Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ET Now Global Business Summit
13 FEB 2026 9:59PM by PIB Delhi
You are all welcome to this Global Business Summit; I extend my greetings to each one of you. We are here to discuss the theme “A Decade of Disruption, A Century of Change.” After listening to Vineet ji’s speech, I feel my task has become much easier. But let me make a small request-since you know so much, it should sometimes also be reflected in ET.
Friends,
The past decade of the 21st century has been one of unprecedented disruption. The world has witnessed a global pandemic, tensions and wars in different regions, and supply chain breakdowns that shook the global balance, all within a single decade. But friends, it is said that the true strength of a nation is revealed in times of crisis, and I take great pride in the fact that amid so many disruptions, this decade has been one of unprecedented development for India, marked by remarkable delivery and the strengthening of democracy. When the previous decade began, India was the eleventh-largest economy. Amid such turbulence, there were strong apprehensions that India might slip further down. But today, India is moving rapidly toward becoming the world’s third-largest economy. And the “Century of Change” that you speak of will, I say with great responsibility, rest significantly on India. Today, India contributes more than 16 percent to global growth, and I am confident that in every coming year of this century, our contribution will keep increasing steadily. I have not come here like an astrologer making predictions. India will drive global growth; it will emerge as the new engine of the world economy.
Friends,
After the Second World War, a new global order took shape. But after seven decades, that system is breaking down. The world is moving toward a new world order. Why is this happening? It happened because the foundation of the earlier system was based on a “One Size Fits All” approach. It was believed that the world economy would be centered in the core and that supply chains would become strong and dependable. Nations were seen merely as contributors within that framework. But today, this model is being challenged and is losing its relevance. Every country now realizes that it must build its own resilience.
Friends,
What the world is discussing today, India made part of its policy as early as 2015, ten years ago. When NITI Aayog was established, its founding document clearly articulated India’s vision: India would not import a single development model from any other country. We would pursue an Indian approach to India’s development. This policy gave India the confidence to make decisions according to its own requirements and in its own national interest. That is a key reason why, even during a decade of disruption, India’s economy did not weaken but continued to grow stronger.
Friends,
In this decade of the 21st century, India is riding on a Reform Express. The greatest feature of this Reform Express is that we are accelerating it not out of compulsion but with conviction, and with a commitment to reform. Many distinguished experts and stalwarts of the economic world are present here. You have seen the period before 2014. Reforms were undertaken only when circumstances forced them, when crises struck, when no other option remained. The reforms of 1991 happened when the country faced the danger of bankruptcy and had to pledge its gold. That was the approach of earlier governments-they undertook reforms only out of compulsion. After the 26/11 terrorist attack, when the Congress government’s weaknesses were exposed, the NIA was formed. When the power sector collapsed and grids began to fail, only then did reforms in the power sector occur out of necessity.
Friends,
There is a long list of examples reminding us that when reforms are made under compulsion, neither the correct results nor the desired national outcomes are achieved.
Friends,
I am proud that in the last eleven years, we have carried out reforms with complete conviction-reforms in policy, in process, in delivery, and even in mindset. Because if policy changes but processes remain the same, if the mindset remains unchanged, and if delivery does not improve, reforms remain merely pieces of paper. Therefore, we have made sincere efforts to transform the entire system.
Friends,
Let me speak about processes. A simple yet crucial process is that of Cabinet notes. Many here would know that earlier, it would take months just to prepare a Cabinet note. How could a nation develop at that speed? So we changed this process. We made decision-making time-bound and technology-driven. We ensured that a Cabinet note would not remain on any officer’s desk beyond a fixed number of hours-either reject it or take a decision. The nation is witnessing the results today.
Friends,
Let me also give the example of approvals for railway overbridges. Earlier, it would take several years to get a single design approved. Multiple clearances were required, and letters had to be written at various levels-and I am speaking not about the private sector, but about the government. We changed this as well. Today, see the pace at which road and railway infrastructure is being built. Vineet ji elaborated on this extensively.
Friends,
Another interesting example is border infrastructure, which is directly linked to national security. There was a time when even constructing a simple road in border areas required permissions from Delhi. At the district level, there was practically no authority empowered to make decisions; there were wall upon walls, and no one could take responsibility. That is why, even decades later, border infrastructure remained in poor condition. After 2014, we reformed this process, empowered local administration, and today we are witnessing rapid development in border infrastructure.
Friends,
One reform in the past decade that has created a stir worldwide is UPI, India’s digital payment system. It is not merely an app; it represents an extraordinary convergence of policy, process, and delivery. Those who could never even imagine accessing banking and financial services are now being served by UPI. Digital India, the digital payment system, the Jan Dhan-Aadhaar-Mobile trinity-these reforms were not born of compulsion but of conviction. Our conviction was to ensure the inclusion of citizens whom previous governments had never reached. Those who were never cared for, Modi honors and empowers. That is why these reforms were undertaken, and our government continues to move forward with this same spirit.
