Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SPACE TECHNOLOGY SUPPORT FOR ANDHRA PRADESH
12 FEB 2026 4:11PM by PIB Delhi
The following space application projects are executed for Andhra Pradesh with technical support from ISRO, during the last five years:
Agriculture:
1. Satellite-based monitoring of crop sown area and harvest area progression
2. Cropped area & yield maps for rice crop
3. Generation of crop sown area maps using SAR data by the end of August
4. Agricultural drought vulnerability assessment at mandal level
5. Yield Estimation based on Technology (YES-TECH) under PMFBY
6. High resolution satellite data for AgriStack project of MoA&FW
Fisheries:
The Department of Fisheries with the technology developed by ISRO using NavIC and communication satellite rolled out the Vessel Communication and Support System (VCSS) project under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to provide two-way communication between fisherman on boat and control room in the coastal state including Andhra Pradesh.
Disaster management support:
1. Near-real time mapping, monitoring & damage assessment of major disasters like floods, cyclones, forest fire
2. Preparation of Flood Hazard zonation atlas using 21 years’ of flood inundation data
3. Dissemination of flood alerts with 2-day lead time for floods in Godavari river
4. Customized geoportal for disaster management for the State, including mobile application, and training program on space applications for AP state disaster management officials
5. Installation of two lightning detection sensors and Taluka level lightning hotspot assessment
Urban planning:
1. Implementation of Bhuvan WebGIS and mobile application for the State Housing Corporation towards geotagging of houses, enabling monitoring of the construction & repair works
2. Provision of Application Programme Interface (API) to the Centre for Good Governance, Govt. of Andhra Pradesh
Tele-education & Tele-medicine:
Department of Space continues to support tele-education and tele-medicine network by providing satellite capacity and technical assistance.
Water resources:
1. Mapping and inventory of wetlands
2. Coastal water quality assessment
3. Urban waterbody information system for three water bodies per town, covering 33 AMRUT towns
4. Monitoring of 376 watershed projects in PMKSY-WDC 1.0 and 59 projects in PMKSY-WDC 2.0
In addition to above, the following space application projects are carried out for Andhra Pradesh with technical and financial support of National Remote Sensing Centre (NRSC), ISRO:
1. Land Cover Land Use at annual (1:250,000 scale) & five-yearly cycles (1:50,000 scale)
2. Space based Information Support for De-centralised Planning- Update (SIS-DP-Update) project.
Fund Allotment and Utilisation:
(for last 5 years)
Project Name
Fund Sanctioned
(Rs. Lakhs)
Fund Disbursed
(Rs. Lakhs)
Fund
Utilized
(Rs. Lakhs)
Space Based Information for Decentralized Planning – Update (SISDP-U) (completed)
118.95
118.95
118.95
Land cover and land use mapping at 1:50 000 Scale (5-Year Cycle) (ongoing)
106.66
42.67
42.67
National Wetlands Inventory and Assessment (completed)
31.25
31.25
31.25
The Non-Governmental Entities (NGEs) wise list of startups, companies, MSMEs and academic institutions indicating their names, locations and activities, from Andhra Pradesh approached to IN-SPACe is attached at Annexure.
IN-SPACe has conceptualized Seed Fund scheme under which 5 funding opportunities have been announced. Out of this one start-up namely M/s Nspace Tech India Pvt. Ltd., Tenali, Andhra Pradesh, has been selected for mentorship. Further, the company has been facilitated by IN-SPACe for availing access to the ISRO facilities for testing their SwetchaSat V0 satellite and also authorization granted for establishment and operation of hosted payload, till date.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.
****
NKR/NM
Annexure
List of NGEs i.e., Startups, Companies, MSMEs and Academic institutions from Andhra Pradesh approached to IN-SPACe
Sl. No.
Name of NGEs
Type
Location
Activities
1
National Institute of Technology Warangal
Academia
Warangal
Academics
2
V R Siddhartha Engineering College
Academia
Vijayawada
Academics
3
Charan Aerospace
Industry
Visakhapatnam
Manufacture of launch vehicles
4
NPHSAT Systems Pvt Ltd
Industry
Vijayawada
Developing Antennas for Small and Large Satellites
5
Rameshs Aerospace Products and Services Pvt Ltd
Micro and Small Enterprises
Vijayawada, Andhra Pradesh
Manufacture and supply of Ablative and Structural composites for Space and Defence applications.
6
Aarshadhaatu Green Nanotechnologies India Pvt Ltd
Micro and Small Enterprises
Guntur
The Company focuses on eco-friendly synthesis routes, scalable production, and translational research for industries ranging from defence and aerospace to energy storage, healthcare, and environmental applications.
