Ministry of Jal Shakti
ICDS 2026 Plenary Session Highlights Global Perspectives on Dam Safety and Water Governance
14 FEB 2026 10:29AM by PIB Delhi
The International Conference on Dam Safety (ICDS) 2026 commenced on a successful and high note with the inauguration by Shri Siddaramaiah, Chief Minister of Karnataka. The function was presided over by Shri D.K. Shivakumar, Deputy Chief Minister of Karnataka. Shri C. R. Patil, Union Minister of Jal Shakti addressed the gathering in a video message. The session was marked by the presence of Chief Guest, Shri Raj Bhushan Choudary, Union Minister of State for Ministry of Jal Shakti; Shri T.B. Jayachandra, MLA, Karnataka and Special Representative of Govt. of Karnataka in New Delhi; Mr. Johannes Zutt, Regional VP South Asia, World Bank; Shri D. K. Sharma President of International Commission on Large Dams (ICOLD); Prof. Toshio Koike Executive Director – ICHRAM, Japan; Shri Anupam Prasad, Chairman, CWC; Prof. Satyam Suwas, Dean Mechanical Sciences, IISc Bengaluru; and Shri Subodh Yadav, IAS, Addl. Secretary Dept. of Water Resources, Ministry of Jal Shakti, Government of India.
The session brought together senior policymakers, technical experts, and international representatives, underscoring the collective commitment to strengthening dam safety frameworks, enhancing institutional capacities, and addressing emerging challenges such as climate variability and infrastructure resilience.
The inaugural session was followed by a plenary session, bringing together senior policymakers, regulators and domain experts to deliberate on emerging challenges, priorities and the way forward for strengthening dam safety practices in the country. The session was chaired by Shri D. K. Sharma, President, International Commission on Large Dams (ICOLD) and co-chaired by Dr. Dina Umali, Regional Practice Director, Planets, South Asia, World Bank. Presenters at the session were Mr. Ed Jager, Minister (Commercial), High Commission of Canada, Shri Anupam Prasad, Chairman, Central Water Commission (CWC), Prof. Toshio Koike, Executive Director, International Centre for Water Hazard and Risk Management (ICHARM), Japan, Ms. Eileen Burke, Global Lead for Water Resources, World Bank, Mr. Deepak Kapoor, IAS, Additional Chief Secretary, Water Resources Department, Government of Maharashtra, and Dr. P. Somasekhar Rao, Director (Technical), Advanced Centre for Integrated Water Resources Management (ACIWRM), Government of Karnataka.
The session featured an engaging and substantive discussion that brought together diverse national and international perspectives on dam safety. The discussion also drew extensively on the experience of the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP), which was highlighted as a flagship initiative of the Government of India for strengthening dam safety across the country. Speakers noted that DRIP has played a pivotal role in improving the structural and operational safety of dams, enhancing institutional capacities, and mainstreaming risk-informed decision-making, including climate resilience considerations. The project’s outcomes and lessons were cited as valuable not only for Indian States but also for other countries seeking to modernise their dam safety practices through systematic rehabilitation and capacity-building.
Concluding the session, Dr. Dina Unali summarised the discussion with key takeaways. These included that the experience gained under the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) across Indian States has generated valuable lessons for the global dam safety community. Innovations in dam rehabilitation, strengthening of the regulatory framework through the Dam Safety Act, 2021, and sustained international collaboration have been central to this progress. The Government of India’s focus on institutional capacity-building in dam safety is benefiting not only Indian States but also partner countries, positioning India as a global lighthouse in dam safety practice.
The increasing climate variability and extreme hydrological events have further underscored the critical importance of dam safety. Coordinated operation of upstream and downstream reservoirs has emerged as an essential requirement for effective flood management and risk reduction in a changing climate.
The final takeaway was that greater emphasis is required on sustainability, as well as systematic operation and maintenance of dams. Poorly maintained dams face heightened risks of distress and failure, while deferred maintenance significantly increases lifecycle costs and safety risks. Exploring additional revenue streams—such as floating solar power generation, tourism, fisheries etc.—can support sustainable dam maintenance and long-term financial viability.
The plenary session underscored the importance of collective thinking and cross-institutional collaboration in advancing safe, resilient, and future-ready water infrastructure.
The Plenary Session was followed by Technical and Industrial Sessions on the theme of International and National Regulatory Frameworks for Dam Safety and Innovations in Structural Health Assessment of Dams and Rehabilitation Materials with the involvement of eminent national and international experts including experts from academia and industry.
The first day concluded with a vibrant cultural evening at Vidhan Soudha, Bengaluru which offered delegates a rich and immersive experience of Karnataka’s artistic heritage. Through captivating music, graceful dance performances, and traditional expressions, the evening celebrated the country’s cultural diversity while providing a relaxed and engaging platform for interaction among participants.

