Ministry of Railways
Aadhaar-Based Authentication, Multi-Layer Cybersecurity, and Anti-Fraud Measures Lead to Deactivation of 3.03 Crore Suspicious User IDs in 2025, Ensuring Seamless Booking for Genuine Users
60.43 Billion Malicious Bot Requests Blocked in Last Six Months of December 2025, Protecting the Integrity of the E-Ticketing System
13 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
The reservation ticket booking system of Indian Railways is a robust and highly secure IT platform equipped with industry-standard, state-of-the-art cyber security controls. Indian Railways has taken the following measures to prevent auto filling of forms by hacking tools and curb fraud in tatkal ticketing booking through internet and to safeguard the system from cyber attacks :
1. Aadhaar authentication to book tatkal tickets – To curb misuse and improve fairness in tatkal bookings, Aadhaar based One-Time Password (OTP) verification for online tatkal ticket booking has been introduced. Aadhaar authentication provides instantaneous verification of user uniqueness, which is critical considering the time-sensitive nature of tatkal ticket booking. It helps in preventing the creation and operation of fake or unauthorized agent-controlled multiple user account by imposing a uniqueness constraint. This measure acts as an effective safeguard against account multiplication and automated misuse, thereby ensuring fair allocation of tatkal tickets. It has contributed to improved ticket availability for genuine passengers and enhancing transparency in the online tatkal booking system.
2. Application layer Security Control -- Several application level security controls have been implemented including CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) mechanism deployed at multiple levels to avoid scripting, Brute-Force Attack and also DDoS (Distributed Denial of Service) attacks.
A number of security measures have also been applied for handling the OWASP (Open Web Application Security Project) for application security vulnerability.
To optimize system performance Indian Railways has implemented a Content Delivery Network (CDN) to offload static content and reduce direct traffic on internet ticket booking website system. Further, Anti-bot solutions such as AKAMAI are deployed to filter non-genuine users which help in mitigating malicious /suspicious attempts on the internet ticket booking website system and ensure smooth booking for genuine passengers. This helps in checking malicious traffic.
Use of multiple protective layers such as network firewalls, intrusion prevention systems, application delivery controllers and web application firewall to safeguard the system against cyber threats.
3. Network and Infrastructure Layer Security Controls – The entire ICT (Infrastructure & Communication Technologies) infrastructure has been deployed on high availability mode to minimize failures.
The system is protected by industry-standard state-of-the-art and data centre grade network and security equipment consisting of network firewalls, network intrusion prevention system, application delivery controllers and web application firewalls.
The system is also protected from volume-based DDoS (Distributed Denial of Service) attacks with ISP (Internet Service Provider) layer, DDoS Detection and Mitigation Services through multiple ISPs with aggregated DDoS mitigation capacity nearly 30 Gbps.
The enterprise level Content Delivery Network (CDN), anti–bot, secure DNS and Web Application Firewall (WAF) services for enhanced security, better customer experience, reducing web traffic load, resource optimisation and threat mitigation have been deployed.
For comprehensive cyber threat intelligence services, RailTel has been engaged to undertake Deep-Dark Web Monitoring, Digital Risk Protection and improve incident response.
4. Physical Security Controls – The system is hosted in a captive data center facility Chanakyapuri, New Delhi secured with CCTV footage and restricted physical access. The facility is ISO 27001 (ISMS) certified.
5. Security Audit and Monitoring -- The system is integrated with CERT-In TSAP (Threat & Situational Awareness Projects) for round the clock monitoring of security incidents and events.
The system has been integrated with CERT-In’s “Madhu-Sanjal” wherein CERT-In has deployed the honeypot sensor for monitoring the attacker behaviors, suspicious events/intrusions attempts and learning their tactics and improve defence against cyber threats.
Security log monitoring of the system is being done by on-premises security team for detection and mitigation of security incidents.
6. Administrative measures – Several anti-fraud measures have been adopted to prevent unauthorized access and to ensure seamless booking for genuine users.