7
Taramandal Technologies Pvt Ltd
Startup
Visakhapatnam
Taramandal vision is to lead the orbit with a sustainable orbital environment where private industry, human spaceflight, and research can all flourish and where all space assets are either reused or deorbited.
8
Red Balloon Aerospace Private Limited
Startup
Vijayawada
Red Balloon Aerospace is a deep tech aerospace startup developing next generation of high altitude platforms that bridge the critical gap between satellites and UAVs. Headquartered in Ratan Tata Innovation Hub APIS, Andhra Pradesh, India.
9
Raudranex Space Technologies
Startup
Visakhapatnam
The company focuses on Electric Propulsion Technologies that make space logistics and deep-space exploration practical, scalable, and sustainable.
10
BES Space
Startup
Vijaywada Andhra Pradesh
The company is in Space domain like 1) SAFER- Space Anomaly Forensics and Environmental Resolutions. 2)SWAT - Space Warfare Analysis Tool 3) SHIVA - Space Highest Information Value Assessment 4) Global Data, AI/ML , Data Privacy enabler tools
11
N Space Tech India Private Limited
Startup
Tenali Andhra Pradesh
N Space Tech is a startup that focuses mainly on space research and space technology.
12
Sanketa Sravana LLP
Startup
Vijayawada, Andhra Pradesh
Providing radiation shielding solutions in the space industry.
13
The Spark of Wisdom
Startup
Warangal, Andhra Pradesh
The main activities are Research and Development Space Mining, extraction of material from asteroids and other minor planets. It could be a way to supply earth and space colonies with materials including metals and minerals like iron, nickel, magnesium, water, oxygen, gold and platinum. Asteroid mining could also help solve earths problems with resource depletion and carbon pollution.
14
Talelabs Space Innovations
Startup
Visakhapatanam
Aerospace and Aviation Component Manufacturing

अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: आंध्र प्रदेश के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सहायता
12 FEB 2026 4:11PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान, इसरो के तकनीकी सहयोग से आंध्र प्रदेश के लिए निम्नलिखित अंतरिक्ष अनुप्रयोग परियोजनाएं कार्यान्वित की गई हैं:
कृषि :
1. फसल बोए गए क्षेत्र और कटाई क्षेत्र की प्रगति की उपग्रह आधारित निगरानी
2. धान की फसल के लिए फसल क्षेत्र और उपज के मानचित्र
3. अगस्त के अंत तक एसएआर डेटा का उपयोग करके बोई गई फसल के क्षेत्रफल के मानचित्र तैयार करना।
4. मंडल स्तर पर कृषि सूखा संवेदनशीलता आकलन
5. पीएमएफबीवाई के तहत प्रौद्योगिकी आधारित उपज अनुमान (वाईईएस-टेक)
6. कृषि एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की एग्रीस्टैक परियोजना के लिए उच्च रिज़ॉल्यूशन उपग्रह डेटा
मत्स्य पालन :
मत्स्य विभाग ने इसरो द्वारा विकसित तकनीक, जिसमें नेविक और संचार उपग्रह का उपयोग किया गया है उसके साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत पोत संचार और सहायता प्रणाली (वीसीएसएस) परियोजना शुरू की है, ताकि आंध्र प्रदेश सहित तटीय राज्यों में नाव पर सवार मछुआरों और नियंत्रण कक्ष के बीच दोतरफा संचार प्रदान किया जा सके।
आपदा प्रबंधन सहायता :
1. बाढ़, चक्रवात, जंगल की आग जैसी बड़ी आपदाओं की लगभग वास्तविक समय में मानचित्रण करना, निगरानी और क्षति का आकलन।
