विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने स्वदेशी प्वाइंट-ऑफ-केयर रीनल डायग्नोस्टिक प्लेटफॉर्म प्रोफ्लो-यू के व्यावसायीकरण के लिए बायोटेक स्टार्टअप प्रांटे सॉल्यूशंस के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा सुदृढ़ बनाने के लिए स्वदेशी गुर्दा और मातृ स्वास्थ्य निदान प्रौद्योगिकी को सहायता प्रदान की
12 FEB 2026 3:15PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के आत्मनिर्भर भारत दृष्टिकोण और सस्ते दर, सुलभ और प्रौद्योगिकी-आधारित स्वास्थ्य सेवा प्रणाली सुदृढ़ बनाने के उद्देश्य के अनुरूप, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने ओडिशा स्थित प्रांटे सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड के साथ गुर्दे की देखभाल संबंधी अभिनव निदान उत्पाद: प्रोफ्लो-यू फॉर पॉइंट-ऑफ-केयर किडनी हेल्थ असेसमेंट नाम की परियोजना के लिए वित्तीय सहायता संबंधी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। परियोजना का उद्देश्य प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा स्तर पर गुर्दे की बीमारी और गर्भावस्था से संबंधित जटिलताओं का शीघ्र पता लगाना और उनकी निगरानी करना है।
भारत में क्रॉनिक किडनी डिजीज (गुर्दे धीरे-धीरे काम करना बंद कर देते जिससे यह रक्त को साफ करने और अपशिष्ट निकालने में असमर्थ हो जाता है) एक गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती है, अनुमानतः हर साल दो लाख से अधिक मरीज अंतिम चरण की किडनी रोग की श्रेणी में पहुंच जाते हैं। इसी को ध्यान में रखते हुए विशेष रूप से मधुमेह, उच्च रक्तचाप और वृद्धावस्था सहित उच्च जोखिम वाली लोगो में मूत्र में एल्ब्यूमिन, क्रिएटिनिन और मूत्र एल्ब्यूमिन-क्रिएटिनिन अनुपात को मापकर किडनी की कार्यक्षमता के बायोमार्करों के माध्यम से शीघ्र निदान आवश्यक है। ये बायोमार्कर, प्रीक्लेम्पसिया (गर्भावस्था की 20 सप्ताह के बाद होने वाली गंभीर स्थिति जो उच्च रक्तचाप, मूत्र में प्रोटीन की उच्च मात्रा से किडनी/लिवर को क्षति पहुंचाती है) जैसी गर्भावस्था संबंधी जटिलताओं के शीघ्र निदान के लिए भी महत्वपूर्ण हैं और प्रसवपूर्व देखभाल के लिए भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद- आईसीएमआर की आवश्यक निदान सूची में शामिल हैं। हालांकि, प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल स्तर पर विश्वसनीय समाधान सीमित हैं, क्योंकि सर्वश्रेष्ठ इम्यूनोटर्बिडोमेट्रिक विधियां (प्रयोगशाला तकनीक जिसका उपयोग रक्त या शरीर के तरल पदार्थों में विशिष्ट प्रोटीनों, एंटीबॉडी या एंटीजन की मात्रा मापने के लिए किया जाता है) प्रयोगशालाओं तक ही सीमित हैं और पारंपरिक डिपस्टिक विधियों (रसायनीकृत प्लास्टिक की पट्टी को नमूने में डुबोया जाता है, जो मौजूद पदार्थों ग्लूकोज, प्रोटीन, पीएच के आधार पर रंग बदलती है। यह विधि यूटीआई, मधुमेह और किडनी की बीमारियों के शुरुआती पता लगाने के लिए उपयोगी है) में प्रारंभिक निदान श्रेणियों में संवेदनशीलता की कमी रहती है।
इस महत्वपूर्ण अंतर को पाटने के लिए, प्रांटे सॉल्यूशंस ने प्रोफ्लो-यू विकसित किया है , जो अभिनव, पेटेंटकृत, स्वदेशी पॉइंट-ऑफ-केयर डायग्नोस्टिक प्लेटफॉर्म है, जिसमें निम्नलिखित विशिष्टता शामिल हैं:
मूत्र एल्ब्यूमिन मापन किट – यह नैनो-सेंसर आधारित इन विट्रो डायग्नोस्टिक चिकित्सा उपकरण है, जिसे तीन स्वीकृत भारतीय पेटेंट (संख्या 360496, 308432, 543714) और एक पीसीटी आवेदन (पीसीटी/आईएन2023/050508) के आधार पर विकसित किया गया है। यह किट परिवेशी तापमान स्थिरता के साथ पता लगाने की व्यापक सीमा (20–1200 मिलीग्राम/लीटर) प्रदान करती है।
मूत्र क्रिएटिनिन मापन किट – कमरे के स्थिर तापमान वाला इन विट्रो डायग्नोस्टिक उपकरण हैं जिसमें पता लगाने की व्यापक सीमा सीमा (150–4000 मिलीग्राम/लीटर) है।
