PIB Headquarters
Artificial Intelligence (AI) Transforming Indian Agriculture
14 FEB 2026 10:52AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has created a large-scale digital foundation for agriculture with over 7.63 crore Farmer IDs and 23.5 crore crop plots surveyed under the Digital Agriculture Mission.
• National Pest Surveillance System supports 66 crops and over 432 pest types, providing real-time advisories to more than 10,000 extension workers for early pest detection.
• As of December 2025, the Kisan e-Mitra chatbot has answered more than 93 lakh queries, handling over 8,000 farmer queries daily in 11 regional languages.
• An AI-based pilot for local monsoon onset forecasting for Kharif 2025 reached 3.88 crore farmers across 13 states via SMS, with 31–52% of surveyed farmers adjusting sowing and land preparation decisions based on the forecasts.
• YES-TECH, CROPIC, and the PMFBY WhatsApp Chatbot are leveraging AI-enabled tools to make crop insurance under PMFBY more innovative, faster, and more transparent for farmers.
• The Union Budget 2026-27 proposed Bharat-VISTAAR, a multilingual AI tool to integrate the AgriStack portals and the ICAR package with AI system.
Introduction
India is emerging as a global leader in Artificial Intelligence, ranking third worldwide in AI competitiveness, according to Stanford University’s 2025 Global AI Vibrancy Tool. The rapid rise, measured across AI growth and innovation between 2017 and 2024, reflects India’s digital capabilities, data ecosystem, and strengths in AI talent, research, startup, investment, infrastructure, and governance. Artificial Intelligence (AI) is also increasingly emerging as a transformative force in agriculture, offering new pathways to enhance productivity, sustainability, and resilience across farming systems. By leveraging data from satellites, sensors, drones, weather stations, and farm machinery, AI-enabled tools support informed decision-making at every stage of the agricultural value chain.
What is Artificial Intelligence?
Artificial Intelligence (AI) is the ability of machines to perform tasks that normally require human intelligence. It enables systems to learn from experience, adapt to new situations, and solve complex problems independently. AI uses datasets, algorithms, and large language models to analyse information, recognise patterns, and generate responses. Over time, these systems improve their performance, allowing them to reason, make decisions, and communicate in ways similar to humans.
India-AI Impact Summit 2026: AI for Inclusive Development
The India-AI Impact Summit 2026, being convened, highlights India’s approach to Artificial Intelligence as a tool for inclusive development. The Summit emphasises the democratisation of technology by promoting more equitable and affordable access to AI capabilities, particularly for underserved communities. It emphasizes India’s approach to technology development, aligned with the vision of ‘Welfare for All, Happiness for All’. Reinforcing the principle of ‘AI for Humanity '- positioning AI as a human-centric and ethical enabler of improved governance, service delivery, and sustainable development across sectors. Within this broader context, Indian agriculture stands at a critical turning point, where AI is increasingly being harnessed to support farmers, strengthen decision-making, and enhance productivity.
Artificial Intelligence and Its Uses in Agriculture
In agriculture, AI helps turn data into simple, actionable advice that farmers can implement in their day-to-day farming practices. By analysing satellite imagery, weather forecasts, soil data, and crop patterns, AI can help farmers decide what to sow, when to sow, how much input to use, and when to harvest. From early warnings about pests and diseases to better planning for irrigation and fertiliser use, AI is making farming more precise, efficient, and less risky. The uses of AI in agriculture can be categorised as:
• Soil Health Diagnostics
AI uses deep learning and image recognition to monitor soil health by analysing signals from satellite imagery, drone-based observations, and farm-level images. This eliminates the need for laboratory testing infrastructure while detecting nutrient deficiencies and soil stress. Farmers can take timely action to restore soil fertility.
• Climate-Responsive Crop Monitoring and Advisory Services
Indian agriculture is particularly susceptible to climate variability because it relies heavily on rainfall. AI analyses weather and climate data to predict changing rainfall patterns, temperature variations, and extreme events, while providing real-time advisories on sowing decisions, irrigation scheduling, pest management, and input application. In addition, AI-enabled monitoring using satellite imagery, drones, sensors, and image analytics facilitates early detection of pests and crop diseases, allowing timely interventions. Collectively, these applications support farmers, particularly in rainfed regions, in managing climate risks and reducing potential crop losses.
• Improving Farm Mechanisation Efficiency
AI-powered image classification and machine learning tools, integrated with drones, remote sensing, and local sensor data, improve the utilisation and efficiency of farm machinery. Applications include precision weed removal, early disease detection, automated harvesting, and produce grading.
In horticulture, where crops require continuous monitoring across multiple growth stages, AI-based systems offer round-the-clock surveillance of high-value crops. This leads to reduced labour dependency, optimised input use, and improved quality control.
• Improving Price Realisation for Farmers
Farmers, particularly those engaged in fruit and vegetable production, often capture only a small share of the final consumer price due to inadequate price discovery, supply chain inefficiencies, and information asymmetries. Artificial intelligence (AI) offers a robust means of addressing these structural constraints by strengthening demand-supply forecasting, market intelligence, and coordination across agricultural value chains.