Friends,
This new mindset of India is also reflected in our Budget. Earlier, when the Budget was discussed, the focus was only on outlay-how much money was allocated, what became cheaper or costlier. On television, budget discussions would revolve almost entirely around whether income tax had increased or decreased, as if nothing beyond that existed in the country. The number of new trains announced would dominate headlines, and later no one would ask what happened to those announcements. Therefore, we transformed the Budget from being merely outlay-centric to being outcome-centric.
Friends,
Another significant change in the Budget discourse is this: before 2014, there was extensive discussion about off-budget borrowing. Now, there is the discussion about off-budget reforms. Beyond the Budget framework, we implemented next-generation GST reforms, replaced the Planning Commission with NITI Aayog, removed Article 370, enacted legislation against triple talaq, and passed the Nari Shakti Vandan Act.
Friends,
Whether announced within the Budget or beyond it, the Reform Express continues to gather speed. In just the past year, we have carried out reforms in the ports and maritime sector, taken numerous initiatives for the shipbuilding industry, advanced reforms under the Jan Vishwas Act, enacted the Shanti Act for energy security, implemented labor law reforms, introduced the Bharatiya Nyaya Sanhita, reformed the Waqf law, and introduced a new GRAM G Act to promote rural employment. Numerous such reforms have been undertaken throughout the year.
Friends,
This year’s Budget has propelled the Reform Express even further. While the Budget has many dimensions, I will speak about two important factors-Capex and Technology. As in previous years, infrastructure spending has been increased to nearly ₹17 lakh crore in this Budget as well. You are aware of the significant multiplier effect of capex; it enhances the nation’s capacity and productivity and generates large-scale employment across numerous sectors. The construction of five university townships, the creation of city economic regions in Tier-2 and Tier-3 cities, and seven new high-speed rail corridors, such Budget announcements are, in the truest sense, investments in our youth and in the nation’s future.
Friends,
Over the past decade, we have regarded technology and innovation as core drivers of growth. With this vision, we promoted a start-up culture and a hackathon culture across the country. Today, India has more than two lakh registered start-ups operating across diverse sectors. We encouraged our youth and fostered a spirit that rewards risk-taking. The results are evident before us. This year’s Budget further strengthens this priority. Significant announcements have been made, particularly for sectors such as biopharma, semiconductors, and AI.
Friends,
As the country’s economic strength has grown, we have also empowered the States proportionately. Let me share another figure. Between 2004 and 2014, over ten years, the States received around ₹18 lakh crore as tax devolution. In contrast, from 2014 to 2025, States have been given ₹84 lakh crore. If I add the approximately ₹14 lakh crore proposed in this year’s Budget, the total tax devolution to States under our government will reach nearly ₹100 lakh crore. This amount has been transferred by the Union Government to various State governments to advance development initiatives in their respective regions.
Friends,
These days, there is considerable discussion about India’s FTAs-Free Trade Agreements. As I entered here, the conversations had already begun, and analyses are taking place across the world. Today, however, let me present another interesting perspective-perhaps not the angle the media seeks, but one that may be useful. I firmly believe that what I am about to say may not have crossed your minds either. Have you ever wondered why such extensive free trade deals with developed nations did not materialize before 2014? The country was the same, the youthful energy was the same, the government system was the same-so what changed? The change came in the government’s vision, in its policy and intent, and in India’s capabilities.
Friends,
Reflect for a moment-when India was labeled among the “Fragile Five” economies, who would have engaged with us? In a village, would a wealthy family agree to marry their daughter into an impoverished household? They would look down upon it. That was our situation in the world. When the country was gripped by policy paralysis, surrounded by scams and corruption, who could have placed their trust in India? Before 2014, India’s manufacturing base was extremely weak. Earlier governments were hesitant; hardly anyone approached India, and even if efforts were made, they feared that deals with developed nations would result in those countries flooding our markets and capturing them. In that atmosphere of despair, before 2014, the UPA government managed comprehensive trade agreements with only four countries. In contrast, the trade deals concluded by India over the past decade cover 38 countries across different regions of the world. Today, we are entering trade agreements because India is confident. Today’s India is prepared to compete globally. Over the past eleven years, India has built a robust manufacturing ecosystem. Therefore, India today is capable and empowered, and that is why the world trusts us. This transformation forms the foundation of the paradigm shift in our trade policy, and this paradigm shift has become an essential pillar in our journey toward a Developed India.
Friends,
Our government is working with full sensitivity to ensure that every citizen participates in development. Those left behind in the race for progress are being prioritized. Previous governments only made announcements for persons with disabilities; we too could have continued that path. But sensitivity defines governance. The example I am about to give may seem small to some of you. Just as our country has linguistic diversity, sign language too was fragmented-one form in Tamil Nadu, another in Uttar Pradesh, a third in Gujarat, a fourth in Assam. If a differently-abled person from one state travelled to another, communication became difficult. This may not appear to be a major task, but a sensitive government does not consider such matters trivial. For the first time, India has institutionalized and standardized Indian Sign Language. Similarly, the transgender community had long struggled for their rights; we enacted legislation granting them dignity and protection. In the past decade, millions of women were freed from the regressive practice of triple talaq, and reservation for women in the Lok Sabha and State Assemblies was ensured.
