Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2
13 FEB 2026 8:36PM by PIB Delhi
Respected Ministers of the Central Government, Members of Parliament, Government employees, distinguished guests, and my dear companions!
Today, we are witnessing the making of a new history. On this auspicious day of Vikram Samvat 2082, Phalguna Krishna Paksha, Vijaya Ekadashi-which also corresponds to Magha 24, Shaka Samvat 1947, and in today’s common calendar, February 13-India’s developmental journey is entering a new chapter. In our scriptures, Vijaya Ekadashi holds great significance; any resolve taken on this day is destined to succeed. Today, we too are entering Seva Tirtha and Kartavya Bhavan with the resolve of a developed India. The divine blessing of victory is with us in our mission. I extend my congratulations to all of you, to the entire PMO team, the Cabinet Secretariat, and employees of various departments on the inauguration of Seva Tirtha and the new buildings. I also express my gratitude to the engineers and workers who contributed to their construction.
Friends,
After independence, many crucial decisions and policies were made in the buildings of South Block and North Block. But it is also true that these structures were built as symbols of the British Empire. Their purpose was to keep India chained in slavery for centuries.
Friends,
You know well that once upon a time, Kolkata was the capital of India. But during the period of Bengal’s partition in 1905, Kolkata had become the stronghold of anti-British movements. Therefore, in 1911, the British shifted the capital from Kolkata to Delhi. Subsequently, the construction of the North Block and South Block began, designed to serve the needs and mindset of colonial rule. When these buildings on Raisina Hills were inaugurated, the then Viceroy declared that they reflected the wishes of the British monarch, meaning they were instruments to impose the king’s vision upon enslaved India. Raisina Hills was chosen deliberately so that these buildings would tower above all others, unmatched in stature. By contrast, Seva Tirtha is not perched on a hill but is grounded, closer to the soil. While South Block and North Block embodied colonial thinking, today I proudly declare that Seva Tirtha and Kartavya Bhavan embody the aspirations of the Indian people. Decisions taken here will not reflect the will of a monarch, but the expectations of 1.4 billion citizens. With this spirit, I dedicate Seva Tirtha and Kartavya Bhavan to the people of India.
Friends,
The first quarter of the 21st century has now concluded. Our vision of a developed India must be reflected not only in policies and schemes but also in our workplaces and institutions. The places from which the nation is governed must be both effective and inspiring, impressive yet motivating. New technologies are rapidly transforming our environment, but the old buildings are inadequate to accommodate these advancements. South Block and North Block faced space constraints, limited facilities, and were nearly a century old, deteriorating from within. Moreover, challenges persisted: even decades after independence, ministries operated from over 50 different locations across Delhi. Every year, more than ₹1,500 crore was spent just on rent for these buildings. Daily logistics for 8,000–10,000 employees moving between offices added further costs. With the construction of Seva Tirtha and Kartavya Bhavan, these expenses will be reduced, time will be saved, and productivity will increase.
Friends,
Amid this transformation, the memories of the old buildings will remain with us. Many important decisions were made there while facing different challenges. Those premises gave direction to the nation and witnessed numerous reforms. They are an immortal part of India’s history. Therefore, we have decided to dedicate those buildings as museums for the nation. They will become part of the Yuge Yugeen Bharat Museum, serving as centers of inspiration for future generations. When young people visit, the historical legacy will guide them.
Friends,
In this journey toward a developed India, we must free ourselves from the mentality of slavery. Unfortunately, even after independence, symbols of colonial rule continued to burden us. Consider the situation earlier: the Prime Minister’s residence was called Race Course Road. The Vice President had no designated residence. The road leading to Rashtrapati Bhavan was called Rajpath in a democracy. There was no memorial for soldiers who sacrificed their lives after independence, nor for police personnel who laid down their lives. Thus, the capital of free India remained deeply entangled in colonial mentality, with its buildings and public spaces marked by symbols of subjugation.
