संचार मंत्रालय
स्पैम पर अंकुश लगाने और नेटवर्क के वास्तविक समय के प्रदर्शन की जांच करने के लिए टीआरएआई ने डीएनडी और माईस्पीड ​​ऐप्स को नया रूप दिया है
विस्तारित बहुभाषी पहुंच, सरलीकृत रिपोर्टिंग और वास्तविक दुनिया के परीक्षण की विशेषताएं समावेशी, डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि को सुदृढ़ करती हैं
13 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने आज अपने नागरिक-केंद्रित मोबाइल ऐप - टीआरएआई डीएनडी और टीआरएआई माईस्पीड - के नए संस्करणों की घोषणा की, जिनका उद्देश्य उपभोक्ताओं को स्पैम संचार को सक्रिय रूप से रोकने और सेवा प्रदाता के प्रदर्शन को जानने और प्रतिक्रिया देने में सक्षम बनाना है।
आज भारत का दूरसंचार क्षेत्र 1.31 अरब से अधिक ग्राहकों को सेवा प्रदान करता है, जिनमें 1 अरब से अधिक ब्रॉडबैंड उपयोगकर्ता शामिल हैं। प्रतिदिन अरबों वैध वॉइस कॉल और एसएमएस लेनदेन होने के बावजूद, स्पैम की घटनाओं का केवल एक छोटा सा हिस्सा ही औपचारिक रूप से दर्ज किया जाता है। इन उन्नत प्लेटफार्मों के माध्यम से, टीआरएआई ने तकनीकी उपकरणों में सुधार किया है जो रिपोर्टिंग प्रक्रिया को सरल बनाते हैं और सेवा की गुणवत्ता में योगदान करते हैं, जिससे नागरिकों को और अधिक सशक्त बनाया जा सके।
टीआरएआई डीएनडी ऐप
इस सुधार का एक प्रमुख आकर्षण टीआरएआई डीएनडी एप्लिकेशन का विस्तारित बहुभाषी इंटरफ़ेस है, जो भारत के विविध भाषाई परिदृश्य में पहुंच को व्यापक बनाता है और स्पैम रिपोर्टिंग में अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करता है।
नए रूप में प्रस्तुत डीएनडी ऐप में निम्नलिखित सुविधाएं उपलब्ध हैं:
• सरलीकृत और सुविधाओं से भरपूर होम स्क्रीन, जिससे स्पैम की रिपोर्टिंग और शिकायत ट्रैकिंग में आसानी हो।
• शिकायत का पंजीकरण कम चरणों में और शिकायत संदर्भ आईडी के माध्यम से ट्रैकिंग के साथ किया जा सकता है।
• अपने प्रेषक को जानें सुविधा का उपयोग करके पंजीकृत हेडर और निर्दिष्ट 1600-नंबर श्रृंखला के बारे में जानें।
• प्रचार संबंधी संदेशों को ब्लॉक करने के लिए अनुकूलित डीएनडी प्राथमिकता प्रबंधन हेतु बेहतर इंटरफ़ेस।
• डुअल सिम हैंडसेट दोनों के लिए बेहतर सपोर्ट
वर्ष 2025 में, डीएनडी एप्लिकेशन के माध्यम से 17 लाख से अधिक स्पैम शिकायतें दर्ज की गईं, जिससे अपंजीकृत टेलीमार्केटर्स और बार-बार अपराध करने वालों के खिलाफ नियामक जांच और कार्रवाई में सीधा योगदान मिला। यह प्लेटफॉर्म एपीआई के माध्यम से सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के साथ एकीकृत है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि शिकायतें टीआरएआई के नियामक ढांचे और निर्धारित समयसीमा के अनुसार सेवा प्रदाता प्रणालियों तक पहुंचें।
टीआरएआई सभी दूरसंचार उपभोक्ताओं को स्पैम कॉल और एसएमएस की रिपोर्ट करने के लिए डीएनडी ऐप डाउनलोड करने और सक्रिय रूप से उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करता है। व्यवस्थित और समय पर रिपोर्टिंग से देशभर में अवांछित व्यावसायिक संचार को रोकने के सामूहिक प्रयासों को मजबूती मिलती है और प्रवर्तन तंत्र को समर्थन मिलता है।
टीआरएआई माईस्पीड ​​ऐप
टीआरएआई का नया माईस्पीड ​​एप्लिकेशन उपभोक्ताओं को वास्तविक उपयोग की स्थितियों के तहत सेवा प्रदाता के नेटवर्क का आकलन करने में सक्षम बनाता है, ताकि वे सोच-समझकर चुनाव कर सकें और गुणवत्ता की नियामक समीक्षा के लिए प्रतिक्रिया प्रस्तुत कर सकें।