AI-driven predictive analytics leverage large datasets from platforms such as e-NAM, AGMARKET, the Agricultural Census, and the Soil Health Card programme to assess price movements, arrival trends, and regional demand patterns. By incorporating both domestic and global commodity signals, these tools support more informed decisions on crop selection, sales timing, and market choice, thereby enhancing price realisation and reducing distress-driven sales. The implementation of AI in agriculture highlights the breadth of bottom-up adoption across the sector. AI-enabled agricultural networks have improved market access, price discovery, and logistical efficiency for about 1.8 million farmers across 12 states.
AI as a Key Enabler of Precision Farming
AI enables precision farming by turning data from GPS, sensors, satellites, and drones into actionable farm-level insights. It enables the collection of data on soil properties, moisture levels, and crop health at a highly localised level, ensuring that inputs such as water, fertilisers, and pesticides are applied precisely where and when needed. This site-specific approach improves productivity, optimises resource use, reduces waste, and minimises environmental impact.
AI-Enabled Precision Farming: A Scalable Approach for Sustainable Agricultural Transformation
The experience of Rajaratnam Kanakarajan illustrates the practical and scalable application of artificial intelligence in Indian agriculture. By adopting an AI-enabled precision farming system developed by Farm Again, a Tamil Nadu-based startup, he leveraged solar-powered sensors to monitor soil moisture, irrigation, and fertilizer use in real time through a mobile platform. The system automated farm operations, reduced over-irrigation and input use, and optimised crop conditions, resulting in a doubling of coconut yields.
This approach has since benefited over 3,500 farmers across more than 4,000 acres in Tamil Nadu. Its adoption has been driven by affordability, with indigenous equipment costing (2.5 Lakh) significantly less than imported (25 Lakh) alternatives. In addition to productivity gains, the approach has delivered substantial environmental benefits, including annual savings of over 4,00,000 cubic metres of water and approximately 1,75,000 kWh of energy, as well as significant emissions reductions, avoiding an estimated 20,000 tonnes of CO₂-equivalent emissions. The solution’s scalability, demonstrated by its expansion to multiple countries, highlights how locally designed AI innovations can enhance farm productivity, conserve resources, and support sustainable agricultural transformation.
Government Initiatives in AI-Driven Agriculture
The government is actively harnessing the power of Artificial Intelligence to transform the agriculture sector through its various initiatives. The initiatives mentioned below reflect the government's holistic approach to agricultural growth and development, as reflected in policy innovations.
Union Budget 2026-27: Bharat-VISTAAR for AI-Driven Agricultural Advisory
The Union Budget 2026-27 proposed Bharat-VISTAAR (Virtually Integrated System to Access Agricultural Resources)- a multilingual AI tool that shall integrate the AgriStack portals and the ICAR package on agricultural practices with AI systems. This will increase farm productivity, enable better decisions for farmers, and reduce risk by providing customized advisory support.
AI-Enabled Advisory and Decision Support Services for Farmers
Kisan e-Mitra:
Kisan e-Mitra, launched in 2023, is a voice-enabled, AI-powered chatbot designed to support farmers by answering queries on key government schemes, including PM Kisan Samman Nidhi, the Kisan Credit Card, and the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. The platform operates in 11 regional languages and currently addresses over 8,000 farmer queries each day. As of December 2025, it has successfully responded to more than 93 lakh queries, enhancing accessibility to scheme-related information for farmers across the country.
National Pest Surveillance System:
The National Pest Surveillance System (NPSS), launched in 2024, utilises Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) to enable early detection of pest infestations and crop diseases. Accessible through a user-friendly mobile application and the online portal, the system allows farmers to upload images of affected crops or pests for rapid identification and diagnosis.
Using image analytics, NPSS provides real-time crop protection advisories, guiding farmers on appropriate pest and disease management practices and enabling timely interventions to reduce crop losses. As of December 2025, NPSS is being used by over 10,000 extension workers and supports 66 crops and more than 432 pest species.
AI-Enabled Local Monsoon Onset Forecasts for Informed Kharif Sowing Decisions:
An AI-based pilot was implemented during Kharif 2025 to generate location-specific monsoon onset forecasts across parts of 13 states. The initiative was carried out in collaboration with the India Meteorological Department (IMD) and the Development Innovation Lab-India. The pilot employed an open-source blended modelling approach, combining NeuralGCM, the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts’ (ECMWF) Artificial Intelligence Forecasting System (AIFS), and 125 years of historical rainfall data from IMD. To guide optimal sowing decisions, focusing on local monsoon onset, probabilistic forecasts were disseminated via SMS through the mKisan portal to over 3.88 crore farmers in five regional languages across 13 states. Follow-up surveys in Madhya Pradesh and Bihar indicated that 31–52 percent of farmers modified their planting decisions based on the forecasts, primarily by adjusting land preparation, sowing timelines, and crop and input choices.
