अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: परमाणु अनुसंधान केंद्रों में निवेश
12 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
चिकित्सा और उद्योग के क्षेत्र में परमाणु ऊर्जा के अनुप्रयोगों के विस्तार के लिए वर्तमान सरकार द्वारा उठाए गए कदम:
सरकार की बहुआयामी पहलों ने परमाणु चिकित्सा के क्षेत्र में घरेलू विकास को बढ़ावा दिया है, जैसे कि उच्च विशिष्ट सक्रियता वाली 131आई-एमआईबीजी चिकित्सीय खुराक, चिकित्सा-श्रेणी की उच्च विशिष्ट सक्रियता वाली Mo-99, नैदानिक ​​परमाणु चिकित्सा अभ्यास के लिए टेक्नीशियम-99 एम, थायरॉइड विकारों के निदान और उपचार के लिए आई-131, प्रोस्टेट कैंसर का पता लगाने और उसके चरण निर्धारण के लिए उपयोग हेतु तैयार जीए-68-पीएसएमए रेडियोफार्मास्युटिकल, कैंसर उपचार के लिए नो कैरियर एडेड (एनसीए) एलयू-177 आधारित रेडियोफार्मास्युटिकल जैसे एनसीए 177एलयू-डीओटीए टीएटीई और एनसीए 177एलयू-पीएसएमए-617, रक्त विकिरण के लिए सीएस-137 पेंसिल, आईआर-192 आधारित ब्रैकीथेरेपी प्रणाली, नेत्र ट्यूमर के उपचार के लिए रूथेनियम-106 पट्टिकाएं, और अनियंत्रणीय यकृत के उपचार के लिए यट्रियम-90 ग्लास माइक्रोस्फीयर, कैंसर के इलाज में परमाणु दवाओं के रूप में सोडियम फॉस्फेट-32 आधारित इंजेक्शन और समैरियम-153 का उपयोग उपशामक देखभाल परमाणु दवाओं के रूप में किए जाने वाले कुछ उदाहरण हैं।
सरकार की इन पहलों से सीओसीएएम-120, सीओसीएएम-120(डब्ल्यू) और आरओटीईएक्स-आई जैसे औद्योगिक रेडियोग्राफी उपकरणों का विकास हुआ है, जो आयात के विकल्प के रूप में काम करते हैं और देश में परमाणु विकिरण के अनुप्रयोग को बढ़ावा देते हैं। विकिरण एवं समस्थानिक प्रौद्योगिकी बोर्ड (बीआरआईटी) ने देश में गामा विकिरण प्रसंस्करण सुविधाएं स्थापित करने के लिए संभावित उद्यमियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। बीआरआईटी इन सुविधाओं को रेडियोधर्मी कोबाल्ट-60 स्रोत और डोसिमेट्री सेवाएं शुल्क के आधार पर प्रदान करके सहायता करता है। देश में कुल मिलाकर बयालीस ऐसे केंद्र चालू हो चुके हैं।
स्वदेशी परमाणु प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए भारतीय सरकार द्वारा अपनाए गए उपाय:
परमाणु ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में हमारे निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप प्रेशराइज्ड हेवी वाटर रिएक्टर्स के क्षेत्र में पूर्ण स्पेक्ट्रम क्षमताएं प्राप्त हुई हैं, जिनमें हम आत्मनिर्भर हैं और हमने मजबूत स्वदेशी क्षमता स्थापित की है।
स्वदेशी परमाणु प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने देश में 700 मेगावॉट के प्रेशराइज्ड हेवी वाटर रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) को फ्लीट मोड आधार पर लागू करने की मंजूरी दे दी है। इन रिएक्टरों को एनपीसीआईएल द्वारा डिजाइन किया गया है। इन रिएक्टरों के लिए सभी उपकरण, जिनमें महत्वपूर्ण उपकरण भी शामिल हैं, घरेलू उद्योगों द्वारा आपूर्ति किए गए हैं और निर्माण कार्य भारतीय ठेकेदारों द्वारा किया गया है।
भविनी वर्तमान में तमिलनाडु के कल्पक्कम में 500 मेगावॉट के प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) परियोजना को चालू कर रही है। सरकार ने तमिलनाडु के कल्पक्कम में एफबीआर 1 और 2 परियोजना की 2 x 500 मेगावॉट की दोहरी इकाइयों के लिए पूर्व-परियोजना गतिविधियों को पूरा करने की मंजूरी दे दी है। इन रिएक्टरों को पूरी तरह से स्वदेशी प्रौद्योगिकी के साथ डिजाइन और विकसित किया गया है।
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा सहयोग में भारतीय संस्थानों की भूमिका:
प्लाज्मा अनुसंधान संस्थान (आईपीआर) एक चुंबकीय परिरोधन उपकरण का उपयोग करते हुए परमाणु संलयन को एक व्यवहार्य, स्वच्छ ऊर्जा स्रोत के रूप में सिद्ध करने के उद्देश्य से अंतर्राष्ट्रीय थर्मोन्यूक्लियर प्रायोगिक रिएक्टर में योगदान दे रहा है। डीएई का जीसीएनईपी परमाणु ऊर्जा के क्षेत्र में क्षमता निर्माण में संलग्न है। भारतीय वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकीविद अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी सहित विभिन्न बहुपक्षीय और द्विपक्षीय मंचों के माध्यम से परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग से संबंधित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला पर अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा समुदाय के साथ निरंतर संपर्क में हैं।
