Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF PORTS IN ANDHRA PRADESH
13 FEB 2026 5:55PM by PIB Delhi
The list of 12 operational Major Ports in the country under the administrative control of the Central Government is available at Annexure-1. Further, two new ports, i.e., Vadhavan Port in Maharashtra and Galathea Bay Port in Andaman and Nicobar Islands, have been notified as Major Ports. The list of 68 operational Other than Major Ports (OTMPs), under the administrative control of the respective State Governments, is available at Annexure - 2. As per the information received from the Government of Andhra Pradesh, the details of ports, which are under construction in Andhra Pradesh, are as follows:
1. Mulapeta Port (formerly Bhavanapadu Port), Srikakulam District
2. Machilipatnam Port, Krishna District
3. Ramayapatnam Port, SPSR Nellore District
4. Kakinada SEZ Port, Kakinada District
The Government has undertaken several measures for the modernisation of ports, including the mechanization of existing berths and terminals, digitalisation and logistics integration, construction of new berths and terminals, capital dredging for increasing drafts suitable for larger vessels, development of road, rail and waterways connectivity, etc. In addition, several initiatives such as elimination of manual forms, facilitation of direct port delivery and entry, installation of container scanners, e-delivery of orders/ invoice/ payments, RFID-based gate-automation system, implementation of Maritime Single Window -SagarSetu 2.0have been undertaken to reduce vessel turnaround time and improve efficiency.
The Government has launched several schemes, missions, and initiatives for the development, expansion, and upgradation of ports across the country. Under the Sagarmala scheme, financial assistance is provided under five pillars, namely, Port Modernization, Port Connectivity, Port-Led Industrialization, Coastal Community Development, and Coastal Shipping and Inland Water Transport, to the implementing agencies like States/ UTs Governments, major ports, and other organisations. The ‘HaritSagar’ green port guidelines have been launched to promote an environment-friendly ecosystem at major ports. The Green Tug Transition Programme (GTTP) has been initiated to drive the transition from conventional fuel-based harbour tugs to greener and sustainable alternatives. In addition, the Government has launched the Cruise Bharat Mission to prioritize cruise tourism development.
The details of funds allocated, sanctioned, and released under the Port Modernisation pillar of the Sagarmala scheme for port development and modernisation including Andhra Pradesh is available at Annexure – 3.
Annexure- 1
The list of 12 Major Ports:
Sl.No.
Name of Major Port
State
1
Syama Prasad Mookerjee Port Authority
West Bengal
2
Paradip Port Authority
Odisha
3
Visakhapatnam Port Authority
Andhra Pradesh
4
Chennai Port Authority
Tamil Nadu
5
Kamarajar Port Limited
6
V.O. Chidambaranar Port Authority
7
Cochin Port Authority
Kerala
8
New Mangalore Port Authority
Karnataka
9
Mormugao Port Authority
Goa
10
Mumbai Port Authority
Maharashtra
11
Jawaharlal Nehru Port Authority
12
Deendayal Port Authority
Gujarat
Annexure – 2
The list of 68 operational Other Than Major Ports (OTMPs):
Sl. No.
Name of States / Ports
Sl. No.
