पर्यटन मंत्रालय
प्रसाद योजना के तहत महाराष्ट्र में तीर्थयात्रा संबंधी बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ बनाना
13 FEB 2026 11:53AM by PIB Delhi
“तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक एवं विरासत संवर्धन अभियान" (प्रसाद) के तहत पर्यटन मंत्रालय का लक्ष्य तीर्थस्थलों और विरासत स्थलों पर पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे का समग्र विकास करके आध्यात्मिक एवं तीर्थयात्रा संबंधी अनुभवों को बढ़ाना है। अब तक, मंत्रालय ने प्रसाद योजना के तहत 28 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों में कुल 1,726.74 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 54 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इनमें महाराष्ट्र में वर्ष 2017-18 में 45.41 करोड़ रुपये की लागत से स्वीकृत एक परियोजना, नासिक स्थित "त्र्यंबकेश्वर का विकास" भी शामिल है।
प्रसाद योजना के तहत वित्तीय सहायता हेतु राज्य सरकारों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के प्रशासनों द्वारा प्रस्ताव प्रस्तुत करने की एक सतत प्रक्रिया है। राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों से प्राप्त प्रस्तावों की जांच निर्धारित दिशा-निर्देशों के अनुसार की जाती है और वित्तीय सहायता निर्धारित शर्तों की पूर्ति एवं निधि की उपलब्धता के अधीन प्रदान की जाती है। वर्तमान में, एलोरा स्थित श्री ग्रिशनेश्वर ज्योतिर्लिंग मंदिर के विकास हेतु कोई भी प्रस्ताव पर्यटन मंत्रालय के समक्ष विचाराधीन नहीं है।
प्रसाद योजना के तहत वहन क्षमता और भीड़-भाड़ संबंधी मापदंड परियोजना नियोजन के अभिन्न अंग हैं। इस योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, तीर्थ स्थलों का चयन करते समय तीर्थयात्रियों की भीड़ को प्रबंधित करने हेतु उनकी वहन क्षमता को ध्यान में रखा जाता है। भीड़-भाड़ को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने हेतु पर्यटन मंत्रालय ने तीर्थयात्रियों की सुरक्षा को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से कतार प्रबंधन परिसर, प्रतीक्षा कक्ष, पहुंच मार्गों का चौड़ीकरण आदि जैसे विभिन्न उपायों को मंजूरी दी है। इसके अलावा, स्वच्छता, सुरक्षा, अंतिम-छोर तक कनेक्टिविटी और सार्वभौमिक पहुंच को बेहतर बनाने के हेतु सीसीटीवी निगरानी प्रणाली की स्थापना, एकीकृत कमांड एवं नियंत्रण कक्षों की स्थापना, अग्नि सुरक्षा तंत्रों का प्रावधान, प्रकाश व्यवस्था, पहुंच मार्गों का विकास, रेलिंग सहित पगडंडियां, साइनबोर्ड, पेयजल और शौचालय जैसी बुनियादी सुविधाओं का निर्माण आदि जैसे महत्वपूर्ण उपायों को मंजूरी दी गई है।
इस योजना दिशा-निर्देशों के अनुरूप, संबंधित राज्य सरकार/केन्द्र-शासित प्रदेश प्रशासन, स्थानीय निकायों और अन्य हितधारकों (मंदिर प्राधिकरण/धार्मिक ट्रस्ट, गैर सरकारी संगठन और समितियां आदि) के परामर्श से चिन्हित परियोजनाओं के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करता है। इन योजनाओं के तहत परियोजनाओं का कार्यान्वयन संबंधित राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों द्वारा संबंधित हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय से किया जाता है।
प्रसाद योजना के तहत निर्मित मार्ग, प्रकाश व्यवस्था, पेयजल, शौचालय और स्थलों पर पहुंच की व्यवस्था जैसी महत्वपूर्ण सुविधाएं स्थानीय अधिकारियों को तीर्थयात्रियों की आवाजाही का प्रबंधन करने और तीर्थयात्रा के चरम मौसम के दौरान आवश्यक सेवाएं प्रदान करने में मदद करती हैं।
प्रसाद योजना के तहत मंत्रालय का लक्ष्य रोजगार सृजन, पर्यटन को बढ़ावा देने, स्थानीय संस्कृति के संरक्षण और देश भर में स्थानीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के उद्देश्य से पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे को समग्र और टिकाऊ तरीके से विकसित करना है।
यह जानकारी केन्द्रीय पर्यटन तथा संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 12 फरवरी 2026 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Strengthening Pilgrimage Infrastructure in Maharashtra under PRASHAD scheme
13 FEB 2026 11:53AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism under the “Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive” (PRASHAD) aims to enhance the spiritual and pilgrimage experience by holistically developing tourism infrastructure at pilgrimage and heritage sites. Till date, the Ministry has sanctioned 54 projects under the PRASHAD Scheme in 28 States/UTs at a total estimated cost of ₹1,726.74 crore including one project in the State of Maharashtra, namely “Development of Trimbakeshwar”, Nashik, in the year 2017-18 at a cost of ₹45.41 crore.
Submission of proposals by State Governments/UT Administrations seeking financial assistance under PRASHAD is a continuous process. Proposals received from the States/UTs are examined in accordance with the prescribed guidelines, and financial assistance is provided subject to fulfilment of the stipulated conditions and availability of funds. At present, no proposal for development of Shri Grishneshwar Jyotirlinga Temple, Ellora, is under consideration of the Ministry of Tourism.
Carrying capacity and crowd-flow parameters form an integral part of project planning under the PRASHAD Scheme. As per the scheme guidelines, selection of pilgrimage destinations takes into account the carrying capacity of a destination to manage pilgrim inflows. To effectively manage the crowd-flow, the Ministry of Tourism has sanctioned various interventions such as queue management complex, waiting halls, widening of approach roads etc. so as to strengthen pilgrim safety. Further, to enhance sanitation, security, last-mile connectivity and universal accessibility, key interventions have been sanctioned like the installation of CCTV surveillance systems, setting up of integrated command and control rooms, provision of fire safety mechanisms, illumination, development of approach roads, pathway with rails, signages, basic amenities like drinking water and toilet blocks, etc.
In accordance with the Scheme Guidelines respective State Government /UT administration formulates comprehensive Detailed Project Report (DPR) for identified projects in consultations with the respective administration, local bodies, and other stakeholders (Shrine authorities/ religious trusts, NGOs, and societies etc. as applicable). The projects under these schemes are implemented by the respective States/UTs in close coordination with the relevant stakeholders.
The vital facilities created under the PRASHAD Scheme such as pathways, lighting, drinking water, toilets and access arrangements at the sites help local authorities in managing the movement of pilgrims and in providing essential services during peak pilgrimage seasons.
Under the PRASHAD Scheme the Ministry seeks to develop tourism infrastructure in a holistic and sustainable manner with the objective of generating employment, boosting tourism, conserving local culture, and strengthening the local economy across the country.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha On 12th February 2026.