But friends,
As they say, time never remains the same. In 2014, the nation resolved that the colonial mindset would no longer prevail. We began a campaign to change it. We built the National War Memorial to honor our martyrs. We built the Police Memorial to honor the valor of our police. Race Course Road was renamed Lok Kalyan Marg. This was not merely a change of name, but a sacred effort to transform the spirit of governance into one of service.
Friends,
Behind these decisions lies a deep sentiment, a vision. It connects our present, past, and future with India’s pride. The place once known as Rajpath lacked adequate facilities and arrangements for citizens. We redeveloped it as Kartavya Path, which today is a vibrant public space for families, children, and visitors from across the country. In this same complex, we installed a grand statue of Netaji Subhas Chandra Bose. For long, our capital lacked such tributes to our heroes. We resolved that the new generation must draw inspiration from them at the very heart of the capital. Changes were also made in the Rashtrapati Bhavan complex: Mughal Gardens were renamed Amrit Udyan. When the new Parliament building was constructed, we did not forget the old one; we gave it a new identity as Samvidhan Sadan. When ministries are brought together in one complex, those buildings were named Kartavya Bhavan. These initiatives of renaming were not mere wordplay; they reflected a consistent ideological thread-an independent identity for independent India, free from colonial marks.
Friends,
The new Prime Minister’s Office is named Seva Tirtha. The spirit of service is the soul of India, the true identity of India. Shri Ramakrishna Paramhansa used to say: Shiva Jnana se Jiva Jnana Seva-service to humanity is service to God. This is not merely a spiritual thought, but a philosophy of nation-building. This building will remind us every moment that governance means service, responsibility means dedication. Our scriptures say: Seva Paramo Dharmah-service is the highest duty. This is the vision of the Prime Minister’s Office and the government. Therefore, Seva Tirtha is not just a name, but a resolve. Seva Tirtha means a place sanctified by service to citizens, a place where the resolve of service is fulfilled. Tirtha itself means “that which helps one to cross over, to achieve goals.” Today, India faces the goal of becoming a developed nation, of becoming self-reliant. We must free millions from poverty, free the nation from the mentality of slavery-and this will be achieved only through the power of service.
Friends,
Today, as India rides the Reform Express, as India writes a new chapter in international relations, as new trade agreements open doors of opportunity, and as the nation moves swiftly toward the goal of saturation, the new momentum of your work and your renewed confidence within Seva Tirtha and Kartavya Bhavan will play a vital role in achieving the country’s objectives.
Friends,
Our culture teaches us that before every auspicious undertaking, we invoke blessings, seek well-being, and take a vow of goodness. The Vedic mantra guides us: “Ā no bhadrāḥ kratavo yantu viśvataḥ”-may noble thoughts come to us from every direction. This should be the very soul of this building. In India’s great democracy, the people’s ideas are our strength, their dreams are our capital, their expectations are our priority, and their aspirations are our guiding light. There must be no wall, no distance between these sentiments and this institution. Policies will come alive only when you understand the people’s dreams; decisions will be effective only when you feel the people’s aspirations. Over the past 11 years, we have witnessed a new model of governance-one where the citizen is at the center of every decision. “Nagarik Devo Bhava”-the citizen is divine-is not just a phrase, it is our work culture. You must embody this spirit as you enter these new buildings. Every decision taken in Seva Tirtha, every file processed here, every moment spent here must be dedicated to improving the lives of 1.4 billion Indians. I urge every officer, every employee, every karmayogi: whenever you step into this building, pause for a moment, reflect, and ask yourself-will my work today make life easier for millions of citizens? This self-reflection will become the greatest strength of this place.
Friends,
We are not here to display authority; we are here to fulfil responsibility. And we have seen that when governance is driven by service, the results are extraordinary. That is how 250 million people rise out of poverty, that is how the economy gains new momentum.
Friends,
Today, a developed India by 2047 is not merely our goal-it is India’s pledge before the world. Therefore, every policy framed here, every decision taken here must be inspired by the spirit of continuous service. And one day, when you retire or move on from this building, you will look back with pride at these days. You will be able to say: yes, during my time in Seva Tirtha and Kartavya Bhavan, every day I served the citizens, every decision I took was in the interest of the nation. That moment will bring you peace, that moment will be your greatest achievement, that moment will be your personal treasure, and that treasure will fill your life with honor.
