Department of Atomic Energy
In Rajya Sabha, Union Minister Dr. Jitendra Singh Affirms Fast-Track Nuclear Expansion; Capacity Set to Triple by 2031–32
Dr. Jitendra Singh Assures Kudankulam Units 3–6 on Track, Safe from Geopolitical Shifts; No Delay or Cost Escalation Expected
Dr. Jitendra Singh informed RS: Jaitapur Nuclear Power Project Talks Progressing; 6x1600 MW Framework Ready, Commercial Issues Under Discussion
“India Not Solely Dependent on External Uranium; Nuclear Capacity Doubled Since 2014, Targets 22 GW by 2032 and 100 GW by 2047 with Duty Exemptions Till 2035”
Dr. Jitendra Singh Clarifies 50% Power to Host State Under Gadgil Formula; ‘Safety First, Production Next’ Doctrine and Balanced Nuclear Allocation Policy Reiterated
12 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today asserted in the Rajya Sabha that India’s nuclear energy programme is in a decisive expansion phase, backed by policy reforms, private sector participation and clearly defined capacity targets extending up to 2047.
The Minister said India’s installed nuclear capacity, which stood at 4,780 MW in 2014, has risen to 8,780 MW and is projected to reach 22,380 MW by 2031–32, 47 GW by 2037, 67 GW by 2042 and 100 GW by 2047. He affirmed that India is moving forward with self-reliance and confidence, and that geopolitical developments will not derail ongoing nuclear projects.
Replying to supplementaries raised by R. Girirajan, Jairam Ramesh, Ram Gopal Yadav and M. Thambidurai, the Minister addressed concerns relating to timelines, international negotiations, fuel security, CSR initiatives, and power-sharing arrangements.
Responding to questions on the Kudankulam Nuclear Power Plant, Dr. Jitendra Singh said Units 3 and 4 are targeted for completion by 2026–27, while Units 5 and 6 are scheduled by 2030. He stated that there is no reason to apprehend any disruption due to recent geopolitical developments, including shifts in India–US relations.
Tracing the project’s history, he said the Kudankulam project was conceived in 1988, construction began in 2002, and the first unit became operational in December 2014 after the present government assumed office. The subsequent operationalisation of the first two units within the last decade reflects a clear implementation framework and disciplined adherence to timelines.
On a query regarding Corporate Social Responsibility initiatives within the 16-kilometre emergency planning zone, the Minister said that the Nuclear Power Corporation of India Limited undertakes CSR and Rehabilitation & Resettlement (R&R) activities for communities around all nuclear facilities.
He informed the House that significant allocations have been made under CSR, with ₹168 crore spent in the current financial year across projects. Specific figures for Kudankulam over the last four years would be furnished separately. He added that such initiatives focus on infrastructure, healthcare, education and skill development for local communities.
Addressing a question on negotiations concerning the proposed six 1600 MW reactors at Jaitapur Nuclear Power Project, Dr Jitendra Singh said that discussions have been ongoing and that while the technical agreement framework is in place, certain commercial aspects remain under consideration. He indicated that the matter is being pursued in coordination with relevant ministries, keeping national interest paramount.
On concerns regarding uranium imports and possible supply disruptions in a volatile global environment, Dr. Jitendra Singh stated that India has strengthened its energy security significantly over the last decade. He said nuclear capacity has more than doubled since 2014 and that policy measures, including recent enabling provisions and duty exemptions for nuclear plant equipment imports up to 2035, are aimed at accelerating domestic capability. He said the expansion roadmap demonstrates that India is not dependent solely on external sources and is steadily enhancing indigenous potential.
Responding to questions on power allocation, the Minister said distribution of electricity generated from nuclear plants follows the long-standing Gadgil formula, under which 50% of power is retained by the host state, 35% is allocated to neighbouring states and 15% goes to the central grid. This mechanism ensures balanced regional distribution.
On safety concerns and past apprehensions in the Kudankulam region, the Minister reiterated that India’s nuclear programme operates on the principle of “Safety First, Production Next.” He clarified that allegations regarding centralized storage of spent fuel at Kudankulam were scientifically unfounded, as each reactor manages its own specific fuel cycle.
