01/annual-report-2024-25.pdf&ved=2ahUKEwiP8Jy6nc6SAxXXd2wGHc2EMZoQFnoECCAQAQ&usg=AOvVaw3eoZLx-WlqmoyU9G16UDcX
https://www.myscheme.gov.in/schemes/crss
https://www.facebook.com/inbministry/videos/-world-radio-day-13th-februaryon-this-worldradioday-lets-acknowledge-the-role-of/504225397937663/
ऑल इंडिया रेडियो
https://www.newsonair.gov.in/govt-establishes-212-new-community-radio-stations-in-five-years-minister-of-state-dr-l-murugan/
संस्कृति मंत्रालय
https://www.instagram.com/p/DPndf0SDzWL/?img_index=1
https://www.instagram.com/reel/DGA5cnxPXtJ/
https://www.facebook.com/AzadiKaAmritMahotsav/posts/thisdaythatyear-when-indian-broadcasting-company-ltd-became-bankrupt-the-govt-to/382445287279944/
पत्र सूचना कार्यालय https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/feb/doc2024213311201.pdf&ved=2ahUKEwjN5P3em86SAxUcTWwGHVRpM2YQFnoECAQQAQ&usg=AOvVaw2ALfNXudBcpOee0KhwtZV0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102566&reg=3&lang=2
Click here to see PDF

PIB Headquarters
World Radio Day 2026
Celebrating Radio as a Public Service Medium
12 FEB 2026 2:32PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• World Radio Day, observed annually on February 13 commemorates the establishment of United Nations Radio in 1946.
• The theme of World Radio Day 2026 is “Radio and Artificial Intelligence: AI is a tool, not a voice.”
• The first Community Radio Station was inaugurated on February 1, 2004 by Bharat Ratna Shri Lal Krishna Advani.
• Ram Singh Bouddh from Amroha, Uttar Pradesh, known as the “Radio Man of India,” was recognised by Guinness World Records in 2025 for owning the world’s largest collection of 1,257 radios.
Introduction
Radio has always carried a certain charm — intimate yet expansive, simple yet powerful. It slips quietly into daily life, asking for little but offering companionship, information and a sense of belonging. Long before screens dominated attention, radio was the trusted voice in the room — connecting distant geographies, diverse languages and countless lives through shared listening.
Many historical moments are etched in collective memory through radio announcements. How can one forget the night of August 14-15, 1947 when the radio sets cackled to announce the independence of India. In that singular broadcast, radio did not simply deliver news — it united a vast, diverse nation in one shared sound of freedom.
Historical Background
World Radio Day (WRD) was proclaimed by United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO) at its 36th General Conference in 2011 and was later adopted by the United Nations General Assembly during its 67th session in 2012, making it an officially recognised international observance. It is celebrated annually on 13th February, to commemorate the establishment of United Nations Radio in 1946, which began broadcasting soon after World War II and symbolised an early commitment to global communication and information sharing.
Theme of World Radio Day 2026
The theme of World Radio Day 2026 — “Radio and Artificial Intelligence: AI is a tool, not a voice” — underscores the growing role of Artificial Intelligence in the broadcasting ecosystem. It highlights how AI can enhance content production, archiving, translation, audience engagement and accessibility, making radio more efficient and inclusive. At the same time, the theme emphasises that technology must remain a support system, not a substitute for the human voice, editorial judgement and credibility that define radio. By encouraging ethical and responsible use of AI, the theme reaffirms that innovation should strengthen radio’s core values of trust, authenticity and community connection in the digital age.
Raipur to Host World Radio Day Conclave 2026
To mark World Radio Day 2026, All India Radio (AIR), Raipur, Chhattisgarh, in collaboration with UNESCO, is organising a World Radio Day Conclave on 13 February 2026 from 10:00 AM onwards at Hotel Babylon Capital, Raipur. The conclave is centred on the official theme, “Radio and Artificial Intelligence”, and will deliberate on how AI can strengthen content creation, audience engagement and accessibility while preserving the human voice at the core of radio broadcasting.
All India Radio: India’s Public Service Broadcaster
All India Radio (AIR), popularly known as Akashvani, is the radio vertical of Prasar Bharati, India’s national broadcaster and has been serving the nation since its inception with the motto “Bahujan Hitaya, Bahujan Sukhaya”, (for the welfare and happiness of the masses). Established in 1936 and brought under public ownership after Independence, AIR has grown into one of the largest broadcasting organisations in the world, in terms of the number of languages broadcast and the diversity of audiences served.
AIR’s Home Service comprises 591 broadcasting centres across the country, covering nearly 92% of India’s geographical area and 99.19% of its population. Terrestrially, it originates programming in 23 languages and 182 dialects, reflecting India’s vast socio-economic and cultural diversity. Through Medium Wave (MW), Short Wave (SW), FM and digital platforms, AIR reaches audiences in metropolitan cities as well as in remote, rural and border regions.