- Rigorous revalidation and verification of user accounts have been done. About 3.03 crore suspicious user IDs have been deactivated in the year 2025.
- Regular security audits of the reservation system are carried out by CERT-In empanelled information Security Audit Agencies. Moreover, internet traffic related to the ticketing system is continuously monitored by CERT-In and the National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) to detect and prevent cyber attacks.
- 376 complaints have been lodged on the National Cyber Crime Portal pertaining to 3.99 lakh suspicious bookings.
- 12819 suspicious email domains have been blocked in the year 2025.
The details of spurious attempts denied to access the e-ticketing system during the last six months is as under:
December 2025
Out of 14.28 billion requests, 07.25 billion were bots.
November 2025
Out of 20.07 billion requests, 14.03 billion were bots.
October 2025
Out of 24.04 billion requests, 17.00 billion were bots.
September 2025
Out of 19.04 billion requests, 12.05 billion were bots.
August 2025
Out of 11.04 billion requests, 05.07 billion were bots.
July 2025
Out of 09.06 billion requests, 05.03 billion were bots.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Rajya Sabha today.

ریلوے کی وزارت
آدھار پر مبنی تصدیق ، ملٹی لیئر سائبرسیکیوریٹی اور اینٹی فراڈ اقدامات، 2025 میں 3.03 کروڑ مشکوک یوزر آئی ڈیز کو غیر فعال کیا گیا ، حقیقی صارفین کے لیے بلا رکاوٹ بکنگ کو یقینی بنایا گیا
دسمبر2025 تک آخری چھ مہینوں میں بدنیتی پر مبنی 60.43 بلین بوٹ کی درخواستیں بلاک کی گئیں ، ای ٹکٹنگ سسٹم کی سالمیت کا تحفظ
13 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ ہندوستانی ریلوے کا ریزرویشن ٹکٹ بکنگ سسٹم ایک مضبوط اور انتہائی محفوظ آئی ٹی پلیٹ فارم ہے جو صنعت کے معیاری ، جدید ترین سائبر سیکورٹی کنٹرول سے لیس ہے ۔ ہندوستانی ریلوے نے ہیکنگ ٹولز کے ذریعے فارموں کو خود بخود بھرنے سے روکنے اور انٹرنیٹ کے ذریعے فوری ٹکٹنگ بکنگ میں دھوکہ دہی کو روکنے اور نظام کو سائبر حملوں سے بچانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. تتکال ٹکٹ بک کرنے کے لیے آدھار کی تصدیق-ٹاٹل بکنگ میں غلط استعمال کو روکنے اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے ، آن لائن ٹاٹل ٹکٹ بکنگ کے لیے آدھار پر مبنی ون ٹائم پاس ورڈ (او ٹی پی) کی تصدیق متعارف کرائی گئی ہے ۔ آدھار کی تصدیق صارف کی انفرادیت کی فوری تصدیق کرتی ہے ، جو فوری ٹکٹ کی بکنگ کی وقت کے لحاظ سے حساس نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اہم ہے ۔ یہ انفرادیت کی پابندی لگا کر جعلی یا غیر مجاز ایجنٹ کے زیر کنٹرول ملٹی پل یوزر اکاؤنٹس کی تخلیق اور آپریشن کو روکنے میں مدد کرتا ہے ۔ یہ اقدام اکاؤنٹ ملٹی پلکیشن اور خودکار غلط استعمال کے خلاف ایک موثر تحفظ کے طور پر کام کرتا ہے ، اس طرح تتکال ٹکٹوں کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بناتا ہے ۔ اس نے حقیقی مسافروں کے لیے ٹکٹ کی دستیابی کو بہتر بنانے اور آن لائن تتکال بکنگ کے نظام میں شفافیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