Name of States / Ports
GUJARAT
GOA
1
Alang
1
Panaji
2
Bedi
KARNATAKA
3
Bhavnagar
1
Karwar
4
Dahej
2
Old Mangalore
5
Jafarabad
ANDAMAN & NICOBAR
6
Jakhau
1
Campbell Bay
7
Magdalla
2
Diglipur (Port Cornwalis)
8
MagdallaHazira Port (AHPPL)
3
SwarajDweep (Havelock)
9
Magdala Adani Hazira Port
4
Hut Bay
10
Navlakhi
5
Katchal (East Bay)
11
Okha
6
Malacca Car Nicobar (East)
12
Pipavav (GPPL)
7
Mayabunder
13
Porbandar
8
NancowryHarbour (Camotra)
14
Sikka
9
Shaheed Dweep (Neil Island)
15
MandaviMundra
10
Port Blair
16
MandaviMundra Port &SEZ
11
Rangat (ElephinstonHarbour)
17
Veraval
TAMIL NADU
18
Salaya
1
Cuddalore
MAHARASHTRA
2
Ennore Minor Port
1
Bankot
3
Kattupalli
2
Bhiwandi
4
Koodankulam
3
Dahanu
5
Thirukkadaiyur
4
Dabhol
6
Nagapattinam
5
Dharamtar (Alibag)
7
Udangudi
6
Jaigad
PUDUCHERRY
7
Karanja
1
Karaikal
8
Rajpuri / Dighi
2
ChemplastSanmarKaraikal
9
Ratnagiri
3
Puducherry
10
Redi
ODISHA
11
Revdanda
1
Gopalpur
12
Ulwa-Belapur (Panvel)
2
Dhamra
13
Vasai
KERALA
14
Vijaydurg
1
Beypore
15
Belapur
2
Kollam
16
Yogayatan
3
Azhikkal
ANDHRA PRADESH
1
Kakinada Anchorage Port
2
Kakinada Seaports Port
3
Rawa
4
Krishnapatnam
5
Gangavaram
Annexure - 3
The list of projects under Port Modernization pillar funded under Sagarmala scheme
Sl.No.
Name of Project
State / UT
Project cost
(in ₹ crore)
Assistance under Sagarmala
(in ₹ crore)
Funds released (in ₹ crore)
Status
1.
Improvement of Kakinada Anchorage Ports infrastructure in East Godavari district, Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
73.34
36.67
36.67
Completed
2
Recycling/Reuse of Sewage Treated Water from Sewarage Infrastructure Development Corporation of goa Ltd (SIDCGL) located at KatemBaina, Goa
Goa
3.18
3.18
3.02
Completed
3
Removal of 2 Nos. Mooring of Spiral in the area of Cruise Berth – Mormugao, Goa
Goa
13.87
6.94
6.94
Completed
4
Installation of 3 MWp Solar Power Plant with Virtual Net Metering on Turnkey Basis at Murmugoa Port, Goa
Goa
11.90
5.93
5.93
Completed
5
Installation of Fire Fighting Equipment at Karwar Port, Karnataka
Karnataka
18.21
9.10
8.65
Completed
6
Refurbishment and Capacity enhancement of Coastal liquid terminal -COT and NTB at Cochin Port, Kerala
Kerala
19.27
14.45
14.45
Completed
7
Reconstruction of South Coal Berth at Cochin Port for handling chemicals, Kerala
Kerala
19.30
10.55
10.55
Completed
8
Construction of Third Chemical Berth at Pirpau, Mumbai Port, Maharashtra
Maharashtra
161.00
140.46
140.46
Completed
9
SCADA and PLC automation system at Marine Oil Terminal at Mumbai Port, Maharashtra
Maharashtra
22.77
22.77
22.77
Completed
10
Capital Dredging for Puducherry Port, Puducherry
Puducherry
27.65
27.45
27.45
Completed
11
Development and Operation of a full-fledged Truck Parking Terminal adjacent to NH7A opposite to Fisheries college at V. O. Chidambaranar Port
Tamil Nadu
23.69
10.00
10.00
Completed
12
Construction of Breakwater both in North and South side of entrance channel- Berth-1- Berth-2 and Capital Dredging at Cuddalore Port -From entrance channel till cargo berths