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन तथा प्रधानमंत्री कार्यालय के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: INVESTMENT IN ATOMIC RESEARCH FACILITIES
12 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
Initiatives taken by the present government to expand nuclear applications in the field of medicine and industry:
Multifaceted initiatives of the Government has facilitated the domestic developments in the field of nuclear medicines such as high specific activity 131I-mIBG therapeutic dose, medical-grade high specific activity Mo-99, Technicium-99m for diagnostic nuclear medicine practice, I-131 for diagnostic and treatment of Thyroid disorders, Ready to use Ga-68-PSMA radiopharmaceutical for detection and staging of prostate cancer, No Carrier Added (NCA) Lu-177 based radiopharmaceuticals such as NCA 177Lu-DOTA TATE and NCA 177Lu-PSMA-617 for cancer therapy, CS-137 pencils for blood irradiation, Ir-192 based brachytherapy system, Ruthenium-106 plaques for treating ocular tumours, Yttrium-90 glass microsphere for treating unresectable liver cancer, as curative nuclear medicines and Sodium Phosphate-32 based injection and Samarium-153 for effective pain relief in terminally sick cancer patients as palliative care nuclear medicines to name a few.
These initiatives of the Government have also led to development of industrial radiography devices such COCAM-120, COCAM-120(W) and ROTEX-I as import substitutes to support the industry and expand application of nuclear radiation in the country. The Board of Radiation & Isotope Technology (BRIT) signed Memorandum of Understanding (MOU) with the prospective entrepreneurs to set up gamma radiation processing facilities in the country. BRIT supports such facilities by providing radioactive Cobalt - 60 source and dosimetry services on chargeable basis. Totally, forty-two such facilities have been commissioned in the country.
The measures adopted by Indian government to promote indigenous nuclear technology:
Our sustained efforts in the field of nuclear power generation has resulted in full spectrum capabilities in the domain of Pressurised Heavy Water Reactors in which we are self reliant and have established robust indigenous capacity.
The government has approved implementation of 700 MW Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) in the country on fleet mode basis to promote the indigenous nuclear technology. These reactors are designed by NPCIL. All equipment including critical equipment for these reactors are supplied by domestic industries and works executed by Indian contractors.
BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu. These reactors are fully designed and developed with indigenous technology.
The role of Indian institutions in international atomic energy collaborations:
Institute of Plasma Research (IPR) is contributing to The International Thermonuclear Experimental Reactor aiming to prove nuclear fusion as a viable, clean energy source, employing a magnetic confinement device. The GCNEP of DAE is involved in Capacity Building in the field of Nuclear energy. Indian scientists and technologists continue to engage with the international atomic energy community on a wide range of topics related to the peaceful uses of atomic energy, through various multilateral and bilateral forums including the International Atomic Energy Agency.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.