Ministry of Textiles
INITIATIVES TO SUPPORT THE SPINNING MILLS
13 FEB 2026 2:28PM by PIB Delhi
As per Annual Survey of Industry, Ministry of Statistics & PI, State/UT-wise total number of spinning mills, number of spinning mills in operation and others is attached below. The specific information on the closure of the spinning mills is not available with the Ministry.
The key initiatives taken by the Government to support spinning mills in the country includes following:
1. Technology Up-gradation and Modernization:
1. Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) to provide credit-linked Capital Investment Subsidies (CIS) to textile units for purchasing benchmarked machinery, helping mills modernize and reduce their environmental footprint.
2. Spinning Mill Modernization Schemes: State-specific initiatives, such as those in Tamil Nadu, offer interest subsidies for replacing machinery older than five years.
3. Mini Textile Park Schemes: Subsidies for developing infrastructure, buildings, and machinery for smaller units.
1. Raw Material Supply and Price Stabilization:
1. Cotton Corporation of India (CCI) Support: The government directs CCI to sell cotton stocks purchased under the Minimum Support Price (MSP) directly to MSME-category spinning mills to ensure availability.
2. Special Sales/Discounts: CCI offers discounts (e.g., Rs. 300/- per candy) to MSME mills, cooperative sector mills, and Khadi industries to boost competitiveness.
3. Yarn Supply Scheme (YSS): Ensures availability of raw materials at "mill gate prices" to handloom weavers, indirectly supporting steady demand for yarn.
4. Kasturi Cotton Initiative: Focuses on branding, traceability, and certification to promote Indian cotton quality, benefiting the entire supply chain from farm to mill.
1. Financial Assistance and Incentives:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme: Encourages production of high-value Man-Made Fiber (MMF) fabrics and technical textiles, attracting investment and promoting eco-friendly manufacturing.
2. Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL): Provides tax rebates on exported garments and made-ups, boosting downstream demand for yarn.
3. Interest Equalization Schemes: Increased rates for pre- and post-shipment credit to support MSME exporters.
4. Special Package for Textiles (2016): Included measures like additional production subsidies under ATUFS, EPF contribution support, and tax concessions.
1. Infrastructure Development:
1. PM-MITRA Parks: Establishment of 7 Mega Integrated Textile Region and Apparel Parks with world-class, plug-and-play facilities to reduce logistics costs and improve efficiency.
2. Integrated Processing Development Scheme (IPDS): Supports new and upgraded Common Effluent Treatment Plants (CETPs) to help mills meet environmental standards.
1. SAMARTH Scheme (Scheme for Capacity Building in Textile Sector): Aims to provide demand-driven, placement-oriented training to create a skilled workforce for the sector.
These initiatives collectively address the need for upgraded technology, skilled manpower, rising raw material costs, and un-integrated supply chains.
Total, operational and other units in Preparation and Spinning textile fibres (1311)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Sr. N.
State
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
1
Andhra Pradesh
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
Assam
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
Bihar
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
Chandigarh(U.T.)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
Chhattisgarh
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
Dadra & N Haveli & Daman & Diu
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
Gujarat
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
Haryana
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
Himachal Pradesh
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
Jammu and Kashmir
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
Jharkhand
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
Karnataka
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
Kerala
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
Madhya Pradesh
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
Maharashtra
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
Odisha
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
Puducherry
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
Punjab
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
Rajasthan
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
Tamil Nadu
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
Telangana
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
Tripura
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
Uttar Pradesh
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
Uttarakhand
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
West Bengal
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
India
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
Source : Annual Survey of Industries (ASI), M/o Statistics & Programme Implementation (MOSPI)
Note 1: Others* - Factories with fixed assets but not maintaining its staff and not having production for 3 years, or non-existence, or de-registration, or out of coverage etc.]
Note 2: The above data pertains to the data coverage of the Annual Survey of Industries which extends to the entire Factory Sector comprising industrial units (called factories) registered under the Sections 2(m)(i) and 2(m)(ii) of the Factories Act, 1948, wherein a ‘Factory’, which is the primary statistical unit of enumeration for the ASI
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

वस्‍त्र मंत्रालय
कताई मिलों को सहायता संबंधी पहल
13 FEB 2026 2:28PM by PIB Delhi