جل شکتی وزارت
آئی سی ڈی ایس2026 کے مکمل اجلاس میں ڈیم سیفٹی(ڈیم کی حفاظت) اور آبی حکمرانی (واٹر گورننس) سے متعلق عالمی تناظر کو اجاگر کیا گیا
14 FEB 2026 10:29AM by PIB Delhi
ڈیم سیفٹی پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی ڈی ایس) 2026 کا آغاز ایک کامیاب اور بلند سطحی افتتاح کے ساتھ ہوا، جس کا افتتاح وزیرِ اعلیٰ کرناٹک جناب سدارامیا نے کیا۔ افتتاحی تقریب کی صدارت نائب وزیرِ اعلیٰ کرناٹک، جناب ڈی کے شیوکمار نے کی۔ مرکزی وزیرِ جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے اجتماع سے خطاب کیا۔افتتاحی اجلاس میں مہمانانِ خصوصی میں جناب راج بھوشن چودھری، مرکزی وزیرِ مملکت، وزارت جل شکتی؛ جناب ٹی بی جے چندر، ایم ایل اے، کرناٹک اور حکومتِ کرناٹک کے خصوصی نمائندہ برائے نئی دہلی؛ جناب جوہانس زٹ، علاقائی نائب صدر (جنوبی ایشیا)، عالمی بینک؛ جناب ڈی کے شرما، صدر، انٹرنیشنل کمیشن آن لارج ڈیمز (آئی سی او ایل ڈی)؛ پروفیسر توشیو کوئیکے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، آئی سی ایچ آر اے ایم، جاپان؛ جناب انوپم پرساد، چیئرمین، مرکزی آبی کمیشن؛ پروفیسر ستیم سواس، ڈین، مکینیکل سائنسز، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو؛ اور جناب سبودھ یادو، آئی اے ایس، ایڈیشنل سیکریٹری، محکمہ آبی وسائل، وزارت جل شکتی، حکومتِ ہند شامل تھے۔
اجلاس میں سینئر پالیسی سازوں، تکنیکی ماہرین اور بین الاقوامی نمائندوں کو یکجا کیا گیا، جس کے ذریعے ڈیم سیفٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے، ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے، اور آب و ہوا کی تغیر پذیری و بنیادی ڈھانچے کی لچک جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اجتماعی عزم کی واضح عکاسی ہوئی۔
افتتاحی اجلاس کے بعد ایک مکمل اجلاس منعقد ہوا، جس میں سینئر پالیسی سازوں، ریگولیٹرز اور متعلقہ شعبوں کے ماہرین نے ابھرتے ہوئے چیلنجوں، ترجیحات اور ملک میں ڈیم سیفٹی کے طریقۂ کار کو مزید مستحکم بنانے کے لیے آئندہ کی حکمتِ عملی پر غور و فکر کیا۔ اس اجلاس کی صدارت انٹرنیشنل کمیشن آن لارج ڈیمز (آئی سی او ایل ڈی) کے صدر جناب ڈی کے شرما نے کی، جبکہ شریک صدارت ڈاکٹر دینا عمالی ، علاقائی پریکٹس ڈائریکٹر (پلانیٹ)، جنوبی ایشیا، عالمی بینک نے انجام دی۔
اجلاس میں پیش کنندگان میں جناب ایڈ جیجر ، وزیر (کمرشل)، ہائی کمیشن آف کینیڈا؛ جناب انوپم پرساد، چیئرمین، مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی)؛ پروفیسر توشیو کوئیکے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، انٹرنیشنل سینٹر فار واٹر ہیزرڈ اینڈ رسک مینجمنٹ (آئی سی ایچ آر ایم)، جاپان؛ محترمہ ایلن برک، عالمی سربراہ آبی وسائل، عالمی بینک؛ جناب دیپک کپور، آئی اے ایس، ایڈیشنل چیف سیکریٹری، محکمہ آبی وسائل، حکومتِ مہاراشٹر؛ اور ڈاکٹر پی سوما شیکھر راؤ، ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)، ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹڈ واٹر ریسورسز مینجمنٹ (اے سی آئی ڈبلیو آر ایم)، حکومتِ کرناٹک شامل تھے۔