Friends,
The mindset within the government machinery has also transformed, becoming more sensitive. This difference in thinking is visible even in schemes like providing free food grains to the needy. Some in the opposition mock us; certain newspapers amplify such mockery. They ask why free rations are given when 250 million people have supposedly risen out of poverty. It is a peculiar question. When a patient is discharged from a hospital, does the doctor not still advise precautions for several days? Yes, the person has come out of poverty, but that does not mean support should immediately cease. Those with narrow thinking fail to understand that lifting someone out of poverty is not sufficient; we must ensure that those who have entered the neo-middle class do not slip back into poverty. That is why continued support in the form of free food grains remains necessary. Over the past years, the Central Government has spent lakhs of crores on this scheme, providing immense support to the poor and the neo-middle class.
Friends,
We also observe a difference in thinking in another context. Some people question why I speak of 2047. They ask whether a Developed India will truly materialize by then, and whether it matters if we ourselves are not present at that time. This, too, is a prevalent mindset.
Friends,
Those who fought for India’s independence endured lathi charges, imprisonment in Cellular Jail, and even mounted the gallows. Had they thought that independence might not come in their lifetime and questioned why they should suffer for it, would India ever have attained freedom? When the nation comes first, when national interest is paramount, every decision and every policy is shaped for the country. Our vision is clear-we must continue working tirelessly to build a Developed India. Whether we are present in 2047 or not, the nation will endure, and future generations will live on. Therefore, we must dedicate our present so that their tomorrow is secure and bright. I sow today so that the generations of tomorrow may reap the harvest.
Friends,
The world must now prepare to live with disruption. Its nature may evolve over time, but rapid change in systems is inevitable. You can already witness the disruption brought by AI. In the coming years, AI will usher in even more revolutionary transformations, and India is prepared. In a few days, India will host the Global AI Impact Summit. Nations and technology leaders from across the world will gather here. Together with all of them, we will continue striving to build a better world. With this confidence, I once again extend my best wishes to all of you for this Summit.
Thank you very much.
Vande Mataram.

وزیراعظم کا دفتر
ای ٹی نَو گلوبل بزنس سمٹ میں وزیرِ اعظم کے خطاب کا اردو ترجمہ
13 FEB 2026 9:59PM by PIB Delhi
آپ سب کو اس گلوبل بزنس سمٹ میں خوش آمدید، میں آپ سب کو اپنی جانب سے سلام پیش کرتا ہوں۔ ہم یہاں موضوع ’’ایک دہائی کی ہلچل، ایک صدی کی تبدیلی‘‘ پر گفتگو کرنے کے لیے جمع ہوئے ہیں۔ وِنیت جی کی تقریر سننے کے بعد مجھے محسوس ہوتا ہے کہ میرا کام بہت آسان ہو گیا ہے۔ لیکن میں ایک چھوٹی سی درخواست کرنا چاہوں گا، چونکہ آپ اتنا کچھ جانتے ہیں، تو کبھی کبھار یہ بات ای ٹی میں بھی نظر آنی چاہیے۔
دوستو!
اکیسویں صدی کی گزشتہ دہائی بے مثال ہلچل کی دہائی رہی ہے۔ دنیا نے ایک عالمی وبا دیکھی، مختلف خطّوں میں کشیدگی اور جنگیں دیکھیں اور سپلائی چین کے ایسے تعطل دیکھے جنہوں نے عالمی توازن کو ہلا کر رکھ دیا اور یہ سب کچھ صرف ایک ہی دہائی میں ہوا۔ لیکن دوستو! کہا جاتا ہے کہ کسی قوم کی حقیقی طاقت بحران کے وقت سامنے آتی ہے اور مجھے اس بات پر فخر ہے کہ اتنی ساری ہلچل کے باوجود یہ دہائی بھارت کے لیے بے مثال ترقی کی دہائی ثابت ہوئی، جس میں غیر معمولی نتائج کی فراہمی (ڈیلیوری) اور جمہوریت کی مضبوطی نمایاں رہی۔ جب پچھلی دہائی شروع ہوئی تھی، بھارت دنیا کی گیارہویں بڑی معیشت تھا۔ اس قدر ہنگامہ خیزی کے درمیان یہ مضبوط خدشات تھے کہ بھارت مزید نیچے پھسل سکتا ہے۔ لیکن آج بھارت تیزی سے دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اور جس “صدی کی تبدیلی” کی آپ بات کر رہے ہیں، میں پوری ذمہ داری کے ساتھ کہتا ہوں کہ اس کی بنیاد بڑی حد تک بھارت پر قائم ہوگی۔
آج بھارت عالمی ترقی میں 16 فیصد سے زیادہ حصہ ڈال رہا ہے اور مجھے یقین ہے کہ اس صدی کے آنے والے ہر سال میں ہمارا یہ حصہ مسلسل بڑھتا رہے گا۔ میں یہاں کسی نجومی کی طرح پیش گوئیاں کرنے نہیں آیا ہوں۔ بھارت عالمی ترقی کو رفتار دے گا؛ اور یہ دنیا کی معیشت کا نیا انجن بن کر ابھرے گا۔
دوستو!