Friends,
Mahatma Gandhi believed that the grand edifice of rights is built upon the foundation of duty. When we fulfill our duties, we can confront even the greatest challenges and find solutions. Our Constitution-makers emphasized duties for this very reason. We must remember: the realization of millions of citizens’ dreams rests upon duty. Duty is the beginning, duty is the lifeblood of this vibrant nation. Duty is the bond of compassion and diligence. Duty is the hope of resolutions, the pinnacle of hard work, the solution to every problem, and the faith of a developed India. Duty is equality, duty is affection, duty is universal, duty is all-embracing. Duty is the mantra woven into Sabka Saath, Sabka Vikas. Duty is the spirit of dedication to the nation. Duty is the willpower that lights every life. Duty is the joy of self-reliant India. Duty is the guarantee of a bright future for the coming generations. Duty is the flagbearer of Mother India’s life-force. Duty is every act performed with devotion to the nation. Duty is the awakened path of practising Nagarik Devo Bhava.
Friends,
With this spirit of duty, keeping it supreme, we must enter Seva Tirtha and the newly built complexes with a sense of responsibility.
Friends,
Today, India is advancing rapidly toward new heights, toward a new era. In the years ahead, our identity will not be defined merely by the economy, but by the quality of our governance, the clarity of our policies, and the dedication of our karmayogis. Every decision taken in Seva Tirtha and Kartavya Bhavan will not just be a file’s resolution-it will shape the direction of a developed India in 2047. Remember, 2047 is not just a date; it is the deadline for 1.4 billion dreams. In this journey, every institution matters, every officer matters, every employee, every karmayogi matters. I want Seva Tirtha to become a symbol of sensitive governance, a role model of citizen-centric administration, a place where service, not power, is visible; where commitment, not position, is evident; where responsibility, not authority, is paramount. I am confident that our resolve will write history, and our hard work will guide generations. As I said from the Red Fort: “This is the time, the right time.” Let us make the best use of every moment. Let us act with the spirit of Nation First, so that future centuries may say, this was the time when India redefined its destiny; this was the time when India took bold steps with new energy and new momentum toward a thousand years of bright future. With this conviction, I extend my heartfelt best wishes to all of you. Thank you very much.