2. ایپلی کیشن لیئر سیکیورٹی کنٹرول-ایپلی کیشن کی سطح پر کئی حفاظتی کنٹرول نافذ کیے گئے ہیں جن میں کیپچا (کمپیوٹرز اور انسانوں کو بتانے کے لیے مکمل طور پر خودکار پبلک ٹورنگ ٹیسٹ) میکانزم شامل ہے جو اسکرپٹنگ ، بروٹ فورس اٹیک اور ڈی ڈی او ایس (ڈسٹری بیوٹڈ ڈینیئل آف سروس) حملوں سے بچنے کے لیے متعدد سطحوں پر استعمال میں لایا گیا ہے ۔
ایپلی کیشن سیکیورٹی کی کمزوری کے لیے او ڈبلیو اے ایس پی (اوپن ویب ایپلی کیشن سیکیورٹی پروجیکٹ) کو سنبھالنے کے لیے متعدد حفاظتی اقدامات بھی لاگو کیے گئے ہیں ۔
سسٹم کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستانی ریلوے نے جامد مواد (اسٹیٹک کنٹینٹ) کو آف لوڈ کرنے اور انٹرنیٹ ٹکٹ بکنگ ویب سائٹ سسٹم پر براہ راست ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ایک کنٹینٹ ڈیلیوری نیٹ ورک (سی ڈی این) نافذ کیا ہے ۔ مزید برآں ، اے کے اے ایم اے آئی جیسے اینٹی بوٹ حل غیر حقیقی صارفین کو فلٹر کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں جو انٹرنیٹ ٹکٹ بکنگ ویب سائٹ سسٹم پر بدنیتی پر مبنی/ مشکوک کوششوں کو کم کرنے اور حقیقی مسافروں کے لیے ہموار بکنگ کو یقینی بنانے میں مدد کرتے ہیں ۔ اس سے بدنیتی پر مبنی ٹریفک کو روکنے میں مدد ملتی ہے ۔
سائبر خطرات سے نظام کی حفاظت کے لیے متعدد حفاظتی تہوں کا استعمال جیسے نیٹ ورک فائر والز ، دراندازی کی روک تھام کے نظام ، ایپلی کیشن ڈیلیوری کنٹرولرز اور ویب ایپلی کیشن فائر وال متعارف کرائے گئے ہیں ۔
1. نیٹ ورک اور انفراسٹرکچر لیئر سیکورٹی کنٹرول-ناکامیوں کو کم کرنے کے لیے پورے آئی سی ٹی (انفراسٹرکچر اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز) انفراسٹرکچر کو اعلی دستیابی کے موڈ پر تعینات کیا گیا ہے ۔
یہ نظام صنعت کے معیاری جدید ترین اور ڈیٹا سینٹر گریڈ نیٹ ورک اور نیٹ ورک فائر والز ، نیٹ ورک دراندازی کی روک تھام کے نظام ، ایپلی کیشن ڈیلیوری کنٹرولرز اور ویب ایپلی کیشن فائر والز پر مشتمل حفاظتی آلات سے محفوظ ہے ۔
یہ نظام تقریبا 30 جی بی پی ایس مجموعی ڈی ڈی او ایس میٹیگیشن کی صلاحیت کے ساتھ متعدد آئی ایس پیز کے ذریعے آئی ایس پی (انٹرنیٹ سروس پرووائیڈر) لیئر ، ڈی ڈی او ایس کا پتہ لگانے اور تخفیف خدمات کے ساتھ حجم پر مبنی ڈی ڈی او ایس (ڈسٹری بیوٹڈ ڈینیئل آف سروس) حملوں سے بھی محفوظ ہے ۔
انٹرپرائز لیول کنٹینٹ ڈیلیوری نیٹ ورک (سی ڈی این) اینٹی بوٹ ، محفوظ ڈی این ایس اور ویب ایپلی کیشن فائر وال (ڈبلیو اے ایف) خدمات کو بہتر سیکیورٹی ، بہتر کسٹمر تجربہ ، ویب ٹریفک لوڈ کو کم کرنے ، وسائل کو بہتر بنانے اور خطرے کو کم کرنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے ۔