Dr. Jitendra Singh concluded that the government has instituted clear timelines for nuclear expansion and is implementing them in a structured and disciplined manner, positioning nuclear energy as a key pillar of India’s long-term energy transition strategy.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
راجیہ سبھا میں ، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تیز رفتار نیوکلیائی توسیع کی تصدیق کی ؛ 2031-32 تک صلاحیت تین گنا ہو جائے گی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یقین دلایا کہ کڈانکولم کے یونٹ 3-6 توسیع کے مرحلے میں ہیں ، جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں سے محفوظ ہیں ؛ کوئی تاخیر یا لاگت میں اضافے کاا مکان نہیں ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا میں بتایا: جیتا پور نیوکلیئر پاور پروجیکٹ پر بات چیت جاری ہے ؛ 6x1600 میگاواٹ کا فریم ورک تیار ، تجارتی امور زیر بحث ہیں
‘‘بھارت صرف بیرونی یورینیم پر انحصار نہیں کرتا ؛ 2014 کے بعد سے نیوکلیائی صلاحیت دوگنی ہوئی ، 2032 تک 22 گیگاواٹ اور 2047 تک 100 گیگاواٹ کا ہدف 2035 تک ڈیوٹی سے مستثنی ہے’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گیڈگل فارمولے کے تحت پروجیکٹ والی ریاست کو 50 فیصدبجلی دینے کی وضاحت کی ؛ ‘پہلےسیفٹی اس کے بعد پیداوار’ نظریے اور متوازن نیوکلیئر الاٹمنٹ پالیسی کا اعادہ
12 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، نیوکلیائی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا نیوکلیائی توانائی پروگرام فیصلہ کن توسیع کے مرحلے میں ہے ، جس میں پالیسی اصلاحات ، نجی شعبے کی شرکت اور 2047 تک واضح طور پر طے شدہ صلاحیت کے اہداف کی حمایت حاصل ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی نصب شدہ نیوکلیائی صلاحیت ، جو 2014 میں 4,780 میگاواٹ تھی ، بڑھ کر 8,780 میگاواٹ ہو گئی ہے اور 2031-32 تک 22,380 میگاواٹ ، 2037 تک 47 گیگاواٹ ، 2042 تک 67 گیگاواٹ اور 2047 تک 100 گیگاواٹ تک پہنچنے کا امکان ہے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان خود انحصاری اور اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، اور یہ کہ جغرافیائی سیاسی پیش رفت جاری نیوکلیائی منصوبوں میں پیش رفت کو برقراررکھے گی ۔
آر گری راجن ، جے رام رمیش ، رام گوپال یادو اور ایم تھمبیدورائی کی طرف سے اٹھائے گئے ضمنی سوالات کا جواب دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے ٹائم لائنز ، بین الاقوامی مذاکرات ، ایندھن کی حفاظت ، سی ایس آر اقدامات ، اور پاور شیئرنگ انتظامات سے متعلق تشویشات پر توجہ مرکوزکی ۔
کڈانکولم نیوکلیائی بجلی پلانٹ سے متعلق سوالات کے جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یونٹ 3 اور 4 کے 2026-27 تک مکمل کئے جانے کا ہدف ہے ، جبکہ یونٹ 5 اور 6 کی تکمیل کاہدف 2030 تک طے کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور امریکہ کے تعلقات میں تبدیلیوں سمیت حالیہ جغرافیائی سیاسی پیش رفت کی وجہ سے کسی قسم کی خلل اندازی کے بارے میں تشویش کی کوئی وجہ نہیں ہے ۔
پروجیکٹ سے متعلق ماضی کے حقائق کے بارے میں بتاتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ کڈانکولم پروجیکٹ کا تصور 1988 میں کیا گیا تھا ، تعمیر 2002 میں شروع ہوئی تھی ، اور موجودہ حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے بعد پہلا یونٹ دسمبر 2014 میں کام کرنے لگا ۔ پچھلی دہائی کے اندر پہلے دو یونٹوں میں کام کاج ایک واضح نفاذ کے فریم ورک اور ٹائم لائنز پر نظم و ضبط کی پابندی کی عکاسی کرتا ہے ۔