Data-Driven Governance through the Digital Agriculture Mission
The Digital Agriculture Mission, launched in 2024 with a total outlay of ₹2,817 crore and an allocation of ₹54.972 crore for FY 2025–26, aims to advance the delivery of innovative, farmer-centric digital solutions in the agriculture sector. The Mission seeks to ensure timely access to reliable crop-related information for all farmers by leveraging verified datasets on farmers, landholdings, and crops, alongside advanced digital technologies such as data analytics, artificial intelligence, and remote sensing.
By strengthening data-driven decision-making, the Mission is designed to enhance the efficiency, transparency, and responsiveness of agricultural services. It envisages developing a comprehensive Digital Public Infrastructure (DPI) for agriculture, including platforms such as AgriStack and the Krishi Decision Support System (KDSS), as well as an integrated Soil Fertility and Profile Map, thereby laying the foundation for a robust, scalable digital agriculture ecosystem in India.
AgriStack:
AgriStack is a core component of the Digital Agriculture Mission, providing farmers with a unique digital identity (Farmer ID) linked to land records, livestock ownership, crops cultivated, and benefits availed, enabling secure identification and access to agricultural services. Against a target of 11 crore Farmer IDs by 2026–27, over 7.63 crore IDs have been generated as of 27 November 2025, including 1.93 crore IDs for women farmers. To accelerate creation and verification, ₹10 per Farmer ID has been earmarked from PM-KISAN administrative funds. AgriStack also supports a mobile-based Digital Crop Survey that captures real-time, plot-level data on crop type and area under cultivation. The survey covered 492 districts and over 23.5 crore plots during Rabi 2024–25, with nationwide rollout planned across all districts in FY 2025–26 to strengthen planning, monitoring, and policy implementation.
Krishi Decision Support System:
The Krishi Decision Support System (KDSS) integrates data from multiple sources, including satellite imagery, weather information, soil and water resources, crop data, and government scheme databases, to generate comprehensive analytical outputs such as digital crop maps, soil maps, yield estimates, and drought and flood monitoring assessments. The system supports informed decision-making by enabling crop diversification advisories and facilitating technology- and model-based yield assessments for crop insurance settlement. Simultaneously, KDSS strengthens evidence-based policymaking and programme implementation by providing government agencies with reliable, real-time insights.
Soil Profile Maps:
The Nationwide Soil Resource Mapping project, undertaken by the Soil and Land Use Survey of India (SLUSI), aims to generate a comprehensive village-level soil inventory at a high spatial resolution of 1:10,000 by integrating high-resolution satellite imagery with field-based observations. The resulting standardized soil maps provide a scientific basis for informed land-use planning, crop selection, and the promotion of sustainable agricultural practices. As of September 2024, approximately 29 million hectares have been mapped, against the mission target of 142 million hectares of agricultural land. For the implementation of the mission, ₹1,076 crore has been provided to six states- Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Tamil Nadu, and Andhra Pradesh. Also, the state has been encouraged to adopt the camp-mode approach to organise field-level camps and mobilise the local administration, with an allocation of ₹15,000 per camp.
AI-Enabled, Technology-Driven Crop Insurance for Resilient Agriculture
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) was launched to safeguard farmers against crop losses arising from unforeseen events by offering affordable crop insurance through low, fixed premium rates. Farmers contribute only 2 percent for Kharif food and oilseed crops, 1.5 percent for Rabi food and oilseed crops, and 5 percent for commercial and horticultural crops, with the remaining premium subsidised by the government. In the North-Eastern States, Jammu & Kashmir, and Himachal Pradesh, the full premium is borne by the government to ensure coverage for vulnerable farmers.
The scheme has progressively integrated AI-enabled technologies to enhance efficiency and transparency.
The YES-TECH (Yield Estimation System based on Technology) employs remote sensing and AI-driven analytics to generate accurate yield estimates. Introduced for paddy and wheat in Kharif 2023 and extended to soybean in Kharif 2024, YES-TECH assigns a minimum 30 percent weightage to technology-based assessments. As of January 2025, it has been adopted by nine states, with Madhya Pradesh fully transitioning to technology-based yield estimation, thereby enabling timely loss assessment and faster claim settlement.
CROPIC (Collection of Real-Time Observations and Photographs of Crops) is an AI-enabled tool used to monitor crop health and assess crop damage. Through a mobile application, farmers and field coordinators upload geotagged, time-stamped crop images from smartphones. These time-series photographs support crop validation against insured crops and enable accurate damage assessment during localised calamities. CROPIC provides a transparent, real-time, evidence-based system that strengthens crop insurance implementation, disaster response, and data-driven decision-making.
The PMFBY WhatsApp Chatbot is an AI-based chatbot accessible via WhatsApp to assist farmers with information on the PMFBY scheme.
WINDS (Weather Information and Network Data System), launched in 2023, is a national platform that integrates multiple weather systems to provide real-time, reliable weather data. It enables accurate weather monitoring, planning, and risk assessment in agriculture.
