विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: एनक्यूएम के तहत उपलब्धियां
12 FEB 2026 4:59PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग राष्ट्रीय क्वांटम मिशन को लागू कर रहा है। वर्ष 2025 में इस मिशन के तहत प्राप्त प्रगति का विवरण नीचे दिया गया है:
i. इस मिशन के तहत, वित्तीय वर्ष 2024-25 में चार विषयगत हब (टी-हब्स) स्थापित किए गए हैं। ये हब प्रमुख क्षेत्रों पर केंद्रित हैं: भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु में क्वांटम कंप्यूटिंग, सी-डॉट के सहयोग से भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास में क्वांटम संचार, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे में क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी, तथा भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली में क्वांटम सामग्री और उपकरण। इन हब को उनके संबंधित मेजबान संस्थानों द्वारा धारा-8 कंपनियों के रूप में पंजीकृत किया गया है और प्रभावी शासन एवं प्रशासन के लिए अपने-अपने हब गवर्निंग बोर्ड (एचजीबी) का गठन किया गया है। चारों टी-हब को अपना संचालन शुरू करने के लिए धन जारी कर दिया गया है। ये हब अब पूरी तरह कार्यात्मक हैं और प्रौद्योगिकी विकास, मानव संसाधन विकास, उद्यमिता विकास एवं उद्योग सहयोग तथा अंतर्राष्ट्रीय सहयोग सहित विभिन्न गतिविधियों में लगे हुए हैं।
ii. स्वदेशी क्वांटम हार्डवेयर विकास के लिए प्रमुख संस्थानों में अत्याधुनिक निर्माण और केंद्रीय सुविधाएं स्थापित की जा रही हैं।
iii. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली ने आईआईटी दिल्ली परिसर में 1 किमी की दूरी पर क्वांटम एंटैंगलमेंट आधारित 'फ्री स्पेस सिक्योर कम्युनिकेशन' का प्रदर्शन किया है।
iv. एनक्यूएम के तहत, फंडिंग, राष्ट्रीय बुनियादी ढांचे तक पहुंच और मार्गदर्शन के माध्यम से क्वांटम स्टार्टअप्स को जोड़ने और समर्थन देने के लिए विशेष दिशानिर्देश तैयार किए गए थे। मिशन के तहत आठ स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान की गई है, और सभी चार क्वांटम वर्टिकल्स में शुरुआती चरण के उपक्रमों को शामिल करने के लिए स्टार्टअप्स हेतु एक रोलिंग कॉल संचालित है। स्टार्टअप्स द्वारा प्राप्त उल्लेखनीय परिणाम इस प्रकार हैं:
· क्यून्यू लैब्स प्रा. लिमिटेड ने 500 किमी का क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन (क्यूकेडी) नेटवर्क विकसित और प्रदर्शित किया है, जो अफवाहों का पता लगाता है और गोपनीय डेटा की सुरक्षा के लिए सुरक्षित एन्क्रिप्शन कुंजी वितरण सुनिश्चित करता है।
· क्यूपीआई एआई ने वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों में 'क्वांटम एडवांटेज' प्राप्त करने के लिए एक 64-क्यूबिट स्केलेबल और फॉल्ट-टोलरेंट क्वांटम प्रोसेसर यूनिट (क्यूपीयू) बनाया है।
· प्रेनिश्क ने क्वांटम संचार और कंप्यूटिंग के लिए बेहतर बीम गुणवत्ता और स्थिरता वाला एक उच्च-सटीक डायोड लेजर विकसित किया है।
· आईआईटी बॉम्बे के क्वांटम सेंसिंग एंड मेट्रोलॉजी टी-हब के तहत पीक्वेस्ट ग्रुप ने उन्नत चुंबकीय क्षेत्र इमेजिंग के लिए भारत का पहला स्वदेशी क्वांटम डायमंड माइक्रोस्कोप (क्यूडीएम) लॉन्च किया है।
ये प्रयास क्वांटम संचार, कंप्यूटिंग और सेंसिंग में भारत की क्षमताओं में सीधा योगदान देते हैं।
एनक्यूएम के तहत, देश में विश्व स्तरीय क्वांटम डिवाइस विकास क्षमता बनाने के लिए आईआईटी बॉम्बे, आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईटी कानपुर और आईआईटी दिल्ली में अत्याधुनिक विनिर्माण और केंद्रीय सुविधाएं स्थापित की जा रही हैं।
· आईआईएससी बेंगलुरु और आईआईटी बॉम्बे में क्वांटम कंप्यूटिंग हार्डवेयर की सुविधाएं सुपरकंडक्टिंग, फोटोनिक और स्पिन-क्यूबिट प्लेटफॉर्म पर केंद्रित हैं।
· आईआईटी बॉम्बे और आईआईटी कानपुर में क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी सुविधाएं उन्नत सेंसर प्रणालियों के विकास का समर्थन करती हैं।
· आईआईटी दिल्ली में क्वांटम सामग्री और उपकरण सुविधा का उद्देश्य क्वांटम प्रौद्योगिकियों के विस्तार के लिए आवश्यक सामग्री और घटकों का स्वदेशी निर्माण करना है।
इन साझा राष्ट्रीय सुविधाओं का ध्यान मिशन और संबंधित मेजबान संस्थानों के माध्यम से समन्वित निर्धारित शासन और उपयोग ढांचे के तहत शैक्षणिक संस्थानों, स्टार्टअप, उद्योग और रणनीतिक क्षेत्रों के शोधकर्ताओं को पहुंच प्रदान करने पर है।
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत क्वांटम-तैयार कार्यबल तैयार करने के लिए, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) के सहयोग से क्वांटम प्रौद्योगिकियों में यूजी माइनर और एम.टेक कार्यक्रम शुरू किए गए। छात्रों के बीच व्यावहारिक प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के लिए क्वांटम प्रौद्योगिकियों में स्नातक शिक्षण प्रयोगशालाओं हेतु एक समर्पित कॉल भी जारी की गई है। इसके समानांतर, क्वांटम कंप्यूटिंग से उत्पन्न होने वाली साइबर सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए, भारत के 'क्वांटम-सेफ इकोसिस्टम' पर एक अवधारणा पत्र विकसित किया गया है, जो राष्ट्रीय पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी मानकों, नियामक एवं अनुपालन ढांचे और स्वदेशी आर एंड डी को बढ़ावा देने की सिफारिश करता है। इसके अलावा, क्वांटम-प्रतिरोधी क्रिप्टोग्राफी की ओर बढ़ने के मार्गदर्शन और परीक्षण एवं प्रमाणन तंत्र स्थापित करने के लिए शिक्षाविदों, उद्योग, आर एंड डी प्रयोगशालाओं, स्टार्टअप और सरकारी एजेंसियों के प्रतिनिधियों को मिलाकर एक समर्पित टास्क फोर्स का गठन किया गया है। डीआरडीओ ने मुख्य रूप से सुरक्षा विश्लेषण, मूल्यांकन और एकीकरण परीक्षण के लिए क्यूकेडी लैब, पोस्ट क्वांटम क्रिप्टोग्राफी और क्वांटम रैंडम नंबर जनरेटर की सुविधाएं स्थापित करने हेतु एक क्वांटम टेस्ट एंड रिसर्च सेंटर (क्यूटीआरसी) की स्थापना की है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 12 फरवरी 2026 को राज्यसभा में प्रस्तुत की गई।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ACHIEVEMENTS UNDER NQM