کمپری ہینسیو سائبر تھریڈ انٹیلی جنس سروسز کے لیے ، ریل ٹیل ڈیپ ڈارک ویب نگرانی ، ڈیجیٹل رسک پروٹیکشن اور واقعے کے ردعمل کو بہتر بنانے کے لیے مصروف عمل ہے ۔
1. فزیکل سیکیورٹی کنٹرولز-یہ نظام چانکیہ پوری ، نئی دہلی کے ایک کیپٹیو ڈیٹا سینٹر کی سہولت میں ہوسٹ کیا گیا ہے جو سی سی ٹی وی فوٹیج اور محدود جسمانی رسائی کے ساتھ محفوظ ہے ۔ یہ سہولت آئی ایس او 27001 (آئی ایس ایم ایس) سند یافتہ ہے ۔
2. سیکورٹی آڈٹ اور نگرانی-یہ نظام سیکورٹی کے واقعات کی چوبیس گھنٹے نگرانی کے لیے سی ای آر ٹی-اِن ٹی ایس اے پی (تھریٹ اینڈ سیٹیوشنل اویئرنیس پروجیکٹس) کے ساتھ مربوط ہے ۔
اس نظام کو سی ای آر ٹی-ان کے "مدھو-سنجل" کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے جس میں سی ای آر ٹی-ان نے حملہ آوروں کے طرز عمل ، مشکوک واقعات/ دراندازی کی کوششوں کی نگرانی اور ان کے ہتھکنڈوں کو سیکھنے اور سائبر خطرات کے خلاف دفاع کو بہتر بنانے کے لیے ہنی پاٹ سینسر تعینات کیا ہے ۔
سکیورٹی لاگ مانیٹرنگ کا پتہ لگانے اور ان کو کم کرنے کے لیے احاطے میں موجود حفاظتی ٹیم کے ذریعے نظام کی حفاظتی لاگ کی نگرانی کی جا رہی ہے۔
1. انتظامی اقدامات-غیر مجاز رسائی کو روکنے اور حقیقی صارفین کے لیے ہموار بکنگ کو یقینی بنانے کے لیے دھوکہ دہی کے خلاف کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔
- صارف کے اکاؤنٹس کی سختی سے تجدید اور تصدیق کی گئی ہے ۔ سال 2025 میں تقریبا 3.03 کروڑ مشکوک یوزر آئی ڈیز کو غیر فعال کردیا گیا ہے ۔
- ریزرویشن سسٹم کے باقاعدہ سیکورٹی آڈٹ سی ای آر ٹی-ان پینل میں شامل انفارمیشن سیکورٹی آڈٹ ایجنسیوں کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔ مزید برآں ، سائبر حملوں کا پتہ لگانے اور انہیں روکنے کے لیے سی ای آر ٹی-ان اور نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر (این سی آئی آئی پی سی) کے ذریعے ٹکٹنگ سسٹم سے متعلق انٹرنیٹ ٹریفک کی مسلسل نگرانی کی جاتی ہے ۔
- نیشنل سائبر کرائم پورٹل پر 3.99 لاکھ مشکوک بکنگ سے متعلق 376 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
- سال 2025 میں 12819 مشکوک ای میل ڈومینز کو بلاک کیا گیا ہے ۔
پچھلے چھ مہینوں کے دوران ای-ٹکٹنگ سسٹم تک رسائی سے انکار کی گئی جعلی کوششوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
دسمبر 2025
14.28 بلین درخواستوں میں سے 07.25 بلین بوٹس تھیں۔
نومبر 2025
20.07 بلین درخواستوں میں سے 14.03 بلین بوٹس تھیں۔
اکتوبر 2025
24.04 بلین درخواستوں میں سے 17.00 بلین بوٹس تھیں۔
ستمبر 2025
19.04 بلین درخواستوں میں سے 12.05 بلین بوٹس تھیں۔
اگست 2025
11.04 بلین درخواستوں میں سے 05.07 بلین بوٹس تھیں۔
جولائی 2025
09.06 بلین درخواستوں میں سے 05.03 بلین بوٹس تھیں۔
…………………………..
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2392