PMFBY has emerged as India’s most extensive crop insurance programme. Introduced alongside PMFBY, the Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) is a weather index-based insurance scheme that complements yield-based coverage. Between 2016–17 and 2024–25 (as of October 2025), the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and the Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) together covered over 78.51 crore farmer applications. During this period, farmers contributed ₹35,919 crore in premiums, while claims amounting to ₹1,90,374 crore were disbursed, benefiting more than 23 crore farmer applications. Focusing on the recent period from 2020–21 to 2024–25 alone (as of 31 October 2025), the schemes covered over 55.28 crore applications and paid ₹93,891 crore in claims, benefiting more than 14.97 crore farmer applications. These facts underscore the expanding reach, credibility, and impact of PMFBY in protecting farm livelihoods against production risks.
AI-Enabled Agri-Tech Startups and Emerging Agricultural Innovations
The Government of India has been promoting the rapid growth of agri-tech startups through the Innovation and Agri-Entrepreneurship Development programme under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) since 2018–19. In parallel, the programme supports the adoption of emerging technologies, including Artificial Intelligence (AI), machine learning, precision farming, drones, and climate-smart agriculture. Agri-tech startups are ushering in a new era for Indian agriculture, integrating agricultural practices with artificial intelligence. These startups, dubbed a ‘ray of hope’, are driving innovation and transforming agrarian operations across the country.
Under the programme, Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) provide structured technical and financial support to agri-startups at the idea or pre-seed stage (up to ₹5 lakh) and the seed stage (up to ₹25 lakh), enabling them to develop, pilot, and scale innovative products and services. As of January 2026, more than 6,000 agri-startups have received training, and between FY 2019–20 and FY 2025–26, a total of 2282 startups have been supported with financial and technical assistance, with cumulative grants amounting to ₹186.55 crore.
The supported startups operate across key domains, including precision agriculture, AI and IoT–based solutions, farm mechanisation, post-harvest and food technologies, supply chain management, waste-to-wealth initiatives, and organic farming, thereby driving innovation and enhancing efficiency across agriculture and allied sectors.
AI-Enabled Robotics Transforming Farm Operations
The Agricultural Engineering Division of ICAR–Indian Agricultural Research Institute (IARI) is actively engaged in developing agricultural robotics for a range of farm operations, including soil sampling, sowing, harvesting, and crop surveillance. Complementing these efforts, India’s agrarian robotics ecosystem has witnessed notable advances, including autonomous tractors, robotic harvesting systems, and AI-enabled tools for crop monitoring, reflecting the growing integration of automation and intelligent technologies into agricultural practices.
Future Farming in India: The IMPACT AI Framework
The Government of India released a publication titled “Future Farming in India: AI Playbook for Agriculture” on 22 October 2025. Developed as an insight report by the World Economic Forum in collaboration with the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, IndiaAI (MeitY), and BCG X, the playbook provides a policy-oriented roadmap for the responsible and scalable adoption of artificial intelligence (AI) in Indian agriculture, with a specific focus on small and marginal farmers.
The playbook aims to bridge the transition from pilot-stage AI applications to large-scale implementation by addressing critical constraints, including fragmented data ecosystems, limited digital infrastructure, affordability barriers, and last-mile delivery challenges. It positions artificial intelligence as an enabler of data-driven decision-making in routine farm operations, with the potential to enhance productivity, strengthen climate resilience, optimise resource use, and improve market access.
The report highlights priority AI use cases across the agricultural value chain, including AI-enabled crop planning, rapid soil-health analysis, pest prediction and control, and smart digital marketplaces. A central contribution of the playbook is the IMPACT AI framework, built on the following pillars, to guide ecosystem-wide action, clarify stakeholder roles, and support effective deployment of AI solutions:
Enable: The Enable pillar focuses on creating the basic systems needed to scale AI in agriculture. It emphasizes government-led actions such as developing clear AI strategies, supportive policies, data-sharing frameworks, and digital infrastructure to enable adoption.
Create: The Create pillar focuses on developing and testing AI solutions for agriculture. It highlights collaboration between start-ups, technology providers, and research institutions to design, validate, and refine AI applications.
Deliver: The Deliver pillar focuses on ensuring AI solutions reach farmers effectively. It strengthens extension systems, integrates AI into advisory services, and uses field feedback to improve outcomes.
Conclusion
India is undergoing a profound technological transformation in agriculture, leveraging Artificial Intelligence to move from traditional methods to a data-driven, precision-based ecosystem. This shift is anchored by the creation of a massive digital public infrastructure, including the Digital Agriculture Mission and AgriStack, which provides a verified foundation for delivering targeted services to millions of farmers. The integration of AI is delivering tangible benefits across the entire agricultural value chain.