اجلاس کے دوران ایک جامع، بامعنی اور فکر انگیز بحث ہوئی، جس میں ڈیم سیفٹی سے متعلق قومی اور بین الاقوامی نقطۂ نظر کو یکجا کیا گیا۔ گفتگو میں ڈیم ری ہیبلیٹیشن اینڈ امپروومنٹ پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) کے تجربات پر بھی روشنی ڈالی گئی، جسے ملک بھر میں ڈیم سیفٹی کو مضبوط بنانے کے لیے حکومتِ ہند کی ایک کلیدی پہل قرار دیا گیا۔ مقررین نے نشاندہی کی کہ ڈی آر آئی پی نے ڈیموں کی ساختی اور عملیاتی حفاظت بہتر بنانے، ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے، اور خطرے سے باخبر فیصلہ سازیبشمول آب و ہوا کی لچک—کو مرکزی دھارے میں لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پروجیکٹ کے نتائج اور اسباق کو نہ صرف ہندوستانی ریاستوں بلکہ اُن دیگر ممالک کے لیے بھی قیمتی قرار دیا گیا جو منظم بحالی اور صلاحیت سازی کے ذریعے اپنے ڈیم سیفٹی طریقوں کو جدید بنانا چاہتے ہیں۔
اجلاس کے اختتام پر ڈاکٹر دینا عمالی نے اہم نکات کے ساتھ بحث کا جامع خلاصہ پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی ریاستوں میں ڈی آر آئی پی کے تحت حاصل ہونے والے تجربات نے عالمی ڈیم سیفٹی برادری کے لیے قیمتی اسباق فراہم کیے ہیں۔ ڈیم بحالی میں اختراعات، ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے ذریعے ریگولیٹری فریم ورک کی مضبوطی، اور مستقل بین الاقوامی تعاون اس پیش رفت کے مرکزی ستون رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیم سیفٹی میں ادارہ جاتی صلاحیت سازی پر حکومتِ ہند کی توجہ نہ صرف ہندوستانی ریاستوں بلکہ شراکت دار ممالک کے لیے بھی سودمند ثابت ہو رہی ہے، جس کے نتیجے میں بھارت ڈیم سیفٹی کے طریقۂ کار میں ایک عالمی لائٹ ہاؤس کے طور پر ابھر رہا ہے۔
بڑھتی ہوئی آب و ہوا کی تغیر پذیری اور شدید ہائیڈرولوجیکل واقعات نے ڈیم سیفٹی کی ناگزیر اہمیت کو مزید اجاگر کر دیا ہے۔ اپ اسٹریم اور ڈاؤن اسٹریم آبی ذخائر کا مربوط آپریشن مؤثر سیلابی انتظام اور بدلتی ہوئی آب و ہوا میں خطرات کو کم کرنے کے لیے ایک بنیادی ضرورت کے طور پر سامنے آیا ہے۔
بحث کا حتمی نتیجہ یہ اخذ کیا گیا کہ پائیداری کے ساتھ ساتھ ڈیموں کے منظم آپریشن اور دیکھ بھال پر زیادہ توجہ دینا ناگزیر ہے۔ ناقص دیکھ بھال والے ڈیم بڑھتے ہوئے خطرات اور ناکامی کے امکانات کا سامنا کرتے ہیں، جبکہ تاخیر سے کی گئی دیکھ بھال لائف سائیکل لاگت اور حفاظتی خدشات میں نمایاں اضافہ کرتی ہے۔ آمدنی کے اضافی ذرائع—جیسے فلوٹنگ سولر انرجی، سیاحت اور ماہی پروریڈیموں کی پائیدار دیکھ بھال اور طویل مدتی مالی استحکام میں معاون ثابت ہو سکتے ہیں۔
مکمل اجلاس میں محفوظ، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار آبی بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے اجتماعی سوچ اور بین ادارہ جاتی تعاون کی اہمیت پر خصوصی زور دیا گیا۔
مکمل اجلاس کے بعد ڈیم سیفٹی کے لیے قومی و بین الاقوامی ریگولیٹری فریم ورک اور ڈیموں و بحالی کے مواد کی ساختی صحت کی تشخیص میں اختراعات کے موضوعات پر تکنیکی اور صنعتی اجلاس منعقد کیے گئے، جن میں ممتاز قومی و بین الاقوامی ماہرین، ماہرینِ تعلیم اور صنعت کے نمائندوں نے شرکت کی۔
کانفرنس کے پہلے دن کا اختتام ودھان سودھا، بنگلورو میں منعقدہ ایک شاندار ثقافتی شام کے ساتھ ہوا، جس نے مندوبین کو کرناٹک کے بھرپور فنکارانہ ورثے کا ایک بھرپور اور دل کش تجربہ فراہم کیا۔ دلکش موسیقی، خوبصورت رقص کی پیشکشوں اور روایتی اظہار کے ذریعے اس شام نے نہ صرف بھارت کے ثقافتی تنوع کا جشن منایا بلکہ شرکاء کے درمیان غیر رسمی بات چیت کے لیے ایک خوشگوار اور دلکش ماحول بھی فراہم کیا۔