पोर्टेबल मूत्र विश्लेषक – स्वदेशी तौर पर विकसित, अवशोषण और प्रतिदीप्ति प्रौद्योगिकी युक्त पेटेंट प्राप्त विश्लेषक है। यह हल्का, रिचार्जेबल उपकरण ब्लूटूथ और आपस में जुड़े उपकरणों के सामूहिक नेटवर्क इंटरनेट ऑफ थिंग्स सक्षम है, और प्रोफ्लो-यू मोबाइल एप्लिकेशन के साथ एकीकृत है जिसमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग सुविधाएं और अंशांकन-मुक्त कार्यक्षमता शामिल हैं।
इस परियोजना में ओडिशा में प्रोफ्लो-यू के उत्पादन बढ़ाने और इसे प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों, निदान नेटवर्क और प्रसवपूर्व देखभाल प्रणालियों में सुलभ बनाने के लिए विनिर्माण और व्यावसायीकरण सुविधा स्थापित का विचार है। उत्पाद का उच्च-स्तरीय नैदानिक ​​विधियों के आधार पर कठोरता से सत्यापन किया गया है और इसे प्रयोगशाला-स्तरीय सटीकता के साथ ही प्वाइंट-ऑफ-केयर परीक्षण (रोगी के पास या घर पर ही तत्काल किए जाने वाले शुगर या प्रेगनेंसी टेस्ट जैसे नैदानिक परीक्षण हैं। पारंपरिक प्रयोगशाला परीक्षणों के विपरीत, यह बिना नमूना बाहर भेजे जल्द परिणाम देता है, जिससे त्वरित उपचार निर्णय लेना संभव होता है) की सरल परिचालन क्षमता को संयोजित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इस अवसर पर प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा कि प्रांटे सॉल्यूशंस को दी गई सहायता स्वदेशी निदान क्षमताओं को सुदृढ़ करने और अंतिम छोर तक सस्ते दर पर स्वास्थ्य देखभाल प्रौद्योगिकी सक्षम बनाने के लिए टीडीबी की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि प्रोफ्लो-यू जैसी पॉइंट-ऑफ-केयर नवाचारों में शीघ्र निदान और समय पर सहायता से बीमारियों का बोझ कम करने की क्षमता है। इससे सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार और स्वास्थ्य देखभाल व्यय में कमी आएगी।
प्रांते सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड के संस्थापकों ने प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के समर्थन पर आभार व्यक्त करते हुए कहा कि इस सहायता से स्वदेशी तौर विकसित प्वाइंट-ऑफ-केयर डायग्नोस्टिक प्लेटफॉर्म प्रोफ्लो-यू के निर्माण और देशव्यापी स्थापन में तेजी आएगी। यह प्लेटफॉर्म गुर्दे की बीमारी और गर्भावस्था संबंधी जटिलताओं का शीघ्र पता लगाने में मौजूद महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड का समर्थन इसके ट्रांसलेशनल बायोटेक्नोलॉजी अनुसंधान (वैज्ञानिक अनुसंधान का उपयोग सीधे मानव स्वास्थ्य और चिकित्सा में सुधार करने) को मान्यता देता है और आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के अनुरूप किफायती, विश्वसनीय और प्रौद्योगिकी-आधारित स्वास्थ्य सेवा समाधान प्रदान करने के मिशन को मजबूती प्रदान करता है।

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST signs Agreement with Prantae Solutions for Commercialisation of Indigenous Point-of-Care Renal Diagnostic Platform “Proflo-U”
“Strengthening Primary Healthcare: TDB Backs Indigenous Kidney and Maternal Health Diagnostic Technology”
12 FEB 2026 3:15PM by PIB Delhi
In alignment with the Government of India’s vision of Aatmanirbhar Bharat and its emphasis on strengthening affordable, accessible, and technology-driven healthcare systems, the Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology, has signed an agreement with M/s Prantae Solutions Private Limited, Odisha, for financial assistance towards the project titled “Manufacturing and Commercialization of Renal Care Innovative Diagnostic Product: Proflo-U for Point-of-Care Kidney Health Assessment” aimed at enabling early detection and monitoring of kidney disease and pregnancy-related complications at the primary healthcare level.