Tools like Bharat-VISTAAR and Kisan e-Mitra provide multilingual, real-time advisory services, making expert knowledge accessible even in remote areas and further enhancing decision-making. AI-powered systems for monsoon forecasting and pest surveillance (NPSS) allow farmers to proactively manage climate and biological risks, significantly reducing potential losses and increasing resilience. Innovations in precision farming, agri-robotics, and AI-enabled crop insurance through YES-TECH and CROPIC are optimizing resource use and ensuring faster, more transparent claim settlements. Furthermore, AI-driven analytics seeks to address structural constraints in the supply chain, improving price discovery and market access for small and marginal farmers. Collectively, these initiatives reflect a human-centric approach to technology, aiming for sustainable agricultural growth that prioritizes inclusive development and the welfare of the farming community.
References
Lok Sabha
Rajya Sabha
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Finance
Ministry of Commerce and Industry
Ministry of Electronics and Information Technology
My Scheme
NITI Aayog
Office of Principal Scientific Advisor to GoI
PIB
English PDF

PIB Headquarters
भारतीय कृषि में बदलाव लाती कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)
14 FEB 2026 10:52AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• भारत ने डिजिटल कृषि मिशन के तहत 7.63 करोड़ से अधिक किसान आईडी बनाकर और 23.5 करोड़ फसल भूखंडों का सर्वेक्षण करके कृषि क्षेत्र के लिए बड़े पैमाने पर एक डिजिटल आधार तैयार किया है।
• राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली 66 फसलों और 432 से अधिक प्रकार के कीटों का समर्थन करती है और कीटों का शीघ्र पता लगाने हेतु 10,000 से अधिक विस्तार कार्यकर्ताओं को वास्तविक समय में परामर्श प्रदान करती है।
• दिसंबर 2025 तक, किसान ई-मित्र चैटबॉट ने 93 लाख से अधिक प्रश्नों के उत्तर दिए हैं और 11 क्षेत्रीय भाषाओं में प्रतिदिन 8,000 से अधिक किसानों के प्रश्नों का समाधान किया है।
• खरीफ 2025 के लिए स्थानीय मानसून की शुरुआत के पूर्वानुमान हेतु एआई-आधारित एक प्रायोगिक परियोजना (पायलट प्रोजेक्ट) एसएमएस के जरिए 13 राज्यों के 3.88 करोड़ किसानों तक पहुंची, जिसमें सर्वेक्षण किए गए किसानों में से 31-52 प्रतिशत ने पूर्वानुमानों के आधार पर बुवाई और भूमि तैयार करने संबंधी निर्णयों को समायोजित किया।
• यस-टेक, क्रॉपिक और पीएमएफबीवाई व्हाट्सएप चैटबॉट पीएमएफबीवाई के तहत फसल बीमा को किसानों के लिए अधिक रचनात्मक, तेज और अधिक पारदर्शी बनाने हेतु एआई-आधारित साधनों का लाभ उठा रहे हैं।
• एग्रीस्टैक पोर्टल और आईसीएआर पैकेज को एआई प्रणाली के साथ एकीकृत करने के उद्देश्य से केन्द्रीय बजट 2026-27 में भारत-विस्तार नाम के एक बहुभाषी एआई उपकरण का प्रस्ताव रखा गया।
भूमिका
कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्या है?
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) मशीनों की वह क्षमता है जिसके सहारे वे ऐसे कार्य कर सकती हैं जिनके लिए आम तौर पर मानव बुद्धि की आवश्यकता होती है। यह प्रणालियों को अनुभव से सीखने, नई परिस्थितियों के अनुकूल ढलने और जटिल समस्याओं को स्वतंत्र रूप से हल करने में सक्षम बनाती है। एआई सूचना का विश्लेषण करने, पैटर्न को पहचानने और प्रतिक्रियाएं पैदा करने हेतु डेटासेट, एल्गोरिदम और बड़े भाषा मॉडल का उपयोग करती है। समय के साथ, ये प्रणालियां अपने प्रदर्शन में सुधार करती हैं, जिससे वे मनुष्यों के समान तर्क करने, निर्णय लेने और संवाद करने में सक्षम हो जाती हैं।