دوسری عالمی جنگ کے بعد ایک نیا عالمی نظام تشکیل پایا تھا۔ لیکن سات دہائیوں کے بعد وہ نظام ٹوٹ رہا ہے۔ دنیا ایک نئے عالمی نظام کی طرف بڑھ رہی ہے۔ ایسا کیوں ہو رہا ہے؟ ایسا اس لیے ہوا کیونکہ پہلے نظام کی بنیاد ’’ایک ہی پیمانہ سب کے لیے‘‘ کے نظریے پر رکھی گئی تھی۔ یہ مانا جاتا تھا کہ عالمی معیشت کا مرکز ’’کور‘‘ میں ہوگا اور سپلائی چین مضبوط اور قابلِ اعتماد بنتی جائیں گی۔ اس ڈھانچے کے اندر قوموں کو محض تعاون کرنے والے عناصر کے طور پر دیکھا جاتا تھا۔ لیکن آج اس ماڈل کو چیلنج کیا جا رہا ہے اور یہ اپنی معنویت کھوتا جا رہا ہے۔ اب ہر ملک یہ سمجھ چکا ہے کہ اسے اپنی لچک خود بنانی ہوگی۔
دوستو!
جس پر دنیا آج بحث کر رہی ہے، بھارت نے اسے 2015 میں، یعنی دس سال پہلے ہی اپنی پالیسی کا حصہ بنا لیا تھا۔ جب نیتی آیوگ قائم کیا گیا، تو اس کے بانی دستاویز میں بھارت کا ویژن واضح طور پر درج تھا: بھارت کسی دوسرے ملک سے ایک بھی ترقیاتی ماڈل درآمد نہیں کرے گا۔ ہم بھارت کی ترقی کے لیے ایک بھارتی طریقۂ کار اپنائیں گے۔ اس پالیسی نے بھارت کو یہ اعتماد دیا کہ وہ اپنے تقاضوں اور اپنے قومی مفاد کے مطابق فیصلے کرے۔ یہی ایک اہم وجہ ہے کہ ہلچل کی اس دہائی کے دوران بھی بھارت کی معیشت کمزور نہیں ہوئی بلکہ مزید مضبوط ہوتی چلی گئی۔
دوستو!
اکیسویں صدی کی اس دہائی میں بھارت ایک ’’ریفارم ایکسپریس‘‘ پر سوار ہے۔ اس اصلاحاتی ایکسپریس کی سب سے بڑی خصوصیت یہ ہے کہ ہم اسے مجبوری کے تحت نہیں بلکہ یقین کے ساتھ اور اصلاحات کے عزم کے ساتھ تیز کر رہے ہیں۔ یہاں اقتصادی دنیا کے کئی ممتاز ماہرین اور قد آور شخصیات موجود ہیں۔ آپ نے 2014 سے پہلے کا دور بھی دیکھا ہے۔ اُس وقت اصلاحات صرف اسی وقت کی جاتی تھیں جب حالات مجبور کر دیتے تھے، جب بحران آ جاتا تھا، جب کوئی دوسرا راستہ باقی نہیں رہتا تھا۔
1991 کی اصلاحات اس وقت ہوئیں جب ملک دیوالیہ ہونے کے خطرے سے دوچار تھا اور اسے اپنا سونا گروی رکھنا پڑا۔ یہی پچھلی حکومتوں کا اندازِ فکر تھا، وہ اصلاحات صرف مجبوری میں کرتی تھیں۔ 26/11 کے دہشت گرد حملے کے بعد جب کانگریس حکومت کی کمزوریاں بے نقاب ہوئیں تو این آئی اے تشکیل دی گئی۔ جب بجلی کا شعبہ بیٹھ گیا اور گرڈ فیل ہونے لگے، تب جا کر ضرورت کے تحت پاور سیکٹر میں اصلاحات کی گئیں۔
دوستو!
ایسی مثالوں کی ایک طویل فہرست ہے جو ہمیں یاد دلاتی ہے کہ جب اصلاحات مجبوری میں کی جاتی ہیں تو نہ درست نتائج حاصل ہوتے ہیں اور نہ ہی مطلوبہ قومی اہداف پورے ہوتے ہیں۔
دوستو!
مجھے فخر ہے کہ گزشتہ گیارہ برسوں میں ہم نے پورے یقین کے ساتھ اصلاحات کی ہیں—پالیسی میں اصلاحات، عمل میں اصلاحات، نتائج کی فراہمی میں اصلاحات اور حتیٰ کہ ذہنیت میں بھی اصلاحات۔ کیونکہ اگر پالیسی بدل جائے مگر عمل وہی رہے، اگر ذہنیت تبدیل نہ ہو اور اگر ڈیلیوری میں بہتری نہ آئے، تو اصلاحات محض کاغذ کے چند ٹکڑے بن کر رہ جاتی ہیں۔ اسی لیے ہم نے پورے نظام کو تبدیل کرنے کے لیے مخلصانہ کوششیں کی ہیں۔
دوستو!