Tamil Nadu
135.00
67.50
67.50
Completed
13
Development of paved storage yard at Chennai Port for handling export cargo
Tamil Nadu
51.46
25.73
25.73
Completed
14
Construction of Bunker berth at Chennai Port
Tamil Nadu
44.00
22.00
22.00
Completed
15
Dredging the dock basin for coastal cargo berth at VOCPT -Dredging in front of dedicated coastal berth
Tamil Nadu
98.00
20.89
20.89
Completed
16
Development of Buffer Parking yard for Trailers / Trucks at the backup areas of Berth No. 24B(BD-II) in Chennai Port
Tamil Nadu
49.06
39.42
39.42
Completed
17
Design, Engineering & Construction for Rehabilitation of No.7, NSD Old Berth including Development of Backyard at N.S. Dock of KDS - SMP, Kolkata’
West Bengal
80.74
80.74
80.74
Completed
18
Augmentation of Firefighting facilities at Berth no. 8 of Murmugoa Port
Goa
17.76
8.88
7.10
Under Implementation
19
Augmentation of Firefighting facilities at Pir Pau Terminal of Mumbai Port
Maharashtra
52.69
26.34
25.03
Under Implementation
20
Development of paved storage yard at marshalling yard and JD (east) back up area for handling EXIM cargoes at Chennai Port
Tamil Nadu
45.90
22.95
4.51
Under Implementation
21
Smart Lighting on Willingdon Island at Cochin Port
Kerala
2.01
2.01
0.00
Under Implementation
22
2.3 MWp roof mounted grid connected solar photo voltaic power plant at Khidderpore Dock-II, SMPA
West Bengal
30.70
15.35
3.07
Under Implementation
23
Extension and improvement of loading platform of full rake line no. 8 and modification to railway infrastructure for handling two rakes at Murmugoa Port
Goa
12.58
12.58
0.00
Under Implementation
24
Revamping/upgradation of 6 (Six) roads in port operational areas of KDS under SMPA
West Bengal
19.35
9.68
7.74
Under Implementation
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
आंध्र प्रदेश में बंदरगाहों का विकास
13 FEB 2026 5:55PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन देश के 12 प्रमुख बंदरगाहों की सूची अनुलग्नक-1 में उपलब्ध है। इसके अलावा, महाराष्ट्र में वधावन बंदरगाह और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में गलाथिया खाड़ी बंदरगाह को प्रमुख बंदरगाहों के रूप में अधिसूचित किया गया है। संबंधित राज्य सरकारों के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन कार्यरत 68 अन्य प्रमुख बंदरगाहों (ओटीएमपी) की सूची अनुलग्नक - 2 में उपलब्ध है। आंध्र प्रदेश सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, आंध्र प्रदेश में निर्माणाधीन बंदरगाहों का विवरण निम्नलिखित है:
1. मुलापेटा बंदरगाह (पूर्व में भवनपाडु बंदरगाह), श्रीकाकुलम
2. मछलीपट्टनम बंदरगाह, कृष्णा जिला
3. रामायपटनम बंदरगाह, एसपीएसआर, नेल्लोर जिला
4. काकीनाडा एसईजेड बंदरगाह, काकीनाडा जिला
