PIB Backgrounder
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्‍यम से स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं की डिलीवरी में बदलाव
13 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
परिचय
भारत में एआई आधारित निदान, टेलीमेडिसिन और निगरानी उपकरणों के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं की क्रांति सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में अब तेजी से आगे बढ़ रही है। इन अत्याधुनिक तकनीकों को एकीकृत करते हुए भारत सरकार सेवाएँ प्रदान करने की राह में मौजूद खामियों को दूर करते हुए, चिकित्सा सेवाओं और उत्पादों के मानकों को ऊँचा उठाते हुए और प्रत्येक नागरिक के लिए किफायती स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करते हुए 'सबके लिए स्वास्थ्य कवरेज' की अपनी प्रतिबद्धता को पूरा कर रही है।
केंद्र सरकार ने ‘सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय’ के विजन से प्रेरित होकर मार्च 2024 में इंडियाएआई मिशन की शुरुआत की। इसका उद्देश्य समावेशी विकास को बढ़ावा देना, शासन को मजबूत बनाना और स्वास्थ्य सेवाओं सहित सार्वजनिक सेवाओं की डिलीवरी में सुधार लाना है। यह मिशन दो मुख्य सिद्धांतों पर आधारित है:
1. ग्रामीण और अल्पसेवा प्राप्त लोगों सहित समाज के सभी वर्गों तक एआई उपकरणों की पहुँच सुनिश्चित करते हुए प्रौद्योगिकी को सर्वसुलभ बनाना
2. मानवता के लिए प्रौद्योगिकी, केवल प्रौद्योगिकी के विकास के लिए नहीं, बल्कि महत्वपूर्ण सामाजिक चुनौतियों को हल करने, जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने और सार्वजनिक कल्याण को बढ़ाने के लिए एआई का उपयोग करना
इस समग्र दृष्टिकोण का उद्देश्‍य 2047 तक विकसित भारत बनने की भारत की यात्रा के तहत स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं की डिलीवरी में आमूल-चूल बदलाव लाना है।
केंद्र सरकार ने वर्षों पहले ही स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता को पहचान लिया था। 2018 में, नीति आयोग ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए राष्ट्रीय रणनीति प्रकाशित की थी, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों में इसके अनगिनत अनुप्रयोगों के बीच एआई,रोबोटिक्स और इंटरनेट ऑफ़ मेडिकल थिंग्स को “स्वास्थ्य सेवाओं के लिए केंद्रीय प्रणाली” के तौर पर देखा गया
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के विभिन्न राष्ट्रीय कार्यक्रमों में अपनाए गए एआई-सक्षम उपकरण भारत भर में स्वास्थ्य विशेषज्ञता को सर्वसुलभ बना रहे हैं। उदाहरण के लिए, ये उपकरण पूरे देश में 282 मिलियन टेलीमेडिसिन परामर्शों में सहायता करते हुए फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं को टीबी और डायबिटिक रेटिनोपैथी की स्क्रीनिंग करने में सक्षम बनाते हैं। कुल मिलाकर, इन कोशिशों के ठोस नतीजे सामने आए, जिनमें टीबी के प्रतिकूल परिणामों में 27% की कमी आना और मामलों की पहचान में 12–16% की बढ़ोतरी होना शामिल हैं।
इंडिया एआई इम्पैक्ट शिखर सम्मेलन 2026
भारत 16 से 20 फरवरी तक नई दिल्ली में ग्लोबल साउथ का पहला अंतरराष्ट्रीय एआई शिखर सम्मेलन आयोजित कर रहा है, जिसमें वैश्विक नेता, नीति निर्माता, प्रौद्योगिकी कंपनियां, नवप्रवर्तक और विशेषज्ञ एकत्रित होंगे। इस शिखर सम्मेलन में एआई-केंद्रित नीति, अनुसंधान, उद्योग और सार्वजनिक सहभागिता पर चर्चा की जाएगी।
A diagram of a diagramAI-generated content may be incorrect.
स्वास्थ्य सेवाओं प्रदान करने में एआई की भूमिका
एआई ने विभिन्न सार्वजनिक स्वास्थ्य पहलों के बेहतर कार्यान्वयन को संभव बनाया है, जिससे प्रौद्योगिकी का उपयोग जन स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डालने में किया जा रहा है। यह दिखाता है कि प्रौद्योगिकी-संचालित समाधान किस प्रकार लगातार बनी रहने वाली विकास संबंधी चुनौतियों का सामना कर सकते हैं तथा समावेशी और समग्र सामाजिक विकास को बढ़ावा दे सकते हैं।5 यह आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत की भावना को भी प्रतिबिंबित करता है।
2022 से 2025 तक, भारत ने एआई को एकीकृत रणनीति में शामिल करते हुए सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की डिलीवरी में मौलिक बदलाव किया है, जिसने विशेषज्ञों की कमी को दूर किया और सक्रिय, अग्र सक्रियता से देखभाल करने को बढ़ावा दिया। राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम, राष्ट्रीय डायबिटिक रेटिनोपैथी स्क्रीनिंग कार्यक्रम और मीडिया डिजीज सर्विलांस सिस्टम में एआई-सक्षम उपकरणों का उपयोग करके, सरकार ने गैर-विशेषज्ञों को उच्च-स्तरीय स्क्रीनिंग करने में सक्षम बनाया है। इसके परिणामस्वरूप टीबी के प्रतिकूल परिणामों में 27% की कमी आई है और रोग फैलने से संबंधित 4,500 से अधिक चेतावनियाँ जारी की गईं । यह परिवर्तन ई-संजीवनी के माध्यम से और मजबूत हुआ, जिसने 282 मिलियन परामर्शों में एआई सहायता प्राप्‍त संभावित निदान से सहायता प्रदान की, और उद्योगयंत्र एआई सिस्टम के माध्यम से कुपोषण निगरानी को पुख्‍ता किया। इस प्रकार, एक ऐसा समग्र स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम तैयार हुआ, जो संक्रामक रोग प्रबंधन और कैंसर देखभाल से लेकर पारंपरिक आयुर्वेदिक चिकित्सा के आधुनिकीकरण और राष्ट्रीय वन हेल्थ कार्यक्रम तक व्‍याप्‍त है।
सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की डिलीवरी को बेहतर बनाने के लिए भारत सरकार द्वारा 2022–2025 में की गईं एआई-सक्षम पहलें:
स्वास्थ्य फोकस
एआई समाधान/ पहल
प्रक्रिया, प्रौद्योगिकी "उपचार" अनुभव
नैदानिक ​​/ परिचालन प्रभाव
टीबी प्रबंधन
प्रतिकूल परिणाम पूर्वानुमान
पूर्वानुमानात्मक विश्लेषण: एआई उपचार शुरू होते ही रोगियों में उपचार की विफलता के उच्च जोखिम पहले ही पहचान लेती है।
देशव्यापी स्‍तर पर लागू होने के बाद प्रतिकूल परिणामों में 27% की कमी दर्ज की गई6
टीबी ट्राइएज
डीप सीएक्सआर (चेस्‍ट एक्स-रे)
रेडियोलॉजी एआई: टीबी के संभावित मामलों के लिए गांठों और केविटीज की पहचान हेतु डिजिटल एक्स-रे की ऑटोमेटेड रीडिंग।
8 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में लागू; विशेषज्ञों की कमी को पूरा करने के लिए सरकार के लिए निशुल्‍क उपलब्ध
मधुमेह (डीआर)
मधुनेत्रएआई
रेटिनल ट्रायज: गैर-विशेषज्ञों द्वारा रेटिना की तस्वीरें लेना; एआई द्वारा उनकी ग्रेडिंग करके जरूरी विशेषज्ञ रेफरल को प्राथमिकता देना8
38 सुविधाओं में 7,100 रोगियों को लाभ मिला; भारत का पहला एआई-सक्षम सामुदायिक स्क्रीनिंग कार्यक्रम दिसंबर 2025 में लॉन्च किया गया9
टेलीमेडिसिन
ई-संजीवनी सीडीएसएस
संभावित निदान : रोगी की शिकायतों को व्यवस्थित करना और एआई-आधारित संभावित निदान सुझाना
अप्रैल 2023 से नवंबर 2025 तक 282 मिलियन परामर्श; विशेष रूप से एआई- अनुशंसित निदानों से 12 मिलियन रोगियों को लाभ मिला। 10
पारंपरिक चिकित्सा
आयुर्जेनोमिक्स और आयुष ग्रिड
जीनोमिक-आयुर्वेद हाइब्रिड: प्रकृति (बनावट के प्रकार) और प्राचीन ग्रंथों के आधार पर रोग के संकेत पहचानने के लिए एआई का उपयोग
पारंपरिक ज्ञान के साथ एआई को एकीकृत करने के लिए डब्ल्यूएचओ ने इसे एक ग्लोबल मॉडल के तौर पर मान्यता (जुलाई 2025) दी।11
कैंसर देखभाल
इमेजिंग बायोबैंक
डेटाबेस आर एंड डी: नीति आयोग 20,000+ कैंसर रोगियों की प्रोफ़ाइल (रेडियोलॉजी/पैथोलॉजी इमेज) का डेटाबेस बना रहा है।12
यह शोधकर्ताओं को कैंसर का जल्दी पता लगाने और प्रबंधन के लिए उच्च सटीकता वाले एआई टूल्स विकसित करने में मदद करता है।
स्वास्थ्य धोखाधड़ी
एबी-पीएमजेएवाई धोखाधड़ी विरोधी
इंटेग्रिटी प्रबंधन: एआई/एमएल पीएम-जेएवाई योजना में संदिग्ध लेन-देन का पता लगाता है और वास्तविक समय में धोखाधड़ी को रोकने में मदद करता है।
स्वास्थ्य योजना की निगरानी को प्रतिक्रियात्मक पहचान से सक्रिय अखंडता प्रबंधन की ओर स्थानांतरित करता है।13
निगरानी
मीडिया डिजीज सर्विलांस (एमडीएस)
प्रारंभिक चेतावनी: एआई राष्ट्रीय डिजिटल समाचार स्रोतों में लक्षणों के समूह (जैसे रहस्यमय बुखार) को स्कैन करता है।
अप्रैल 2022 से अब तक 4,500+ रोगों की चेतावनी जारी की गई, ताकि क्षेत्रीय प्रकोप रोके जा सकें।14
इन उपकरणों को सुरक्षित और मानकीकृत बनाया जाना सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने एक आधारभूत ढांचा तैयार किया है:
• कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उत्कृष्टता केंद्र: मार्च 2025 में नामित,एम्‍स दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़, और एम्‍स ऋषिकेश ने स्‍वदेशी एआई समाधान विकसित करने का नेतृत्व संभाला।15 इसके अतिरिक्त, स्वास्थ्य क्षेत्र में एआई संबंधित विकास का नेतृत्व करने के लिए एनएचए ने आईआईएससी बेंगलुरु में शिक्षा मंत्रालय के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा से संबंधित उत्कृष्टता केंद्र, टीएएनयूएच के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए हैं।
• नेशनल फेडरेटेड लर्निंग प्लेटफ़ॉर्म: आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन16 के तहत इकोसिस्टम साझेदारों के डेटा का इस्तेमाल करने वाले एआई स्वास्थ्य मॉडलों को प्रमाणित करने हेतु एक ओपन बेंचमार्किंग प्लेटफ़ॉर्म बनाने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और आईआईटी कानपुर ने 14 अक्टूबर, 2024 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए।
• नैतिक निगरानी: शुरू से ही डेटा की गोपनीयता और सुरक्षित डेटा आदान-प्रदान सुनिश्चित करने के लिए समस्‍त एआई उपयोग आईसीएमआर नैतिक दिशानिर्देश (2023)17 और इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय एआई गवर्नेंस दिशानिर्देश18 का पालन करते हैं।
• भारत के लिए स्वास्थ्य सेवाओं में एआई हेतु रणनीति (एसएएचआई): स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए विशेष एआई रणनीति तैयार कर रहा है। यह रणनीति विभिन्न सार्वजनिक और निजी हितधारकों के साथ परामर्श के बाद बनाई गई है।
महाराष्ट्र के एटापल्ली जिले में एकीकृत जनजातीय विकास कार्यक्रम की निगरानी कर रहे भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) के एक अधिकारी ने इस बात पर गौर किया कि सरकारी भोजन के बावजूद छात्रों में कुपोषण के स्‍पष्‍ट लक्षण थे टोडसा आश्रम स्कूल का ऑडिट करने पर उसके 27% छात्र कुपोषित पाए गए। श्री गुप्ता ने बच्चों को दिए जाने वाले भोजन में सुधार लाने का निर्णय लिया। सरकार के बताए मेन्यू के हिसाब से परोसे जाने वाले खाने को जांचने के लिए एक एआई-सक्षम मशीन लाई गई। यह मशीन भोजन के तापमान और स्‍वरूप समेत 2,100 से अधिक डेटा पॉइंट्स का विश्लेषण करने के लिए उन्नत इमेज रिकग्निशन तकनीक से लैस थी।