स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय के 2025 ग्लोबल एआई वाइब्रेंसी टूल के अनुसार, भारत कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर एक अग्रणी देश के रूप में उभर रहा है और एआई प्रतिस्पर्धात्मकता में विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर है। वर्ष 2017 से 2024 के बीच एआई के विकास और नवाचार के आधार पर मापी गई यह तेज प्रगति भारत की डिजिटल क्षमताओं, डेटा इकोसिस्टम और एआई संबंधी प्रतिभा, अनुसंधान, स्टार्टअप, निवेश, बुनियादी ढांचे एवं प्रशासन में मजबूत स्थिति को दर्शाती है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) कृषि क्षेत्र में भी एक परिवर्तनकारी शक्ति के रूप में उभर रही है, जो विभिन्न कृषि प्रणालियों में उत्पादकता, स्थिरता और सुदृढ़ता को बढ़ाने के नए रास्ते खोल रही है। उपग्रहों, सेंसरों, ड्रोनों, मौसम केन्द्रों और कृषि से जुड़ी मशीनों से प्राप्त डेटा का उपयोग करके, एआई-आधारित उपकरण कृषि मूल्य श्रृंखला के हर चरण में सूचित निर्णय लेने में सहायता करते हैं।
इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026: समावेशी विकास हेतु एआई
शीघ्र ही आयोजित होने जा रहा, इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 समावेशी विकास के साधन के रूप में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के प्रति भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित करता है। यह शिखर सम्मेलन विशेष रूप से वंचित समुदायों के लिए एआई संबंधी क्षमताओं तक अधिक समतापूर्ण और किफायती पहुंच को बढ़ावा देकर प्रौद्योगिकी के लोकतंत्रीकरण पर जोर देता है। यह ‘सभी के लिए कल्याण, सभी के लिए सुख’ की परिकल्पना के अनुरूप प्रौद्योगिकी के विकास के प्रति भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित करता है। ‘मानवता के लिए एआई’ के सिद्धांत को सुदृढ़ करते हुए, एआई को मानव-केन्द्रित और विभिन्न क्षेत्रों में बेहतर शासन, सेवाओं के वितरण और सतत विकास के एक नैतिक प्रवर्तक के रूप में स्थापित किया गया है। इस व्यापक संदर्भ में, भारतीय कृषि एक निर्णायक मोड़ पर खड़ी है, जहां किसानों का समर्थन करने, निर्णय लेने की क्षमता को मजबूत करने और उत्पादकता बढ़ाने हेतु एआई का तेजी से उपयोग किया जा रहा है।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता और कृषि में इसके उपयोग
कृषि में, एआई आंकड़ों (डेटा) को सरल एवं वैसी व्यावहारिक सलाह में बदलने में मदद करता है जिसे किसान अपनी रोजमर्रा की कृषि पद्धतियों में लागू कर सकते हैं। उपग्रह से प्राप्त चित्रों, मौसम संबंधी पूर्वानुमानों, मिट्टी के आंकड़ों और फसलों के ढर्रों (पैटर्न) का विश्लेषण करके, एआई किसानों को यह तय करने में मदद कर सकता है कि क्या बोना है, कब बोना है, कितना खाद उपयोग करना है और कब कटाई करनी है। कीटों एवं बीमारियों के बारे में प्रारंभिक चेतावनी से लेकर सिंचाई एवं उर्वरकों के उपयोग की बेहतर योजना तक, एआई खेती को अधिक सटीक, कुशल और कम जोखिम भरा बना रहा है। कृषि में एआई के उपयोग को निम्नलिखित श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है:
• मृदा स्वास्थ्य निदान
एआई उपग्रह से प्राप्त चित्रों, ड्रोन द्वारा किए गए अवलोकनों और खेत स्तर के चित्रों से प्राप्त संकेतों का विश्लेषण करके मृदा के स्वास्थ्य की निगरानी हेतु डीप लर्निंग और इमेज रेकग्निशन का उपयोग करता है। इससे पोषक तत्वों की कमी और मृदा तनाव का पता लगाने के साथ-साथ प्रयोगशाला परीक्षण संबंधी बुनियादी ढांचे की जरूरत भी समाप्त हो जाती है। किसान मृदा की उर्वरता को बहाल करने के लिए समय रहते कार्रवाई कर सकते हैं।
• जलवायु के अनुकूल फसल निगरानी और परामर्श सेवाएं
भारतीय कृषि जलवायु की परिवर्तनशीलता के प्रति विशेष रूप से संवेदनशील है क्योंकि यह वर्षा पर बहुत अधिक निर्भर करती है। एआई मौसम व जलवायु संबंधी आंकड़ों का विश्लेषण करके वर्षा के बदलते पैटर्न, तापमान में उतार-चढ़ाव और चरम घटनाओं का पूर्वानुमान लगाता है। साथ ही बुवाई संबंधी निर्णय, सिंचाई संबंधी कार्यक्रम, कीट प्रबंधन और खाद के उपयोग पर वास्तविक समय में सलाह प्रदान करता है। इसके अलावा उपग्रह से प्राप्त चित्रों, ड्रोन, सेंसर और इमेज एनालिटिक्स का उपयोग करके, एआई-आधारित निगरानी कीटों और फसल के रोगों का शीघ्र पता लगाने में सहायक होती है। इससे समय रहते उपाय संभव हो पाता है। ये सभी अनुप्रयोग मिलकर, विशेष रूप स वर्षा आधारित क्षेत्रों में, जलवायु संबंधी जोखिमों का प्रबंधन करने और फसलों के संभावित नुकसान को कम करने में किसानों की सहायता करते हैं।
