Ministry of Textiles
SUPPORT FOR STARTUPS AND INNOVATION UNDER THE GREAT SCHEME
13 FEB 2026 1:55PM by PIB Delhi
“Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT)” guidelines were launched under the National Technical Textiles Mission (NTTM) with an objective to support start-up ecosystem in the country by assisting young innovators, scientists/technologists, and startup ventures in the field of Technical Textiles to translate their ideas into commercial technologies/products. Under the GREAT guidelines, a maximum support of Rs. 50 lakh is provided to each approved start-up. The State-wise details of the approved start-ups are given below:
State/UT
No. of approved Start-up projects
Andhra Pradesh
1
Delhi
5
Gujarat
3
Karnataka
2
Maharashtra
6
Punjab
1
Tamil Nadu
4
Uttar Pradesh
1
Uttarakhand
1
Total
24
The Start-ups are selected in accordance with the eligibility criteria prescribed in the GREAT guidelines, details of which are given below. Further, the start-ups approved under GREAT guidelines of NTTM covers a wide spectrum of technology domains, including advanced functional textiles such as temperature-responsive and self-sanitizing fabrics, smart textiles featuring graphene-based materials, energy-harvesting fabrics, shape-memory wearables for healthcare, high-performance composites for automotive, construction, and defence applications. They also encompass sustainable, bio-based innovations such as hemp–bioplastic composites, biodegradable tire yarns, and algae-derived leather, as well as medical and healthcare solutions including surgical simulators and antimicrobial textile technologies.
A Review and Monitoring Committee has been constituted under the Scheme to assess and oversee the progress of the approved Start-ups. Further, public events, workshops, seminars and outreach activities are organized under the scheme nationwide, to facilitate industry engagement for scaling up the potential start-up projects as well as disseminate information about the scheme.
Extracts of Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) guidelines
Eligibility Criteria:
For individual applicant:
1. The individual applicant should be an Indian citizen of minimum age of 21 years on the day of application (defined in section 11).
2. The primary applicant should be the Project Leader (as per Section 5) and shall be responsible for all communication and decision making related to the grant.
3. The applicant must be incubated in an Incubator. At the time of application, the applicant is expected to have identified an Incubator. Agreement with the Associated Incubator is required for the final approval by Empowered Programme Committee (EPC).
4. If the applicant is under formal employment/associated (or a student/researcher) with an academic or research organization, then the applicant must produce a No Objection Certificate (NOC) from the previous employer or head of institution as the case may be, clearly indicating that the applicant:
• Is allowed to applyforthe GREATgrant and thereisno conflictwith the current duties/obligations of the applicant and the scheme of GREAT grant.
• Accept funding support (if successful) as an individual.
• Manage the funds in individual capacity under Central Nodal Account (CNA) mechanism of Government of India.
• Can create an Enterprise.
5. Alternatively, the applicant needs to provide an Undertaking that he/she plans to terminate his/her association with the current employer and take up the project full time in the event of the grant approval. An approved resignation/ relieving/ retirement letter shall be required before the release of the grant.
6. The individual must have a registered company/start-up before release of the grant.
7. If the applicant is formally employed withafor-profitStartup Company,
• The application should be submitted under Start-up Company; or
• Alternatively, the applicant needs to provide an undertaking that he/she plans to terminate his/her association with the current employer and take up the project full time in the event of the grant approval (An approved resignation/ relieving/ retirement letter will be required before the release of the grant).
8. Individual who is a promoter/shareholder of a Technical Textiles’ Startup Company shall not be eligible to apply as an individual, irrespective of the percentage of shareholding in the Startup Company. In such a case, the application can be submitted through Startup Company, if the Startup Company meets the required eligibility criteria as detailed below.
ForStartup Company:
• i. The Startup should be incorporated as a private limited company or registered as a partnership firm or a limited liability partnership with a turnover less than INR 100 Crores in any of the previous financial years.