میں عمل کی بات کرتا ہوں۔ ایک سادہ مگر نہایت اہم عمل کابینہ نوٹس کا ہوتا ہے۔ یہاں بہت سے لوگ جانتے ہوں گے کہ پہلے ایک کابینہ نوٹ تیار کرنے میں مہینوں لگ جاتے تھے۔ بھلا کوئی قوم اس رفتار سے کیسے ترقی کر سکتی ہے؟ لہٰذا ہم نے یہ عمل بدل دیا۔ ہم نے فیصلہ سازی کو وقت کی پابندی والا اور ٹیکنالوجی پر مبنی بنا دیا۔ ہم نے یہ یقینی بنایا کہ کوئی کابینہ نوٹ طے شدہ گھنٹوں سے زیادہ کسی افسر کی میز پر نہ پڑا رہے—یا تو اسے مسترد کر دیا جائے یا اس پر فیصلہ لے لیا جائے۔ آج قوم اس کے نتائج دیکھ رہی ہے۔
دوستو!
میں ریلوے اوور برج کی منظوری کی مثال بھی دیتا ہوں۔ پہلے ایک ہی ڈیزائن کی منظوری لینے میں کئی کئی سال لگ جاتے تھے۔ متعدد کلیئرنس درکار ہوتی تھیں اور مختلف سطحوں پر خطوط لکھنے پڑتے تھے—اور میں نجی شعبے کی نہیں بلکہ حکومت کی بات کر رہا ہوں۔ ہم نے اس کو بھی بدل دیا۔ آج دیکھئے، سڑک اور ریلوے کے انفراسٹرکچر کی تعمیر کس رفتار سے ہو رہی ہے۔ وِنیّت جی نے اس پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔
دوستو!
ایک اور دلچسپ مثال سرحدی انفراسٹرکچر کی ہے، جو براہِ راست قومی سلامتی سے جڑا ہوا ہے۔ ایک زمانہ تھا جب سرحدی علاقوں میں ایک سادہ سی سڑک بنانے کے لیے بھی دہلی سے اجازت درکار ہوتی تھی۔ ضلع کی سطح پر عملاً کسی کے پاس فیصلہ کرنے کا اختیار نہیں تھا؛ دیوار پر دیوار کھڑی تھیں اور کوئی ذمہ داری لینے کو تیار نہیں تھا۔ اسی وجہ سے دہائیوں بعد بھی سرحدی انفراسٹرکچر کی حالت کمزور رہی۔ 2014 کے بعد ہم نے اس عمل میں اصلاح کی، مقامی انتظامیہ کو بااختیار بنایا اور آج ہم سرحدی انفراسٹرکچر میں تیز رفتار ترقی دیکھ رہے ہیں۔
دوستو!
گزشتہ دہائی میں ایک ایسی اصلاح جس نے پوری دنیا میں ہلچل مچا دی ہے، وہ ہے یو پی آئی—بھارت کا ڈیجیٹل ادائیگی نظام۔ یہ محض ایک ایپ نہیں ہے، بلکہ یہ پالیسی، عمل اور نتائج کی فراہمی کے غیر معمولی امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے۔ جن لوگوں نے کبھی یہ تصور بھی نہیں کیا تھا کہ انہیں بینکنگ اور مالیاتی خدمات تک رسائی مل سکے گی، آج یو پی آئی کے ذریعے وہ بھی مستفید ہو رہے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا، ڈیجیٹل ادائیگی نظام، جن دھن-آدھار-موبائل کی تثلیث—یہ اصلاحات مجبوری سے نہیں بلکہ یقین سے پیدا ہوئیں۔ ہمارا یقین یہ تھا کہ ان شہریوں کو نظام میں شامل کیا جائے جن تک پچھلی حکومتیں کبھی نہیں پہنچیں۔ جن کی کبھی پروا نہیں کی گئی، مودی انہیں عزت دیتا ہے اور بااختیار بناتا ہے۔ اسی لیے یہ اصلاحات کی گئیں اور ہماری حکومت اسی جذبے کے ساتھ آگے بڑھتی جا رہی ہے۔
دوستو!
بھارت کی یہ نئی ذہنیت ہمارے بجٹ میں بھی جھلکتی ہے۔ پہلے جب بجٹ پر بحث ہوتی تھی تو توجہ صرف ’’آؤٹ لے‘‘ پر ہوتی تھی—کتنی رقم مختص کی گئی، کیا چیز سستی ہوئی اور کیا مہنگی۔ ٹیلی ویژن پر بجٹ کی گفتگو تقریباً پوری کی پوری اسی بات کے گرد گھومتی تھی کہ انکم ٹیکس بڑھا یا گھٹا، گویا ملک میں اس کے سوا کچھ ہے ہی نہیں۔ نئی ٹرینوں کی تعداد سرخیوں پر چھا جاتی تھی اور بعد میں کوئی یہ پوچھنے والا نہیں ہوتا تھا کہ ان اعلانات کا کیا ہوا۔ اسی لیے ہم نے بجٹ کو محض آؤٹ لے پر مرکوز ہونے کے بجائے ’’آؤٹ کم‘‘ یعنی نتائج پر مرکوز بنا دیا۔
دوستو!