मशीन लगने के बाद, विश्लेषण से पता चला कि कई भोजन निर्धारित मेन्यू से मेल नहीं खाते थे। विश्लेषण से पता चला कि छात्र अक्सर फलों या प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों से वंचित रहते थे। ठीक से तैयारी न करने, ज़्यादा पकी हुई सब्ज़ियों और खराब चीज़ों की वजह से पोषक तत्वों की कमी और भी बढ़ गई थी। इस एआई-सक्षम मशीन ने अधिकारियों को सख्त अनुपालन प्रोटोकॉल लागू करने और विक्रेताओं की जवाबदेही सुनिश्चित करने में मदद की। इससे बच्चों के पोषण में स्‍पष्‍ट सुधार हुआ। इस सफल मॉडल को ज़िले के कई स्कूलों में दोहराया गया।
क्षेत्रीय मुक्त डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025
क्षेत्रीय मुक्त डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025 19-20 नवंबर को नई दिल्ली में आयोजित किया गया। इस शिखर सम्मेलन का आयोजन राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीज़न (एनईजीडी), डब्‍ल्‍यूएचओ दक्षिण -पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय (एसईएआरओ) और यूनिसेफ के सहयोग से किया गया। इस शिखर सम्‍मेलन में डब्‍ल्‍यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र (एसईएआर) के नीति निर्माताओं, प्रौद्योगिकीविदों, सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़े अग्रणी लोगों और वैश्विक विशेषज्ञ शामिल हुए। चर्चाओं में मजबूत शासन, खुले मानकों और उभरती हुई प्रौद्योगिकियों के जरिए डिजिटल स्वास्थ्य ढाँचे को सशक्त बनाने की भारत की यात्रा को रेखांकित किया गया । स्वास्थ्य सेवाओं में जेनएआई का उपयोग, जिसमें अन्य स्वास्थ्य कार्यक्रमों में एआई के एकीकरण के साथ –साथ एआई-सक्षम निगरानी और निदान, बीमारी की तेजी से पहचान, बीमारी के फैलने का जल्द अनुमान और फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए सहायता शामिल है। इस शिखर सम्मेलन में श्रीलंका, नेपाल, भूटान, बांग्लादेश और तिमोर-लेस्ते के प्रतिनिधि भी शामिल हुए; और डब्‍ल्‍यूएचओ- एसईएआरओ, यूनिसेफ के वरिष्‍ठ अधिकारी तथा एसईएआर सदस्य देशों के डिजिटल हेल्थ लीडर भी शामिल हुए।
इंडियाएआई मिशन की स्वास्थ्य सेवा से संबंधित पहल
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में मार्च 2024 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एआई का इस्तेमाल कर भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए 10,371.92 करोड़ रुपये के बजट परिव्‍यय के साथ व्‍यापक राष्ट्रीय स्तर पर इंडियाएआई मिशन को मंज़ूरी दी।
इंडियाएआई मिशन की पहलें एआई-सक्षम स्वास्थ्य अनुप्रयोगों में नवाचार को सहायता दे रही है। इंडियाएआई अनुप्रयोग विकास पहल इस मिशन के स्‍तंभों में से एक है। इस योजना का उद्देश्‍य देश की बड़ी चुनौतियों से निपटने के लिए डिज़ाइन किए गए प्रभावशाली एआई समाधानों के विकास, विस्तार और उन्‍हें अपनाने को बढ़ावा देना है।23 उन्नत और दक्ष एआई सक्षम स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं की डिलीवरी इस पहल के कई नतीजों में से एक है।
इंडियाएआई अनुप्रयोग विकास पहल के तहत मार्च 2025 तक चुने गए स्वास्थ्य संबंधी एआई समाधान निम्नलिखित हैं:
समाधान का नाम
समाधान का विवरण
चरण
निदान (एआई -सक्षम फेफड़े स्वास्थ्य जांच और टीबी पहचान के लिए राष्ट्रीय स्तरीय एकीकृत प्रणाली )
क्यूएक्सआर, चेस्ट एक्स रे (सीएक्सआर) को समझने के लिए एक उन्‍नत एआई उपकरण है, जो 30+ निष्‍कर्षों का पता लगाता है और उनके स्थान को दर्शाता है।
समाधान
रेडियोलॉजी निदान के लिए एन्ड-टू-एन्ड एआई क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म
रेडियोलॉजी निदान के लिए एआई क्लाउड प्लेटफॉर्म, जो कंप्यूटर विज़न (सीवी), जेनरेटिव आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग, डिकॉम, मोबाइल और क्लाउड कंप्यूटिंग जैसी नई टेक्नोलॉजी को जोड़ता है।
समाधान
प्रभावशाली एआई समाधान: सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए रोके जा सकने वाली दृष्टि बाधितता की रोकथाम हेतु
दृष्टि को खतरे में डालने वाली रेटिनल असामान्यताओं का शीघ्र पता लगाना
समाधान
मांसपेशियों और जोड़ों से संबंधित दर्द का पता लगाने और निदान के लिए एआई-सक्षम पहनने योग्‍य या वेयरेबल तकनीक
जोड़ों के दर्द के निदान और पुनर्वास से संबंधित स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं के इस खंड के लिए एआई-सक्षम हार्डवेयर प्लेटफ़ॉर्म
समाधान
वोक्सेलबॉक्स
मानव मस्तिष्‍क के कार्यात्‍मक आकलन /कनेक्टोमिक्स के आकलन की सुविधा देने वाला न्यूरो-इंफॉर्मेटिक्स प्लेटफॉर्म
प्रोटोटाइप
ओसेलक्स का विकास: बेहतर प्रारंभिक डायबिटिक नेत्र स्क्रीनिंग के लिए एआई-आधारित समाधान
डायबिटिक रेटिनोपैथी, उम्र से जुड़ी मैकुलर डिजनरेशन और ग्लूकोमा जैसी आँखों की बीमारियों का जल्दी पता लगाने के लिए एआई संचालित पोर्टेबल, किफायती और आसानी से सुलभ रेटिना इमेजिंग डिवाइस
प्रोटोटाइप
डॉक्टर-लेड एआई का इस्तेमाल करके स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं के क्षेत्र में क्रांति लाना
बीमारी में लोगों की मदद करने, पहनने योग्‍य उपकरण या वियरेबल्स के ज़रिए उनकी सेहत पर नज़र रखने और बीमारियों की रोकथाम के लिए हेल्थ कोच के तौर पर काम करने के लिए डिज़ाइन किया गया एआई संचालित पर्सनल डॉक्टर 24x7 और निशुल्‍क उपलब्ध है।