1. The Startup should be working towards innovation/ improvement of existing products, services and processes and should have the potential to generate employment/ create wealth. An entity formed by splitting up or reconstruction of an existing business shall not be considered a "Startup".
2. The Company should be registered under the Indian Companies Act, 1956/2013.
3. The incorporation date of the Company should not be greater than 5 years at the time of applying for GREAT call for application submission.
4. A minimum of 51% of the capital should be owned by resident Indian citizen(s) / or Indian companies which are ultimately owned and controlled by resident Indian citizen(s) to be qualified for the GREAT application.
5. Startup Company’s application should be represented by a Project Leader (defined in section 5).
6. The Startup Company should have adequate and functional R&D facility to execute the project, or they must be associated/incubated at an incubator for the project.
7. If an applicant Startup Company, in which any promoter holding more than or equal to 20% of the shares, is a co-promoter or a partner of another ineligible Startup Company, then the applicant shall not be eligible.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
گریٹ اسکیم کے تحت اسٹارٹ اپس اور جدت کے لیے معاونت
13 FEB 2026 1:55PM by PIB Delhi
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت ’’گرانٹ فار ریسرچ اینڈ انٹرپرینیورشپ آورس ایسپائرنگ انوویٹرز ان ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز (گریٹ)‘‘ کے رہنما خطوط کا آغاز کیا گیا تھا جس کا مقصد ملک میں نوجوان اختراع کاروں ، سائنسدانوں/تکنیکی ماہرین اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں اسٹارٹ اپ وینچرز کو ان کے خیالات کو تجارتی ٹیکنالوجیز/مصنوعات میں ترجمہ کرنے میں مدد دے کر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانا ہے ۔ گریٹ رہنما خطوط کے تحت ، زیادہ سے زیادہ ایک لاکھ روپے کی امداد دی جائے گی ۔ ہر منظور شدہ اسٹارٹ اپ کو 50 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ منظور شدہ اسٹارٹ اپس کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ اسٹارٹ اپ پروجیکٹوں کی تعداد
آندھرا پردیش
1
دہلی
5
گجرات
3
کرناٹک
2
مہاراشٹر
6
پنجاب
1
تمل ناڈو
4
اتر پردیش
1
اتراکھنڈ
1
کل
24