डाउनलोड और अपलोड स्पीड मापने के अलावा, यह ऐप लेटेंसी, जिटर और पैकेट लॉस को भी मापता है। ऐप में निम्नलिखित सुविधाएं शामिल हैं:
• रोजमर्रा के उपयोग को अनुकरण करने के लिए वीडियो स्ट्रीमिंग और वेब ब्राउज़िंग परीक्षण।
• उन्नत परीक्षण विकल्प निरंतर परीक्षण और निर्धारित परीक्षण प्रदान करते हैं, जिससे उपभोक्ता समय और भौगोलिक स्थानों की परवाह किए बिना ड्राइव टेस्ट कर सकते हैं।
• इंटरैक्टिव भू-स्थानिक मानचित्रों के माध्यम से स्थान-आधारित ऐतिहासिक प्रदर्शन परिणाम
उपभोक्ता-प्रेरित परीक्षणों के माध्यम से एकत्र किए गए डेटा को गुमनाम रखा जाता है और टीआरएआई द्वारा इसकी नियामक निगरानी व्यवस्था के अंतर्गत इसका विश्लेषण किया जा सकता है। यह संरचित फीडबैक लूप नेटवर्क की विश्वसनीयता को बेहतर बनाने और उपयोगकर्ताओं के लिए अधिक सुगम मोबाइल कनेक्टिविटी अनुभव प्रदान करने में योगदान देता है।
माईस्पीड ​​उपभोक्ताओं के लिए अपने नेटवर्क प्रदर्शन को जानने के लिए एक विश्वसनीय, प्रामाणिक और बहुमुखी ऐप है। स्पीड संबंधी समस्याओं या कनेक्टिविटी चुनौतियों का सामना करने पर उपभोक्ता माईस्पीड ​​परीक्षण कर सकते हैं। उपभोक्ताओं से प्राप्त प्रतिक्रिया डेटा-आधारित निगरानी को मजबूत करेगी और समय पर नियामक प्रक्रियाओं को लागू करने में सहायक होगी।
अध्यक्ष का वक्तव्य
इस घटनाक्रम पर टिप्पणी करते हुए, टीआरएआई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने कहा:
टीआरएआई डीएनडी ऐप और टीआरएआई माईस्पीड ​​​​ऐप के नए संस्करणों का शुभारंभ उपभोक्ता सशक्तिकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इन संस्करणों का उद्देश्य सुविधाजनक और सहज इंटरफ़ेस प्रदान करना है, साथ ही वर्तमान समय की आवश्यकताओं के अनुरूप सुविधाओं को बढ़ाना है। ये सरल लेकिन शक्तिशाली उपकरण उपभोक्ताओं को चयन की शक्ति और सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन का विश्वसनीय मूल्यांकन करने की शक्ति प्रदान करते हैं। नए ऐप्स कुछ ही स्पर्शों में समस्या की रिपोर्ट करना आसान बनाते हैं। ये ऐप्स उपभोक्ताओं को उच्च गुणवत्ता वाली सेवा प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए सशक्त बनाएंगे।
टीआरएआई माईस्पीड ​​और टीआरएआई डीएनडी के नए संस्करण एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध होने की प्रक्रिया में हैं।
टीआरएआई एक पारदर्शी, जवाबदेह और उपभोक्ता-अनुकूल दूरसंचार प्रणाली को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है, जहां स्पैम को रोकने और सेवा की गुणवत्ता को मजबूत करने में नागरिकों की केंद्रीय भूमिका होती है।
टीआरएआई के बारे में
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) एक स्वतंत्र वैधानिक निकाय है जिसकी स्थापना टीआरएआई अधिनियम, 1997 के तहत की गई है। टीआरएआई भारत में दूरसंचार, प्रसारण और केबल टीवी सेवा क्षेत्रों को विनियमित करता है। हमारा लक्ष्य सभी उपयोगकर्ताओं के लिए निष्पक्ष नियम, पारदर्शी कार्यप्रणाली और बेहतर गुणवत्ता वाली सेवा सुनिश्चित करना है।
🛑 नोट: टीआरएआई एक नियामक प्राधिकरण है और प्रत्यक्ष उपभोक्ता सेवाएं प्रदान नहीं करता है। व्यक्तिगत समस्याओं के लिए, कृपया अपने लाइसेंस प्राप्त सेवा प्रदाता से संपर्क करें।
आधिकारिक अपडेट के लिए, टीआरएआई को इन पर फॉलो करें:
X (पूर्व में ट्विटर) - @TRAI
फेसबुक - @TRAI
इंस्टाग्राम - @ trai.official_
लिंक्डइन - @trai- official
यूट्यूब - @TelecomRegulatoryAuthorityofIndia .