प्रोटोटाइप
कैंसर स्टेजिंग, जगह के निर्धारण और मार्जिन के लिए एआई/एमएल सक्षम माफ़प्रो डिवाइस प्लेटफॉर्म
माफ़प्रो हैंडहेल्ड डिटेक्टर रेडिएशन-फ्री, नॉन-इनवेसिव, सुरक्षित और किफायती समाधान है, एआई/एमएल आधारित एल्गोरिदम का इस्तेमाल करके लिम्फ नोड्स में मेटास्टेसिस का भरोसेमंद तरीके से पता लगा सकता है और सही तरीके से जांच कर सकता है।
प्रोटोटाइप
एआई-सहायता प्राप्त स्वास्थ्य सेवा डिलीवरी में निजी क्षेत्र का योगदान
सरकार के प्रमुख सार्वजनिक नीतिगत थिंक टैंक, नीति आयोग ने निजी क्षेत्र के महत्वपूर्ण नवाचारों को मान्यता दी है। एआई-संचालित इन पहलों में से कुछ इस प्रकार हैं:
स्वास्थ्य फोकस
एआई समाधान / पहल
प्रौद्योगिकी और "उपचार" अनुभव
नैदानिक ​​/ परिचालन प्रभाव
व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड
माईडिजिरिकॉर्ड्स (एमडीआर)
रोगी के स्‍वामित्‍व वाला प्लेटफ़ॉर्म : टीकाकरण और दवा सेवन की याद दिलाने सहित जीवन भर के स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी रिकॉर्ड का प्रबंधन करने के लिए सुरक्षित मोबाइल ऐप। इसमें हृदय गति, श्‍वसन दर और रक्‍तचाप अनुमान लगाने के लिए फेशियल वीडियो एनालिसिस वाले स्‍मार्ट वाइटल्‍स शामिल है
40,000+ उपयोगकर्ता; 20+ अस्पताल/क्लीनिक तेज़ और बेहतर क्लिनिकल संदर्भ के लिए इसकी सलाह देते हैं। देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए एबीडीएम/एबीएचए आईडी से लिंक किया गया है।24
मातृ देखभाल
केयरएनएक्स
एकीकृत इकोसिस्टम: पोर्टेबल एंटीनेटल केयर किट और वायरलेस फीटल मॉनिटरिंग (फ़ेटोसेंस) जिसका इस्तेमाल फ्रंटलाइन वर्कर गर्भवती महिलाओं की घर-घर स्क्रीनिंग (बीपी, हीमोग्लोबिन, भ्रूण की हृदय गति) के लिए करते हैं।
20+ राज्यों में 500,000+ माताओं को मदद की। मरीज द्वारा सीधे तौर पर किए गए खर्च और परिचालन लागत में कमी आई। 25
नवजात शिशु की निगरानी
निमोकेयर रक्षा
पहनने योग्‍य आईओटी/एआई : नवजात शिशुओं के लिए वायरलेस मोज़े जैसा पहनने योग्य उपकरण और यह हृदय गति, श्वसन दर, रक्त में ऑक्सीजन संतृप्ति और शरीर के तापमान पर लगातार नजर रखता है। वायरलेस डेटा ट्रांसमिशन से एक नर्स 40-50 बच्चों पर एक साथ नज़र रख सकती है।
2022 से 20,000+ नवजात शिशुओं को मदद दी गई 26
गहन देखभाल
क्लाउडफिजिशियन
स्मार्ट आईसीयू-इन-ए-बॉक्स: 24/7 निगरानी के लिए रिमोट आईसीयू को जोड़ने वाला कमांड सेंटर। वर्कफ़्लो को आसान बनाने के लिए एआईआरए (एमएल-पावर्ड नोट असिस्टेंट) और नेत्रा (कंप्यूटर विज़न टूल) का इस्तेमाल करता है।
280 अस्पतालों में 130,000+ रोगियों पर असर पड़ा। दस्‍तावेजीकरण का समय 40% कम हुआ। 27
आँखों की देखभाल
3नेत्रा
पोर्टेबल एआई स्क्रीनिंग: कम लागत वाला, नॉन-मायड्रियाटिक इमेजिंग डिवाइस जो डायबिटिक रेटिनोपैथी, मोतियाबिंद और ग्लूकोमा जैसी बीमारियों की ऑटोमेटेड स्क्रीनिंग के लिए आँख के आगे और पीछे के हिस्से को कैप्चर करता है।
इसे 75+ देशों में अपनाया गया, इसने 3 मिलियन + लोगों की स्क्रीनिंग की है, और अनावश्यक विशेषज्ञ रेफरल को 70% तक कम किया है।28
हृदय और श्वसन
एआईस्टेथ
एआई-पावर्ड स्टेथोस्कोप: यह एआई का इस्तेमाल करके दिल और फेफड़ों की वेवफ़ॉर्म को स्मार्टफोन पर दिखाने के लिए शरीर की आवाज़ों को कैप्चर और डिजिटाइज़ करता है।
हृदय और श्वसन समस्याओं की पहचान करने में गैर - विशेषज्ञ स्वास्थ्य कर्मियों की मदद करता है; रिमोट डायग्नोस्टिक्स और टेली-परामर्श के लिए उपयोगी।29
उन्नत रेडियोलॉजी
Qure.ai
स्मार्ट स्कैन: डीप लर्निंग एल्गोरिदम छाती के एक्स-रे और सीटी स्कैन का विश्‍लेषण करके टीबी, फेफड़ों के कैंसर और हार्ट फेल होने जैसे 35+ निष्‍कर्षों का सेकंडों में पता लगाता है।
1,000+ स्‍थानों पर इस्तेमाल होने और हर साल 15 मिलियन रोगियों को सेवाएं देने वाली Qure.ai ने टीबी का पता लगाने में 30% सुधार किया है, दुनिया भर में लागत में कमी लाई है, 125 मिलियन डॉलर का वित्‍तपोषण हासिल किया है, और स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं को त्‍वरित और ज़्यादा आसान बनाने के लिए डब्‍ल्‍यूएचओ और एस्ट्राजेनेका के साथ साझेदारी की है।
स्‍तन कैंसर
थर्मलीटिक्स
एआई-थर्मल इमेजिंग: तापमान में बदलाव के आधार पर स्‍तन कैंसर का जल्दी पता लगाने के लिए हाई-रिज़ॉल्यूशन थर्मल सेंसर और मशीन लर्निंग का इस्तेमाल करता है।
इसने 29 भारतीय शहरों और विदेशों में 75,000+ महिलाओं की स्क्रीनिंग की है। यह नॉन-कॉन्टैक्ट, रेडिएशन-फ्री और प्राइवेसी-फ्रेंडली है।31
शहरी जल स्वास्थ्य
बोसॉन व्हाइटवाटर
एआई/आईओटी से निगरानी की जाने वाली 11-चरणों वाली निस्पंदन प्रणाली, जो सीवेज के उपचारित पानी को पीने लायक बनाती है।
65+ करोड़ लीटर पानी रिकवर किया गया; इससे ई. कोलाई, कोलीफॉर्म, कीटनाशक, शाकनाशी, हेवी मेटल्स और वायरस हट गए।32
साफ सफाई एवं स्वच्छता
एआई अपशिष्ट प्रबंधन
वीडियो एनालिटिक्स और स्मार्ट बिन्स: एआई मॉडल शहर के मौजूदा सीसीटीवी फ़ीड का इस्तेमाल करके सार्वजनिक स्‍थानों पर ओवरफ़्लो हो रहे कूड़ेदान और कूड़ा-करकट का पता लगाते हैं।
वाराणसी और विशाखापत्तनम जैसे शहरों में सफाई की क्षमता में 20-30% सुधार; डेंगू जैसी बीमारियों के वाहक कम हुए 33
