Ministry of Commerce & Industry
Work Advances on 12 New Greenfield Industrial Cities: SPVs Formed for All, EPC Contractors Appointed for 9; Environment Clearances Secured for 11
13 FEB 2026 4:58PM by PIB Delhi
The present status of 12 new greenfield industrial cities/nodes [(i)Integrated Manufacturing Clusters (IMC), Khurpia (ii) IMC, Rajpura-Patiala (iii) Dighi Port Industrial Area (iv) Palakkad Industrial Area (v) Jodhpur Pali Marwar Industrial Area (vi) IMC, Hisar (vii) IMC, Agra (viii) IMC, Prayagraj (ix) IMC, Gaya (x) Orvakal Industrial Area (xi) Kopparthy Industrial Area (xii) Zaheerabad Industrial Area] approved in the year 2024 is as below:
• Incorporation of Special Purpose Vehicle (SPV) for undertaking the projects: Completed for 12 projects.
• Release of funds to SPV: Equity released in 9 projects.
• Selection of Programme Manager for New Cities (PMNC) for monitoring the overall execution of the project, ensuring alignment and coordination between various stakeholders: PMNC onboarded for 09 projects.
• Selection of Engineering, Procurement, and Construction (EPC) contractor for Design, Construction, Testing, Commissioning and Operation & Maintenance of Infrastructure Works: EPC contractors have been appointed for 9 projects, and for 1 project, evaluation has been completed and the contractor has been finalised.
• Environment clearance: Obtained for 11 projects.
• Foundation stone: Foundation stone laid for 2 projects.
As of January 2026, a total of 08 cities were successfully awarded EPC contracts for the construction of internal trunk infrastructure works. Since then EPC contract for one more project has been awarded and another one project has been finalised.
The internal trunk infrastructure including roads, water supply, sewerage and power distribution is provided as part of the development of the industrial city/node. External connectivity infrastructure—such as bulk water supply, power, telecom and roads—has been comprehensively mapped and examined on the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) portal and is provided by concerned state SPVs as per Shareholder Agreement (SHA)/State Support Agreement (SSA) conditions.
In 04 completed industrial cities (Dholera Special Investment Region, Shendra Bidkin Industrial Area, Integrated Industrial Township at Greater Noida, Integrated Industrial Township at Vikram Udyogpuri) a total of 434 domestic and global companies have been allotted plots, admeasuring 4,641 acres. The major domestic/global companies alloted plots include HYOSUNG (South Korea), NLMK (Russia), TATA Chemicals, Toyota Kirloskar (Japan), Renew Power, Coatall Films (US collaboration), Fuji Silvertech (Japanese), J-World (South Korea) and AMUL, etc. The 12 new greenfield industrial cities, approved by the Government of India in August 2024, are currently at various stages of development. Commitments from investors for these greenfield industrial cities are not yet sought.
For all the approved projects under NICDP, the comprehensive development plans include construction of adequate housing and other social infrastructure within the industrial areas.
• In accordance with the respective State Industrial Policies and national guidelines, Industrial Townships under the NICDP are planned with adequate housing and social infrastructure such as schools, healthcare etc. to ensure that workers employed in industrial areas have convenient access to nearby residences and essential services, promoting the walk-to-work concept and minimizing commuting challenges. This social infrastructure includes residential facilities for workers, with SPVs exploring models for developing affordable and worker housing within industrial townships, alongside provisions for health, education, commercial, and other essential civic amenities.
• Under this framework, 20% to 30% of the total project area is earmarked for non-industrial uses, including residential, commercial, institutional, and green spaces, to support workers’ housing, civic amenities, and social infrastructure.
