Ministry of Railways
DPR Survey Sanctioned for 7 Projects with 160 kmph High-Speed Potential in Kerala
130+ kmph Sectional Speed Tracks Grow Nearly 4 Times in 11 Years Across India, Expanding from 5,036 km to 23,477 km and Now Covering 22.2% of Total Network
High-Speed and Safety Upgrades Achieved Through Modern Rails, Mechanized Maintenance, Advanced Track Monitoring System, Automatic Block Signalling and Complete Track Circuiting
13 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
To augment & improve the railway network in Kerala, the following surveys have been sanctioned for preparation of Detailed Project Report (DPR) for higher speed potential of 160 kmph:
S. No.
Route
Length (Km)
1
Shoranur-Mangalore 3rd & 4th Line
307
2
Coimbatore-Shoranur 3rd& 4th line
99
3
Shoranur – Ernakulam 3rd Line
106
4
Ernakulam-Kayankulam 3rd line (via Kottayam)
115
5
Kayankulam-Thiruvanathapuram 3rd Line
105
6
Thiruvanathapuram-Nagercoil 3rd Line
71
7
Turavur-Ambalappuzha Doubling
46
After firming up of Detailed Project Report (DPR), sanctioning of project requires consultation with various stake-holders including State Governments and necessary approvals viz. appraisal of NITI Aayog, Ministry of Finance etc. As sanctioning of projects is a continuous and dynamic process, exact timelines cannot be fixed.
Government of Kerala is currently working on a semi-high speed line named a Silver Line. The DPR of Silver Line (Thiruvananthapuram–Kasaragod) project was prepared by Kerala Rail Development Corporation Limited (KRDCL), a Joint Venture Company of State Government of Kerala and Ministry of Railways. KRDCL has been advised to revise the DPR in line with latest technical standards, such as adoption of broad gauge for integration with the Indian Railways network, flatter ruling gradient, proper drainage scheme for yards and sections, provision of Kavach, 2×25 kV electrification and taking environmental safeguards during construction & operation and integration with existing rail network etc.
However, Govt. of Kerala is insisting to consider Silver Line Project as stand alone project.
Upgradation and improvement of railway tracks and signalling on Indian Railways to increase the speed potential have been carried out in a big way during last 11 years. Improvement of track infrastructure is a continuous and ongoing process over Indian Railways. The following measures are being taken by Indian Railways to upgrade railway tracks, signalling etc.:
i. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Wider and heavier Pre-stressed Concrete Sleepers (PSC) with elastic fastening, fan-shaped layout turnout on PSC sleepers and H-beam Sleepers on girder bridges are being used while carrying out primary track renewals.
ii. The Thick Web Switches and Weldable CMS Crossings are being used in turnout renewal works.
iii. Supply of 260m long rail panels have been increased to avoid welding of joints, thereby improving safety and riding quality.
iv. Thick Web Switch Expansion Joints are being used in place of earlier Conventional/Improved SEJs.
v. Adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
vi. Adoption of mechanized system for track maintenance using high output plain tampers and points & crossing tampers for improved maintainability & reliability of track.
vii. Deployment of state-of-the-art modern machines including Rail Grinding Machines to further improve asset reliability.
viii. Mechanisation of track laying activities through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc.
ix. Use of advanced Phased Array technology of testing of rail and welds.
x. Deployment of Integrated Track Monitoring Systems (ITMS) and Oscillation Monitoring System (OMS) for comprehensive health assessment to ascertain optimal maintenance requirements.
xi. Using web enabled Track Management System (TMS) for integration and data analytics of the track inspection records received through various sources to enable precise maintenance inputs.
xii. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals in place of old mechanical signalling have been provided at 6660 stations as on 31.12.2025.
xiii. Interlocking of Level Crossing Gates (LC) has been provided at 10097 Level Crossing Gates upto 31.12.2025 for enhancing safety at LC Gate.
xiv. Axle counters for automatic clearance of Block Section, BPAC (Block Proving Axle Counter) are provided to ensure complete arrival of train without manual intervention before granting line clear to receive next train and to reduce human element. These systems have been provided on 6142 Block Sections up to 31.12.2025.
xv. Automatic Block Signalling (ABS) that enhances line capacity within existing track infrastructure has been provided at 6625 Route km upto 31.12.2025.
