खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
उच्च तकनीक वाले खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों की स्थापना
खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय भारत भर में पीएमकेएसवाई, पीएलआईएसएफपीआई और पीएमएफएमई योजनाओं के माध्यम से उच्च तकनीक वाले खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा दे रहा है।
12 FEB 2026 6:12PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास को बढ़ावा देने और सुनिश्चित करने के लिए, जिसमें उच्च-तकनीकी खाद्य प्रसंस्करण को प्रोत्साहन देना भी शामिल है, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) अपनी दो केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं, प्रधान मंत्री किसान संपदा योजना (PMKSY) और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन योजना (PLISFPI), तथा केंद्र प्रायोजित सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के औपचारिककरण (PMFME) योजना के माध्यम से संबंधित बुनियादी ढांचे की स्थापना/विस्तार को प्रोत्साहित कर रहा है।
इन योजनाओं का उद्देश्य खेत से लेकर खुदरा बिक्री तक कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है, जिसमें भंडारण, परिवहन, मूल्यवर्धन आदि शामिल हैं। इससे किसानों को बेहतर प्रतिफल प्राप्त करने, उत्पादकता बढ़ाने, कृषि उपज की बर्बादी कम करने और गैर-कृषि रोजगार के अवसर सृजित करने में मदद मिलती है।
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में उच्च प्रौद्योगिकी, जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स आदि के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, खाद्य एवं खाद्य मंत्रालय (एमओपीआई) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) के अंतर्गत अपनी अनुसंधान एवं विकास योजना के माध्यम से शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों सहित निजी क्षेत्र में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा मान्यता प्राप्त अनुसंधान एवं विकास इकाइयों को संबंधित मांग-आधारित अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के लिए अनुदान प्रदान करता है।
योजना के अनुसंधान एवं विकास घटक के अंतर्गत, निजी संगठनों/विश्वविद्यालयों/संस्थानों/अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं और सीएसआईआर द्वारा मान्यता प्राप्त निजी क्षेत्र की अनुसंधान एवं विकास इकाइयों को सामान्य क्षेत्रों में उपकरण लागत का 50% और कठिन क्षेत्रों में 70% तक अनुदान सहायता के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। साथ ही, विभिन्न विश्वविद्यालयों, आईआईटी, केंद्रीय/राज्य सरकारी संस्थानों और सरकारी वित्त पोषित संगठनों को खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में उत्पाद एवं प्रक्रिया विकास, उपकरण डिजाइन एवं विकास, बेहतर भंडारण, शेल्फ-लाइफ, पैकेजिंग आदि के लिए मांग आधारित अनुसंधान एवं विकास कार्य को बढ़ावा देने और उसे संचालित करने हेतु सहायता प्रदान की जाती है। सरकारी संगठनों/संस्थानों की अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं उपकरण, उपभोग्य सामग्रियों और अनुसंधान अध्येताओं से संबंधित व्यय आदि की लागत के लिए 100% अनुदान सहायता के लिए पात्र हैं।
इसके अतिरिक्त, खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान (एनआईएफटीईएम) कुंडली, हरियाणा और एनआईएफटीईएम, तंजावुर, तमिलनाडु, खाद्य एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्यरत हैं और इस क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में लगे हुए हैं।