• Land allotment for social infrastructure is undertaken by the concerned SPV in accordance with the approved Land Allotment Policy, which governs eligibility, land use norms, and the allotment process for residential, institutional, and civic amenities required to support the industrial area.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Rajya Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بارہ نئے گرین فیلڈ صنعتی شہروں پر کام میں پیش رفت: سبھی کے لیے ایس پی وی کی تشکیل، نو کے لیے ای پی سی ٹھیکیداروں کی تقرری؛ گیارہ کے لیے ماحولیاتی منظوری حاصل کی گئی
13 FEB 2026 4:58PM by PIB Delhi
سال 2024 میں منظور کیے گئے 12 نئے گرین فیلڈ صنعتی شہروں/ نوڈ [(i) انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی)، کھورپیا (ii) انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی)، راج پورہ–پٹیالہ (iii) ڈیگی پورٹ صنعتی علاقہ (iv) پلکّڑ صنعتی علاقہ (v) جودھپور–پالی–مارواڑ صنعتی علاقہ (vi) انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی)، ہسار (vii) انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی)، آگرہ (viii) انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی)، پریاگ راج (ix) انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی)، گیا (x) اوروکل صنعتی علاقہ (xi) کوپّرتھی صنعتی علاقہ (xii) ظہیر آباد صنعتی علاقہ] کی موجودہ صورتحال درج ذیل ہے:
منصوبوں پر عمل درآمد کے لیے اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کی تشکیل: تمام 12 منصوبوں کے لیے مکمل۔
• ایس پی وی کو فنڈ کی فراہمی: 9 منصوبوں میں ایکویٹی جاری کی جا چکی ہے۔
• نئے شہروں کے لیے پروگرام مینیجر کا انتخاب، تاکہ منصوبے کے مجموعی نفاذ کی نگرانی اور مختلف شراکت داروں کے درمیان ہم آہنگی و رابطہ یقینی بنایا جا سکے: 9 منصوبوں کے لیے پی ایم این سی تعینات۔
• ڈیزائن، تعمیر، جانچ، کمیشننگ اور انفراسٹرکچر کے آپریشن و مینٹیننس کے لیے انجینئرنگ، پروکیورمنٹ اور کنسٹرکشن (ای پی سی) ٹھیکیداروں کا انتخاب: 9 منصوبوں کے لیے ای پی سی ٹھیکیدار مقرر؛ جبکہ 1 منصوبے کے لیے جانچ کا عمل مکمل اور ٹھیکیدار حتمی کر لیا گیا ہے۔
• ماحولیاتی منظوری: 11 منصوبوں کے لیے حاصل۔
• سنگ بنیاد: 2 منصوبوں کے لیے سنگِ بنیاد رکھا جا چکا ہے۔
جنوری 2026 تک، داخلی ٹرنک انفراسٹرکچر کے تعمیراتی کاموں کے لیے مجموعی طور پر 8 شہروں میں ای پی سی معاہدے کامیابی سے تفویض کیے جا چکے تھے۔ اس کے بعد ایک مزید منصوبے کے لیے ای پی سی معاہدہ دیا گیا اور ایک اور منصوبہ حتمی مرحلے تک پہنچا دیا گیا ہے۔