सरकार ने बंदरगाहों के आधुनिकीकरण के लिए कई उपाय किए हैं, जिनमें मौजूदा बर्थ और टर्मिनलों का मशीनीकरण, डिजिटलीकरण और लॉजिस्टिक्स एकीकरण, नए बर्थ और टर्मिनलों का निर्माण, बड़े जहाजों के लिए उपयुक्त ड्राफ्ट बढ़ाने के लिए पूंजीगत ड्रेजिंग, सड़क, रेल और जलमार्ग संपर्क का विकास आदि शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, जहाज के टर्नअराउंड समय को कम करने और दक्षता में सुधार करने के लिए कई पहलें की गई हैं, जैसे कि मैनुअल प्रपत्रों की समाप्ति, सीधे बंदरगाह पर आपूर्ति और प्रवेश की सुविधा, कंटेनर स्कैनर की स्थापना, ऑर्डर/चालान/भुगतान की ई-डिलीवरी, आरएफआईडी-आधारित गेट-ऑटोमेशन सिस्टम, मैरीटाइम सिंगल विंडो - सागरसेतु 2.0 का कार्यान्वयन।
सरकार ने देश भर के बंदरगाहों के विकास, विस्तार और उन्नयन के लिए कई योजनाएं, मिशन और पहलें शुरू की हैं।
सागरमाला योजना के तहत बंदरगाह आधुनिकीकरण, बंदरगाह कनेक्टिविटी, बंदरगाह-आधारित औद्योगीकरण, तटीय समुदाय विकास और तटीय जहाजरानी एवं अंतर्देशीय जल परिवहन जैसे पांच स्तंभों के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों, प्रमुख बंदरगाहों और अन्य संगठनों जैसी कार्यान्वयन एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। प्रमुख बंदरगाहों पर पर्यावरण के अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए ‘हरित सागर’ हरित बंदरगाह दिशानिर्देश शुरू किए गए हैं। पारंपरिक ईंधन आधारित हार्बर टग्स से पर्यावरण के अनुकूल और टिकाऊ विकल्पों की ओर बदलाव को बढ़ावा देने के लिए ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) शुरू किया गया है। इसके अलावा, सरकार ने क्रूज पर्यटन विकास को प्राथमिकता देने के लिए क्रूज भारत मिशन भी शुरू किया है।
सागरमाला योजना के बंदरगाह आधुनिकीकरण स्तंभ के अंतर्गत बंदरगाह विकास और आधुनिकीकरण के लिए आवंटित, स्वीकृत और जारी की गई धनराशि का विवरण, जिसमें आंध्र प्रदेश भी शामिल है, अनुलग्नक – 3 में उपलब्ध है।
अनुलग्नक-1
12 प्रमुख बंदरगाहों की सूची:
क्रम सं.
प्रमुख बंदरगाह का नाम
राज्य
1.
श्यामाप्रसाद मुखर्जी बंदरगाह प्राधिकरण
पश्चिम बंगाल
2.
पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण
ओडिशा
3.
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
आंध्र प्रदेश
4.
चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण
तमिलनाडु
5.
कामराजर पोर्ट लिमिटेड
तमिलनाडु
6.
वी.ओ. चिदंबरनार बंदरगाह प्राधिकरण
तमिलनाडु
7.
कोचीन बंदरगाह प्राधिकरण
केरल
8.
न्यू मैंगलोर बंदरगाह प्राधिकरण
कर्नाटक
9.
मोरमुगाओ बंदरगाह प्राधिकरण
गोवा
10.
मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण
महाराष्ट्र
11.
जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण
महाराष्ट्र
12.
दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण
गुजरात
अनुलग्नक – 2
68 परिचालन में मौजूद अन्य प्रमुख बंदरगाहों (ओटीएमपी) की सूची:
क्रम सं
राज्यों/बंदरगाहों के नाम
क्रम सं.
राज्यों/बंदरगाहों के नाम
गुजरात
गोवा
1.
अलंग
1.
पणजी
2.
बेदी
कर्नाटक
3.
भावनगर
1.
करवार
4.
दाहेज
2.
ओल्ड मंगलोर
5.
जाफराबाद
अंडमान और निकोबार
6.
जखाऊ
1.
कैंपबेल बे
7.
मगदल्ला
2.
डिगलीपुर (पोर्ट कॉर्नवालिस)
8.
मगदल्ला हाजिरा बंदरगाह (एएचपीपीएल)
3.
स्वराजद्वीप (हैवलॉक)
9.
मगदला अदानी हजीरा बंदरगाह
4.
हट बे
10.
नवलखी
5.
कचल (ईस्ट बे)
11.
ओखा
6.
मलाक्का कार निकोबार (पूर्व)
12.
पिपावाव (जीपीपीएल)
7.
मायाबंदर
13.
पोरबंदर
8.
नानकोवरी बंदरगाह (कैमोत्रा)
14.
सिक्का
9.
शहीद द्वीप (नील द्वीप)
15.
मांडवीमुंद्रा
10.
पोर्ट ब्लेयर
16.
मांडवीमुंद्रा बंदरगाह एवं एसईजेड
11.
रंगत (एलिफिंस्टन हार्बर)
17.
वेरावल
तमिलनाडु
18.