12 FEB 2026 4:59PM by PIB Delhi
Department of Science & Technology is implementing the National Quantum Mission. The progress achieved under the Mission in 2025 is given below:
1. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established in the financial year 2024–25. These hubs focus on key areas: Quantum Computing at the Indian Institute of Science Bengaluru, Quantum Communication at the Indian Institute of Technology Madras in association with C-DoT, Quantum Sensing & Metrology at the Indian Institute of Technology Bombay, and Quantum Materials & Devices at the Indian Institute of Technology Delhi. These hubs have been incorporated as Section-8 Companies by their respective host institutions and have constituted their respective Hub Governing Boards (HGBs) for effective governance and administration. Funds have been released to all four T-Hubs to initiate their operations. The hubs are now fully functional and are engaged in a activities including Technology Development, Human Resource Development, Entrepreneurship Development & Industry Collaboration and International Collaborations.
2. State-of-the-art fabrication and central facilities are being established at premier institutions for indigenous quantum hardware development.
3. Defense Research and Development Organization (DRDO) and Indian Institute of Technology (IIT), Delhi has demonstrated quantum entanglement based free space secure communication over 1km distance at IIT Delhi campus.
4. Under NQM, exclusive guidelines were formulated to onboard and support quantum startups through funding, access to national infrastructure and mentorship. Eight startups have been supported under the Mission, and a rolling Call for Startups is operational to induct early-stage ventures across all four quantum verticals. Notable outcomes achieved by startups are:
• QuNu Labs Pvt. Ltd. has developed and demonstrated a 500 km Quantum Key Distribution (QKD) network that detects eavesdropping and ensures secure encryption key distribution to protect confidential data.
• QpiAI created a 64-qubit scalable, fault-tolerant Quantum Processor Unit (QPU) to achieve quantum advantage in real-world applications.
• Prenishq, developed a high-precision diode laser with superior beam quality and stability for quantum communication and computing.
• PQuest Group under the IIT Bombay’s Quantum Sensing & Metrology T-Hub launched India’s first indigenous Quantum Diamond Microscope (QDM) for advanced magnetic field imaging.
These efforts contribute directly to India’s capabilities in quantum communication, computing and sensing.
Under NQM, state-of-the-art fabrication and central facilities are being established at IIT Bombay, IISc Bengaluru, IIT Kanpur and IIT Delhi to create world-class quantum device development capability in the country.
• Facilities for quantum computing hardware at IISc Bengaluru and IIT Bombay focus on superconducting, photonic and spin-qubit platforms.
• Quantum sensing and metrology facilities at IIT Bombay and IIT Kanpur support development of advanced sensor systems.
• The quantum materials and devices facility at IIT Delhi is aimed at indigenous fabrication of materials and components required for scaling quantum technologies.
These shared national facilities focus on providing access to researchers from academia, startups, industry and strategic sectors under defined governance and utilisation frameworks coordinated through the Mission and the respective host institutions.
To build a quantum-ready workforce under the National Quantum Mission, UG Minor and M.Tech programmes in Quantum Technologies were launched in collaboration with All India Council for Technical Education (AICTE). A dedicated Call for Undergraduate Teaching Laboratories in Quantum Technologies has also been issued to promote hands-on learning among students. In parallel, to prepare for cybersecurity challenges posed by quantum computing, a Concept Paper on India’s Quantum-Safe Ecosystem has been developed recommending national post-quantum cryptography standards, regulatory and compliance frameworks and promotion of indigenous R&D. Further, a dedicated Task Force comprising representatives from academia, industry, R&D laboratories, start-ups and government agencies has been constituted to guide migration to quantum-resistant cryptography and establish testing and certification mechanisms. DRDO has established a Quantum Test and Research Centre (QTRC) for setting up facilities for QKD lab, Post Quantum Cryptography and Quantum Random Number Generator mainly for security analysis, evaluation and integration testing.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.