वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने उद्योग जगत से कहा, अपनी महत्वाकांक्षाओं को पुनर्परिभाषित करें, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और हरित ऊर्जा को अपनाएं ताकि प्रौद्योगिकी क्षेत्र को 2035 तक एक ट्रिलियन डॉलर के आंकड़े तक पहुंचाया जा सके
कुछ निवेशों पर 2047 तक आयकर छूट देने से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई), रोजगार और डेटा सेंटर इकोसिस्टम को बढ़ावा मिलेगा; स्वच्छ ऊर्जा को प्रोत्साहन देने से प्रतिस्पर्धात्मकता मजबूत होगी : श्री गोयल
श्री गोयल ने का कि एआई से मनुष्यों की क्षमताओं में वृद्धि होगी, लेकिन साइबर सुरक्षा और डेटा निष्पक्षता महत्वपूर्ण हैं; उन्होंने व्यापक एआई शिक्षा की आवश्यकता पर बल दिया
12 FEB 2026 8:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज भारत के प्रौद्योगिकी क्षेत्र से अपनी महत्वाकांक्षाओं को पुनर्परिभाषित करने और 2035 तक एक ट्रिलियन डॉलर के अवसर पैदा करने का लक्ष्य निर्धारित करने की अपील की। उन्होंने कहा कि कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा केंद्रों और स्वच्छ ऊर्जा द्वारा परिभाषित युग में आगे रहने के लिए उद्योगों को नए नवाचारों को अपनाना होगा।
वे आज नई दिल्ली में नीति फ्रंटियर टेक हब की प्रमुख रिपोर्ट 'रीइमैजिनेशन अहेड' के विमोचन के अवसर पर बोल रहे थे। उन्होंने कहा कि भारत को 2030 तक कम से कम 10 गीगावॉट क्षमता वाला डेटा सेंटर बनाने का लक्ष्य रखना चाहिए और खुद को एआई-सक्षम प्रौद्योगिकी सेवाओं के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भविष्य की प्रगति व्यावहारिक एआई, बड़े पैमाने पर कौशल विकास, घरेलू मूल्य सृजन और देश की प्रतिभा को बनाए रखने पर निर्भर करती है।
श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में लगभग एक अरब इंटरनेट उपयोगकर्ता हैं, जो दुनिया में प्रति व्यक्ति डेटा खपत के मामले में सबसे अधिक में से एक है और देश तेजी से कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रौद्योगिकी को अपना रहा है। इस स्थिति ने विस्तार के लिए एक मजबूत आधार तैयार किया है। किफायती डेटा, 5जी की शुरुआत और आगामी 6जी क्षमताओं ने भारत के डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत किया है, जिससे 250-300 अरब डॉलर के प्रौद्योगिकी सेवा उद्योग के विकास का मार्ग प्रशस्त हुआ है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मजबूत बुनियादी ढांचा में हुए सुधारों ने इस वृद्धि को गति प्रदान की है। प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में 1999 की नई दूरसंचार नीति का स्मरण करते हुए उन्होंने कहा कि किफायती कनेक्टिविटी ने डिजिटल परिवर्तन की नींव रखी। उन्होंने 2014 के बाद भारत के एकीकृत राष्ट्रीय विद्युत ग्रिड के सुदृढ़ीकरण का भी उल्लेख किया, जिसकी अब स्थापित क्षमता 500 गीगावॉट है, जिसमें 250 गीगावॉट स्वच्छ ऊर्जा शामिल है।
पारदर्शी रिवर्स बिडिंग के समर्थन से नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में तेजी से विस्तार हुआ है। इससे सौर ऊर्जा की दरें घटकर लगभग 2.31 रुपये–2.41 रुपये प्रति यूनिट और पवन ऊर्जा की दरें लगभग 2.5 रुपये प्रति यूनिट हो गई हैं। भारत अब 6 रुपये प्रति किलोवॉट घंटे से कम की दर पर 24 घंटे स्वच्छ ऊर्जा प्रदान करता है और इसका लक्ष्य 2030 तक 500 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल करना है।
मंत्री ने कहा कि हाल ही में बजट में की गई घोषणाओं के तहत कुछ निवेशों पर 2047 तक आयकर छूट देने से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, विदेशी मुद्रा प्रवाह और रोजगार सृजन को और बढ़ावा मिलेगा. उन्होंने यह भी विश्वास व्यक्त किया कि व्यापक पारिस्थितिकी तंत्र, विशेष रूप से डेटा केंद्रों से संबंधित, को एक बड़ा बढ़ावा मिलेगा। स्वच्छ ऊर्जा का एकीकरण, परमाणु ऊर्जा का विस्तार, पंप स्टोरेज, बैटरी स्टोरेज, ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया जैसी पहलें भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करेंगी।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता मानवीय क्षमताओं को बढ़ाएगी, लेकिन साथ ही साथ, साइबर सुरक्षा, मानवीय सत्यापन और डेटा भंडारण में निष्पक्षता महत्वपूर्ण बनी रहेगी। उन्होंने एआई को प्रभावी ढंग से अपनाने को सुनिश्चित करने के लिए उद्योग जगत के लीडर्स, नीति निर्माताओं और निर्णयकर्ताओं के बीच एआई शिक्षा के व्यापक प्रसार का भी आह्वान किया।
सरकार को सूत्रधार के रूप में शामिल करते हुए उद्योग-नेतृत्व वाले दृष्टिकोण पर जोर देते हुए उन्होंने भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, डीपीआईआईटी, इन्वेस्ट इंडिया, नीति आयोग, शिक्षा मंत्रालय, कौशल विकास मंत्रालय और नैसकॉम जैसे उद्योग निकायों को शामिल करते हुए संरचित, निरंतर जुड़ाव का प्रस्ताव रखा। उन्होंने उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए हर महीने में एक शनिवार को बेहतर संवाद करने के लिए समर्पित करने का सुझाव दिया।
