रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
नए पीएमबीजेके का उद्घाटन
13 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के तहत बिहार के जमुई संसदीय क्षेत्र में 11 जन औषधि केंद्र (जेएके) खोले गए हैं। इनमें से एक केंद्र वित्त वर्ष 2025-26 में खोला गया है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, उक्त क्षेत्र में स्थित जन औषधि केंद्रों ने 31 दिसंबर 2025 तक 1.86 करोड़ रुपये का बिक्री कारोबार दर्ज किया है।
जमुई निर्वाचन क्षेत्र में कार्यरत 11 जन औषधि केंद्रों में से किसी भी अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति उद्यमी से 31 दिसंबर 2025 तक एकमुश्त विशेष प्रोत्साहन के लिए कोई अनुरोध प्राप्त नहीं हुआ है।
जन औषधि केंद्रों (जेएके) में आवश्यक मधुमेह और रक्तचाप की दवाओं सहित दवाओं की प्रभावी और नियमित आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं :
1. सितंबर 2024 से, जन औषधि केंद्रों (जेएके) को योजना के अंतर्गत शीर्ष 100 बिकने वाली दवाओं और बाजार में तेजी से बिकने वाली 100 दवाओं सहित 200 आम तौर पर इस्तेमाल होने वाली दवाओं को स्टॉक में रखने के लिए प्रोत्साहित किया गया है, जिसके तहत जेएके के मालिक इन दवाओं के अपने स्टॉक के आधार पर मासिक प्रोत्साहन के पात्र हैं।
• II. एक मजबूत आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को जोड़ने के लिए एक संपूर्ण सूचना प्रौद्योगिकी- सक्षम आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली स्थापित की गई है, जिसमें 5 गोदाम और देश भर में वितरकों का बढ़ता नेटवर्क शामिल है।
1. इसके अतिरिक्त, आम तौर पर इस्तेमाल होने वाले उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, योजना कार्यान्वयन एजेंसी {फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई)} द्वारा 400 तेजी से बिकने वाले उत्पादों की नियमित रूप से निगरानी की जाती है और इनकी मांग का निरंतर पूर्वानुमान लगाया जाता है। साथ ही, खरीद प्रक्रिया को बढ़ाने के लिए पूर्वानुमान पद्धति को डिजिटाइज़ करने के लिए कदम उठाए गए हैं।
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Opening of New PMBJKs
13 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) scheme, 11 JAKs have been opened in Jamui Parliamentary Constituency of Bihar. Out of 11 JAKs, 1 Kendra has been opened during F.Y. 2025-26. During the F.Y. 2025-26, the JAKs located in the said constituency have reported a sales turnover of ₹ 1.86 Crore till 31.12.2025.
Out of the 11 JAKs operational in Jamui Constituency, no request has been received for One Time Special Incentive from any SC/ST entrepreneur till 31.12.2025.
Number of steps have been taken to ensure effective and regular supply of medicines including essential diabetes and BP medicines at Jan Aushadhi Kendras (JAKs), including the following:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system is in place to connect a robust supply chain system consisting of 5 warehouses and a growing network of distributors across the country.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency {Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI)} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process.
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.