सलाया
1.
कुड्डालोर
महाराष्ट्र
2.
एनोर माइनर पोर्ट
1.
बनकोट
3.
कट्टुपल्ली
2.
भिवंडी
4.
कुडनकुलम
3.
दहानु
5.
तिरुक्कडैयूर
4.
दाभोल
6.
नागपट्टिनम
5.
धरमतर (अलीबाग)
7
उदंगुडी
6.
जयगढ़
पुडुचेरी
7.
करंजा
1.
कराईकल
8.
राजपुरी / दिघी
2.
केमप्लास्ट सनमार कराईकल
9.
रत्नागिरि
3.
पुडुचेरी
10.
रेडी
ओडिशा
11.
रेवदंडा
1.
गोपालपुर
12.
उलवा-बेलापुर (पनवेल)
2.
धमरा
13.
वसई
केरल
14.
विजयदुर्ग
1.
बेपोर
15.
बेलापुर
2.
कोल्लम
16.
योगायतन
3.
अझिक्कल
आंध्र प्रदेश
1.
काकीनाडा एंकरेज पोर्ट
2.
काकीनाडा सीपोर्ट्स पोर्ट
3.
रावा
4.
कृष्णापट्टनम
5.
गंगावरम
अनुलग्नक-3
सागरमाला योजना के अंतर्गत वित्त पोषित बंदरगाह आधुनिकीकरण स्तंभ के तहत परियोजनाओं की सूची
क्रम सं.
परियोजना का नाम
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में)
सागरमाला के अंतर्गत सहायता
(करोड़ रुपये में)
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये में)
स्थिति
1.
आंध्र प्रदेश के पूर्वी गोदावरी जिले में काकीनाडा बंदरगाह के बुनियादी ढांचे में सुधार
आंध्र प्रदेश
73.34
36.67
36.67
पूर्ण
2.
गोवा के कटेमबैना में स्थित सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ गोवा लिमिटेड (एसआईडीसीजीएल) से उपचारित सीवेज जल का पुनर्चक्रण/पुन: उपयोग
गोवा
3.18
3.18
3.02
पूर्ण
3.
क्रूज बर्थ क्षेत्र – मोरमुगाओ, गोवा में स्थित स्पाइरल स्टाइल की दो मूरिंग को हटाना
गोवा
13.87
6.94
6.94
पूर्ण
4.
गोवा के मुरमुगोवा बंदरगाह पर वर्चुअल नेट मीटरिंग के साथ 3 मेगावाट क्षमता का सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने का कार्य (टर्नकी आधार पर)
गोवा
11.90
5.93
5.93
पूर्ण
5.
कर्नाटक के कारवार बंदरगाह पर अग्निशमन उपकरणों की स्थापना
कर्नाटक
18.21
9.10
8.65
पूर्ण
6.
केरल के कोचीन बंदरगाह पर स्थित तटीय तरल टर्मिनल (सीओटी) और एनटीबी का नवीनीकरण और क्षमता वृद्धि
केरल
19.27
14.45
14.45
पूर्ण
7.
केरल के कोचीन बंदरगाह पर रसायनों की ढुलाई के लिए दक्षिणी कोयला बर्थ का पुनर्निर्माण
केरल
19.30
10.55
10.55
पूर्ण
8.
महाराष्ट्र के मुंबई बंदरगाह के पीरपाऊ में तीसरे रासायनिक बर्थ का निर्माण
महाराष्ट्र
161.00
140.46
140.46
पूर्ण
9.
महाराष्ट्र के मुंबई बंदरगाह स्थित समुद्री तेल टर्मिनल में एससीएडीए और पीएलसी स्वचालन प्रणाली
महाराष्ट्र
22.77
22.77
22.77
पूर्ण
10.
पुडुचेरी बंदरगाह के लिए कैपिटल ड्रेजिंग परियोजना, पुडुचेरी
पुडुचेरी
27.65
27.45
27.45
पूर्ण
11.