بجٹ کی گفتگو میں ایک اور اہم تبدیلی یہ آئی ہے: 2014 سے پہلے ’’آف بجٹ بوروئنگ‘‘ یعنی بجٹ سے باہر قرض لینے پر بہت بحث ہوتی تھی۔ اب ’’آف بجٹ ریفارمز‘‘ یعنی بجٹ کے دائرے سے باہر اصلاحات پر گفتگو ہوتی ہے۔ بجٹ کے فریم ورک سے ہٹ کر ہم نے نئی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات نافذ کیں، پلاننگ کمیشن کی جگہ نیتی آیوگ قائم کیا، دفعہ 370 ہٹایا، تین طلاق کے خلاف قانون بنایا اور ناری شکتی وندن ایکٹ منظور کیا۔
دوستو!
بجٹ کے اندر اعلان ہوں یا اس سے باہر، ریفارم ایکسپریس کی رفتار مسلسل بڑھتی جا رہی ہے۔ صرف پچھلے ایک سال میں ہم نے بندرگاہوں اور بحری شعبے میں اصلاحات کیں، جہاز سازی کی صنعت کے لیے متعدد اقدامات کیے، جن وشواس ایکٹ کے تحت اصلاحات کو آگے بڑھایا، توانائی سلامتی کے لیے شانتی ایکٹ نافذ کیا، لیبر قوانین میں اصلاحات کیں، بھارتیہ نیائے سنہتا متعارف کرائی، وقف قانون میں اصلاحات کیں اور دیہی روزگار کو فروغ دینے کے لیے ایک نیا گرام جی ایکٹ متعارف کرایا۔ سال بھر میں اس نوعیت کی متعدد اصلاحات کی گئیں۔
دوستو!
اس سال کے بجٹ نے اصلاحاتی ایکسپریس کو مزید آگے دھکیل دیا ہے۔ بجٹ کے کئی پہلو ہیں، لیکن میں دو اہم عوامل پر بات کروں گا—کیپیکس اور ٹیکنالوجی۔ پچھلے برسوں کی طرح اس بجٹ میں بھی انفراسٹرکچر پر خرچ بڑھا کر تقریباً 17 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ آپ کیپیکس کے نمایاں ’’ملٹی پلائر ایفیکٹ‘‘ سے واقف ہیں؛ یہ ملک کی صلاحیت اور پیداواری قوت بڑھاتا ہے اور متعدد شعبوں میں بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرتا ہے۔ پانچ یونیورسٹی ٹاؤن شپ کی تعمیر، ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں سٹی اکنامک ریجنز کی تشکیل اور سات نئے ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور بجٹ کے یہ اعلانات حقیقی معنوں میں ہماری نوجوان نسل اور ملک کے مستقبل میں سرمایہ کاری ہیں۔
دوستو!
گزشتہ دہائی میں ہم نے ٹیکنالوجی اور اختراع کو ترقی کے بنیادی محرکات کے طور پر دیکھا ہے۔ اسی ویژن کے تحت ہم نے ملک بھر میں اسٹارٹ اپ کلچر اور ہیکاتھون کلچر کو فروغ دیا۔ آج بھارت میں دو لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس مختلف شعبوں میں سرگرم ہیں۔ ہم نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی اور ایسا ماحول بنایا جو خطرہ مول لینے کی سوچ کو سراہتا ہے۔ اس کے نتائج ہمارے سامنے ہیں۔ اس سال کا بجٹ اس ترجیح کو مزید مضبوط کرتا ہے۔ خاص طور پر بایوفارما، سیمی کنڈکٹرز اور اے آئی جیسے شعبوں کے لیے اہم اعلانات کیے گئے ہیں۔
دوستو!
جیسے جیسے ملک کی اقتصادی طاقت بڑھی ہے، ویسے ہی ہم نے ریاستوں کو بھی اسی تناسب سے بااختیار بنایا ہے۔ میں ایک اور اعداد و شمار آپ کے سامنے رکھتا ہوں۔ 2004 سے 2014 کے درمیان، دس برسوں میں ریاستوں کو ٹیکس کی تقسیم کے تحت تقریباً 18 لاکھ کروڑ روپے ملے۔ اس کے برعکس 2014 سے 2025 تک ریاستوں کو 84 لاکھ کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ اگر میں اس سال کے بجٹ میں تجویز کردہ تقریباً 14 لاکھ کروڑ روپے بھی شامل کر دوں تو ہماری حکومت کے دور میں ریاستوں کو ٹیکس کی تقسیم کے تحت دی جانے والی مجموعی رقم تقریباً 100 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ جائے گی۔ یہ رقم مرکزی حکومت نے مختلف ریاستی حکومتوں کو ان کے اپنے علاقوں میں ترقیاتی اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے منتقل کی ہے۔
دوستو!