Vande Mataram!

प्रधानमंत्री कार्यालय
सेवा तीर्थ और कर्तव्य भवन-1 और 2 के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
13 FEB 2026 8:36PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के सभी मंत्रीगण, सभी सांसदगण, सरकार के सभी कर्मचारी, अन्य महानुभाव और मेरे प्यारे साथियों !
आज हम सभी एक नए इतिहास को बनते देख रहे हैं। आज विक्रम संवत दो हजार बयासी, फाल्गुन कृष्ण पक्ष, विजया एकादशी, ये महत्वपूर्ण शुभ दिन माघ चौबीस, शक संवत् उन्नीस सौ सैंतालीस का पुण्य अवसर और आज की प्रचलित भाषा में कहूं तो, 13 फरवरी का ये दिन, भारत की विकास यात्रा में एक नए आरंभ का साक्षी बन रहा है। हमारे यहां शास्त्रों में विजया एकादशी का बहुत महत्व रहा है, इस दिन जिस संकल्प के साथ आगे बढ़ते हैं, उसमें विजय अवश्य प्राप्त होती है। आज हम सभी भी विकसित भारत का संकल्प लेकर सेवा तीर्थ में, कर्तव्य भवन में प्रवेश कर रहे हैं। अपने लक्ष्य में विजयी होने का दैवीय आशीर्वाद हमारे साथ है। मैं आप सभी को, PMO की पूरी टीम को, कैबिनेट सचिवालय और विभिन्न विभागों के सभी कर्मचारियों को सेवातीर्थ और नए भवनों की बधाई देता हूं। मैं इनके निर्माण से जुड़े सभी इंजीनियर्स का और श्रमिक साथियों का आभार व्यक्त करता हूं।
साथियों,
आजादी के बाद साउथ ब्लॉक और नॉर्थ ब्लॉक जैसी इमारतों से देश के लिए अनेक अहम निर्णय हुए, नीतियां बनीं। लेकिन ये भी सच है कि ये इमारतें ब्रिटिश साम्राज्य के प्रतीक के तौर पर बनाई गई थीं। इन इमारतों को बनाने का मकसद भारत को सदियों तक गुलामी की जंजीरों में जकड़े रखना था।
साथियों,
आप भी जानते हैं, एक समय था, जब कोलकाता शहर देश की राजधानी हुआ करता था। लेकिन 1905 के बंगाल विभाजन के उस दौर में कोलकाता ब्रिटिश विरोधी आंदोलन का प्रबल केंद्र बन चुका था। और इसलिए अंग्रेजों ने 1911 में भारत की राजधानी को कोलकाता से दिल्ली शिफ्ट किया, और उसी के बाद अंग्रेजी हुकूमत की जरूरतों और उसकी सोच को ध्यान में रखकर नॉर्थ ब्लॉक, साउथ ब्लॉक जैसी इमारतें बनाने का काम शुरू हुआ। इसके बाद जब रायसीना हिल्स के इन भवनों का उद्घाटन हुआ था, तब उस समय के वायसराय ने कहा था, जो नए भवन बने हैं, वो ब्रिटिश सम्राट की इच्छाओं के अनुरूप बने हैं, यानी उस दौर में ये भवन ब्रिटेन के महाराजा की सोच को गुलाम भारत की जमीन पर उतारने का माध्यम थे। रायसीना हिल्स का चुनाव भी इसलिए किया गया कि ये इमारतें, अन्य इमारतों से ऊपर रहें, कोई उनकी बराबरी ना कर सके। अब संयोग से सेवा तीर्थ का ये पूरा परिसर किसी पहाड़ी पर ना होकर, जमीन से ज्यादा जुड़ा है। साउथ ब्लॉक और नॉर्थ ब्लॉक जैसी इमारतें, जहां ब्रिटिश हुकूमत की सोच को लागू करने के लिए बनी थीं, वहीं आज मैं गर्व के साथ कह सकता हूं कि सेवा तीर्थ और कर्तव्य भवन जैसे नए परिसर, भारत की, जनता की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए बने हैं। यहां से जो फैसले होंगे, वो किसी महाराजा की सोच को नहीं, 140 करोड़ देशवासियों की अपेक्षाओं को आगे बढ़ाने का आधार बनेंगे। इसी अमृत भावना के साथ आज मैं ये सेवा तीर्थ, ये कर्तव्य भवन, भारत की जनता को समर्पित कर रहा हूं।
