पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
कोलकाता बंदरगाह की बालागढ़ परियोजना
12 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह प्राधिकरण (एसएमपीए) यातायात में संभावित वृद्धि को देखते हुए और शहर के भीतर माल ढुलाई को कम करने के लिए बालागढ़ में कंटेनर और कोयले के लिए विशेष बर्थ विकसित कर रहा है। इस परियोजना का उद्देश्य राष्ट्रीय जलमार्ग-1 के माध्यम से माल परिवहन को बढ़ावा देना भी है, जिससे अंतर्देशीय जलमार्ग संपर्क मजबूत हो और समग्र लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार हो।
एसएमपीए के पास भूमि पहले से ही उपलब्ध है और पर्यावरण मंजूरी 24 जनवरी 2025 को प्राप्त हुई थी। परियोजना के इंजीनियरिंग प्रोक्योरमेंट एंड कंस्ट्रक्शन (ईपीसी) घटक के अंतर्गत, सड़क निर्माण के लिए निविदा 2 फरवरी 2026 को खोली गई थी और रोड ओवर ब्रिज (आरओबी) के निर्माण के लिए कार्य आदेश 9 जनवरी 2026 को जारी किया गया था।
परियोजना की अनुमानित लागत 539.17 करोड़ रुपए है, जिसमें इंजीनियरिंग प्रोक्योरमेंट एंड कंस्ट्रक्शन (ईपीसी) घटक के रूप में 131.97 करोड़ रुपए और सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) घटक के रूप में 407.20 करोड़ रुपए शामिल हैं। ईपीसी घटक का वित्त पोषण भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण द्वारा किया जाएगा, जबकि पीपीपी घटक का वित्त पोषण और कार्यान्वयन चयनित रियायतकर्ता द्वारा किया जाएगा। ड्रेजिंग भाग को छोड़कर, परियोजना के ईपीसी भाग को 31 मार्च 2028 तक पूरा करने का लक्ष्य है। पीपीपी संचालकों द्वारा जेट्टी के निर्माण के प्रारंभ होने से ठीक पहले, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा ड्रेजिंग गतिविधियाँ शुरू की जाएंगी। पीपीपी घटक के अंतर्गत सुविधाओं का निर्माण रियायत आवंटन की तिथि से तीन वर्षों के भीतर पूरा किया जाना है।
इस परियोजना के तहत प्रस्तावित माल ढुलाई क्षमता 27 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) है। परियोजना से शहरी क्षेत्रों के भीतर माल ढुलाई से होने वाली भीड़भाड़ को कम करके, रसद लागत को घटाकर और एक वैकल्पिक व्यापार केंद्र के विकास को सुगम बनाकर व्यापार लाभ मिलने की उम्मीद है। परियोजना से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों माध्यमों से लगभग 2,600 रोजगार के अवसर सृजित होने की उम्मीद है, जिससे स्थानीय आबादी के लिए भी रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा होंगे। इस प्रकार क्षेत्रीय सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान मिलेगा।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
BALAGARH PROJECT OF KOLKATA PORT
12 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
To accommodate anticipated traffic growth and reduce intra-city cargo movement, Syama Prasad Mookerjee Port Authority (SMPA) is developing dedicated container and coal berths at Balagarh. The project also seeks to promote cargo transportation through National Waterway-1, thereby strengthening inland waterway connectivity and enhancing overall logistics efficiency.
Land is already available with the SMPA, and environmental clearance was received on 24.01.2025. Under the Engineering Procurement and Construction (EPC) component of the project, the tender for road construction was opened on 02.02.2026, and the work order for the construction of the Road Over Bridge (ROB) was issued on 09.01.2026.
The estimated cost of the project is ₹ 539.17 crore, including the Engineering Procurement and Construction (EPC) component of Rs. 131.97 crore and Public Private Partnership (PPP) component of ₹ 407.20 crore. The EPC component is to be funded by the Inland Waterways Authority of India, while the PPP component is to be financed and implemented by the selected concessionaire. The EPC part of the project, except for the dredging part, is scheduled for completion by 31.03.2028. The dredging activities will be taken up by IWAI immediately before the commencement of the construction of the jetties by PPP operators. Construction of facilities under the PPP component is to be completed within three years from the award of the concession.
The proposed cargo handling capacity under the project is 2.7 million metric tonnes per annum (MMTPA). The project is expected to provide trade benefits by reducing congestion arising from cargo movement within city areas, lowering logistics costs, and facilitating the development of an alternate trade hub. The project is expected to generate around 2,600 employment opportunities through both direct and indirect avenues, which will also create significant employment opportunities for the local population, thereby contributing to regional socio-economic development.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.