• कृषि संबंधी मशीनीकरण की दक्षता में सुधार
एआई द्वारा संचालित छवि वर्गीकरण (इमेज क्लासिफिकेशन) और मशीन लर्निंग उपकरण ड्रोन, रिमोट सेंसिंग और स्थानीय सेंसर डेटा के साथ एकीकृत होकर, कृषि संबंधी मशीनरी के उपयोग और दक्षता में सुधार करते हैं। इनके अनुप्रयोगों में खरपतवार की सटीक निराई, रोग की शीघ्र पहचान, स्वचालित कटाई और उपज का वर्गीकरण शामिल हैं।
बागवानी के क्षेत्र में, फसलों को जहां विकास के कई चरणों में निरंतर निगरानी की आवश्यकता होती है, वहीं एआई-आधारित प्रणालियां उच्च मूल्य वाली फसलों की चौबीसों घंटे निगरानी प्रदान करती हैं। इससे श्रम पर निर्भरता कम होती है, इनपुट का अनुकूलित उपयोग होता है और गुणवत्ता नियंत्रण बेहतर होती है।
• किसानों के लिए मूल्य प्राप्ति को बेहतर बनाना
किसान, खासकर फल और सब्जियों के उत्पादन में संलग्न किसान, अपर्याप्त मूल्य निर्धारण, आपूर्ति श्रृंखला की अक्षमताओं और सूचना संबंधी विषमताओं के कारण अंतिम उपभोक्ता मूल्य का एक छोटा हिस्सा ही हासिल कर पाते हैं। कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) मांग और आपूर्ति संबंधी पूर्वानुमान, बाजार संबंधी जानकारी और कृषिगत मूल्य श्रृंखलाओं में समन्वय को मजबूत करके इन संरचनात्मक बाधाओं को दूर करने का एक सशक्त साधन प्रदान करती है।
ई-एनएएम, एजीमार्केट, कृषि जनगणना और मृदा स्वास्थ्य कार्ड कार्यक्रम जैसे प्लेटफार्मों से प्राप्त विशाल डेटासेट का उपयोग करके, एआई-आधारित पूर्वानुमान विश्लेषण मूल्य परिवर्तन, आवक के रुझान और क्षेत्रीय मांग के पैटर्न का आकलन करते हैं। घरेलू और वैश्विक दोनों प्रकार के कमोडिटी संकेतों को शामिल करके, ये उपकरण फसल के चयन, बिक्री के समय और बाजार के चयन के बारे में अधिक सटीक निर्णय लेने में सहायता करते हैं। इससे बेहतर मूल्य प्राप्ति होती है और मजबूरी में की गई बिक्री कम होती है। कृषि में एआई का कार्यान्वयन इस क्षेत्र में जमीनी स्तर पर इसके व्यापक उपयोग को दर्शाता है। एआई-आधारित कृषि नेटवर्क ने 12 राज्यों के लगभग 1.8 मिलियन किसानों के लिए बाजार तक पहुंच, मूल्य निर्धारण और लॉजिस्टिक्स संबंधी दक्षता को बेहतर बनाया है।
सटीक खेती के एक अहम प्रवर्तक के रूप में एआई
जीपीएस, सेंसर, उपग्रहों और ड्रोनों से प्राप्त डेटा को एआई खेत के स्तर पर उपयोगी जानकारियों में परिवर्तित करके सटीक खेती को संभव बनाता है। यह मिट्टी के गुणों, नमी के स्तर और फसल के स्वास्थ्य से संबंधित डेटा को स्थानीय स्तर पर एकत्र करने में सक्षम बनाता है। इससे पानी, उर्वरक और कीटनाशक जैसे इनपुट का ठीक उसी स्थान और समय पर डाला जाना सुनिश्चित होता है जहां और जब उनकी आवश्यकता होती है। यह स्थल विशेष पर आधारित यह दृष्टिकोण उत्पादकता को बढ़ाता है, संसाधनों का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करता है, अपव्यय को कम करता है और पर्यावरणीय प्रभाव को न्यूनतम करता है।
एआई आधारित सटीक खेती: टिकाऊ कृषिगत रूपांतरण हेतु एक व्यापक दृष्टिकोण
राजरत्नम कनकराजन का अनुभव भारतीय कृषि में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के व्यावहारिक और व्यापक अनुप्रयोग का उदाहरण है। तमिलनाडु स्थित एक स्टार्टअप ‘फार्म अगेन’ द्वारा विकसित एआई-आधारित सटीक कृषि प्रणाली को अपनाकर, उन्होंने सौर ऊर्जा से चलने वाले सेंसरों का उपयोग करते हुए मोबाइल प्लेटफॉर्म के जरिए मिट्टी की नमी, सिंचाई और उर्वरक के उपयोग की वास्तविक समय में निगरानी की। इस प्रणाली ने कृषि से जुड़े कार्यों को स्वचालित कर दिया, अत्यधिक सिंचाई एवं इनपुट के उपयोग को कम किया और फसल की स्थिति को अनुकूलित किया, जिसके परिणामस्वरूप नारियल की पैदावार दोगुनी हो गई।