साथियों,
इस समय 21वीं सदी का पहला क्वार्टर पूरा हो चुका है। ये आवश्यक है कि विकसित भारत की हमारी कल्पना केवल नीतियों और योजनाओं में ही नहीं, हमारे कार्यस्थलों, हमारी इमारतों में भी दिखाई दे। जहां से देश का संचालन होता है, वो जगह प्रभावी भी होनी चाहिए और प्रेरणादायी भी होनी चाहिए। वो इम्प्रेसिव भी हो और इंस्पायरिंग भी हो। आज नई-नई टेक्नोलॉजी तेजी से हमारे बीच जगह बना रही है। लेकिन, इन सुविधाओं के विस्तार के लिए , नए टूल्स के उपयोग के लिए पुरानी इमारतें नाकाफी पड़ रही थीं। साउथ ब्लॉक, नॉर्थ ब्लॉक, पुराने भवनों में जगह की कमी थी, सुविधाओं की भी अपनी सीमाएं थीं, करीब-करीब सौ साल पुरानी ये इमारतें भीतर से जर्जर होती जा रही थीं, इसके अलावा भी कई चुनौतियां थीं। मैं समझता हूं, इन चुनौतियों के बारे में भी देश को निरंतर बताया जाना जरूरी है। जैसे आजादी के इतने दशकों के बाद भी भारत सरकार के अनेकों मंत्रालय दिल्ली के 50 से ज्यादा अलग-अलग स्थानों से चल रहे हैं। हर साल, इन मंत्रालयों की इमारतों के किराए पर ही प्रति वर्ष डेढ़ हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च हो रहे थे। हर रोज 8 से 10 हजार कर्मचारियों को एक इमारत से दूसरी इमारत में जाने का लॉजिस्टिक्स खर्च अलग होता था। अब सेवा तीर्थ और कर्तव्य भवनों के निर्माण से ये खर्च कम होगा, समय बचेगा और कर्मचारियों के समय की इस बचत से प्रोडक्टिविटी बढ़ेगी।
साथियों,
इस बदलाव के बीच, निश्चित तौर पर पुराने भवन में बिताए गए वर्षों की स्मृतियां हमारे साथ रहेंगी। अलग-अलग समय की चुनौतियों से जूझते हुए, वहां से कई महत्वपूर्ण फैसले किए गए हैं। वहां से देश को नई दिशा मिली, सुधार की अनेक पहलें हुई। वो परिसर, वो इमारत, भारत के इतिहास का अमर हिस्सा है। इसीलिए, हमने उस भवन को देश के लिए समर्पित म्यूज़ियम बनाने का फैसला किया है। वो युगे युगीन भारत म्यूजियम का ही हिस्सा होगी, वो इमारत देश की आने वाली पीढ़ी के लिए एक प्रेरणा केंद्र बनेगी। नई पीढ़ी के युवा जब वहां जाएंगे, तो ऐतिहासिक लीगेसी उनका मार्गदर्शन करेगी।
साथियों,
विकसित भारत की इस यात्रा में, ये बहुत जरूरी है कि भारत गुलामी की मानसिकता से मुक्त होकर आगे बढ़े। दुर्भाग्य है, आजादी के बाद भी हमारे यहां गुलामी के प्रतीकों को ढोया जाता रहा। आप देखिए, पहले क्या स्थिति थी? प्रधानमंत्री निवास जहां है, उसे रेस कोर्स कहा जाता था। उप राष्ट्रपति के लिए कोई निवास स्थान तय ही नहीं था। राष्ट्रपति भवन तक आने वाले रास्ते को लोकतंत्र में राजपथ कहा जाता था। आजाद भारत में जो सैनिक शहीद हुए, उनके लिए कोई स्मारक ही नहीं था। जो सुरक्षाबल, जो पुलिकर्मी शहीद हुए, उनके लिए भी कोई स्मृति स्थल नहीं था। यानी, 1947 में स्वतंत्र हुए देश की राजधानी, जहां से देश के बड़े-बड़े निर्णय होते थे, वो पूरी तरह गुलामी की मानसिकता में जकड़ी हुई थी। दिल्ली की इमारतों, सार्वजनिक स्थानों, ऐतिहासिक स्थलों पर गुलामी के चिह्न ही भरे पड़े हैं ।