Its programming spans news, current affairs, agriculture, education, health awareness, youth content, classical and folk music, and cultural programming. During emergencies and natural disasters, AIR has consistently provided timely alerts and verified information.
• As the media landscape evolves, AIR continues to transform and expand its footprint while remaining committed to inclusivity, credibility and national integration, embodying the enduring spirit of World Radio Day. This was Evident during the COVID-19 pandemic, when schools in rural Bihar, Jharkhand and parts of Madhya Pradesh were shut and digital access remained limited, students relied on All India Radio (AIR) educational broadcasts to continue learning. In areas where smartphones and stable internet were scarce, radio quietly ensured continuity of education. Similarly, in disaster-prone coastal regions of Odisha and Tamil Nadu, fishermen routinely depend on AIR weather bulletins before venturing into the sea. During severe cyclones such as Fani (2019), timely radio alerts enabled many to return safely to the shore, reaffirming radio’s role as a dependable emergency communication tool when mobile networks fail.
Private FM Radio — Expanding Reach and Local Content
Private FM radio complements public broadcasting by delivering local entertainment and information across urban and regional India. In August 2024, the Union Cabinet approved the rollout of 730 new FM channels in 234 previously uncovered cities and towns, with a reserve price of ₹784.87 crore, marking a significant step toward expanding regional content and generating new employment opportunities. This expansion further reinforces the role of private FM radio in complementing public broadcasting by delivering local entertainment, news, and information across urban and regional India. As per the Ministry of Information & Broadcasting, 391 private FM channels are currently operational in 119 cities under the FM Phase-III policy.
Community Radio in India: Lifeline for Local Voices
Community Radio Stations (CRSs) are low-power, non-commercial stations set up and operated by local communities to address their specific communication needs. Community Radio (CR) is the third tier of radio broadcasting in India, distinct from Public Service and Commercial Radio.
The journey of Community Radio in India started in the year 2002, when the Government of India approved a Policy for the grant of licenses for setting up of Community Radio Stations to well established educational institutions including IITs/IIMs. The first Community Radio Station was inaugurated on February 1, 2004 by Bharat Ratna Shri Lal Krishna Advani. A key milestone followed in 2005 with the launch of Anna Community Radio (90.4 MHz) by Anna University.
Community Radio serves as a platform for local voices, focusing on issues such as health, nutrition, education, agriculture, and social development. Broadcasting in local languages and dialects, it ensures wider reach and instant community connect. In a culturally and linguistically diverse country like India, CRSs also play a significant role in preserving folk traditions, local music, and cultural heritage, while providing opportunities for local artists.
Over the years, the sector has grown steadily, and India currently has 528 Community Radio Stations, underscoring the role of Community Radio as an effective instrument of grassroots communication and community empowerment.
Indian Army’s Community Radio Initiatives
• Demonstrating radio’s strategic relevance in remote and border areas, the Indian Army launched “Ibex Tarana 88.4 FM” in Jyotirmath, Uttarakhand (June 2025) to amplify local voices and disseminate information on education, health and disaster preparedness.
• In January 2026, the Army, along with civil authorities and local residents, launched “Radio Sangam 88.8 FM” in Rajouri, Jammu & Kashmir, the first community radio station along the Line of Control, aimed at promoting verified information and counter cross-border propaganda.
Voices from the Ground — Radio in Everyday India
Radio also plays a critical role during emergencies. When natural disasters or crises disrupt electricity, internet services, or other communication networks, radio often remains the most reliable source of trusted and timely information. Even today, it continues to be a lifeline for public safety and awareness. Radio’s strength lies not only in its reach, but in its relevance.
The following examples demonstrate how radio remains deeply embedded in India’s social, developmental and emergency communication framework.
• Community participation further strengthens radio’s grassroots impact. In Bundelkhand, women-led community radio initiatives have provided platforms to discuss girls’ education, agriculture and welfare schemes, empowering first-time broadcasters to become local changemakers. In Kutch, community radio preserves dialects and oral traditions, safeguarding cultural heritage.
• In Kutch, Gujarat, community radio stations broadcast in the Kutchi dialect, airing folk songs, oral histories and storytelling sessions. As local dialects gradually decline, radio serves as a cultural archive and an emotional bridge for migrants living away from home.
• In Tihar Jail, Delhi, inmate-run radio initiatives produce programmes on legal awareness, mental health, music and poetry, fostering expression, confidence and rehabilitation through constructive engagement.
• In the hills of Uttarakhand, where internet connectivity is often unreliable, community radio provides landslide warnings, farming advisories, job information and folk music, remaining accessible and dependable for remote and elderly populations.
• In metropolitan cities like Delhi and Mumbai, FM radio continues to be part of daily urban life, with taxi and auto drivers tuning in for traffic updates, cricket commentary, music and interactive shows — underscoring radio’s enduring relevance even in a highly digitised city.
Mann Ki Baat — Reinforcing the Power of Radio in the Digital Age
In an era dominated by digital and social media platforms, the choice of radio by Prime Minister Narendra Modi as a primary medium for direct communication with citizens underscores the enduring relevance and trust associated with radio. Launched on 3 October 2014, Mann Ki Baat is a monthly radio programme broadcast on All India Radio (AIR) and carried across multiple languages and regions, ensuring its reach to the remotest corners of the country.