भारत में स्वास्थ्य क्षेत्र में एआई आधारित परिवर्तन मौजूदा डिजिटल अवसंरचना की वजह से भी संभव हुआ है यह अवसंरचना आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) द्वारा तैयार की गई है। 799 मिलियन डिजिटल हेल्थ आईडी (अगस्त 2025 तक) जारी की जा चुकी हैं।34 इसके अलावा, 410,000 से अधिक पंजीकृत स्वास्थ्य सुविधाएँ और 670,000 से अधिक स्वास्थ्य पेशेवर डिजिटल रिपॉजिटरीज में पंजीकृत हैं। अब तक 671 मिलियन से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड्स को आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट (एबीएचए)के साथ लिंक किया जा चुका है।
एबीडीएम के तहत, स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने में बदलाव लाने के लिए निजी क्षेत्र को नवोन्मेषी तरीकों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। निजी क्षेत्र द्वारा विकसित किए गए एबीडीएम -सक्षम अनुप्रयोगों द्वारा संचालित कुछ एआई-सक्षम पहलें निम्नलिखित हैं:
स्वास्थ्य फोकस
एआई समाधान / पहल
प्रौद्योगिकी और "उपचार" अनुभव
नैदानिक ​​/ परिचालन प्रभाव
रोगी की स्थिति की गंभीरता के आधार पर प्राथमिकता का निर्धारण और रोगी के रिकॉर्ड का सारांश तैयार करना
ईका डॉक
क्लिनिक प्रबंधन प्रणाली: रोगियों के स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी रिकॉर्ड का प्रबंधन करने के लिए सुरक्षित ऐप, जिसमें रोगी की स्थिति की गंभीरता के आधार पर प्राथमिकता का निर्धारण, प्रोटोकॉल सर्चिंग, डॉक्टरों के लिए रोगी के रिकॉर्ड का सारांश तैयार करना आदि शामिल है।
एबीडीएम -सक्षम अनुप्रयोग – ने देखभाल की निरंतरता को मजबूत किया है, 10 लाख से ज़्यादा रोगियों की स्थिति की गंभीरता के आधार पर प्राथमिकता के निर्धारण में मदद की और 17 लाख से ज़्यादा रिकॉर्ड का सारांश तैयार किया।
नैदानिक ​​दस्तावेज़ीकरण
ईक्लिनिकलवर्क्स द्वारा Sunoh.Ai
वॉइस तकनीक के माध्यम से डॉक्टरों को ई-प्रिस्क्रिप्शन तैयार करने में सक्षम बनाने वाला एआई सक्षम स्राइबिंग टूल
एआई का इस्तेमाल करके लाखों ई-प्रिस्क्रिप्शन तैयार करने में डॉक्टरों की मदद करता है
नैदानिक ​​दस्तावेज़ीकरण
ईका स्क्राइब
वॉइस तकनीक के माध्यम से डॉक्टरों को ई-प्रिस्क्रिप्शन तैयार करने में सक्षम बनाने वाला एआई सक्षम स्राइबिंग टूल
एआई का इस्तेमाल करके 5 लाख ई-प्रिस्क्रिप्शन तैयार करने में सहायता की
एआई संचालित एचएमआईएस
ईक्लिनिकलवर्क्स
एआई ऑटोमेशन के माध्यम से इमेज रीडिंग में संचालन दक्षता बढ़ाने, क्‍लीनिकल और नैदानिक वर्कफ़्लो में सहायता के लिए एआई और एमएल युक्‍त एचएमआईएस प्रणाली
219 अस्पतालों में 34 लाख एबीएचए लिंक्‍ड स्‍वास्‍थ्‍य रिकॉर्ड बनाए गए
स्मार्ट रिपोर्ट
ईका केयर
एआई/एनएलपी क्षमता युक्‍त एबीडीएम सक्षम व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड अनुप्रयोग रोगी के स्‍वास्‍थ्‍य रिकॉर्ड को व्‍य‍वस्थित करने और साराँश तैयार करने तथा जीवन भर के स्‍वास्‍थ्‍य इतिहास का प्रबंधन करता है
1.3 करोड़ से ज़्यादा एबीडीएम लिंक्ड हेल्थ रिकॉर्ड के लिए स्मार्ट रिपोर्ट दी गईं
एआई सक्षम एचएमआईएस
प्लस91
रिपोर्ट को व्‍य‍वस्थित करने, डॉक्टर रोगी नोट्स को व्‍य‍वस्थित करने और विशेषज्ञ नैदानिक सहायता के ज़रिए परिचालन दक्षता बढ़ाने के लिए एआई और एमएल युक्‍त एचएमआईएस प्रणाली
6613 अस्पतालों में 4.24 करोड़ एबीएचए से लिंक्ड हेल्थ रिकॉर्ड बनाए गए।
चित्र 1 - निमोकेयर रक्षा
चित्र 2 – केयर एनएक्‍स एक भारत में विकसित डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी प्लेटफ़ॉर्म है जो अच्छी मातृ और महिला स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच को बेहतर बनाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता (एआई) , मोबाइल डायग्नोस्टिक्स और क्लाउड-आधारित निर्णय समर्थन प्रणालियों का उपयोग करता है।
चित्र 3 - माईडिजिरिकॉर्ड्स (एमडीआर)रोगी-केंद्रित डिजिटल हेल्थ रिकॉर्ड और केयर मैनेजमेंट प्लेटफ़ॉर्म है
निष्‍कर्ष
विभिन्न रोगों के निदान और हाशिए पर रहने वाले समुदायों के स्वास्थ्य परिणाम में सुधार लाने से लेकर स्वच्छ जल जैसी बुनियादी सुविधाओं तक पहुँच सुनिश्चित करने तक भारत में स्वास्थ्य सेवा में एआई का नवाचारी उपयोग मानवता के लिए एआई के सिद्धांत को प्रतिबिम्बित करता है, जिसका आशय मानव जीवन से जुड़ी महत्वपूर्ण चुनौतियों को हल करने, समावेशी सामाजिक और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और विकसित भारत @2047 के विजन को साकार करने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग करना है
संदर्भ
पीआईबी शोध इकाई
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Transforming Healthcare Delivery Through Artificial Intelligence
13 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
Introduction
The revolution of healthcare delivery in India is leveraging AI-powered diagnostics, telemedicine, and surveillance tools across both public and private sectors. By integrating these frontier technologies, the Government of India is fulfilling its commitment to Universal Health Coverage—effectively bridging delivery gaps, elevating the standard of medical services and products, and ensuring affordable care for every citizen.
Guided by the vision of 'Welfare for All, Happiness for All' (Sarvajana Hitaya, Sarvajana Sukhaya), the Union Cabinet launched the IndiaAI mission in March 2024 to advance inclusive development, strengthen governance, and improve public service delivery—including healthcare. The mission embodies two core principles:
1. Democratisation of technology, ensuring AI tools reach all segments of society including rural and underserved populations
2. Technology for humanity, deploying AI not merely for technological advancement but to address critical societal challenges, improve quality of life, and advance the public good.
This comprehensive approach aims to transform healthcare delivery as part of India's journey toward Viksit Bharat by 2047.
The Union Government recognised AI’s transformative potential in healthcare delivery years ago. In 2018, the Niti Aayog published the National Strategy for Artificial Intelligence, which envisions AI, robotics and the Internet of Medical Things as the “new nervous system for healthcare”, among its myriad applications across various sectors.[1][2][3]
AI-powered tools, adopted by the Ministry of Health and Family Welfare’s various national programmes, are democratising healthcare expertise across India. For example, these tools enable frontline workers to screen for TB and diabetic retinopathy while supporting 282 million telemedicine consultations nationwide. Together, these efforts have delivered measurable impact, including a 27% reduction in adverse TB outcomes and 12–16% increase in case detection.
India-AI Impact Summit 2026
India will host the Global South's first international AI summit in New Delhi from 16 to 20 February, bringing together global leaders, policymakers, technology firms, innovators, and experts. The summit will cover AI-centred policy, research, industry, and public engagement.[4]
A diagram of a diagramAI-generated content may be incorrect.
AI in Healthcare Delivery
AI has enabled better delivery of various public health initiatives by leveraging technology for public health impact. It demonstrates how technology-driven solutions can address persistent developmental challenges and promote inclusive and holistic social development.[5] This reflects the spirit of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.
From 2022 to 2025, India has fundamentally restructured its public health delivery by integrating AI into a unified strategy, that bridges specialist shortages and scales proactive care. By deploying AI-enabled tools within the National TB Elimination Programme, the National Diabetic Retinopathy Screening Programme, and the Media Disease Surveillance System, the government has empowered non-specialists to perform high-level screenings, resulting in a 27% decline in adverse TB outcomes and over 4,500 outbreak alerts. This transformation is further solidified through the e-Sanjeevani, which has supported 282 million consultations with AI-assisted differential diagnosis, and the UdyogYantra AI System for malnutrition monitoring. This has created a comprehensive ecosystem that spans from infectious disease management and cancer care to the modernisation of traditional Ayurvedic medicine and the National One Health Programme.
A close-up of a hand touching a dna strandAI-generated content may be incorrect.
AI-enabled initiatives by the Government of India (2022-2025) to improve public health delivery are:
Health Focus
AI Solution / Initiative
Process, Technology "Treatment" Experience
Clinical / Operational Impact
TB Management
Adverse Outcome Prediction
Predictive Analytics: AI flags patients at high risk of treatment failure now treatment is initiated.
Reported 27% decline in adverse outcomes after nationwide deployment.[6]
TB Triage
DeepCXR (Chest X-ray)
Radiology AI: Automated reading of digital X-rays to identify nodules/cavities for presumptive TB cases.
Deployed in 8 State/UTs; available free of cost to the Govt to bypass specialist shortages.[7]
Diabetes (DR)
MadhuNetrAI
Retinal Triage: Non-specialists take retinal photos; AI grades them to prioritise urgent specialist referrals.[8]
7,100 patients benefited across 38 facilities; India's first AI community screening program launched Dec 2025.[9]
Telemedicine
eSanjeevani CDSS
Differential Diagnosis: Streamlines patient complaints and provides AI-based differential diagnosis recommendations
282 million consultations benefitedfrom April 2023 to November 2025; 12 million aided specifically by AI-recommended diagnoses.[10]
Traditional Medicine
Ayurgenomics& Ayush Grid
Genomic-Ayurveda Hybrid: Uses AI to identify disease markers based on Prakriti (constitution types) and ancient texts.
