Ministry of Development of North-East Region
Promotion of investments in MSMEs in NER
12 FEB 2026 2:41PM by PIB Delhi
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized Rising Northeast Investors Summit 2025 to catalyze trade and investment in the North Eastern Region. The focus sectors of the summit identified for attracting investment in the North Eastern Region were Tourism and Hospitality; Agro-Food Processing & allied sectors; Textiles, Handloom and Handicrafts; Healthcare; Education and Skill Development; IT/ITeS; Entertainment & Sports; Infrastructure and Logistics; and Energy. Collectively, the Summit and its pre‑event road shows garnered investment interests of ₹ 4.48 lakh crore through Memoranda of Understanding (MoU), letters of intent, and qualified leads from private investors, public sector undertakings, and major industrial conglomerates.
North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) plays a pivotal role in strengthening the Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector in the North Eastern Region (NER) by providing financial support for industrial, infrastructure and agri-allied projects. NEDFi undertakes wide range of entrepreneurship development and ecosystem-strengthening initiatives. It organises business meets across all North Eastern States to raise awareness about entrepreneurial opportunities, government schemes and institutional support. Through its Business Facilitation Centres, NEDFi provides first-generation entrepreneurs with guidance in project preparation, financial planning, credit linkages and market access. Under its Sustainable Livelihood Programmes, artisans engaged in traditional crafts such as bamboo, banana fibre and handloom have received skill development and marketing support through exhibitions and dedicated showrooms. NEDFi is contributing for development of startup ecosystem of North East Region through North East Venture Fund (NEVF). In addition, NEDFi has been supporting the startups from the region by handholding and mentoring support.
The government has announced Mutual Credit Guarantees Schemes for MSMEs (MCGS-MSME), a government backed initiative designed to help Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) access loans to grow their businesses. This scheme offers a credit guarantees, making it easier for MSMEs to obtain loans, especially for purchasing essential equipment and machinery. Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) was approved on 12.11.2025 to provide additional credit support up to 20% of existing working capital limits to eligible borrowers, particularly MSMEs.
Department of Posts (DoP) ensures financial inclusion and digital payments through it’s Post Office Saving Banks (POSB) services and India Post Payments Bank (IPPB). DoP is working towards digitalization & financial inclusion by offering a wide range of products & services to the last-mile customer with affordability & accessibility through the network of Post Offices in the North Eastern Region.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today .

উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্ব অঞ্চলে এমএসএমই-তে বিনিয়োগের প্রচার
12 FEB 2026 2:41PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ১২ ফেব্রুয়ারী, ২০২৬: উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় অঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বাণিজ্য ও বিনিয়োগকে অনুঘটক করার জন্য রাইজিং নর্থইস্ট ইনভেস্টরস সামিট ২০২৫ আয়োজন করেছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিনিয়োগ আকর্ষণের জন্য চিহ্নিত শীর্ষ সম্মেলনের প্রধান ক্ষেত্রগুলি ছিল পর্যটন ও আতিথেয়তা; কৃষি-খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্র; বস্ত্র, তাঁত ও হস্তশিল্প; স্বাস্থ্যসেবা; শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়ন; আইটি/আইটিইএস; বিনোদন ও ক্রীড়া; পরিকাঠামো ও সরবরাহ; এবং জ্বালানি। সামগ্রিকভাবে, শীর্ষ সম্মেলন এবং এর প্রাক-ইভেন্ট রোড শোগুলি সমঝোতা স্মারক, অভিপ্রায়ের চিঠি এবং বেসরকারি বিনিয়োগকারী, সরকারি খাতের উদ্যোগ এবং প্রধান শিল্প সমষ্টিগুলির কাছ থেকে যোগ্য নেতৃত্বের মাধ্যমে ৪.৪৮ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের আগ্রহ অর্জন করেছে।
নর্থ ইস্টার্ন ডেভেলপমেন্ট ফাইন্যান্স কর্পোরেশন লিমিটেড উত্তর পূর্ব অঞ্চলে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ খাতকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, শিল্প, পরিকাঠামো এবং কৃষি-সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলির জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করে। নেডফি উদ্যোক্তা উন্নয়নকে শক্তিশালী করার জন্য বিস্তৃত উদ্যোগ গ্রহণ করে। এটি উত্তর পূর্বের সমস্ত রাজ্যে ব্যবসায়িক সভা আয়োজন করে উদ্যোক্তাদের সুযোগ, সরকারি পরিকল্পনা এবং প্রাতিষ্ঠানিক সহায়তা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করে। তার ব্যবসায়িক সুবিধা কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে, নেডফি প্রথম প্রজন্মের উদ্যোক্তাদের প্রকল্প প্রস্তুতি, আর্থিক পরিকল্পনা, ঋণ সংযোগ এবং বাজার সুবিধার ক্ষেত্রে নির্দেশনা প্রদান করে। এর সুস্থায়ী জীবিকা কর্মসূচির আওতায়, বাঁশ, তন্তু এবং তাঁতের মতো ঐতিহ্যবাহী কারুশিল্পে নিযুক্ত কারিগররা প্রদর্শনী এবং নিবেদিতপ্রাণ শোরুমের মাধ্যমে দক্ষতা উন্নয়ন এবং বিপণন সহায়তা পেয়েছে। নেডফি নর্থ ইস্ট ভেঞ্চার ফান্ডের মাধ্যমে উত্তর পূর্ব অঞ্চলের স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমের উন্নয়নে অবদান রাখছে। এছাড়াও, নেডফি এই অঞ্চলের স্টার্টআপগুলিকে হ্যান্ডহোল্ডিং এবং পরামর্শদান সহায়তার মাধ্যমে সহায়তা করে আসছে।
সরকার অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগদের জন্য মিউচুয়াল ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিম ঘোষণা করেছে, যা একটি সরকার সমর্থিত উদ্যোগ যা অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগদের ব্যবসা বৃদ্ধির জন্য ঋণ পেতে সহায়তা করবে। এই প্রকল্পটি ক্রেডিট গ্যারান্টি প্রদান করে, বিশেষ করে প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম এবং যন্ত্রপাতি কেনার জন্য এমএসএমই-দের ঋণ গ্রহণ প্রক্রিয়া সহজ করে তোলে। যোগ্য ঋণগ্রহীতাদের, বিশেষ করে এমএসএমই-দের জন্য বিদ্যমান কার্যকরী মূলধন সীমার ২০% পর্যন্ত অতিরিক্ত ঋণ সহায়তা প্রদানের জন্য রপ্তানিকারকদের জন্য ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিম ১২.১১.২০২৫ তারিখে অনুমোদিত হয়েছিল। ডাক বিভাগ তার পোস্ট অফিস সেভিংস ব্যাংক পরিষেবা এবং ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্টস ব্যাংকের মাধ্যমে আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং ডিজিটাল পেমেন্ট নিশ্চিত করে। উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের ডাকঘরের নেটওয়ার্কের মাধ্যমে অন্তিম গ্রাহকদের কাছে সাশ্রয়ী মূল্য এবং সুবিধা প্রদানের সাথে বিস্তৃত পণ্য এবং পরিষেবা প্রদান করে ডিওপি ডিজিটালাইজেশন এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তির দিকে কাজ করছে।
আজ রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার এই তথ্য জানিয়েছেন।