Aired usually on the last Sunday of every month, Mann Ki Baat has completed 130 editions, making it one of the longest-running radio outreach initiatives by a head of government. The programme exemplifies how radio continues to be an effective tool for mass communication even in the digital age, transcending barriers of literacy, internet access and geography.
Through Mann Ki Baat, the Prime Minister highlights grassroots innovations, social movements, cultural traditions and citizen-led initiatives, reinforcing participatory governance and national integration. Its simultaneous availability on digital platforms further demonstrates radio’s ability to seamlessly integrate with new technologies while retaining its core strength—credibility, simplicity and inclusiveness.
The sustained success of Mann Ki Baat reaffirms radio’s unique capacity to connect with people at scale, making it a powerful and relevant medium in contemporary public communication, in line with the spirit of World Radio Day.
Guinness World Record for Indian Radio Collector
Ram Singh Bouddh: The Radio Man of India
Ram Singh Bouddh, often described as the “Radio Man of India”, from Gajraula, Amroha District, Uttar Pradesh, has transformed a personal passion into a national cultural contribution. Recognised by Guinness World Records in 2025, Bouddh holds the record for the largest collection of radios in the world, comprising 1,257 distinct radio sets spanning decades of technological evolution. His collection narrates the story of radio, from bulky wooden receivers of the early twentieth century to compact transistor sets that brought news and entertainment into millions of Indian homes.
Ram Singh Bouddh, the Radio Man of India
Bouddh’s journey is deeply rooted in his fascination with history and public communication. Inspired by the enduring relevance of radio, particularly programmes such as Mann Ki Baat, he began systematically collecting radios from across India. What started as a hobby gradually became a mission to preserve a disappearing legacy. Despite financial constraints and social scepticism, he continued his pursuit with remarkable perseverance.
Radio Collection of the Radio Man of India
Today, his collection is housed in a museum located at Siddharth Inter College, managed by his family. The space serves as a living archive, enabling students, researchers, and visitors to understand radio’s role in shaping public opinion, and national consciousness. Bouddh’s achievement stands as a tribute to radio’s timeless relevance and to individual efforts that safeguard India’s communication heritage.
At 71, the retired government worker continues to marvel at the journey his passion has taken him on. Ram Singh Bouddh’s story is not just about radios, it’s a testament to the love of history, and the power of one individual to preserve the voices of an entire nation.
Conclusion
World Radio Day highlights the continued relevance of radio as a trusted, easily accessible and inclusive medium. Despite rapid digitalisation, radio remains vital in reaching diverse and underserved populations, overcoming barriers of literacy, language and connectivity, and supporting public information, education and disaster communication.
In India, public service and community radio strengthen participatory communication by amplifying local voices and contributing to development and social cohesion. As emphasised by UNESCO, sustained policy support and innovation are essential to preserve radio as a platform for free expression, credible information and inclusive dialogue, ensuring its enduring role in a rapidly evolving media landscape.
References:
UNESCO
https://www.unesco.org/en/days/world-radio/past-editions
https://www.unesco.org/en/days/world-radio
https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000215084
United Nations
World Radio Day | United Nations
Guinness World Record
Indian man with passion for history gathers world's largest collection of radios | Guinness World Records
https://www.guinnessworldrecords.com/news/2025/2/indian-man-with-passion-for-history-gathers-worlds-largest-collection-of-radios
Ministry of Information and Broadcasting
https://mib.gov.in/ministry/our-wings/broadcating-wing
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://mib.gov.in/sites/default/files/2026-01/annual-report-2024-25.pdf&ved=2ahUKEwiP8Jy6nc6SAxXXd2wGHc2EMZoQFnoECCAQAQ&usg=AOvVaw3eoZLx-WlqmoyU9G16UDcX
https://www.myscheme.gov.in/schemes/crss
https://www.facebook.com/inbministry/videos/-world-radio-day-13th-februaryon-this-worldradioday-lets-acknowledge-the-role-of/504225397937663/
All India Radio
https://www.newsonair.gov.in/govt-establishes-212-new-community-radio-stations-in-five-years-minister-of-state-dr-l-murugan/
Ministry of Culture
https://www.instagram.com/p/DPndf0SDzWL/?img_index=1
https://www.instagram.com/reel/DGA5cnxPXtJ/
https://www.facebook.com/AzadiKaAmritMahotsav/posts/thisdaythatyear-when-indian-broadcasting-company-ltd-became-bankrupt-the-govt-to/382445287279944/
Press Information Bureau
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/feb/doc2024213311201.pdf&ved=2ahUKEwjN5P3em86SAxUcTWwGHVRpM2YQFnoECAQQAQ&usg=AOvVaw2ALfNXudBcpOee0KhwtZV0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102566&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2049325&reg=3&lang=2
Click here to see PDF