लेकिन साथियों,
कहते हैं ना, समय का चक्र कभी भी एक जैसा नहीं रहता। 2014 में, देश ने तय किया कि गुलामी की मानसिकता अब और नहीं चलेगी। हमने गुलामी की इस मानसिकता को बदलने का अभियान शुरू किया। हमने वीरों के नाम ‘नेशनल वॉर मेमोरियल’ बनाया। हमने पुलिस की वीरता को सम्मान देने के लिए ‘पुलिस स्मारक’ बनाई। रेस कोर्स रोड, उसका नाम बदलकर लोक कल्याण मार्ग रखा गया। और ये केवल नाम बदलने का निर्णय ही नहीं था, ये सत्ता के मिजाज को सेवा की भावना में बदलने का पवित्र प्रयास था।
साथियों,
हमारे इन फैसलों के पीछे एक गहरी भावना है, एक विजन है। ये हमारे वर्तमान, हमारे अतीत और भविष्य को भारत के गौरव से जोड़ती है। जिस जगह को पहले राजपथ के नाम से जाना जाता था, वहां ना पर्याप्त सुविधाएं थीं, ना आम नागरिकों के लिए समुचित व्यवस्था। हमने उसे कर्तव्य पथ के रूप में विकसित किया, आज वही स्थान परिवारों, बच्चों, देशभर से आने वाले नागरिकों के लिए एक जीवंत सार्वजनिक स्थल बन चुका है। इसी परिसर में नेताजी सुभाषचंद्र बोस की भव्य प्रतिमा स्थापित की गई। लंबे समय तक हमारी राजधानी में अपने महान नायकों की स्मृति को इस रूप में स्थान नहीं मिला था। हमने यह तय किया कि देश की नई पीढ़ी राजधानी के केंद्र में अपने नायकों से प्रेरणा ले। राष्ट्रपति भवन परिसर में भी परिवर्तन किए गए। मुगल गार्डन का नाम बदलकर, अमृत उद्यान किया गया। जब पुरानी संसद के पास नए संसद भवन का निर्माण हुआ, तो हमने पुराने भवन को भुलाया नहीं, हमने उसे ‘संविधान सदन’ के रूप में नई पहचान दी। जब अलग-अलग मंत्रालयों को एक परिसर में लाया गया, तो उन भवनों को ‘कर्तव्य भवन’ का नाम दिया गया। नाम बदलने की ये पहल, केवल शब्दों का बदलाव नहीं है, इन सभी प्रयासों के पीछे वैचारिक सूत्रता एक ही है- स्वतंत्र भारत की स्वतंत्र पहचान, गुलामी से मुक्त निशान।
साथियों,
नए प्रधानमंत्री कार्यालय का नाम है- सेवा तीर्थ। सेवा की भावना ही भारत की आत्मा है, सेवा की भावना ही भारत की पहचान है। श्री रामकृष्ण परमहंस जी कहते थे- शिव ज्ञान से जीव ज्ञान सेवा, यह विचार केवल आध्यात्मिक नहीं है, यह राष्ट्र निर्माण का दर्शन है। यह भवन हमें हर क्षण याद दिलाएगा कि शासन का अर्थ सेवा है, दायित्व का अर्थ समर्पण है। हमारे शास्त्रों में भी कहा गया है- ‘सेवा परमो धर्मः’। अर्थात्, सेवा ही सबसे बड़ा धर्म है। भारतीय संस्कृति का यही विचार प्रधानमंत्री कार्यालय और सरकार का विज़न है। इसीलिए, सेवातीर्थ, ये केवल एक नाम नहीं, ये एक संकल्प है। सेवा तीर्थ यानी- नागरिक की सेवा से पवित्र हुआ स्थल! सेवा के संकल्प को सिद्धि तक ले जाने का स्थल! तीर्थ का अर्थ भी होता है- “तरति अनेन इति तीर्थ” अर्थात्, जो तारने की, पार करने की क्षमता रखे, जो लक्ष्यों की प्राप्ति में सहायक हो, वो तीर्थ है। आज भारत के सामने भी विकसित भारत का लक्ष्य है, आत्मनिर्भर भारत का लक्ष्य है। हमें करोड़ों देशवासियों को गरीबी से मुक्ति दिलानी है, हमें देश को गुलामी की मानसिकता से मुक्ति दिलानी है, और ये काम सेवा के सामर्थ्य से ही सिद्ध होगा।
साथियों,
आज जब भारत रिफॉर्म एक्सप्रेस पर सवार है, आज जब भारत अंतरराष्ट्रीय संबंधों की एक नई गाथा लिख रहा है, आज जब नए-नए ट्रेड एग्रीमेंट्स संभावनाओं के नए दरवाजे खोल रहे हैं, जब देश saturation के लक्ष्य की ओर तेजी से बढ़ रहा है, तो सेवा तीर्थ और कर्तव्य भवनों में, आप सबके काम की नई गति और आपका नया आत्मविश्वास, देश के लक्ष्यों को प्राप्त करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा।
साथियों,
हमारी संस्कृति कहती है, हर शुभ कार्य से पहले स्वस्तिवाचन, मंगल की कामना, शुभ का संकल्प, वेद का मंत्र हमें दिशा देता है, “आ नो भद्राः क्रतवो यन्तु विश्वतः।” अर्थात्, कल्याणकारी विचार हर दिशा से हम तक आते रहें। यही इस भवन की आत्मा होनी चाहिए। भारत के महान लोकतंत्र में जनता के विचार ही हमारी शक्ति है, जनता के सपने ही हमारी पूंजी है, जनता की अपेक्षाएँ ही हमारी प्राथमिकता है, जनता की आकांक्षाएँ ही हमारा मार्गदर्शन है। इन भावनाओं और इस भवन के बीच कोई दीवार नहीं होनी चाहिए, कोई दूरी नहीं होनी चाहिए। जब आप जनता के सपनों को समझेंगे, तभी नीतियाँ जीवंत होंगी, जब आप जनता की आकांक्षाओं को महसूस करेंगे, तभी निर्णय प्रभावी होंगे। पिछले 11 वर्षों में हमने Governance का एक नया मॉडल देखा है, एक ऐसा मॉडल जहाँ निर्णय, निर्णय का केंद्र भारत का नागरिक है। “नागरिक देवो भव” यह केवल वाक्य नहीं है, यह हमारी कार्य-संस्कृति है। इसे आत्मसात कर आपको इन नए भवनों में प्रवेश करना है। सेवा तीर्थ में लिया गया हर निर्णय, यहाँ चलने वाली हर फाइल, यहाँ बिताया गया हर क्षण, 140 करोड़ देशवासियों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए होना चाहिए। मैं हर अधिकारी से, हर कर्मचारी से, हर कर्मयोगी से कहना चाहता हूँ, जब भी आप इस भवन में कदम रखें, पलभर के लिए रूक जाएं, कुछ क्षण ठहरें, अपने आप से पूछें, क्या आज का मेरा कार्य करोड़ों देशवासियों के जीवन को आसान बनाएगा? यही आत्ममंथन इस स्थान की सबसे बड़ी शक्ति बनेगा।
साथियों,
हम यहाँ अधिकार दिखाने नहीं आए हैं, हम यहाँ जिम्मेदारी निभाने आए हैं, और हमने देखा है जब शासन सेवा भाव से चलता है, तो परिणाम भी असाधारण होते हैं, और तभी तो 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकलते हैं, तभी तो अर्थव्यवस्था नई गति पकड़ती है।
साथियों,
आज विकसित भारत 2047 सिर्फ हमारा लक्ष्य नहीं है, यह विश्व की निगाहों में भारत की प्रतिज्ञा है। और इसलिए यहाँ बनने वाली हर नीति, यहाँ होने वाला हर निर्णय, सेवा की निरंतर भावना से प्रेरित होना चाहिए। और एक दिन, जब आप सेवा-निवृत्त होकर या स्थानांतरण के बाद इस भवन से विदा लेंगे, आप पीछे मुड़कर देखेंगे, अपने आज के दिनों को गर्व के साथ याद करेंगे। तब आप स्वयं से कह सकेंगे कि हाँ, जितने दिन मैं सेवा तीर्थ में रहा, कर्तव्य भवन में रहा, हर दिन मैंने देश के नागरिकों की सेवा की, हर निर्णय राष्ट्र के हित में लिया। वह क्षण आपको सुकून देगा, वह क्षण आपकी सबसे बड़ी उपलब्धि होगा, वह क्षण आपकी व्यक्तिगत पूंजी होगा, और वही पूंजी आपके जीवन को गौरव से भर देगी।