داخلی ٹرنک انفراسٹرکچر، جس میں سڑکیں، پانی کی فراہمی، سیوریج اور بجلی کی تقسیم شامل ہیں، صنعتی شہر/نوڈ کی ترقی کے حصے کے طور پر فراہم کیا جاتا ہے۔ بیرونی رابطہ جاتی انفراسٹرکچر، جیسے پانی کی فراہمی، بجلی، ٹیلی کام اور سڑکوں کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پورٹل پر جامع طور پر نقشہ بند اور جانچا گیا ہے اور اسے متعلقہ ریاستی ایس پی وی کی جانب سے شیئر ہولڈر معاہدہ (ایس ایچ اے)/اسٹیٹ سپورٹ معاہدہ (ایس ایس اے) کی شرائط کے مطابق فراہم کیا جاتا ہے۔
چار مکمل شدہ صنعتی شہروں (دھولیرہ اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن، شیندرا انٹیگریٹڈ بڈکن انڈسٹریل ایریا، نوئیڈا میں انٹگریٹڈ انڈسٹریل ٹاؤن شپ اور وکرم ادیوگ پوری میں انٹگریٹڈ انڈسٹریل ٹاؤن شپ) میں مجموعی طور پر 434 ملکی و بین الاقوامی کمپنیوں کو 4,641 ایکڑ اراضی پر پلاٹس الاٹ کیے جا چکے ہیں۔ جن نمایاں ملکی و عالمی کمپنیوں کو پلاٹ الاٹ کیے گئے ہیں ان میں ہیوسنگ (جنوبی کوریا)، این ایل ایم کے (روس)، ٹاٹا کیمیکلز، ٹویوٹا کرلوسکر موٹر (جاپان)، رینیو پاور، کوٹال فلمز (امریکی اشتراک)، فیوجی سلورٹیک (جاپان)، جے ورلڈ (جنوبی کوریا) اور امول وغیرہ شامل ہیں۔ حکومتِ ہند کی جانب سے اگست 2024 میں منظور کیے گئے 12 نئے گرین فیلڈ صنعتی شہر اس وقت ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان گرین فیلڈ صنعتی شہروں کے لیے تاحال سرمایہ کاروں سے باقاعدہ کمٹمنٹس طلب نہیں کیے گئے ہیں۔
این آئی سی ڈی پی کے تحت منظور شدہ تمام منصوبوں کے لیے جامع ترقیاتی منصوبوں میں صنعتی علاقوں کے اندر مناسب رہائش اور دیگر سماجی انفراسٹرکچر کی تعمیر شامل ہے۔
• متعلقہ ریاستی صنعتی پالیسیوں اور قومی رہنما اصولوں کے مطابق، این آئی سی ڈی پی کے تحت صنعتی ٹاؤن شپس کو مناسب رہائش اور سماجی انفراسٹرکچر، جیسے اسکول، صحت کی سہولیات وغیرہ کے ساتھ منصوبہ بند کیا جاتا ہے، تاکہ صنعتی علاقوں میں کام کرنے والے کارکنوں کو قریبی رہائش اور بنیادی خدمات تک آسان رسائی حاصل ہو، ”واک ٹو ورک“ تصور کو فروغ ملے اور آمد و رفت کی مشکلات کم ہوں۔ اس سماجی انفراسٹرکچر میں کارکنوں کے لیے رہائشی سہولیات شامل ہیں، جبکہ ایس پی وی صنعتی ٹاؤن شپس کے اندر کفایتی اور کارکنوں کے لیے موزوں رہائش کی ترقی کے ماڈل پر بھی غور کر رہی ہیں، ساتھ ہی صحت، تعلیم، تجارتی اور دیگر ضروری شہری سہولیات کی فراہمی کو بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔
• اس فریم ورک کے تحت کل منصوبہ جاتی رقبے کا 20 سے 30 فیصد حصہ غیر صنعتی استعمالات کے لیے مختص کیا جاتا ہے، جس میں رہائشی، تجارتی، ادارہ جاتی اور سبز مقامات شامل ہیں، تاکہ کارکنوں کی رہائش، شہری سہولیات اور سماجی انفراسٹرکچر کی ضروریات پوری کی جا سکیں۔
• سماجی انفراسٹرکچر کے لیے زمین کی الاٹمنٹ متعلقہ ایس پی وی کی جانب سے منظور شدہ لینڈ الاٹمنٹ پالیسی کے مطابق کی جاتی ہے، جو رہائشی، ادارہ جاتی اور شہری سہولیات کے لیے درکار زمین کی اہلیت، اراضی کے استعمال کے اصولوں اور الاٹمنٹ کے طریقہ کار کو منظم کرتی ہے، تاکہ صنعتی علاقے کی ضروریات کی تکمیل یقینی بنائی جا سکے۔
تجارت اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