آج کل بھارت کے ایف ٹی اے یعنی آزاد تجارتی معاہدوں پر بہت بحث ہو رہی ہے۔ جب میں یہاں داخل ہوا تو گفتگو پہلے ہی شروع ہو چکی تھی اور پوری دنیا میں تجزیے ہو رہے ہیں۔ لیکن آج میں آپ کے سامنے ایک اور دلچسپ زاویہ رکھنا چاہتا ہوں—شاید وہ زاویہ نہیں جو میڈیا تلاش کرتا ہے، مگر وہ جو آپ کے لیے مفید ہو سکتا ہے۔ میرا پختہ یقین ہے کہ جو بات میں کہنے جا رہا ہوں، وہ شاید آپ کے ذہن میں بھی نہیں آئی ہوگی۔
کیا آپ نے کبھی سوچا ہے کہ 2014 سے پہلے ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ اتنے بڑے پیمانے پر آزاد تجارتی معاہدے کیوں نہیں ہو پائے؟ ملک تو وہی تھا، نوجوان توانائی بھی وہی تھی، حکومتی نظام بھی وہی تھا—تو پھر بدلا کیا؟ تبدیلی حکومت کے ویژن میں آئی، اس کی پالیسی اور نیت میں آئی اور بھارت کی صلاحیتوں میں آئی۔
دوستو!
ذرا سوچئے، جب بھارت کو ’’فریجائل فائیو‘‘ یعنی پانچ کمزور معیشتوں میں شمار کیا جاتا تھا تو کون ہم سے جڑنا چاہتا؟ کسی گاؤں میں کیا کوئی امیر گھرانہ اپنی بیٹی کی شادی کسی غریب گھر میں کرے گا؟ وہ تو اسے کمتر سمجھیں گے۔ دنیا میں ہماری حالت بھی کچھ ایسی ہی تھی۔ جب ملک پالیسی جمود کا شکار تھا، گھوٹالوں اور بدعنوانی سے گھرا ہوا تھا، تو کون بھارت پر بھروسا کرتا؟ 2014 سے پہلے بھارت کی مینوفیکچرنگ بنیاد انتہائی کمزور تھی۔ پچھلی حکومتیں ہچکچاہٹ کا شکار تھیں؛ شاید ہی کوئی بھارت کے قریب آتا تھا اور اگر کوئی کوشش بھی کرتا تو انہیں یہ خوف رہتا تھا کہ ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ معاہدے ہونے سے وہ ممالک ہماری منڈیوں میں سیلاب کی طرح داخل ہو جائیں گے اور انہیں قبضے میں لے لیں گے۔
مایوسی کے اسی ماحول میں 2014 سے پہلے یو پی اے حکومت صرف چار ممالک کے ساتھ جامع تجارتی معاہدے کر سکی۔ اس کے برعکس، گزشتہ دہائی میں بھارت کے جو تجارتی معاہدے طے پائے ہیں وہ دنیا کے مختلف خطّوں میں 38 ممالک پر محیط ہیں۔ آج ہم تجارتی معاہدے اس لیے کر رہے ہیں کہ بھارت پُراعتماد ہے۔ آج کا بھارت عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہے۔ گزشتہ گیارہ برسوں میں بھارت نے ایک مضبوط مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم تیار کیا ہے۔ اسی لیے آج بھارت قابل بھی ہے اور بااختیار بھی اور یہی وجہ ہے کہ دنیا ہم پر اعتماد کرتی ہے۔ یہی تبدیلی ہماری تجارتی پالیسی میں ’’پیراڈائم شفٹ‘‘ کی بنیاد ہے اور یہ پیراڈائم شفٹ ایک ترقی یافتہ بھارت کے سفر میں ایک اہم ستون بن چکی ہے۔
دوستو!
ہماری حکومت پوری حساسیت کے ساتھ یہ یقینی بنانے میں مصروف ہے کہ ترقی کے سفر میں ہر شہری شریک ہو۔ جو لوگ ترقی کی دوڑ میں پیچھے رہ گئے ہیں، انہیں ترجیح دی جا رہی ہے۔ پچھلی حکومتیں معذور افراد کے لیے صرف اعلانات کرتی تھیں؛ ہم بھی چاہیں تو اسی راستے پر چلتے رہتے۔ لیکن حساسیت ہی حکمرانی کی پہچان ہے۔
میں جو مثال دینے جا رہا ہوں وہ آپ میں سے بعض کو چھوٹی لگ سکتی ہے۔ جیسے ہمارے ملک میں زبانوں کا تنوع ہے، ویسے ہی اشاروں کی زبان بھی بکھری ہوئی تھی—تمل ناڈو میں ایک شکل، اتر پردیش میں دوسری، گجرات میں تیسری، آسام میں چوتھی۔ اگر کوئی معذور شخص ایک ریاست سے دوسری ریاست جاتا تو رابطہ مشکل ہو جاتا تھا۔ یہ کام شاید بہت بڑا نہ لگے، لیکن ایک حساس حکومت ایسی باتوں کو معمولی نہیں سمجھتی۔ پہلی بار بھارت نے انڈین سائن لینگویج کو ادارہ جاتی شکل دی اور اسے معیاری بنایا۔ اسی طرح خواجہ سرا برادری اپنے حقوق کے لیے طویل عرصے سے جدوجہد کر رہی تھی، ہم نے ایسا قانون بنایا جس نے انہیں وقار اور تحفظ دیا۔ گزشتہ دہائی میں لاکھوں خواتین کو تین طلاق جیسی رجعت پسند رسم سے نجات ملی اور لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ریزرویشن کو یقینی بنایا گیا۔
دوستو!