Recognised by WHO (July 2025) as a global model for integrating AI with traditional knowledge.[11]
Cancer Care
Imaging Biobank
Database R&D: NITI Aayog is building a database of 20,000+ cancer patient profiles (radiology/pathology images).[12]
Enables researchers to develop high-accuracy AI tools for early cancer detection and management.
Health Fraud
AB-PMJAY Anti-Fraud
Integrity Management: AI/ML detects suspicious transactions and helps deterfraud in real-time within the PM-JAY scheme.
Shifts health scheme monitoring from reactive detection to proactive integrity management.[13]
Surveillance
Media Disease Surveillance (MDS)
Early Warning: AI scans national digital news sources for symptom clusters (e.g., mystery fevers).
Published 4,500+ event alerts since April 2022 to prevent regional outbreaks.[14]
The government has established a foundational layer to ensure these tools are safe and standardised:
• Centres of Excellence for Artificial Intelligence: Designated in March 2025, AIIMS Delhi, PGIMER Chandigarh, and AIIMS Rishikesh lead the development of indigenous AI solutions.[15] In addition, NHA has also inked an MoU with TANUH, Ministry of Education’s CoE in Healthcare at IISc Bengaluru to lead AI related developments in healthcare.
• National Federated Learning Platform: An MoU signed on October 14, 2024 between the National Health Authority (NHA) and IIT Kanpur to create an open benchmarking platform for validating AI health models using data from the ecosystem partners under the Ayushman Bharat Digital Mission.[16]
• Ethical Oversight: All AI deployment follows the ICMR Ethical Guidelines (2023)[17] and MeitY AI Governance Guidelines to ensure privacy-by-design and secure data exchange.[18]
• Strategy for AI in Healthcare for India (SAHI): MoHFW is working on a health sector specific AI strategy. This strategy has been prepared after consultation with various public and private stakeholders.
A screenshot of a food trayAI-generated content may be incorrect.
An Indian Administrative Service official was overseeing the Integrated Tribal Development Programme in Maharashtra's Etapalli district. He noticed clear signs of undernourishment in students despite government-funded meals. An audit of the Todsa Ashram School revealed that 27% of its students were malnourished. Gupta's solution was to modify the food fed to the children. An AI-enabled machine to evaluate food served against government-prescribed menus was introduced. It was equipped with advanced image recognition to analyse over 2,100 data points, including temperature and appearance.
A group of people standing in front of a displayAI-generated content may be incorrect.
After the machine was deployed, the analysis revealed that many meals did not match prescribed menus. The analysis showed that students often missed out on items like fruits or protein-rich components. Nutritional deficiencies were also exacerbated by inadequate preparation, overcooked vegetables, and spoiled ingredients. This AI-enabled machine helped the authorities enforce stricter compliance protocols and vendor accountability. It led to visible improvements in the children's nutrition. This successful model was replicated across multiple schools in the district.
Regional Open Digital Health Summit 2025
The Regional Open Digital Health Summit 2025 was held in New Delhi on November 19-20. The summit was organised by the National Health Authority (NHA), Ministry of Health & Family Welfare, in collaboration with the National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and Information Technology, WHO South-East Asia Regional Office (SEARO), and UNICEF. The summit convened policymakers, technologists, public health leaders, and global experts from across the WHO South-East Asia Region (SEAR). The discussions highlighted India’s journey in strengthening its digital health architecture through robust governance, open standards, and emerging technologies. The use of GenAI in healthcare, including AI-enabled surveillance and diagnosis, faster disease identification, early outbreak prediction, and support for frontline workers, was a key focus, alongside the integration of AI across other health programmes. The summit also saw representatives from Sri Lanka, Nepal, Bhutan, Bangladesh, and Timor-Leste; and senior officials from WHO-SEARO, UNICEF, and digital health leaders from SEAR Member States.[19]
IndiaAI Mission’s Healthcare Initiatives
In March 2024, the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Narendra Modi, approved the comprehensive national-level IndiaAI mission with a budget outlay of Rs 10,371.92 crorefor promoting India’s socio-economic development using AI.[20]
The IndiaAI Mission initiatives are supporting innovation in AI-enabled healthcare applications.[21][22]One of the pillars of the mission is the IndiaAI Application Development Initiative. This scheme aims to develop, scale, and promote the adoption of impactful AI solutions designed to tackle significant national challenges.[23] Advanced and efficient AI-enabled healthcare delivery is one of the many outcomes of this initiative.
As on March 2025, healthcare-related AI solutions shortlisted under the IndiaAI Application Development Initiative are as follows:
Name of the
Solution
Solution
Description
Stage
NIDAAN
(iNtegrated lung
health screening& tuberculosIs Detection through AI At National
scale)
qXR, an advanced AI tool for interpreting chest X rays (CXR), detects & localizes 30+ findings.
Solution
End to End AI
Cloud Platform for Radiology
Diagnosis
AI cloud platform for radiology diagnosis, integrating innovative technologies such as Computer Vision (CV), Generative Artificial Intelligence, Natural Language Processing, Dicom, mobile, and cloud computing
Solution
Impactful AI
solution, preventing preventable
blindness, for socio economic
transformation.
Early detection of vision threatening retinal abnormalities
Solution
AI Powered
Wearable
Technology for
Detection &
Diagnosis of
Musculoskeletal
Joint Health Pain.
AI Enabled Hardware Platform for Joint Pain Diagnostics and Rehabilitation Segments of Healthcare
Solution
VoxelBox
Neuro-informatics platform that allows to map the functional maps/connectomics of the human brain
Prototype
Development of
Ocellux: An AI
Based Solution for Enhanced Early
Diabetic Eye
Screening
Portable, affordable and highly accessible retina imaging device powered by AI for early detection of eye diseases like Diabetic Retinopathy, Age-related Macular Degeneration & Glaucoma
Prototype
Revolutionising
healthcare using
doctor-led AI
AI-powered personal doctor available 24x7 and free of cost, designed to assist people when they are sick, monitor their health through wearables, and act as a health coach to prevent diseases.
Prototype
AI/ML enabled
MafPro device
platform for cancer staging, localisation, and margins.
