राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने अखिल भारतीय सम्मेलन का उद्घाटन किया, ब्रह्म कुमारी के राष्ट्रव्यापी अभियान 'सशक्त भारत के लिए कर्मयोग' की शुरुआत की
राष्ट्रपति ने कहा कर्मयोग द्वारा प्रत्येक नागरिक भारत के सतत और समग्र विकास में योगदान दे सकता है: राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
13 FEB 2026 3:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज नई दिल्ली में अखिल भारतीय सम्मेलन का उद्घाटन किया और ब्रह्म कुमारी के राष्ट्रव्यापी अभियान 'सशक्त भारत के लिए कर्मयोग' अभियान की शुरूआत की। राष्ट्रपति ने गुरुग्राम स्थित ओम शांति रिट्रीट सेंटर के रजत जयंती समारोह का भी शुभारंभ किया।
राष्ट्रपति ने अपने संबोधन में कहा कि संतुलित और समग्र विकास के लिए भौतिक प्रगति के साथ ही नैतिक मूल्यों और आध्यात्मिकता का समेकन आवश्यक है। उन्होंने कहा कि आर्थिक प्रगति समृद्धि को बढ़ावा देती है और तकनीकी प्रगति नवाचार, दक्षता और प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करती है। ये दोनों एक समृद्ध राष्ट्र की नींव रखते हैं। लेकिन नैतिकता के बिना आर्थिक और तकनीकी विकास समाज में असंतुलन उत्पन्न कर सकते हैं। अनैतिक आर्थिक प्रगति - धन और संसाधनों के केंद्रीकरण, पर्यावरण को नुकसान और समाज के कमजोर वर्गों के शोषण का कारण बन सकती है। उन्होंने कहा कि नैतिक मूल्यों के बिना प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल मानवता के लिए विनाशकारी साबित हो सकता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि आध्यात्मिकता हमें आधारभूत मूल्य और नैतिक ढांचा प्रदान करती है जो हमें कर्मयोग, यानी निस्वार्थ सेवा के लिए प्रेरित करती है।
राष्ट्रपति ने कहा आध्यात्मिकता - सत्यनिष्ठा, करुणा, अहिंसा और दूसरों की सेवा जैसे सद्गुणों पर भी बल देती है। ये सिद्धांत शांतिपूर्ण और न्यायपूर्ण समाज निर्मित करने के लिए आवश्यक हैं। उन्होंने कहा कि जब हमारे विचार आध्यात्मिक मूल्यों पर आधारित होते हैं, तो हम स्वार्थ से ऊपर उठकर सर्व कल्याण की भावना रखते हैं। उन्होंने कहा कि देश का नेतृत्व आध्यात्मिकता के आधार पर न्यायपूर्ण और निष्पक्ष प्रशासनिक निर्णय ले सकता है। ऐसे निर्णय किसी एक वर्ग के लाभ के लिए नहीं, अपितु सभी के कल्याण के लिए होते हैं। न्यायपूर्ण सरकारी कार्यों से समाज में विश्वास और स्थिरता को बढ़ावा मिलता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि ब्रह्म कुमारी ईश्वरीय विश्व विद्यालय राजयोग की शिक्षा देता है जो केवल एक स्थान पर बैठकर आत्मचिंतन करने तक सीमित नहीं है। इसका एक मूलभूत अंग कर्मयोग है। कर्मयोग का अर्थ -अपने सभी दायित्वों को निभाते हुए उच्च आध्यात्मिक सिद्धांतों का पालन करना है। राष्ट्रपति ने प्रसन्नता व्यक्त की कि ब्रह्म कुमारी से जुड़े लाखों लोग नियमित रूप से कर्मयोग का अभ्यास कर सार्थक जीवन जी रहे हैं। उन्होंने कहा कि कर्मयोग द्वारा इस देश का प्रत्येक नागरिक भारत के सतत और समग्र विकास में योगदान दे सकता है। इससे भारत आर्थिक रूप से प्रगति के साथ ही ऐसा समाज निर्मित करेगा जो संपूर्ण विश्व के लिए मूल्य-आधारित जीवन का आदर्श बनेगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES ALL-INDIA CONFERENCE AND LAUNCHES NATIONWIDE CAMPAIGN ‘KARMAYOGA FOR EMPOWERED BHARAT’ OF BRAHMA KUMARIS
EVERY CITIZEN CAN CONTRIBUTE TO INDIA'S SUSTAINABLE AND HOLISTIC DEVELOPMENT THROUGH KARMAYOGA: PRESIDENT DROUPADI MURMU
13 FEB 2026 3:27PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu inaugurated an All-India Conference and launched a nationwide campaign ‘Karmayoga for Empowered Bharat’ of Brahma Kumaris in New Delhi today (February 13, 2026). She also launched the silver jubilee celebrations of Om Shanti Retreat Centre, Gurugram.
Speaking on the occasion, the President said that integration of moral values and spirituality with material progress is essential for balanced and holistic development. Economic progress fosters prosperity and technological progress promotes innovation, efficiency and competition. These lay the foundation for a prosperous nation. However, economic and technological development without morality can create imbalances in society. For example, unethical economic progress can lead to the concentration of wealth and resources, environmental damage and exploitation of vulnerable sections of society. The use of technology without ethical values can be destructive to humanity.
The President said that spirituality provides us with fundamental values and a moral framework that inspires us to practice Karmayoga, or selfless service. Spirituality also emphasizes virtues such as integrity, compassion, non-violence and service to others. These are principles essential for building a peaceful and just society. When our thoughts are grounded in spiritual values, we are able to transcend self-interest and consider the welfare of all. Just and fair administrative decisions can be made by the country's leadership based on spirituality. Such decisions are not for the benefit of any one class, but for the benefit of all citizens. When government actions are just, it promotes trust and stability in society.
The President said that Brahma Kumaris Ishwariya Vishwa Vidyalaya teaches Rajayoga. It is not merely about sitting at one place and contemplating the self. Karmayoga is a fundamental part of it. Karmayoga is about following high spiritual principles while fulfilling all our responsibilities. She was happy to note that millions of people associated with Brahma Kumaris are living meaningful lives by regularly practicing Karmayoga. She said that through Karmayoga, every citizen of this country can contribute to India's sustainable and holistic development. This will not only enable India to progress economically, but will help us create a society that will be a model of value-based life for the world.
Please click here to see the President's Speech-