Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics signs MoU with Rashtriya Raksha University, Gandhinagar to boost Collaborative research and innovation in strategic areas of National importance
C-DOT and RRU enter into a collaborative partnership to establish a robust State-of-the-Art centre in the area of information and Communication Technologies
C-DOT will set up an Innovation cum Experience Centre at RRU, Gandhinagar for the development of cutting-edge Telecom and Cybersecurity Technologies
13 FEB 2026 8:43PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India and Rashtriya Raksha University (RRU), Gandhinagar, an Institution of National Importance under the Ministry of Home Affairs, Government of India, sign a landmark Memorandum of Understanding (MoU) for jointly collaborating on products in telecom and Cyber security domain.
Under, the MoU, C-DOT in coordination with RRU will set up an Innovation-cum-Experience Centre at RRU's campus. The centre will spearhead collaborative research, innovation, and technology development in critical domains including: Cybersecurity, Quantum Technologies, AI/ML, IoT/M2M solutions, 5G networks and Mission Critical Services. The facility will serve as a hub for incubation, mentoring, and partnerships with startups, industry, and academia, fostering a vibrant innovation and entrepreneurship ecosystem. It will also conduct training, capacity-building, and skilling programs to build an industry ready workforce.
A key program of the collaboration is a focused project on C-DOT’s indigenous cybersecurity solution, TRINETRA – a Unified AI-powered Cyber Security Solution. The centre will act as a dedicated platform for demonstrations, hands-on training, experiential learning, and capability building on TRINETRA. It will provide specialized exposure for stakeholders, including State Police, law enforcement agencies, government officials, and other authorized participants, to boost cybersecurity awareness, operational readiness, and skill development.
This alliance aims to drive indigenous innovation, research, and skill development, aligning with India's national priorities in managing risks associated with digital transformation.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT said: "This MoU marks a significant step towards self-reliant innovation in telecom and cybersecurity, C-DOT is proud to collaborate with RRU to deploy TRINETRA and advance mission-critical technologies, empowering the next generation of innovators and defenders. The partnership underscores our commitment to national missions like Digital India, Atmanirbhar Bharat, and cybersecurity resilience”.
“We are entering a new era of agentic AI and autonomous cyber threats capable of identifying network vulnerabilities within seconds,” said Prof. (Dr.) Kalpesh H. Wandra, Pro Vice-Chancellor, Rashtriya Raksha University. “With the expansion of 5G and the emergence of 6G technologies, the digital attack surface is expanding rapidly, making indigenous innovation and collaborative research essential for national security. By partnering with C-DOT, RRU is committed to nurturing talent and technologies that safeguard India's digital future”, he added.
The MoU was signed at the RRU campus in Gandhinagar in the presence of Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT; Prof. (Dr.) Kalpesh H. Wandra, Pro Vice-Chancellor, RRU; Mr. Avinash Kharel, Dean – Affiliations and Accreditations, RRU; and Dr. Chandresh Parekh, Director – SITAICS, along with senior officials from both institutions.
About Rashtriya Raksha University (RRU):
Rashtriya Raksha University RRU), an Institution of National Importance under the Ministry of Home Affairs, contributes academic expertise, research capabilities, and training leadership in internal security, cyber defence, and technology-driven security solutions. RRU is a premier institution dedicated to education, research, and training in national security, defence, and emerging technologies.
About Centre for Development of Telematics (C-DOT):
C-DOT is a premier Telecom R&D centre under the Department of Telecommunications, Government of India, focused on indigenous development of telecom technologies and solutions. C-DOT, continues to advance the vision of Atmanirbhar Bharat through indigenous telecom innovation, including the 5G stack, AI-enabled cybersecurity platforms such as Trinetra, and disaster communication technologies.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman of the Board, C-DOT addressing the delegates at Rashtriya Raksha University, Gandhinagar
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman of the Board, C-DOT and Prof. (Dr.) Kalpesh H. Wandra, Pro Vice-Chancellor, RRU
MoU signing ceremony in the presence of Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman of the Board, C-DOT; Prof. (Dr.) Kalpesh H. Wandra, Pro Vice-Chancellor, RRU; Mr. Avinash Kharel, Dean – Affiliations and Accreditations, RRU; and Dr. Chandresh Parekh, Director – SITAICS and senior officials from both institutions

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سینٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹک سائنز قومی اہمیت کے اسٹریٹجک شعبوں میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے راشٹریہ رکشا یونیورسٹی ، گاندھی نگر کے ساتھ مفاہمت نامہ