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि सांख्यिकी एवं विकास मंत्रालय के वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण के अनुसार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार -कताई मिलों (कपास, ऊन या सिंथेटिक रेशों को धागे में बदलने वाली इकाइयां) की कुल संख्या, कार्यरत कताई मिलों की संख्या और अन्य विवरण नीचे संलग्न हैं। कताई मिलों के बंद होने से संबंधित विशिष्ट जानकारी मंत्रालय के पास उपलब्ध नहीं है।
देश में कताई मिलों को सहायता देने के सरकार के प्रमुख कदम निम्नलिखित हैं:
1. प्रौद्योगिकी उन्नयन और आधुनिकीकरण:
1. संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना के तहत उन्‍नत मशीनें खरीदने के लिए कपड़ा इकाइयों को ऋण-आधारित पूंजी निवेश सब्सिडी प्रदान की जाती है जिससे मिलों को आधुनिकीकरण और पर्यावरणीय दुष्‍प्रभाव कम करने में मदद मिलती है।
2. कताई मिल आधुनिकीकरण योजनाएं: तमिलनाडु जैसी राज्य-विशिष्ट पहल, पांच वर्ष से अधिक पुरानी मशीनरी को बदलने के लिए ब्याज सब्सिडी प्रदान की जाती है।
3. मिनी टेक्सटाइल पार्क योजनाएं: लघु इकाइयों के लिए बुनियादी अवसंरचना, भवन और उन्‍नत मशीनरी हेतु सब्सिडी।
1. कच्चे माल की आपूर्ति और मूल्य स्थिरीकरण:
1. भारतीय कपास निगम लिमिटेड को समर्थन: सरकार ने भारतीय कपास निगम -सीसीआई को न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत खरीदे गए कपास के स्टॉक को एमएसएमई श्रेणी की कताई मिलों को सीधे बेचने का निर्देश दिया है ताकि कच्‍चे माल की उपलब्धता सुनिश्चित हो।
2. विशेष बिक्री/छूट : प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए भारतीय कपास निगम सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यमों, मिलों, सहकारी मिलों और खादी उद्योगों को छूट प्रति कैंडी 300 रुपये) प्रदान करता है।
3. यार्न सप्लाई स्कीम - यह हथकरघा बुनकरों को "मिल गेट कीमतों" (शुरुआती कीमत) पर कच्चे माल की उपलब्धता सुनिश्चित करती है, जिससे अप्रत्यक्ष रूप से धागे की स्थिर मांग को समर्थन मिलता है।
4. कस्तूरी कॉटन इनिशिएटिव : भारतीय कपास की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए ब्रांडिंग, ट्रेसबिलिटी और प्रमाणीकरण पर ध्यान केंद्रित किया जाता है, जिससे खेत से लेकर मिल तक पूरी आपूर्ति श्रृंखला लाभान्वित होती है।
1. वित्तीय सहायता और प्रोत्साहन:
1. उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई): उच्च कीमत वाले मानव निर्मित फाइबर (एमएमएफ) कपड़ों और तकनीकी वस्त्रों के उत्पादन को प्रोत्साहित करती है, निवेश आकर्षित करती है और पर्यावरण अनुकूल विनिर्माण को बढ़ावा देती है।
2. राज्य और केंद्रीय करों और शुल्कों पर छूट - निर्यात किए गए वस्त्रों और तैयार उत्पादों पर कर छूट प्रदान किया जाता है, जिससे धागे की मांग को बढ़ावा मिलता है।
3. ब्याज समतुल्यकरण योजनाएं : लघु एवं मध्यम उद्यम निर्यातकों को सहायता के लिए ढ़लाई से पहले और बाद में दिए जाने वाले ऋण की दरों में वृद्धि।
4. वस्त्र उद्योग के लिए विशेष पैकेज (2016): इसमें संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना के तहत अतिरिक्त उत्पादन सब्सिडी, ईपीएफ अंशदान समर्थन और कर रियायतें जैसे उपाय शामिल हैं।
1. ढांचागत विकास:
1. पीएम-मित्रा पार्क: साजो सामान प्रबंधन लागत कम करने और दक्षता में सुधार के लिए विश्व स्तरीय, प्लग-एंड-प्ले सुविधाओं (इस्‍तेमाल के लिए तैयार) से युक्‍त 7 मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान पार्कों की स्थापना।
2. एकीकृत प्रसंस्करण विकास योजना (आईपीडीएस): यह योजना नई और उन्नत सामान्य अपशिष्ट उपचार संयंत्रों (सीईटीपी) को सहायता प्रदान करती है ताकि मिलें पर्यावरणीय मानकें पूरी कर सकें।
1. समर्थ योजना (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना): इसका उद्देश्य इस क्षेत्र के लिए कुशल कार्यबल तैयार करने हेतु मांग - आधारित, प्लेसमेंट-उन्मुख प्रशिक्षण प्रदान करना है।
ये पहल सामूहिक रूप से उन्नत प्रौद्योगिकी, कुशल जनशक्ति, कच्चे माल की बढ़ती लागत और असंगठित आपूर्ति श्रृंखलाओं की आवश्यकता का समाधान करती हैं।
वस्त्र तंतुओं की तैयारी और कताई में कुल, परिचालित और अन्य इकाइयां (1311)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सीनियर एन.
राज्य
कारखानों की संख्या
चालू कारखाने
अन्य*
कारखानों की संख्या
चालू कारखाने
अन्य*
कारखानों की संख्या
चालू कारखाने
अन्य*
कारखानों की संख्या
चालू कारखाने
अन्य*
कारखानों की संख्या
चालू कारखाने
अन्य*
1
आंध्र प्रदेश
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
असम
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
बिहार
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
चंडीगढ़ (केंद्र शासित प्रदेश)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
छत्तीसगढ
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
गुजरात
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
हरियाणा
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
हिमाचल प्रदेश
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
जम्मू -कश्मीर
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
झारखंड
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
कर्नाटक
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
केरल
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
मध्य प्रदेश
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
महाराष्ट्र
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
ओडिशा
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
पुदुचेरी
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
पंजाब
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
राजस्थान
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
तमिलनाडु
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
तेलंगाना
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
त्रिपुरा
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
उत्‍तर प्रदेश
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
उत्तराखंड
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
पश्चिम बंगाल
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
भारत
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
स्रोत : वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई), सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई)
नोट 1: अन्य* - वे कारखाने जिनके पास अचल संपत्ति तो है लेकिन उनके कर्मचारी कार्यरत नहीं हैं और 3 वर्षों से उत्पादन नहीं कर रहे हैं, या अस्तित्वहीन हैं, या उनका पंजीकरण रद्द हो गया है, या आकलन नहीं की गई हैं, आदि।
नोट 2: उपरोक्त आंकड़े वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण से संबंधित हैं, जो संपूर्ण कारखाना क्षेत्र को कवर करता है, जिसमें कारखाना अधिनियम, 1948 की धारा 2(एम)(i) और 2(एम)(ii) के तहत पंजीकृत औद्योगिक इकाइयां (जिन्हें कारखाने कहा जाता है) शामिल हैं। आंकड़ें में कारखाना वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण की प्राथमिक सांख्यिकीय गणना इकाई है।