उन्होंने उच्च तीव्रता वाले एआई और डेटा सेंटर संचालन के लिए आवश्यक सिंगल विंडो क्लियरेंस (मंजूरी), भूमि मंजूरी, बिजली पहुंच और वितरण उन्नयन को सुव्यवस्थित करने के लिए राज्यों के साथ समन्वित कार्रवाई के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
उन्होंने इन सभी प्रक्रियाओं में केंद्र सरकार के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया। श्री गोयल ने कहा कि सरकार उद्योग जगत के साथ मिशन मोड में साझेदारी करने के लिए तैयार है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भारत प्रौद्योगिकी सेवाओं और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों में वैश्विक लीडर के रूप में उभरे।

Ministry of Commerce & Industry
Reset Ambitions for Trillion-Dollar Tech Future by 2035, Embrace AI and Clean Energy: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal to Industry
Tax Benefits Till 2047 to Boost FDI, Jobs and Data Centre Ecosystem; Clean Energy Push to Strengthen Competitiveness: Shri Goyal
AI to Augment Humans, But Cybersecurity and Data Integrity Key; Calls for Widespread AI Education: Shri Goyal
12 FEB 2026 8:37PM by PIB Delhi
Calling upon India’s technology sector to reset its ambitions towards a trillion-dollar opportunity by 2035, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today said the industry must embrace reimagination to stay ahead in an era defined by artificial intelligence, data centres and clean energy.
Launching the NITI Frontier Tech Hub’s roadmap report titled “Reimagination Ahead” in New Delhi, the Minister said India should target at least 10 GW of data centre capacity by 2030 and position itself as a global hub for AI-driven technology services. He emphasized that the future lies in applied AI, reskilling at scale, domestic value creation and retaining talent within the country.
Shri Goyal highlighted that India’s nearly one billion internet users, among the world’s highest per capita data consumption, and rapid AI adoption provide a strong foundation for expansion. Affordable data, 5G rollout and upcoming 6G capabilities have strengthened India’s digital ecosystem, enabling the growth of a $250–$300 billion technology services industry.
He underlined that robust infrastructure reforms have powered this rise. Recalling the New Telecom Policy of 1999 under Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, he noted that affordable connectivity laid the groundwork for digital transformation. He also cited the post-2014 strengthening of India’s unified national power grid, which now has 500 GW installed capacity, including 250 GW of clean energy.
Renewable energy capacity has expanded rapidly, supported by transparent reverse bidding that brought solar tariffs down to nearly ₹2.31–₹2.41 per unit and wind tariffs to around ₹2.5 per unit. India now provides 24-hour clean energy at under ₹6 per kilowatt hour and aims to achieve 500 GW of renewable capacity by 2030.
The Minister said recent Budget announcements offering income tax benefits up to 2047 for certain investments will further boost foreign direct investment, foreign exchange inflows and job creation, particularly in the broader ecosystem around data centres. Clean energy integration, nuclear expansion, pumped storage, battery storage, green hydrogen and green ammonia initiatives will reinforce India’s competitiveness.
On artificial intelligence, Shri Goyal stressed that while AI will augment human capabilities, cybersecurity, human validation and data integrity will remain critical. He called for widespread AI education among business leaders, policymakers and decision-makers to ensure effective adoption.
Emphasizing an industry-led approach with government as facilitator, he proposed structured, ongoing engagement involving MeitY, the Ministry of Commerce & Industry, DPIIT, Invest India, NITI Aayog, the Ministry of Education, the Ministry of Skill Development and industry bodies such as NASSCOM. He suggested dedicating one Saturday each month for structured dialogue to address emerging challenges.
He also highlighted the importance of coordinated action with states to streamline single-window clearances, land approvals, electricity access and distribution upgrades required for high-intensity AI and data centre operations.
Assuring full support, Shri Goyal said the government stands ready to partner with industry in mission mode to ensure India emerges as a global leader in technology services and frontier technologies.