Chronic Kidney Disease (CKD) continues to pose a growing public health challenge in India, with over two lakh patients estimated to be added annually to the end-stage renal disease category. Early detection through biomarkers such as urine albumin, creatinine, and Albumin-to-Creatinine Ratio (ACR) is essential, especially among high-risk populations including patients with diabetes, hypertension, and the geriatric demographic. These biomarkers are also vital for early diagnosis of pregnancy complications such as preeclampsia and are included in the ICMR essential diagnostics list for antenatal care. However, reliable quantitative solutions at the primary healthcare level remain limited, as gold-standard immunoturbidometric methods are laboratory-restricted and conventional dipstick methods lack sensitivity in early diagnostic ranges.
To bridge this critical gap, M/s Prantae Solutions has developed Proflo-U, an innovative, patented, indigenous point-of-care diagnostic platform comprising:
Urine Albumin Measurement Kit – A nano-sensor based in vitro diagnostic medical device built on three granted Indian patents (Nos. 360496, 308432, 543714) and one PCT application (PCT/IN2023/050508). The kit offers a broad detection range (20–1200 mg/L) with ambient temperature stability.
Urine Creatinine Measurement Kit – An in vitro diagnostic device with a wide detection range (150–4000 mg/L), stable at room temperature.
Portable Urine Analyzer – An indigenously developed, patent-granted analyzer integrating absorbance and fluorescence technologies. The lightweight, rechargeable device is Bluetooth and IoT enabled, integrated with the Proflo-U mobile application employing AI/ML features and calibration-free functionality.
The project envisages establishing a manufacturing and commercialization facility in Odisha to scale production of Proflo-U and make it accessible across primary health centres, diagnostic networks, and antenatal care systems. The product has been rigorously validated against gold-standard clinical methods and is designed to combine laboratory-grade accuracy with the operational simplicity of point-of-care testing.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that the support to Prantae Solutions reflects TDB’s continued commitment to strengthening indigenous diagnostic capabilities and enabling affordable healthcare technologies that can be deployed at the last mile. He emphasized that point-of-care innovations such as Proflo-U have the potential to significantly reduce disease burden through early detection and timely intervention, thereby contributing to improved public health outcomes and reduced healthcare expenditure.
Founders of M/s Prantae Solutions Private Limited, expressed their gratitude to the Technology Development Board for its support, stating that the assistance will accelerate the manufacturing and nationwide deployment of Proflo-U, an indigenously developed point-of-care diagnostic platform addressing critical gaps in early detection of kidney disease and pregnancy-related complications. They noted that TDB’s support validates their translational biotechnology research and strengthens their mission to deliver affordable, reliable, and technology-driven healthcare solutions in line with the vision of Aatmanirbhar Bharat.