16 کلومیٹر کے ایمرجنسی پلاننگ زون کے اندر کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے اقدامات کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں ، وزیر موصوف نے کہا کہ نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ تمام نیوکلیائی تنصیبات کے آس پاس رہائش پذیر برادریوں کے لیے سی ایس آر اور بحالی اور باز آباد کاری (آر اینڈ آر) سرگرمیاں انجام دیتا ہے ۔
انہوں نے ایوان کو بتایا کہ سی ایس آر کے تحت بڑی رقم مختص کی گئی ہے ، جس میں تمام منصوبوں پر رواں مالی سال میں 168 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں ۔ پچھلے چار سالوں کے دوران کڈانکولم کے مخصوص اعداد و شمار الگ سے پیش کیے جائیں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے اقدامات مقامی برادریوں کے لیے بنیادی ڈھانچے ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ پر مرکوز ہیں ۔
جیتا پور نیوکلیئر پاور پروجیکٹ میں 1600 میگاواٹ کے مجوزہ چھ ری ایکٹروں سے متعلق مذاکرات کے بارے میں ایک سوال کاجواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بات چیت جاری ہے اور تکنیکی معاہدے کا فریم ورک موجود ہے ، لیکن کچھ تجارتی پہلو زیر غور ہیں ۔ انہوں نے اشارہ دیا کہ اس معاملے کو قومی مفاد کو اولین ترجیح دیتے ہوئے متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مل کر آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔
یورینیم کی درآمدات اور غیر مستحکم عالمی ماحول میں سپلائی میں ممکنہ رکاوٹوں سے متعلق تشویشات کے بارے میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ دہائی کے دوران اپنی توانائی کی حفاظت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد سے نیوکلیائی صلاحیت میں دوگنا اضافہ ہوا ہے اور 2035 تک نیوکلیائی پلانٹ کے سازوسامان کی درآمدات کے لیے حالیہ فعال دفعات اور ڈیوٹی میں چھوٹ سمیت پالیسی اقدامات کا مقصد ملکی صلاحیت کو تیز کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ توسیعی روڈ میپ یہ ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان صرف بیرونی ذرائع پر منحصر نہیں ہے بلکہ ا پنی گھریلو صلاحیت میں مسلسل اضافہ کررہاہے ۔
بجلی کی تقسیم سے متعلق سوالات کے جواب میں ، وزیر نے کہا کہ نیوکلیائی پلانٹس سے پیدا ہونے والی بجلی کی تقسیم دیرینہ گیڈگل فارمولے کی پیروی کرتی ہے ، جس کے تحت 50فیصد بجلی میزبان ریاست کے پاس رہتی ہے ، 35فیصد پڑوسی ریاستوں کو مختص کی جاتی ہے اور 15فیصد مرکزی گرڈ میں جاتی ہے ۔ یہ طریقہ کار متوازن علاقائی تقسیم کو یقینی بناتا ہے ۔
کڈانکولم خطے میں سیفٹی سے متعلق تشویشات اور ماضی کے خدشات پر ، وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کا نیوکلیائی پروگرام ‘‘ پہلےسیفٹی اس کے بعد پیداوار ’’ کے اصول پر چلتا ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ کڈانکولم میں خرچ شدہ ایندھن کے مرکزی ذخیرہ کرنے کے الزامات سائنسی طور پر بے بنیاد ہیں ، کیونکہ ہر ری ایکٹر اپنے مخصوص ایندھن کے چکر کا انتظام کرتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ حکومت نے نیوکلیائی توسیع کے لیے واضح ٹائم لائنز قائم کی ہیں اور نیوکلیائی توانائی کو ہندوستان کی طویل مدتی توانائی کی منتقلی کی حکمت عملی کے ایک اہم ستون کے طور پر پیش کرتے ہوئے انہیں منظم اور نظم و ضبط کے ساتھ نافذ کر رہی ہے ۔