साथियों,
महात्मा गांधी की भावना थी, कर्तव्य की बुनियाद पर ही अधिकार की भव्य इमारत का निर्माण होता है, जब हम अपना कर्तव्य निभाते हैं, तो बड़ी से बड़ी चुनौती से टकरा सकते हैं, उसका समाधान कर सकते हैं। हमारे संविधान निर्माताओं ने इसलिए ही कर्तव्य पर बहुत जोर दिया है। और इसलिए हमें याद रखना है, कोटि-कोटि देशवासियों के सपनों को साकार करने का आधार है- कर्तव्य ! कर्तव्य आरंभ है, कर्तव्य इस जीवंत राष्ट्र की प्राणवायु है। करुणा और कर्मठता के स्नेह-सूत्र में बंधा कर्म है– कर्तव्य ! संकल्पों की आस है– कर्तव्य ! परिश्रम की पराकाष्ठा है– कर्तव्य ! हर समस्या का समाधान है- कर्तव्य, विकसित भारत का विश्वास है- कर्तव्य ! कर्तव्य समता है, कर्तव्य ममता है, कर्तव्य सार्वभौमिक है, कर्तव्य सर्वस्पर्शी है। सबका साथ-सबका विकास के भाव में पिरोया मंत्र है- कर्तव्य ! राष्ट्र के प्रति समर्पण का भाव है– कर्तव्य ! हर जीवन में ज्योति जगा दे, वो इच्छाशक्ति है– कर्तव्य ! आत्मनिर्भर भारत का उल्लास है- कर्तव्य ! भावी पीढ़ी के उज्ज्वल भविष्य की गारंटी है– कर्तव्य ! मां भारती की प्राण-ऊर्जा का ध्वजवाहक है– कर्तव्य ! राष्ट्र के प्रति भक्ति-भाव से किया हर कार्य है- कर्तव्य! ‘नागरिक देवो भव’ की साधना का जागृत पथ है- कर्तव्य !
साथियों,
कर्तव्य की इसी भावना से, इस भावना को सर्वोपरि रखते हुए, हमें सेवातीर्थ और नए बने भवनों में कर्तव्य भाव से प्रवेश करना है।
साथियों,
आज भारत तेजी से आगे बढ़ रहा है, एक नई ऊँचाई की ओर, एक नए युग की ओर। आने वाले वर्षों में हमारी पहचान केवल अर्थव्यवस्था से नहीं होगी, हमारी पहचान होगी, Governance की गुणवत्ता से, नीतियों की स्पष्टता से, और कर्मयोगियों की निष्ठा से। सेवा तीर्थ और कर्तव्य भवनों में लिया गया हर निर्णय, केवल एक फाइल का फैसला नहीं होगा, 2047 के विकसित भारत की दिशा तय करेगा। याद रखिए 2047 का लक्ष्य सिर्फ एक तारीख नहीं है, वो 140 करोड़ सपनों की समय-सीमा है। इस यात्रा में हर संस्थान महत्वपूर्ण है, हर अधिकारी महत्वपूर्ण है, हर कर्मचारी, हर कर्मयोगी महत्वपूर्ण है। मैं चाहता हूँ, सेवातीर्थ संवेदनशील शासन का प्रतीक बने, नागरिक-केंद्रित व्यवस्था का रोल मॉडल बने, ऐसा स्थान, जहाँ सत्ता नहीं, सेवा दिखे, जहाँ पद नहीं, प्रतिबद्धता दिखे, जहाँ अधिकार नहीं, उत्तरदायित्व दिखे। मुझे पूरा विश्वास है, हमारा संकल्प इतिहास लिखेगा, हमारा परिश्रम पीढ़ियों को दिशा देगा। मैंने लाल किले से कहा था- ‘यही समय है, सही समय है’। आइए, हम हर पल, हर क्षण का सही इस्तेमाल करें। हम राष्ट्र प्रथम की भावना से ऐसे पुण्य कार्य करें कि आने वाली शताब्दियाँ कहें, यही वह समय था, जब भारत ने स्वयं के भाग्य को पुन: परिभाषित किया। यही वह समय था, जब भारत ने अगले एक हजार साल के उज्ज्वल भविष्य के लिए अपना मजबूत कदम नई ऊर्जा, नई गति के साथ उठाया था। इसी विश्वास के साथ,आप सभी को मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएँ। बहुत-बहुत धन्यवाद।
वंदे मारतम् !