xvi. Indian Railways has also gone for implementation of indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system which required safety certification of highest order. Kavach has also been adopted as a National AT system in July 2020. After extensive and elaborate trials, Kavach version 4.0 has been successfully commissioned on 1297 Route Kilometres, covering the high density Delhi - Mumbai and Delhi - Howrah routes. On the Delhi - Mumbai route Kavachver 4.0 has been commissioned on Junction cabin - Palwal - Mathura - Nagda section (667 Rkm) & Ahmedabad - Vadodara - Virar section (432 Rkm) and on the Delhi - Howrah route on Gaya - Saramatan (93 Rkm) and Bardhaman - Howrah section (105 Rkm).
xvii. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,665 stations up to 31.12.2025.
xviii. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
As a result of above measures, there has been significant increase in speed potential of the tracks. The details of speed potential of railway tracks during 2013-14 vis-a-vis 2025-26 are as under:
Sectional Speed
(kmph)
2013-14
2025-26 (up to Jan’26)
Track Km
%
Track Km
%
130 & above
5,036
6.3
23,477
22.2
110 - 130
26,409
33.3
61,711
58.4
< 110
47,897
60.4
20,484
19.4
Total
79,342
100
1,05,672
100
On Indian Railways, the average speed of the train services is dependent inter alia on the Maximum Permissible Speed (MPS) of the sections, track structure, geometry along the route including gradients and curves, topographical conditions, number of stoppages enroute, line capacity utilisation of sections, maintenance works in the section etc. Accordingly, the train services have been charted at the Maximum Permissible Speed of the respective sections over which the trains are being operated. Further, speeding-up of train services is an on-going process on Indian Railways.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Rajya Sabha today.

रेल मंत्रालय
केरल में 160 किमी प्रति घंटे की हाई-स्पीड क्षमता वाली 7 परियोजनाओं के लिए डीपीआर सर्वेक्षण को मंजूरी दी गई
पूरे भारत में 11 वर्षों में 130 से अधिक किमी प्रति घंटे की अनुभागीय गति ट्रैक लगभग 4 गुना बढ़ी, जो 5,036 किमी से बढ़कर 23,477 किमी हो गई है और अब कुल नेटवर्क का 22.2% कवर करती है
आधुनिक रेल, मशीनीकृत रखरखाव, उन्नत ट्रैक निगरानी प्रणाली, स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग और पूर्ण ट्रैक सर्किटिंग के माध्यम से उच्च गति और सुरक्षा उन्नयन हासिल किया गया
13 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
केरल में रेलवे नेटवर्क को बढ़ाने और सुधारने के लिए, 160 किमी प्रति घंटे की उच्च गति क्षमता के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने के लिए निम्नलिखित सर्वेक्षणों को मंजूरी दी गई है:
क्रम संख्या
मार्ग
लंबाई (किमी)
1
होरनूर–मैंगलुरु तृतीय एवं चतुर्थ लाइन
307
2
कोयंबटूर–शोरनूर तृतीय एवं चतुर्थ लाइन
99
3
शोरनूर–एर्नाकुलम तृतीय लाइन
106
4
एर्नाकुलम–कायंकुलम (कोट्टायम मार्ग से) तृतीय लाइन
115
5
कायंकुलम–तिरुवनंतपुरम तृतीय लाइन
105
6
तिरुवनंतपुरम–नागरकोइल तृतीय लाइन