Ministry of Communications
TRAI Revamps DND and MySpeed Apps to Curb Spam and Check Real-time Network Performance
Expanded multilingual access, simplified reporting and real-world testing features reinforce inclusive, data-driven insights
13 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today announced revamped versions of its citizen-centric mobile apps - TRAI DND and TRAI MySpeed - aimed at enabling consumers to actively curb spam communications and know service provider's performance and submit feedback.
India’s telecom sector today serves over 1.31 billion subscribers, including more than 1 billion broadband users. Despite billions of legitimate voice calls and SMS transactions every day, only a small fraction of spam incidents is formally reported. Through these revamped platforms, TRAI has improvised the technological tools that simplify reporting process and contribute to quality of service, in turn further empowering citizen.
TRAI DND App
A key highlight of the enhancement is the expanded multilingual interface of the TRAI DND application, widening access across India’s diverse linguistic landscape and encouraging greater participation in spam reporting.
The revamped DND app offers:
• Simplified and feature-rich home screen to enable ease of spam reporting and complaint tracking
• Complaint registration in fewer steps with tracking through a complaint reference ID
• Know Your Sender feature to know about registered headers and designated 1600- number series
• Improved interface for DND preference management for customised blocking of promotional communications
• Improved support for both dual SIM handsets
In the year 2025, more than 17 lakh spam complaints were registered through the DND application, contributing directly to regulatory scrutiny and action against unregistered telemarketers and repeat offenders. The platform integrates with all Telecom Service Providers (TSPs) through APIs, ensuring complaints are sent to the service provider systems in accordance with TRAI’s regulatory framework and prescribed timelines.
TRAI encourages all telecom consumers to download and actively use the DND app to report spam calls and SMS. Structured and timely reporting strengthens collective efforts to curb unsolicited commercial communications nationwide and supports enforcement mechanisms.
TRAI MySpeed App
The revamped TRAI MySpeed application enables consumers to assess service provider’s network under real-world usage conditions for making informed choice and submitting feedback for regulatory review of quality.
In addition to measuring download upload speeds, the app measures latency, jitter and packet loss. The app includes:
• Video streaming and web browsing tests to simulate everyday usage
• Advanced testing options offering continuous test, scheduled tests thus enabling consumers to conduct drive tests across time and geographic locations
• Location-based historical performance results through interactive geospatial maps
Data collected through consumer-initiated tests are anonymised and may be analysed by TRAI as part of its regulatory oversight mechanisms. This structured feedback loop contributes to improving network reliability and enabling a more seamless mobile connectivity experience for users.
MySpeed is reliable, authentic and versatile app for consumers to know their network performance. Consumers can conduct MySpeed tests whenever they experience speed-related concerns or connectivity challenges. Feedback from consumers will also strengthen data-driven monitoring and support timely regulatory.
Chairperson’s Statement
Commenting on the development, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, said:
“The launch of revamped versions of TRAI DND App and TRAI My Speed App is a significant milestone in empowering the consumer. These versions are aimed at providing a convenient and intuitive interface while enhancing the features for present day needs. These simple yet powerful tools at the hands of consumers enable them with the power of choice and the power of reliable assessment of service providers’ performance. The revamped Apps facilitate ease of reporting an issue with just a few touches. These Apps will empower the consumers to be key drivers in obtaining high quality of service.”
The revamped TRAI MySpeed and TRAI DND applications are in the process of being available for download on Android and iOS platforms.
TRAI reiterates its commitment to fostering a transparent, accountable and consumer-responsive telecom ecosystem, where citizens plays a central role in curbing spam and strengthening Quality of Service.
About TRAI
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) is an independent statutory body set up under the TRAI Act, 1997. TRAI regulates the telecommunications, broadcasting, and cable TV services sectors in India. Our goal is to ensure fair rules, transparent practices, and better quality of service for all users.
🛑 Note: TRAI is a regulatory authority and does not provide direct consumer services. For individual issues, please contact your licensed service provider.
For official updates, follow TRAI on:
X (formerly Twitter) - @TRAI,
Facebook - @TRAI,
Instagram - @trai.official_,
LinkedIn - @trai-official,
YouTube - @TelecomRegulatoryAuthorityofIndia.