اسٹارٹ اپس کا انتخاب گریٹ کے رہنما خطوط میں مقرر کردہ اہلیت کے معیار کے مطابق کیا جاتا ہے ، جس کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ این ٹی ٹی ایم کے گریٹ رہنما خطوط کے تحت منظور شدہ اسٹارٹ اپس ٹکنالوجی ڈومینز کے وسیع میدانوں کا احاطہ کرتے ہیں ، جن میں جدید فنکشنل ٹیکسٹائل جیسے ٹمپریچر ریسپانسیو اور سیلف سینیٹائزنگ کپڑے ، گرافین پر مبنی مواد پر مشتمل اسمارٹ ٹیکسٹائل ، توانائی کی کٹائی کرنے والے کپڑے ، صحت کی دیکھ بھال کے لیے شیپ میموری ویئرایبل ، آٹوموٹو ، تعمیر اور دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے اعلی کارکردگی والے کمپوزٹ شامل ہیں ۔ ان میں پائیدار ، حیاتیاتی بنیاد پر اختراعات جیسے بھنگ-بائیو پلاسٹک کمپوزائٹس ، بائیوڈیگریڈیبل ٹائر سوت ، اور طحالب سے حاصل شدہ چمڑے کے ساتھ ساتھ جراحی سمیلیٹر اور اینٹی مائکروبیل ٹیکسٹائل ٹیکنالوجیز سمیت طبی اور صحت کی دیکھ بھال سے متعلق امور بھی شامل ہیں ۔
منظور شدہ اسٹارٹ اپس کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور نگرانی کے لیے اسکیم کے تحت ایک جائزہ اور نگرانی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں عوامی تقریبات ، ورکشاپس ، سیمینارز اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کا انعقاد کیا جاتا ہے ، تاکہ ممکنہ اسٹارٹ اپ پروجیکٹوں کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ اسکیم کے بارے میں معلومات کو پھیلانے کے لیے صنعت کی شمولیت کو آسان بنایا جا سکے ۔
تکنیکی ٹیکسٹائل (گریٹ) کے رہنما خطوط میں خواہش مند اختراع کاروں میں تحقیق اور صنعت کاری کے لیے گرانٹ کے اقتباسات
اہلیت کے معیارات:
انفرادی درخواست دہندہ کے لیے:
1. انفرادی درخواست دہندہ کو درخواست کے دن کم از کم 21 سال کی عمر کا ہندوستانی شہری ہونا چاہیے (سیکشن 11 میں بیان کیا گیا ہے)
2. بنیادی درخواست دہندہ پروجیکٹ لیڈر (سیکشن 5 کے مطابق) ہونا چاہیے اور گرانٹ سے متعلق تمام مواصلات اور فیصلہ سازی کا ذمہ دار ہوگا ۔
3. درخواست گزار کو انکیوبیٹر میں انکیوبیٹ کیا جانا چاہیے ۔ درخواست کے وقت ، درخواست گزار سے توقع کی جاتی ہے کہ اس نے ایک انکیوبیٹر کی شناخت کی ہو ۔ بااختیار بنانے کی پروگرام کمیٹی (ای پی سی) کی طرف سے حتمی منظوری کے لیے ایسوسی ایٹڈ انکیوبیٹر کے ساتھ معاہدہ ضروری ہے ۔
4. اگر درخواست دہندہ کسی تعلیمی یا تحقیقی تنظیم کے ساتھ باضابطہ ملازمت/وابستہ (یا طالب علم/محقق) کے تحت ہے ، تو درخواست دہندہ کو پچھلے آجر یا ادارے کے سربراہ سے عدم اعتراض کا سرٹیفکیٹ (این او سی) پیش کرنا ہوگا ، جیسا کہ معاملہ ہو ، واضح طور پر اشارہ کرتا ہے کہ درخواست دہندہ:
• گریٹ گرانٹ کے لئے درخواست دینے کی اجازت ہے اور درخواست دہندہ کے موجودہ فرائض/ذمہ داریوں اور عظیم گرانٹ کی اسکیم کے ساتھ کوئی تضاد نہیں ہے ۔
• ایک فرد کے طور پر فنڈنگ سپورٹ (کامیابی کی صورت میں) قبول کی جائے۔
• حکومت ہند کے سنٹرل نوڈل اکاؤنٹ (سی این اے) میکانزم کے تحت انفرادی صلاحیت میں فنڈز کا انتظام کیا جائے۔
• کاروبار قائم کر سکتے ہیں ۔
1. متبادل طور پر ، درخواست گزار کو ایک انڈرٹیکنگ فراہم کرنے کی ضرورت ہے کہ وہ موجودہ آجر کے ساتھ اپنی وابستگی ختم کرنے اور گرانٹ کی منظوری کی صورت میں پروجیکٹ کو کل وقتی طور پر شروع کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ۔ گرانٹ جاری کرنے سے پہلے ایک منظور شدہ استعفی/اجازت نامہ/ریٹائرمنٹ لیٹر درکار ہوگا ۔