71
7
तुरवूर–अंबलप्पुझा दोहरीकरण
46
विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने के बाद, परियोजना को मंजूरी देने के लिए राज्य सरकारों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ परामर्श और आवश्यक अनुमोदन जैसे नीति आयोग, वित्त मंत्रालय आदि के साथ परामर्श की आवश्यकता होती है। चूंकि परियोजनाओं को मंजूरी देना एक लगातार और गतिशील प्रक्रिया है, इसलिए सटीक समय-सीमा निर्धारित नहीं की जा सकती है।
केरल सरकार वर्तमान में सिल्वर लाइन नामक सेमी-हाई स्पीड लाइन पर काम कर रही है। सिल्वर लाइन (तिरुवनंतपुरम-कासरगोड) परियोजना की डीपीआर केरल रेल विकास निगम लिमिटेड (केआरडीसीएल) द्वारा तैयार की गई थी, जो केरल राज्य सरकार और रेल मंत्रालय की एक संयुक्त उद्यम कंपनी है। केआरडीसीएल को नवीनतम तकनीकी मानकों के अनुरूप डीपीआर को संशोधित करने की सलाह दी गई है, जैसे कि भारतीय रेलवे नेटवर्क के साथ एकीकरण के लिए ब्रॉड गेज को अपनाना, चापलूसी सत्तारूढ़ ढाल, यार्ड और सेक्शन के लिए उचित जल निकासी योजना, कवच का प्रावधान, 2×25 केवी विद्युतीकरण और निर्माण और संचालन के दौरान पर्यावरणीय सुरक्षा उपाय करना और मौजूदा रेल नेटवर्क के साथ एकीकरण आदि।
हालांकि, केरल सरकार सिल्वर लाइन परियोजना को स्टैंड अलोन परियोजना के रूप में मानने पर जोर दे रही है।
पिछले 11 वर्षों के दौरान गति क्षमता बढ़ाने के लिए भारतीय रेल में रेलवे पटरियों और सिग्नलिंग का उन्नयन और सुधार बड़े पैमाने पर किया गया है। भारतीय रेलों पर रेलपथ अवसंरचना में सुधार और सतत प्रक्रिया है। भारतीय रेल द्वारा रेल पटरियों, सिग्नलिंग आदि के उन्नयन के लिए निम्नलिखित उपाय किए जा रहे हैं:
i प्राथमिक रेलपथ नवीकरण करते समय 60 किग्रा, 90 अल्टीमेट टेन्साइल स्ट्रेंथ (यूटीएस) रेल, इलास्टिक फास्टनिंग के साथ चौड़े और भारी प्री-स्ट्रेस्ड कंक्रीट स्लीपर (पीएससी), पीएससी स्लीपरों पर पंखे के आकार का लेआउट टर्नआउट और गर्डर ब्रिज पर एच-बीम स्लीपर से युक्त आधुनिक ट्रैक संरचना का उपयोग किया जा रहा है।
ii मोटे वेब स्विच और वेल्ड करने योग्य सीएमएस क्रॉसिंग का उपयोग टर्नआउट नवीनीकरण कार्यों में किया जा रहा है।
Iii जोड़ों की वेल्डिंग से बचने के लिए 260 मीटर लंबे रेल पैनलों की आपूर्ति बढ़ाई गई है, जिससे सुरक्षा और सवारी की गुणवत्ता में सुधार हुआ है।
iv पहले के पारंपरिक/उन्नत एसईजे के स्थान पर मोटे वेब स्विच विस्तार जोड़ों का उपयोग किया जा रहा है।
v रेल यानी फ्लैश बट वेल्डिंग के लिए बेहतर वेल्डिंग तकनीक को अपनाना।
vi ट्रैक की बेहतर रखरखाव और विश्वसनीयता के लिए उच्च आउटपुट प्लेन टैम्पर्स और पॉइंट्स और क्रॉसिंग टैम्पर्स का उपयोग करके ट्रैक रखरखाव के लिए मशीनीकृत प्रणाली को अपनाना।
Vii परिसंपत्ति की विश्वसनीयता को और बेहतर बनाने के लिए रेल ग्राइंडिंग मशीनों सहित अत्याधुनिक आधुनिक मशीनों की तैनाती।
Viii पीक्यूआरएस, टीआरटी, टी-28 आदि जैसी ट्रैक मशीनों के उपयोग के माध्यम से ट्रैक बिछाने की गतिविधियों का मशीनीकरण।
Ix रेल और वेल्ड के परीक्षण के लिए उन्नत चरणबद्ध सरणी प्रौद्योगिकी का उपयोग।
X इष्टतम अनुरक्षण आवश्यकताओं का पता लगाने के लिए व्यापक स्वास्थ्य मूल्यांकन के लिए एकीकृत रेलपथ निगरानी प्रणाली (आईटीएमएस) और ऑसिलेशन मॉनीटरिंग सिस्टम (ओएमएस) की संस्थापना।
Xi सटीक अनुरक्षण इनपुट को सक्षम करने के लिए विभिन्न स्त्रोतों के माध्यम से प्राप्त ट्रैक निरीक्षण रिकॉर्ड के एकीकरण और डेटा विश्लेषण के लिए वेब सक्षम ट्रैक प्रबंधन प्रणाली (टीएमएस) का उपयोग करना।