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास हेतु उच्च प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में वर्ष 2016-17 से खाद्य एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा अनुमोदित अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं का विवरण पीएमकेएसवाई की अनुसंधान एवं विकास घटक योजना के अंतर्गत अनुलग्नक में दिया गया है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, स्टार्टअप्स और माइक्रो, स्मॉल और मीडियम एंटरप्राइजेज समेत एलिजिबल एंटिटीज़ को लागू की गई स्कीम्स के तहत सब्सिडी/इंसेंटिव देता है। कभी-कभी, MoFPI की स्कीम्स के तहत अप्रूव्ड प्रोजेक्ट्स को राज्य सरकार से कंसेंट टू एस्टैब्लिश, कंसेंट टू ऑपरेट, बिल्डिंग प्लान अप्रूवल, बिजली कनेक्शन वगैरह के बारे में स्टैच्युटरी क्लीयरेंस/सर्टिफिकेट मिलने में देरी होती है, जिससे इनमें से कुछ प्रोजेक्ट्स के पूरा होने में देरी होती है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, ने इन परियोजनाओं के समय पर कार्यान्वयन के लिए विभिन्न उपाय किए हैं, जिनमें शामिल हैं: (i) परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी के लिए डैशबोर्ड; (ii) कार्यान्वयन में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए प्रमोटरों के साथ नियमित समीक्षा; (iii) परियोजनाओं के पूरा होने में देरी को रोकने के लिए साइट विज़िट के माध्यम से परियोजनाओं की प्रगति का आकलन; (iv) परियोजनाओं के लिए सावधि ऋण की स्वीकृति और वितरण में तेजी लाने के लिए बैंकों/वित्तीय संस्थानों के साथ उठाए गए मुद्दे; (v) परियोजनाओं के विलंबित होने की स्थिति में प्रमोटरों पर दंडात्मक प्रावधान; (vi) परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के अनुरोध पर, कृषि एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सुचारू और समय पर कार्यान्वयन के लिए राज्य सरकार के संबंधित विभाग और उनकी एजेंसियों के साथ भी इस मामले को उठाया।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
CMC-MoFPI- अनुलग्नक
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास हेतु उच्च प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में स्वीकृत अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं की सूची, जो कि पीएमकेएसवाई की अनुसंधान एवं विकास घटक योजना के अंतर्गत वर्ष 2016-17 से जारी की गई हैं, निम्नलिखित हैं:-
क्रमांक
परियोजना का नाम
संस्थान का नाम
परियोजना लागत(लाख)
अनुमोदित जीआईए (लाख में)
जारी की गई जीआईए (लाख में)
स्थिति
1
3-डी प्रिंटेड खाद्य पदार्थ: भारत में कुपोषण से निपटने के लिए व्यक्तिगत पोषण
एनआईएफटीईएम-तंजावुर
55.42
55.42
50.28
पूर्ण
2
फलों और सब्जियों के लिए रोगाणुरोधी एजेंट युक्त सक्रिय बुद्धिमान पैकेजिंग प्रणाली का विकास
एनआईएफटीईएम-तंजावुर
53.04
53.04
45.94
पूर्ण
3
उच्च मूल्य वाली मछलियों और मत्स्य उत्पादों के लिए गर्म हवा की सहायता से निरंतर अवरक्त सुखाने की प्रणाली का डिजाइन और विकास
आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान, कोचीन, केरल
27.02
27.02
25.02
पूर्ण
4
धन की बर्बादी: जैव-शोधन पद्धति द्वारा उष्णकटिबंधीय फलों के अवशेषों से पोषक तत्वों (पॉलीफेनॉल) का निष्कर्षण
विश्वेश्वरैया राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, नागपुर
32.79
32.79
32.79
पूर्ण
5
मोनास्कस पर्प्यूरियस सीएफआर 410-11 किण्वित लोबिया टोफू एक कार्यात्मक खाद्य पदार्थ के रूप में
केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, मैसूर
24.90
24.90
23.23
पूर्ण
6
कृषि-खाद्य आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए ब्लॉकचेन-आधारित ट्रेसबिलिटी समाधान का विकास
निफ्टेम, कुंडली, सोनीपत, हरियाणा
18.73
18.73
16.19
पूर्ण
7
पूर्वोत्तर क्षेत्र के पोमेलो फल का पादप रासायनिक विश्लेषण और उसका मूल्यवर्धन
तेजपुर विश्वविद्यालय, तेजपुर, असम
41.48
41.48
36.68
पूर्ण

Ministry of Food Processing Industries
Setting up of High-Tech Food Processing Industries
MoFPI Promoting High-Tech Food Processing through PMKSY, PLISFPI & PMFME Schemes Across India
12 FEB 2026 6:12PM by PIB Delhi
In order to promote and ensure overall development of food processing sector including promotion of high-tech food processing, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and a Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country.
