जल शक्ति मंत्रालय
भूजल के पीने योग्य होने संबंधी विश्लेषण
12 FEB 2026 5:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) और राज्य सरकारें अपनी स्थापित प्रयोगशालाओं के माध्यम से इलेक्ट्रिकल कंडक्टीविटी, फ्लोराइड, नाइट्रेट, भारी धातुओं आदि जैसे विभिन्न गुणवत्ता मापदंडों/संदूषकों के लिए नियमित आधार पर भूजल गुणवत्ता परीक्षण और विश्लेषण करता हैं।
इसके अतिरिक्त, जल शक्ति मंत्रालय द्वारा राज्यों के साथ भागीदारी में कार्यान्वित किए जा रहे जल जीवन मिशन (जेजेएम), जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराना है, के तहत आपूर्ति किए जा रहे जल की गुणवत्ता के लिए भारतीय मानक ब्यूरो के बीआईएस:10500 मानकों को मानक के रूप में अपनाया गया है। इसके अलावा, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, फरवरी 2026 तक, जेजेएम के तहत देश भर में 2,870 जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं (जो भूजल स्रोतों को भी कवर करती हैं) चल रहीं हैं।
इसके अतिरिक्त, पेयजल के नमूने एकत्र करने, परीक्षण करने और निगरानी करने की कुशल निगरानी और रिपोर्टिंग के लिए एक ऑनलाइन जेजेएम - जल गुणवत्ता प्रबंधन सूचना प्रणाली (जेजेएम-डब्ल्यूक्यूएमआईएस) पोर्टल विकसित किया गया है।
इसके अतिरिक्‍त, समुदायों को जल की गुणवत्‍ता की निगरानी करने के लिए सशक्‍त बनाने के लिए, राज्‍यों/संघ राज्य क्षेत्रों को यह भी सलाह दी गई है कि वे प्रत्‍येक गांव में 5 व्‍यक्तियों, खासकर महिलाओं की पहचान करें और उन्‍हें प्रशिक्षण दें कि वे ग्राम स्‍तर पर फील्‍ड परीक्षण किटों (एफटीके) का उपयोग करके जल गुणवत्‍ता परीक्षण करें। अब तक देश भर में लगभग 24.80 लाख महिलाओं को प्रशिक्षित किया जा चुका है, जिनमें से लगभग 8 लाख महिलाएं डब्ल्यूक्यूएसआईएस पोर्टल पर सक्रिय रूप से अपनी रिपोर्ट अपडेट कर रही हैं।
जल राज्य का विषय है और भूजल संदूषण को कम करने के लिए पहल करने और नागरिकों को सुरक्षित पेयजल प्रदान करने का उत्तरदायित्व मुख्य रूप से राज्य सरकारों का है। हालांकि, राज्य सरकारों के प्रयासों में सहायता करने के लिए, केंद्र सरकार द्वारा इन मुद्दों के समाधान करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें से कुछ प्रमुख कदम निम्नलिखित हैं:
1. सीजीडब्ल्यूबी द्वारा सृजित भूजल गुणवत्ता डेटा को हितधारकों द्वारा त्वरित कार्रवाई के लिए वार्षिक रिपोर्ट, अर्धवार्षिक बुलेटिन और पाक्षिक अलर्ट के माध्यम से नियमित रूप से प्रसारित किया जाता है।
2. राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण एवं प्रबंधन कार्यक्रम (एनएक्यूयूआईएम) के तहत जलभृत मानचित्रण अध्ययन करते समय, सीजीडब्ल्यूबी भूजल गुणवत्ता से प्रभावित क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दे रहा है और संदूषण की रोकथाम और जलभृत के उपचार के लिए उपयुक्त प्रबंधन योजनाएं प्रस्तावित कर रहा है।
3. सीजीडब्ल्यूबी ने आर्सेनिक और फ्लोराइड सुरक्षित कुओं के निर्माण की तकनीक भी विकसित की है और प्रभावित क्षेत्रों में ऐसे कुओं का प्रदर्शनात्मक निर्माण के अलावा, राज्य के विभागों को इसी तरह के निर्माण कार्य शुरू करने के लिए तकनीकी सहायता भी प्रदान कर रहा है।
4. जेजेएम के तहत, योजना के कार्यान्वयन के लिए, गुणवत्ता प्रभावित बस्तियों को प्राथमिकता दी जा रही है।
5. जलभृतों के कृत्रिम पुनर्भरण द्वारा भूजल की गुणवत्ता में कुछ हद तक सुधार भी किया जा सकता है, जो यदि मौजूद हो तो संदूषण को कम करने में सहायक होता है। तदनुसार, जल शक्ति मंत्रालय और अन्य केंद्रीय मंत्रालय इस दिशा में कई कार्यक्रम का कार्यान्वयन कर रहे हैं, जैसे वार्षिक जल शक्ति अभियान, जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी) पहल, अटल भूजल योजना, पीएमकेएसवाई और मनरेगा योजनाएं आदि।
6. भूजल प्रदूषण का एक मुख्य कारण सतही जल स्रोतों का दूषित होना भी है, जिसके निवारण के लिए देश में विभिन्न प्रयास जैसे कि सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, अपशिष्ट उपचार संयंत्र, इंटरवेन्शन एंड डायवर्जन और सीवेज नेटवर्क की बेहतर प्रणाली आदि की स्थापना की गई हैं। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के सहायता से राज्य/संघ राज्य क्षेत्र की सरकार ने देश की नदियों की जल गुणवत्ता में सुधार के लिए उपरोक्त विभिन्न कदम उठाए हैं।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
ANALYSIS OF POTABILITY OF GROUNDWATER
12 FEB 2026 5:20PM by PIB Delhi
Ground water quality testing and analysis is conducted by the Central Ground Water Board (CGWB) and State Governments on a regular basis through their established laboratories for various quality parameters/contaminants like Electrical Conductivity (EC), Fluoride, Nitrate, heavy metals etc.
Further, under the Jal Jeevan Mission (JJM) being implemented by the M/o Jal Shakti in partnership with States with an aim to provide safe drinking water to every rural household of the country, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards have been adopted as benchmark for quality of water being supplied. Moreover, under JJM, as reported by States/UTs, as of February 2026, there are 2,870 Water Quality Testing Laboratories (which covers ground water sources as well) functioning across the country.
Also, an online JJM – Water Quality Management Information System (JJM-WQMIS) portal has been developed for efficient monitoring and reporting of sample collection, testing and surveillance of drinking water.
Additionally, in order to empower the communities to monitor the water quality, State/ UTs have also been advised to identify and impart training to 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs) at village level. Thus far, around 24.80 lakh women have been trained across the country, out of which around 8 lakh women are actively updating their reports on the WQMIS portal.
‘Water’ is a State subject and the responsibility of taking initiatives to mitigate ground water contamination and to provide safe drinking water to citizens lies primarily with the state governments. However, to complement the efforts of the state governments, several steps have been taken by the Central Government to address these issues. Some of the important ones for are mentioned below:
1. The ground water quality data generated by CGWB is regularly disseminated through Annual Reports, Half-yearly Bulletins and Fortnightly Alerts for quick action by the stakeholders.
2. While taking up aquifer mapping studies under National Aquifer Mapping & Management Programme (NAQUIM), CGWB is paying special attention to ground water quality affected areas and proposing suitable management plans for checking contamination and aquifer remediation.
3. CGWB has also developed techniques for constructing Arsenic and Fluoride safe wells and apart from taking up demonstrative construction of such wells in affected areas, is also providing technical assistance to state departments for taking up similar constructions.
4. Under JJM, priority is being given to quality affected habitations for scheme implementation.
5. Improvement in ground water quality can also be achieved to some extent by taking up artificial recharge of aquifers, which helps mitigating the contamination, if present. Accordingly, Ministry of Jal Shakti and other central ministries are implementing several programmes towards this end like the annual Jal Shakti Abhiyan campaign, Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative, Atal Bhujal Yojana, PMKSY and MGNREGS schemes etc.
6. The ground water pollution also owes its origin to contamination of surface water sources for which various efforts have been made in the country like installing Sewage Treatment Plants, Effluent Treatment Plants, Intervention & Diversion and better system of sewage networks etc. Under National Mission for Clean Ganga (NMCG) and National River Conservation Plan (NRCP) supporting the States/UTs government which has initiated above several steps for improving the water quality of rivers in the country.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.