2. 21 वर्षों के बाढ़ के कारण जलमग्न हुए आंकड़ों का उपयोग करके बाढ़ जोखिम क्षेत्रीकरण एटलस का निर्माण
3. गोदावरी नदी में बाढ़ आने की सूचना दो दिन पहले ही प्रसारित करना।
4. राज्य के लिए आपदा प्रबंधन हेतु अनुकूलित जियोपोर्टल, जिसमें मोबाइल एप्लिकेशन और आंध्र प्रदेश राज्य के आपदा प्रबंधन अधिकारियों के लिए अंतरिक्ष अनुप्रयोगों पर प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल है।
5. बिजली गिरने का पता लगाने वाले दो सेंसरों की स्थापना और तालुका स्तर पर बिजली गिरने के हॉटस्पॉट का आकलन
शहरी नियोजन :
1. राज्य आवास निगम के लिए भुवन वेबजीआईएस और मोबाइल एप्लिकेशन का कार्यान्वयन, घरों की जियोटैगिंग के लिए किया गया है, जिससे निर्माण और मरम्मत कार्यों की निगरानी संभव हो सकेगी।
2. आंध्र प्रदेश सरकार के सुशासन केंद्र को एप्लीकेशन प्रोग्राम इंटरफेस (एपीआई) उपलब्ध कराना।
टेली-शिक्षा और टेली-चिकित्सा :
अंतरिक्ष विभाग उपग्रह क्षमता और तकनीकी सहायता प्रदान करके दूरसंचार शिक्षा और दूरसंचार चिकित्सा नेटवर्क को लगातार समर्थन दे रहा है।
जल संसाधन :
1. आर्द्रभूमि का मानचित्रण और सूचीकरण
2. तटीय जल गुणवत्ता मूल्यांकन
3. 33 अमृत शहरों को कवर करते हुए, प्रत्येक शहर में तीन जल निकायों के लिए शहरी जल निकाय सूचना प्रणाली।
4. पीएमकेएसवाई-डब्ल्यूडीसी 1.0 के अंतर्गत 376 जलसंभर परियोजनाओं और पीएमकेएसवाई-डब्ल्यूडीसी 2.0 के अंतर्गत 59 परियोजनाओं की निगरानी।
उपरोक्त के अतिरिक्त, राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्र (एनआरएससी), इसरो के तकनीकी और वित्तीय सहयोग से आंध्र प्रदेश के लिए निम्नलिखित अंतरिक्ष अनुप्रयोग परियोजनाएं चलाई जा रही हैं:
1. भूमि आवरण और भूमि उपयोग वार्षिक (1:250,000 पैमाने पर) और पंचवर्षीय चक्रों (1:50,000 पैमाने पर) के आधार पर।
2. विकेंद्रीकृत योजना के लिए अंतरिक्ष आधारित सूचना सहायता - अद्यतन (एस आई एस -डी पी- अपडेट) परियोजना।
निधि का आवंटन और उपयोग:
(पिछले 5 वर्षों के लिए)
परियोजना का नाम
निधि स्वीकृत
(लाख रुपये में)
धनराशि वितरित की गई
(लाख रुपये में)
निधि
उपयोग किया गया
(लाख रुपये में)
विकेंद्रीकृत योजना के लिए अंतरिक्ष आधारित सूचना – अद्यतन (SISDP-U) (पूर्ण)
118.95
118.95
118.95
1:50,000 के पैमाने पर भूमि आवरण और भूमि उपयोग का मानचित्रण (5-वर्षीय चक्र) (जारी)
106.66
42.67
42.67
राष्ट्रीय आर्द्रभूमि सूची एवं मूल्यांकन (पूर्ण)
31.25
31.25
31.25
आंध्र प्रदेश से इन-स्पेस से संपर्क करने वाले स्टार्टअप, कंपनियों, एमएसएमई और शैक्षणिक संस्थानों की गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) के अनुसार सूची, जिसमें उनके नाम, स्थान और गतिविधियां दर्शाई गई हैं, अनुलग्नक में संलग्न है ।
इन-स्पेस ने सीड फंड योजना की अवधारणा प्रस्तुत की है जिसके तहत 5 वित्तपोषण अवसरों की घोषणा की गई है। इनमें से एक स्टार्टअप, मेसर्स एनस्पेस टेक इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, तेनाली, आंध्र प्रदेश को मेंटरशिप के लिए चुना गया है। इसके अलावा, इन-स्पेस द्वारा कंपनी को अपने स्वेचासैट V0 उपग्रह के परीक्षण के लिए इसरो सुविधाओं तक पहुंच प्राप्त करने की सुविधा प्रदान की गई है और साथ ही होस्टेड पेलोड की स्थापना और संचालन के लिए प्राधिकरण भी प्रदान किया गया है।
यह जानकारी कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन तथा प्रधानमंत्री कार्यालय के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी ।
****
अनुलग्नक
आंध्र प्रदेश की उन गैर-सरकारी उद्यमों (एनजीई) की सूची, जिनमें स्टार्टअप, कंपनियां, एमएसएमई और शैक्षणिक संस्थान शामिल हैं, जिन्होंने आईएन-स्पेस से संपर्क किया है।