2. گرانٹ جاری کرنے سے پہلے فرد کے پاس ایک رجسٹرڈ کمپنی/اسٹارٹ اپ ہونا چاہیے ۔
3. اگر درخواست دہندہ باضابطہ طور پر منافع بخش اسٹارٹ اپ کمپنی کے ساتھ ملازمت کرتا ہے ،
• تو درخواست اسٹارٹ اپ کمپنی کے تحت جمع کرائی جانی چاہیے ؛ یا
• متبادل طور پر ، درخواست گزار کو ایک عہد نامہ فراہم کرنے کی ضرورت ہے کہ وہ موجودہ آجر کے ساتھ اپنی وابستگی ختم کرنے اور گرانٹ کی منظوری کی صورت میں پروجیکٹ کو کل وقتی طور پر شروع کرنے کا ارادہ رکھتا ہے (ایک منظور شدہ استعفی/ریلیف/ریٹائرمنٹ لیٹر کی ضرورت ہوگی ۔ گرانٹ جاری ہونے سے پہلے)
1. وہ فرد جو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی اسٹارٹ اپ کمپنی کا پروموٹر/شیئر ہولڈر ہے ، اسٹارٹ اپ کمپنی میں شیئر ہولڈنگ کے فیصد سے قطع نظر ، انفرادی طور پر درخواست دینے کا اہل نہیں ہوگا ۔ ایسی صورت میں ، درخواست اسٹارٹ اپ کمپنی کے ذریعے جمع کرائی جا سکتی ہے ، اگر اسٹارٹ اپ کمپنی مطلوبہ اہلیت کے معیار کو پورا کرتی ہے جیسا کہ ذیل میں تفصیل سے بتایا گیا ہے ۔
اسٹارٹ اپ کمپنی کے لیے:
1. اسٹارٹ اپ کو ایک پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنی کے طور پر شامل کیا جانا چاہیے یا شراکت داری فرم کے طور پر رجسٹرڈ ہونا چاہیے یا پچھلے مالی سالوں میں سے کسی میں 100 کروڑ روپے سے کم کے کاروبار کے ساتھ محدود ذمہ داری والی شراکت داری ہونی چاہیے ۔
2. اسٹارٹ اپ کو موجودہ مصنوعات ، خدمات اور عمل کی اختراع/بہتری کے لیے کام کرنا چاہیے اور اس میں روزگار پیدا کرنے/دولت پیدا کرنے کی صلاحیت ہونی چاہیے ۔ موجودہ کاروبار کو تقسیم کرنے یا اس کی تعمیر نو سے تشکیل پانے والے ادارے کو’’اسٹارٹ اپ‘‘ نہیں سمجھا جائے گا ۔
3. کمپنی کو انڈین کمپنیز ایکٹ ، 1956/2013 کے تحت رجسٹرڈ ہونا چاہئے ۔
4. درخواست جمع کرانے کے لیے گریٹ کال کے لیے درخواست دیتے وقت کمپنی کی شمولیت کی تاریخ 5 سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے ۔
5. سرمایہ کا کم از کم 51 فیصد رہائشی ہندوستانی شہری (افراد)/یا ہندوستانی کمپنیوں کی ملکیت ہونا چاہئے جو بالآخر رہائشی ہندوستانی شہری (افراد) کی ملکیت اور ان کے زیر کنٹرول ہیں تاکہ وہ گریٹ درخواست کے اہل ہوں ۔
6. اسٹارٹ اپ کمپنی کی درخواست کی نمائندگی پروجیکٹ لیڈر کے ذریعے کی جانی چاہیے (سیکشن 5 میں وضاحت کی گئی ہے)
7. اسٹارٹ اپ کمپنی کے پاس پروجیکٹ کو انجام دینے کے لیے مناسب اور فعال تحقیق و ترقی کی سہولت ہونی چاہیے ، یا انہیں پروجیکٹ کے لیے انکیوبیٹر میں منسلک/انکیوبیٹ کیا جانا چاہیے ۔
8. اگر کوئی درخواست دہندہ اسٹارٹ اپ کمپنی ، جس میں کوئی پروموٹر 20 فیصد سے زیادہ یا اس کے برابر شیئر رکھتا ہے ، شریک پروموٹر ہے یا کسی اور نااہل اسٹارٹ اپ کمپنی کا شراکت دار ہے ، تو درخواست دینے کا اہل نہیں ہوگا ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل جناب پبترا مارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