These schemes aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet which includes storage, transportation, value addition etc., thereby help in providing better returns to farmers, enhancing productivity, reducing wastage of agricultural produce and creating off-farm employment opportunities.
In order to promote use of high-technology viz. use of Artificial Intelligence, Internet of Things, etc. in Food Processing Sector, MoFPI extends Grant-in-Aid to educational and research institutions including Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) recognized Research and Development (R&D) units in private sector for related demand driven R&D projects through its R&D scheme under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY).
Under R&D component of the Scheme, financial assistance as grant-in-aid is provided to Private organizations/ universities/institutions/R&D laboratories and CSIR recognized R&D units in private sector to the tune of 50% of equipment cost in general areas and 70% in difficult areas and to various Universities, IITs, Central/ State Government Institutions, Government funded organizations to promote and undertake demand driven R&D work in food processing sector for product & process development, design and development of equipment, improved storage, shelf-life, packaging etc. R&D projects of Government organizations/ Institutions are eligible for 100% grant-in-aid for the cost of equipment, consumables and expenditure related to Research Fellows, etc.
In addition, National Institute of Food Technology, Entrepreneurship & Management (NIFTEM) Kundli, Haryana and NIFTEM, Thanjavur, Tamil Nadu under administrative control of MoFPI, are also engaged in R&D activities in the sector.
The details of R&D projects approved by MoFPI in the field of high-technology for development of Food Processing Sector since 2016-17 under the R&D component scheme of PMKSY are at Annexure.
MoFPI provides subsidy/incentives to the eligible entities including startups and Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) under schemes implemented by MoFPI.
At times, the projects approved under schemes of MoFPI face delays in obtaining statutory clearances/ certificates from the State Govt. regarding Consent to Establish, Consent to Operate, building plan approval, electricity connection etc., have led to delay in completion of some of these projects.
MoFPI has taken various measures for timely implementation of these projects, which include (i) Dashboard for monitoring the progress of the projects; (ii) Regularly review with the promoters to help remove bottlenecks in implementation; (iii) Assessing the progress of projects though site visits to prevent delays in their completion; (iv) Issues taken up with the Banks/ Financial Institutions to expedite sanction and disbursement of term loan to the projects; (v) Penal provisions on the promotors in case of delayed completion of projects; (vi) MoFPI, on the request of project implementing agencies, also took up the matter with the concerned department of State Government and their agencies for smooth and timely implementation.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
*****
CMC-MoFPI
ANNEXURE
List of R&D projects approved in the field of high-technology for development of Food Processing Sector under R&D component scheme of PMKSY since 2016-17 are as under:-
Sr No.
Name of the Project
Institute Name
Project Cost (In Lakh)
Approved GIA(In Lakh)
Released GIA (in Lakh)
Status
1.
3-D Printed Foods: Personalized Nutrition to Address Malnutrition in India
NIFTEM-Thanjavur
55.42
55.42
50.28
Completed
2.
Development of active intelligent packaging system with antimicrobial agent for fruits and vegetables
NIFTEM-Thanjavur
53.04
53.04
45.94
Completed
3.
Design and development of hot air assisted continuous Infrared drying
system for high value fish and fishery products
ICAR-Central Institute of Fisheries Technology, Cochin, Kerala
27.02
27.02
25.02
Completed
4
Waste of wealth: Extracting nutraceutical (polyphenols) from troical fruits residue by biorefinery approach
Visvesvaraya National Institute of Technique, Nagpur
32.79
32.79
32.79
Completed
5.
Monascus Purpureus CFR 410-11 fermented cowpea Tofu as functional food
Central Food Technological Research Institute, Mysore
24.90
24.90
23.23
Completed
6.
Development of Blockchain-based Traceability Solution for Agri-Food Supply Chains
NIFTEM, Kundli, Sonepat, Haryana
18.73
18.731
16.19
Completed
7.
Phytochemical profiling and valorisation of Pomelo fruit of Northeast region
Tezpur University, Tezpur, Assam
41.48
41.48
36.68
Completed