क्रम संख्या
एनजीई के नाम
प्रकार
जगह
गतिविधियाँ
1
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान वारंगल
एकेडेमिया
वारंगल
शिक्षाविदों
2
वीआर सिद्धार्थ इंजीनियरिंग कॉलेज
एकेडेमिया
विजयवाड़ा
शिक्षाविदों
3
चरण एयरोस्पेस
उद्योग
विशाखापत्तनम
प्रक्षेपण यानों का निर्माण
4
एनपीएचएसएटी सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड
उद्योग
विजयवाड़ा
छोटे और बड़े उपग्रहों के लिए एंटेना का विकास
5
रमेश एयरोस्पेस प्रोडक्ट्स एंड सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
सूक्ष्म और लघु उद्यम
विजयवाड़ा, आंध्र प्रदेश
अंतरिक्ष और रक्षा अनुप्रयोगों के लिए अपघर्षक और संरचनात्मक कंपोजिट का निर्माण और आपूर्ति।
6
आर्षधातु ग्रीन नैनोटेक्नोलॉजीज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
सूक्ष्म और लघु उद्यम
गुंटूर
यह कंपनी रक्षा और एयरोस्पेस से लेकर ऊर्जा भंडारण, स्वास्थ्य सेवा और पर्यावरणीय अनुप्रयोगों तक के उद्योगों के लिए पर्यावरण के अनुकूल संश्लेषण मार्गों, बड़े पैमाने पर उत्पादन और व्यावहारिक अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित करती है।
7
तारामंडल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
चालू होना
विशाखापत्तनम
तारामंडल का उद्देश्य एक स्थायी कक्षीय वातावरण के साथ कक्षा का नेतृत्व करना है जहां निजी उद्योग, मानव अंतरिक्ष उड़ान और अनुसंधान सभी फल-फूल सकें और जहां सभी अंतरिक्ष संपत्तियों का या तो पुन: उपयोग किया जा सके या उन्हें कक्षा से बाहर निकाल दिया जाए।
8
रेड बैलून एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड
चालू होना
विजयवाड़ा
रेड बैलून एयरोस्पेस एक उन्नत तकनीक वाली एयरोस्पेस स्टार्टअप कंपनी है जो अगली पीढ़ी के उच्च ऊंचाई वाले प्लेटफॉर्म विकसित कर रही है, जो उपग्रहों और यूएवी के बीच के महत्वपूर्ण अंतर को पाटते हैं। इसका मुख्यालय रतन टाटा इनोवेशन हब एपीआईएस, आंध्र प्रदेश, भारत में स्थित है।
9
राउड्रानेक्स स्पेस टेक्नोलॉजीज
चालू होना
विशाखापत्तनम
यह कंपनी इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन टेक्नोलॉजी पर ध्यान केंद्रित करती है जो अंतरिक्ष लॉजिस्टिक्स और गहरे अंतरिक्ष अन्वेषण को व्यावहारिक, स्केलेबल और टिकाऊ बनाती है।
10
बीईएस अंतरिक्ष
चालू होना
विजयवाड़ा, आंध्र प्रदेश
यह कंपनी अंतरिक्ष क्षेत्र में काम करती है, जैसे: 1) SAFER - अंतरिक्ष विसंगति फोरेंसिक और पर्यावरणीय समाधान, 2) SWAT - अंतरिक्ष युद्ध विश्लेषण उपकरण, 3) SHIVA - अंतरिक्ष उच्चतम सूचना मूल्य मूल्यांकन, 4) वैश्विक डेटा, AI/ML और डेटा गोपनीयता को सक्षम करने वाले उपकरण।
11
एन स्पेस टेक इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
चालू होना
तेनाली, आंध्र प्रदेश
एन स्पेस टेक एक स्टार्टअप है जो मुख्य रूप से अंतरिक्ष अनुसंधान और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी पर केंद्रित है।
12
संकेता श्रावणा एलएलपी
चालू होना
विजयवाड़ा, आंध्र प्रदेश
अंतरिक्ष उद्योग में विकिरण परिरक्षण समाधान प्रदान करना।
13
ज्ञान की चिंगारी
चालू होना
वारंगल, आंध्र प्रदेश
मुख्य गतिविधियाँ अनुसंधान एवं विकास, अंतरिक्ष खनन, क्षुद्रग्रहों और अन्य छोटे ग्रहों से सामग्री निष्कर्षण हैं। यह पृथ्वी और अंतरिक्ष उपनिवेशों को लोहा, निकेल, मैग्नीशियम, जल, ऑक्सीजन, सोना और प्लैटिनम जैसी धातुओं और खनिजों सहित सामग्री की आपूर्ति का एक तरीका हो सकता है। क्षुद्रग्रह खनन पृथ्वी की संसाधन कमी और कार्बन प्रदूषण की समस्याओं को हल करने में भी सहायक हो सकता है।
14
टेललैब्स स्पेस इनोवेशन
चालू होना
विशाखापत्तनम
एयरोस्पेस और विमानन घटक विनिर्माण