Xii 31.12.2025 तक 6660 स्टेशनों पर पुराने मैकेनिकल सिग्नलिंग के स्थान पर बिंदुओं और संकेतों के केंद्रीकृत संचालन के साथ इलेक्ट्रिकल/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम प्रदान किए गए हैं।
Xiii एलसी गेट पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए 31.12.2025 तक 10097 लेवल क्रॉसिंग फाटकों पर लेवल क्रॉसिंग गेट्स (एलसी) की इंटरलॉकिंग प्रदान की गई है।
Xiv ब्लॉक सेक्शन, बीपीएसी (ब्लॉक प्रूविंग एक्सल काउंटर) की स्वत निकासी के लिए एक्सल काउंटर प्रदान किए जाते हैं ताकि अगली गाड़ी को प्राप्त करने के लिए लाइन क्लियर प्रदान करने से पहले बिना मानवीय हस्तक्षेप के गाड़ी का पूर्ण आगमन सुनिश्चित किया जा सके और मानव तत्व को कम किया जा सके। ये प्रणालियां 31.12.2025 तक 6142 ब्लॉक अनुभागों पर प्रदान की गई हैं।
Xv 31.12.2025 तक 6625 रूट किमी पर मौजूदा ट्रैक बुनियादी ढांचे के भीतर लाइन क्षमता बढ़ाने वाली स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग (एबीएस) प्रदान की गई है।
Xvi भारतीय रेलवे ने स्वदेशी रूप से विकसित स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली का कार्यान्वयन भी शुरू किया है, जिसके लिए उच्चतम स्तर के सुरक्षा प्रमाणन की आवश्यकता होती है। कवच को जुलाई 2020 में राष्ट्रीय एटी प्रणाली के रूप में भी अपनाया गया है। व्यापक और विस्तृत परीक्षणों के बाद, कवच संस्करण 4.0 को 1297 रूट किलोमीटर पर सफलतापूर्वक चालू किया गया है, जिसमें उच्च घनत्व वाले दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा मार्गों को शामिल किया गया है। दिल्ली-मुंबई मार्ग पर कवच 4.0 को जंक्शन केबिन-पलवल-मथुरा-नागदा खंड (667 आरकेएम) और अहमदाबाद-वडोदरा-विरार खंड (432 आरकेएम) और दिल्ली-हावड़ा मार्ग पर गया-सरमाटन (93 आरकेएम) और बर्धमान-हावड़ा खंड (105 आरकेएम) पर चालू किया गया है।
xvii.31.12.2025 तक 6,665 स्टेशनों पर विद्युत साधनों द्वारा ट्रैक ऑक्यूपेंसी के सत्यापन द्वारा सुरक्षा बढ़ाने के लिए स्टेशनों की पूर्ण ट्रैक सर्किटिंग प्रदान की गई है।
Xviii. ब्रॉड गेज (बीजी) मार्ग पर सभी मानव रहित लेवल क्रॉसिंग (यूएमएलसी) को जनवरी 2019 तक समाप्त कर दिया गया है।
उपरोक्त उपायों के परिणामस्वरूप, पटरियों की गति क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। 2025-26 की तुलना में 2013-14 के दौरान रेलवे पटरियों की गति क्षमता का विवरण इस प्रकार है:
अनुभागीय गति(किमी प्रति घंटा)
2013-14
2025-26 (जनवरी'26 तक)
ट्रैक किमी
%
%
ट्रैक किमी
%
130 और उससे अधिक
5,036
6.3
23,477
22.2
5,036
110 - 130
26,409
33.3
61,711
58.4
26,409
< 110
47,897
60.4
20,484
19.4
47,897
कुल
79,342
100
1,05,672
100
79,342
भारतीय रेलों पर, गाड़ी सेवाओं की औसत गति अन्य बातों के साथ-साथ खंडों की अधिकतम अनुमेय गति (एमपीएस), रेलपथ संरचना, ग्रेडिएंट और मोड़ों सहित मार्ग के साथ-साथ ज्यामिति, स्थलाकृतिक स्थिति, मार्ग में ठहराव की संख्या, खंडों की लाइन क्षमता उपयोग, खंड में अनुरक्षण कार्यों आदि पर निर्भर करती है। तदनुसार, ट्रेन सेवाओं को उन खंडों की अधिकतम अनुमेय गति पर चार्ट किया गया है, जिन पर ट्रेनों का संचालन किया जा रहा है। इसके अलावा, गाड़ी सेवाओं में तेजी लाना भारतीय रेलों की एक सतत् प्रक्रिया है।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।