MafPro handheld detector provides a radiation-free, noninvasive, safe and cost-effective solution that can reliably detect and adequately evaluate metastases in lymphnodes using AI/ML based algorithms
Prototype
Private sector contributions to AI-assisted healthcare delivery
The Government’s main public policy think tank, Niti Aayog, has recognised significant innovative contributions by the private sector. Some of these AI-driven initiatives are as follows:
Health Focus
AI Solution / Initiative
Technology & "Treatment" Experience
Clinical / Operational Impact
Personal Health Records
MyDigiRecords (MDR)
Patient-Owned Platform: Secure mobile app for managing lifelong health history, including vaccinations and medication reminders. Includes SmartVitals, which uses facial video analysis to estimate heart rate, respiratory rate, and blood pressure.
40,000+ users; 20+ hospitals/clinics recommend the platform for faster clinical context. Links with ABDM/ABHA ID to strengthen care continuity.[24]
Maternal Care
CareNX
Integrated Ecosystem: Portable antenatal care kits and wireless fetal monitoring (Fetosense) used by frontline workers for household-level screenings (BP, hemoglobin, fetal heart rate) of pregnant women.
Supported 500,000+ mothers across 20+ states. Lowered out-of-pocked expenditure and reduced operational costs.[25]
Neonatal Monitoring
NemoCare Raksha
Wearable IoT/AI: A wireless sock-like wearable for newborns and it continuously tracks heart rate, respiratory rate, blood oxygen saturation, and body temperature. Wireless data transmission allows one nurse to monitor 40–50 babies simultaneously.
Supported 20,000+ newborns since 2022[26]
Critical Care
Cloudphysician
Smart ICU-in-a-Box: Command center connecting remote ICUs for 24/7 monitoring. Uses AIRA (ML-powered note assistant) and NETRA (computer vision tool) to streamline workflows.
Impacted 130,000+ patients across 280 hospitals. Reduces documentation time by 40%.[27]
Vision Care
3Nethra
Portable AI Screening: Low-cost, non-mydriatic imaging device that captures the front and back of the eye for automated screening for disorders such as diabetic retinopathy, cataracts, and glaucoma.
Adopted in 75+ countries, it has screened 3M+ people, reduces unnecessary specialist referrals by 70%.[28]
Cardiac & Respiratory
AiSteth
AI-Powered Stethoscope: Captures and digitises body sounds, using AI to visualize heart and lung waveforms on a smartphone.
Assists non-specialists in identifying heart murmurs and respiratory issues; useful for remote diagnostics and tele-consultations.[29]
Advanced Radiology
Qure.ai
Smart Scans: Deep learning algorithms analyse chest X-rays and CT scans to detect 35+ findings like TB, lung cancer, and heart failures in seconds.
Used in 1,000+ sites and serving 15M patients yearly, Qure.ai has improved TB detection by 30%, cut costs globally, secured $125M funding, and partners with WHO and AstraZeneca to make healthcare faster and more accessible.[30]
Breast Cancer
Thermalytix
AI-Thermal Imaging: Uses high-resolution thermal sensors and machine learning to detect breast cancer early based on temperature variations.
It has screened 75,000+ women across 29 Indian cities and abroad. Non-contact, radiation-free, and privacy-friendly.[31]
Urban Water Health
Boson Whitewater
AI/IoT-monitored 11-stage filtration system converting sewage-treated water into potable quality.
65+ crore litres recovered; removes E. coli, coliforms, pesticides, herbicides, heavy metals, and viruses.[32]
Sanitation & Hygiene
AI Waste Management
Video Analytics & Smart Bins: AI models detect overflowing bins and littering in public spaces using existing city CCTV feeds.
20–30% improvement in cleanup efficiency in cities like Varanasi and Vishakhapatnam; reduces disease vectors like dengue.[33]
India’s AI healthcare transformation has also been made possible due to the existing digital infrastructure in place – the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). There are 799 million digital health IDs already in place (as of August 2025)[34]. Over 410,000 registered healthcare facilities and over 670,000 healthcare professionals are registered on the digital repositories. And over 671 million health records have been linked with Ayushman Bharat Health Account.[35]
Under the ABDM, the private sector is being encouraged to use innovative methods to transform healthcare delivery. Some of these AI-driven initiatives by ABDM-enabled applications developed by the private sector are as follows:
Health Focus
AI Solution / Initiative
Technology & "Treatment" Experience
Clinical / Operational Impact
Triaging &
Summarising patient records
Eka Doc
Clinic Management System: Secure app for managing health records of patients, including triaging, protocol searching, summarising the patient records for doctors etc.
ABDM enabled application to strengthen care continuity, supported in triaging of more than 10 lakh patients and summarising more than 17 lakh records,
Clinical Documentation
Sunoh.Ai by eClinicalWorks
AI powered scribing tool which enables doctors to create ePrescription with voice technology.
Supports doctors in creation of lakhs of ePrescriptions using AI
Clinical Documentation
Eka Scribe
AI powered scribing tool which enables doctors to create ePrescription with voice technology.
Supported in creation of more than 5 lakh ePrescriptions using AI
AI powered HMIS
eClinicalWorks
AI and ML embedded HMIS system, to increase operational efficiency through AI automation in Image reading, assistance in clinical and diagnostic workflows.
Created 34 lakh ABHA linked health records across 219 hospitals.
Smart Reports
EkaCare
ABDM enabled Personal Health Record applications with AI/NLP capabilities for structuring health records and generating summaries while managing lifelong health history
Provided smart reports for more than 1.3 crores
ABDM linked health records
AI enabled HMIS
Plus91
AI and ML embedded HMIS system, to increase operational efficiency through report structuring, structured doctor patient notes and specialised clinical support
Created 4.24 crores ABHA linked health records across 6613 hospitals.
A baby in diaper and a deviceAI-generated content may be incorrect.
Figure 1 - NemoCare Raksha
Figure 2 - CareNX is an India-origin digital health technology platform that leverages artificial intelligence (AI), mobile diagnostics, and cloud-based decision support systems to improve access to quality maternal and women’s healthcare.
A collage of people sitting and holding a phoneAI-generated content may be incorrect.
Figure 3 - MyDigiRecords (MDR) is a patient-centric digital health records and care management platform.
Conclusion
From diagnosing various diseases and improving the health outcomes of marginalised communities to enabling access to clean water, the innovative use of AI in healthcare reflects the principle of AI for Humanity: leveraging technology to address critical human challenges, promote inclusive socio-economic development, and advance the vision of a Viksit Bharat@2047.
References
Transforming Healthcare Delivery Through Artificial Intelligence