سی-ڈاٹ اور آر آر یو نے اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کے شعبے میں ایک مضبوط جدید ترین مرکز قائم کرنے کے لیے باہمی تعاون کی شراکت داری کی
سی-ڈاٹ جدید ٹیلی کام اور سائبر سکیورٹی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے آر آر یو ، گاندھی نگر میں ایک انوویشن کم ایکسپیرئنس سینٹر قائم کرے گا
13 FEB 2026 8:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی وزارت مواصلات کے اہم تحقیق و ترقی مرکز سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) اور حکومت ہند کی وزارت داخلہ کے تحت قومی اہمیت کا حامل ادارہ راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) گاندھی نگر نے ٹیلی کام اور سائبر سیکورٹی کے شعبے میں مصنوعات پر مشترکہ تعاون کے لیے ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
اس مفاہمت نامے کے تحت سی-ڈاٹ آر آر یو کے ساتھ مل کر آر آر یو کے کیمپس میں ایک انوویشن-کم-ایکسپیرئنس سینٹر قائم کرے گا ۔ یہ مرکز سائبر سکیورٹی ، کوانٹم ٹیکنالوجیز ، اے آئی/ایم ایل ، آئی او ٹی/ایم 2 ایم حل ، 5 جی نیٹ ورک اور مشن کریٹیکل سروسز سمیت اہم ڈومینز میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق ، اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کی قیادت کرے گا ۔ یہ سہولت ایک متحرک اختراع اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتے ہوئے اسٹارٹ اپس ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ انکیوبیشن ، رہنمائی اور شراکت داری کے مرکز کے طور پر کام کرے گی ۔ یہ صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے تربیت ، صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے پروگرام بھی منعقد کرے گا ۔
تعاون کا ایک کلیدی پروگرام سی-ڈاٹ کے مقامی سائبرسیکیوریٹی حل ، ترینیترا-ایک یونیفائیڈ اے آئی سے چلنے والا سائبرسیکیوریٹی حل پر مرکوز منصوبہ ہے ۔ یہ مرکز ترینیترا پر مظاہرے ، عملی تربیت ، تجرباتی تعلیم اور صلاحیت سازی کے لیے ایک مخصوص پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ یہ ریاستی پولیس ، قانون نافذ کرنے والے اداروں ، سرکاری عہدیداروں اور دیگر مجاز شرکاء سمیت اسٹیک ہولڈرز کے لیے سائبر سیکورٹی بیداری ، آپریشنل تیاری اور ہنر مندی کے فروغ کو فروغ دینے کے لیے خصوصی نمائش فراہم کرے گا ۔
اس اتحاد کا مقصد ڈیجیٹل تبدیلی سے وابستہ خطرات کے انتظام میں ہندوستان کی قومی ترجیحات کے مطابق دیسی اختراع ، تحقیق اور ہنر مندی کے فروغ کو آگے بڑھانا ہے ۔
سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے کہا: "یہ مفاہمت نامہ ٹیلی کام اور سائبر سکیورٹی میں خود کفیل اختراع کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے ، سی-ڈاٹ کو ترینیترا کو تعینات کرنے اور مشن کی اہم ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے آر آر یو کے ساتھ تعاون کرنے پر فخر ہے ، جو اختراع کاروں اور محافظوں کی اگلی نسل کو بااختیار بناتا ہے ۔ یہ شراکت داری ڈیجیٹل انڈیا ، آتم نربھر بھارت ، اور سائبر سیکورٹی لچک جیسے قومی مشنوں کے لیے ہمارے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
راشٹریہ رکشا یونیورسٹی کے پرو وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) کلپیش ایچ واندرا نے کہا ، "ہم ایجنٹک اے آئی اور خود مختار سائبر خطرات کے ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں جو سیکنڈوں میں نیٹ ورک کی کمزوریوں کی نشاندہی کرنے کے قابل ہیں ۔ "5 جی کی توسیع اور 6 جی ٹیکنالوجیز کے ابھرنے کے ساتھ ، ڈیجیٹل حملے کی سطح تیزی سے پھیل رہی ہے ، جس سے مقامی اختراع اور باہمی تعاون پر مبنی تحقیق قومی سلامتی کے لیے ضروری ہو گئی ہے ۔ سی-ڈاٹ کے ساتھ شراکت داری کرکے ، آر آر یو ہندوستان کے ڈیجیٹل مستقبل کی حفاظت کرنے والی صلاحیتوں اور ٹیکنالوجیز کو پروان چڑھانے کے لیے پرعزم ہے ۔
اس مفاہمت نامے پر گاندھی نگر میں آر آر یو کیمپس میں سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، آر آر یو کے پرو وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) کلپیش ایچ واندرا ، آر آر یو کے ایسوسی ایشنز اینڈ ایکریڈیشنز کے ڈین جناب اویناش کھرل اور ایس آئی ٹی اے آئی سی ایس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر چندریش پاریکھ کی موجودگی میں دونوں اداروں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ دستخط کیے گئے ۔
راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو)
راشٹریہ رکشا یونیورسٹی آر آر یو) وزارت داخلہ کے تحت قومی اہمیت کا ایک ادارہ ہے ، جو داخلی سلامتی ، سائبر دفاع ، اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے حفاظتی حل میں تعلیمی مہارت ، تحقیقی صلاحیتوں اور تربیتی قیادت میں حصہ ڈالتا ہے ۔ آر آر یو ایک اہم ادارہ ہے جو قومی سلامتی ، دفاع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعلیم ، تحقیق اور تربیت کے لیے وقف ہے ۔
سینٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ)
سی-ڈاٹ حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات کے تحت ایک اہم ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز ہے ، جو ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور حل کی مقامی ترقی پر مرکوز ہے ۔ سی-ڈاٹ ، مقامی ٹیلی کام اختراع کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ، جس میں 5 جی اسٹیک ، اے آئی سے چلنے والے سائبرسیکیوریٹی پلیٹ فارم جیسے ترینترا ، اور ڈیزاسٹر کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سی ای او اور بورڈ کے چیئرمین ، سی-ڈاٹ راشٹریہ رکشا یونیورسٹی ، گاندھی نگر میں مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سی ای او اور بورڈ کے چیئرمین ، سی-ڈاٹ اور پروفیسر (ڈاکٹر) کلپیش ایچ واندرا ، پرو وائس چانسلر ، آر آر یو
سی-ڈاٹ بورڈ کے سی ای او اور چیئرمین ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ؛ پروفیسر (ڈاکٹر) کلپیش ایچ واندرا ، پرو وائس چانسلر ، آر آر یو ؛ جناب اویناش کھرل ، ڈین-ملحقہ اور منظوری ، آر آر یو ؛ اور ڈاکٹر چندریش پاریکھ ، ڈائریکٹر-سائٹیکس اور دونوں اداروں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب