पर्यटन मंत्रालय
पर्यटकों के लिए ऑन-ग्राउंड सेफ्टी सिस्टम को मजबूत करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा किए गए पर्यटन सुधार
12 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
पर्यटकों की सुरक्षा और संरक्षा अनिवार्य रूप से राज्य का विषय है। फिर भी, पर्यटन मंत्रालय पर्यटकों के लिए ऑन-ग्राउंड सेफ्टी सिस्टम को मजबूत करने के उद्देश्य से समर्पित पर्यटक पुलिस की स्थापना के लिए सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों के साथ निरंतर संपर्क बनाए हुए है। पर्यटन मंत्रालय के प्रयासों से तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, दिल्ली, गोवा, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने पर्यटक पुलिस की तैनाती कर दी है।
पर्यटकों की यात्रा को सुरक्षित और संरक्षित बनाने के मंत्रालय के निरंतर प्रयासों के एक हिस्से के रूप में, पर्यटन मंत्रालय ने टोल-फ्री नंबर 1800111363 या शॉर्ट कोड 1363 पर एक 24x7 बहुभाषी पर्यटक हेल्पलाइन स्थापित की है। यह सेवा घरेलू और विदेशी पर्यटकों के लिए 10 अंतरराष्ट्रीय भाषाओं सहित कुल 12 भाषाओं में उपलब्ध है, ताकि भारत में यात्रा से संबंधित जानकारी के रूप में सहायता सेवा प्रदान की जा सके और भारत के भीतर यात्रा के दौरान संकट में फंसे पर्यटकों को उचित मार्गदर्शन दिया जा सके।
पर्यटन मंत्रालय समय-समय पर सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों से निर्भया फंड के तहत महिलाओं के लिए सुरक्षित पर्यटन स्थल के लाभ उठाने का अनुरोध करता रहा है। इस फंड का उपयोग विशेष रूप से महिला पर्यटकों की सुरक्षा और संरक्षा में सुधार के लिए तैयार की गई परियोजनाओं के लिए किया जा सकता है।
पर्यटन मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन विभागों सहित सभी हितधारकों के साथ मिलकर 'सेफ एंड ऑनरेबल टूरिज्म के लिए कोड ऑफ कंडक्ट' को अपनाया है। यह दिशा-निर्देशों का एक समूह है, जिसका उद्देश्य पर्यटन गतिविधियों को गरिमा, सुरक्षा और शोषण से मुक्ति जैसे बुनियादी अधिकारों के सम्मान के साथ संचालित करने के लिए प्रोत्साहित करना है। यह विशेष रूप से पर्यटकों और स्थानीय निवासियों, विशेषकर महिलाओं और बच्चों के अधिकारों की रक्षा पर केंद्रित है।
अधिक पारदर्शिता, जवाबदेही और बेहतर सेवा वितरण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, पर्यटन मंत्रालय ने अकोमोडेशन यूनिट्स के वर्गीकरण और पर्यटन सेवा प्रदाताओं की मान्यता के लिए आवेदन प्राप्त करने, संसाधित करने और मंजूरी प्रदान करने हेतु एक ऑनलाइन प्रणाली शुरू की है। इसके लिए आवेदन हॉस्पिटैलिटी उद्योग के राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (NIDHI+) के पोर्टल, यानी nidhi.tourism.gov.in पर जमा किए जा सकते हैं। इस ऑनलाइन प्रक्रिया को पेमेंट गेटवे के साथ भी इंटीग्रेट किया गया है।
किसी पर्यटन स्थल को विकसित करने के लिए प्रभावी और पर्याप्त कनेक्टिविटी (संपर्क मार्ग) सबसे महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक है। पर्यटन मंत्रालय महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों और उच्च क्षमता वाले कम प्रसिद्ध/नए गंतव्यों तक हवाई संपर्क सुधारने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ मिलकर बहुत निकटता से काम कर रहा है। इसने नागरिक उड्डयन मंत्रालय की क्षेत्रीय संपर्क योजना (RCS-उड़ान) के तहत उनके साथ समन्वय किया है और इस उद्देश्य के लिए पहचाने गए 53 पर्यटन मार्गों के लिए वायबिलिटी गैप फंडिंग (वीजीएफ) की राशि साझा कर रहा है।
वर्तमान में ई-वीजा की चौदह (14) उप-श्रेणियाँ उपलब्ध हैं और यह योजना अब 175 देशों के नागरिकों के लिए उपलब्ध है। यह ई-वीजा 38 निर्दिष्ट हवाई अड्डों, 16 निर्दिष्ट समुद्री पत्तनों और 02 भूमि पत्तनों के माध्यम से प्रवेश के लिए मान्य है।
मंत्रालय ने विशेष रूप से इन उपायों के कारण पर्यटकों के आगमन, उनकी संतुष्टि या समग्र क्षेत्रीय विकास पर पड़ने वाले प्रभाव की जांच करने वाला कोई समर्पित प्रभाव अध्ययन नहीं किया है।
यह जानकारी आज राज्यसभा में केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखवत द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Tourism
Tourism reforms undertaken by the Central Government to strengthen on-ground safety mechanism for tourists
12 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in terms of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destination for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect to basic rights like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents, in particular, women and children.
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and conveying/ granting approvals for classification of accommodation units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with payment gateway.
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working very closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destinations and to lesser known/new destinations with high potential. It has coordinated with Ministry of Civil Aviation under their Regional Connectivity Scheme (RCS-Udan) and sharing the Viability Gap Funding (VGF) amount for the 53 tourism routes identified for this purpose.
At present there are fourteen (14) sub-categories of e-visa and the scheme is now available to the nationals of 175 countries and is valid for entry through 38 designated airports, 16 designated seaports and 02 land ports.
The Ministry has not undertaken a dedicated impact study specifically examining the impact of these measures on tourist arrivals, satisfaction, or overall regional growth.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.