वी. ओ. चिदंबरनार बंदरगाह पर मत्स्य महाविद्यालय के सामने एनएच7ए के निकट एक पूर्ण विकसित ट्रक पार्किंग टर्मिनल का विकास और संचालन
तमिलनाडु
23.69
10.00
10.00
पूर्ण
12.
कुड्डालोर बंदरगाह पर प्रवेश चैनल के उत्तर और दक्षिण दोनों ओर (बर्थ-1-बर्थ-2) ब्रेकवाटर का निर्माण और प्रवेश चैनल से कार्गो बर्थ तक कैपिटल ड्रेजिंग का कार्य
तमिलनाडु
135.00
67.50
67.50
पूर्ण
13.
निर्यात माल की हैंडलिंग के लिए चेन्नई बंदरगाह पर पक्के भंडारण यार्ड का विकास
तमिलनाडु
51.46
25.73
25.73
पूर्ण
14.
चेन्नई बंदरगाह पर बंकर बर्थ का निर्माण
तमिलनाडु
44.00
22.00
22.00
पूर्ण
15.
वीओसीपीटी में तटीय मालवाहक बर्थ के लिए डॉक बेसिन की खुदाई - समर्पित तटीय बर्थ के सामने खुदाई
तमिलनाडु
98.00
20.89
20.89
पूर्ण
16.
चेन्नई बंदरगाह के बर्थ नंबर 24बी (बीडी-II) के बैकअप क्षेत्रों में ट्रेलरों/ट्रकों के लिए बफर पार्किंग यार्ड का विकास
तमिलनाडु
49.06
39.42
39.42
पूर्ण
17.
केडीएस-एसएमपी, कोलकाता के एन.एस. डॉक पर स्थित एन.एस.डी. पुराने बर्थ नंबर 7 के पुनर्वास के लिए डिजाइन, इंजीनियरिंग और निर्माण कार्य, जिसमें बैकयार्ड का विकास भी शामिल है
पश्चिम बंगाल
80.74
80.74
80.74
पूर्ण
18.
मुरमुगोआ बंदरगाह के बर्थ नंबर 8 पर अग्निशमन सुविधाओं में वृद्धि
गोवा
17.76
8.88
7.10
कार्यान्वयनाधीन
19.
मुंबई बंदरगाह के पीर पौ टर्मिनल पर अग्निशमन सुविधाओं में वृद्धि
महाराष्ट्र
52.69
26.34
25.03
कार्यान्वयनाधीन
20.
चेन्नई बंदरगाह पर आयातित माल ढुलाई के लिए मार्शलिंग यार्ड और जेडी (पूर्व) बैकअप क्षेत्र में पक्के भंडारण यार्ड का विकास
तमिलनाडु
45.90
22.95
4.51
कार्यान्वयनाधीन
21.
कोचीन बंदरगाह पर विलिंगडन द्वीप पर स्मार्ट लाइटिंग
केरल
2.01
2.01
0.00
कार्यान्वयनाधीन
22.
खिद्दरपुर डॉक-II, एसएमपीए में छत पर स्थापित 2.3 मेगावाट क्षमता का ग्रिड से जुड़ा सौर फोटोवोल्टिक विद्युत संयंत्र
पश्चिम बंगाल
30.70
15.35
3.07
कार्यान्वयनाधीन
23.
मुरमुगोवा बंदरगाह पर दो रेकों के संचालन के लिए पूर्ण रेक लाइन संख्या 8 के लोडिंग प्लेटफॉर्म का विस्तार और सुधार तथा रेलवे बुनियादी ढांचे में संशोधन
गोवा
12.58
12.58
0.00
कार्यान्वयनाधीन
24.
एसएमपीए के अंतर्गत केडीएस के बंदरगाह परिचालन क्षेत्रों में 6 (छह) सड़कों का नवीनीकरण/उन्नयन
पश्चिम बंगाल
19.35
9.68
7.74
कार्यान्वयनाधीन
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने यह जानकारी लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।