حکومتی مشینری کے اندر کی سوچ بھی بدل چکی ہے اور اب وہ زیادہ حساس ہو گئی ہے۔ یہ فرق غریبوں کو مفت راشن دینے جیسی اسکیموں میں بھی صاف نظر آتا ہے۔ اپوزیشن کے کچھ لوگ ہمارا مذاق اڑاتے ہیں؛ بعض اخبارات اس مذاق کو بڑھاوا دیتے ہیں۔ وہ پوچھتے ہیں کہ جب 25 کروڑ لوگ مبینہ طور پر غربت سے باہر آ گئے ہیں تو پھر مفت راشن کیوں دیا جا رہا ہے؟ یہ ایک عجیب سوال ہے۔ جب کسی مریض کو اسپتال سے ڈسچارج کیا جاتا ہے تو کیا ڈاکٹر پھر بھی چند دنوں تک احتیاط کی ہدایت نہیں دیتا؟ ضرور دیتا ہے۔
ہاں، کوئی شخص غربت سے باہر آ گیا ہے، لیکن اس کا یہ مطلب نہیں کہ سہارا فوراً ختم کر دیا جائے۔ تنگ نظر لوگ یہ نہیں سمجھتے کہ کسی کو غربت سے نکال دینا کافی نہیں ہوتا؛ ہمیں یہ بھی یقینی بنانا ہوتا ہے کہ جو لوگ نئی مڈل کلاس میں داخل ہوئے ہیں وہ دوبارہ غربت میں نہ پھسل جائیں۔ اسی لیے مفت اناج کی شکل میں مسلسل مدد ضروری ہے۔ گزشتہ برسوں میں مرکزی حکومت نے اس اسکیم پر لاکھوں کروڑ روپے خرچ کیے ہیں، جس سے غریبوں اور نئی مڈل کلاس کو بہت بڑا سہارا ملا ہے۔
دوستو!
ہم ایک اور سیاق میں بھی سوچ کے فرق کو دیکھتے ہیں۔ کچھ لوگ سوال اٹھاتے ہیں کہ میں 2047 کی بات کیوں کرتا ہوں۔ وہ پوچھتے ہیں کہ کیا واقعی اُس وقت تک ایک ترقی یافتہ بھارت حقیقت بن پائے گا؟ اور کیا اس سے کوئی فرق پڑتا ہے اگر اُس وقت ہم خود موجود ہی نہ ہوں؟ یہ بھی ایک عام ذہنیت ہے۔
دوستو!
جن لوگوں نے بھارت کی آزادی کے لیے جدوجہد کی، انہوں نے لاٹھی چارج برداشت کیے، سیلولر جیل میں قید و بند کی صعوبتیں جھیلیں اور حتیٰ کہ تختۂ دار پر بھی چڑھے۔ اگر وہ یہ سوچتے کہ شاید آزادی ان کی زندگی میں نہ ملے اور یہ سوال کرتے کہ پھر ہم کیوں تکلیف اٹھائیں، تو کیا بھارت کبھی آزاد ہو پاتا؟
جب قوم سب سے پہلے ہو، جب قومی مفاد سب سے بڑھ کر ہو، تو ہر فیصلہ اور ہر پالیسی ملک کے لیے بنائی جاتی ہے۔ ہمارا ویژن بالکل واضح ہے—ہمیں ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے مسلسل، بے تھکان محنت کرتے رہنا ہے۔ 2047 میں ہم ہوں یا نہ ہوں، ملک رہے گا، آنے والی نسلیں زندہ رہیں گی۔ اس لیے ہمیں اپنا آج اس طرح وقف کرنا ہے کہ ان کا کل محفوظ اور روشن ہو۔ میں آج بیج بوتا ہوں تاکہ آنے والی نسلیں کل اس کی فصل کاٹ سکیں۔
دوستو!
دنیا کو اب ہلچل اور عدم استحکام کے ساتھ جینا سیکھنا ہوگا۔ وقت کے ساتھ اس کی نوعیت بدل سکتی ہے، مگر نظاموں میں تیز رفتار تبدیلی ناگزیر ہے۔ آپ اے آئی کے ذریعے آنے والی ہلچل کو ابھی سے دیکھ رہے ہیں۔ آنے والے برسوں میں اے آئی مزید انقلابی تبدیلیاں لے کر آئے گا اور بھارت اس کے لیے تیار ہے۔
چند دنوں میں بھارت گلوبل اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کرنے جا رہا ہے۔ دنیا بھر سے ممالک اور ٹیکنالوجی کے قائدین یہاں جمع ہوں گے۔ ان سب کے ساتھ مل کر ہم ایک بہتر دنیا کی تعمیر کے لیے مسلسل کوشش کرتے رہیں گے۔ اسی اعتماد کے ساتھ میں ایک بار پھر آپ سب کو اس سمٹ کے لیے نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔
وندے ماترم۔