इस पद्धति से तमिलनाडु में 4,000 एकड़ से अधिक भूमि पर 3,500 से अधिक किसानों को लाभ हुआ है। किफायती कीमत इसकी लोकप्रियता का मुख्य कारण है, क्योंकि आयातित उपकरणों (25 लाख रुपये) की तुलना में स्वदेशी उपकरणों की लागत काफी कम (2.5 लाख रुपये) है। उत्पादकता में वृद्धि के साथ-साथ, इस पद्धति से पर्यावरण को भी काफी लाभ हुआ है। इसके तहत प्रति वर्ष 4,00,000 घनमीटर से अधिक पानी और लगभग 1,75,000 किलोवाट-घंटे ऊर्जा की बचत हुई है। साथ ही, उत्सर्जन में भी उल्लेखनीय कमी आई है, जिससे अनुमानित 20,000 टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर के उत्सर्जन को रोका जा सका है। कई देशों में इसके विस्तार से प्रदर्शित इस उपाय की व्यापकता इस बात को रेखांकित करती है कि स्थानीय स्तर पर विकसित एआई संबंधी नवाचार किस प्रकार कृषि की उत्पादकता को बढ़ा सकते हैं, संसाधनों का संरक्षण कर सकते हैं और टिकाऊ कृषिगत रूपांतरण में सहयोग कर सकते हैं।
एआई आधारित कृषि से संबंधित सरकारी पहल
सरकार अपनी विभिन्न पहलों के माध्यम से कृषि क्षेत्र में बदलाव लाने हेतु कृत्रिम बुद्धिमत्ता की शक्ति का सक्रिय रूप से उपयोग कर रही है। नीचे उल्लिखित पहलें कृषि के विकास के प्रति सरकार के समग्र दृष्टिकोण को दर्शाती हैं, जो नीतिगत नवाचारों में परिलक्षित होता है।
केन्द्रीय बजट 2026-27: एआई आधारित कृषि परामर्श के लिए भारत-विस्तार
केन्द्रीय बजट 2026-27 में भारत-विस्तार (कृषि संसाधनों तक पहुंच के लिए आभासी रूप से एकीकृत प्रणाली) का प्रस्ताव किया गया है। यह एक बहुभाषी एआई उपकरण है, जो एग्रीस्टैक पोर्टल और कृषि पद्धतियों से संबंधित आईसीएआर पैकेज को एआई प्रणालियों के साथ एकीकृत करेगा। इससे कृषि उत्पादकता बढ़ेगी, किसानों को बेहतर निर्णय लेने में मदद मिलेगी और अनुकूलित परामर्श सहायता प्रदान करके जोखिम कम होगा
किसानों के लिए एआई आधारित परामर्श एवं निर्णय संबंधी सहायता सेवाएं
किसान ई-मित्र:
वर्ष 2023 में शुरू किया गया किसान ई-मित्र, एक आवाज-आधारित एवं एआई द्वारा संचालित चैटबॉट है। इसे प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि, किसान क्रेडिट कार्ड और प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना जैसी प्रमुख सरकारी योजनाओं से संबंधित प्रश्नों के उत्तर देकर किसानों की सहायता हेतु डिजाइन किया गया है। यह प्लेटफॉर्म 11 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है और वर्तमान में प्रतिदिन 8,000 से अधिक किसानों के प्रश्नों का समाधान करता है। दिसंबर 2025 तक, इसने सफलतापूर्वक 93 लाख से अधिक प्रश्नों का उत्तर दिया है। इससे देश भर के किसानों के लिए योजना संबंधी जानकारी की सुलभता बेहतर हुई है।
राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली:
वर्ष 2024 में शुरू की गई राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली (एनपीएसएस), कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) का उपयोग करके कीटों के प्रकोप और फसल के रोगों का शीघ्र पता लगाने में समर्थ बनाती है। उपयोगकर्ता के अनुकूल मोबाइल एप्लिकेशन और ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से सुलभ, यह प्रणाली किसानों को प्रभावित फसलों या कीटों की तस्वीरें अपलोड करने की सुविधा देती है जिससे त्वरित पहचान और निदान संभव हो पाता है।
इमेज एनालिटिक्स का उपयोग करते हुए, एनपीएसएस वास्तविक समय में फसल की सुरक्षा संबंधी परामर्श प्रदान करता है। इससे किसानों को उचित कीट और रोग प्रबंधन पद्धतियों के बारे में मार्गदर्शन मिलता है और फसल के नुकसान को कम करने के लिए समय पर उपाय करने में मदद मिलती है। दिसंबर 2025 तक, एनपीएसएस का उपयोग 10,000 से अधिक विस्तार कार्यकर्ताओं द्वारा किया जा रहा है और यह 66 फसलों और 432 से अधिक कीट प्रजातियों को सहायता प्रदान करता है।
खरीफ की बुवाई के बारे में सटीक निर्णय लेने हेतु एआई-आधारित स्थानीय मानसून के आरंभ संबंधी पूर्वानुमान:
खरीफ 2025 के दौरान 13 राज्यों के विभिन्न हिस्सों में स्थान-विशेष में मानसून के आरंभ के बारे में पूर्वानुमान पाने हेतु एक एआई आधारित प्रायोगिक परियोजना लागू की गई। यह पहल भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और डेवलपमेंट इनोवेशन लैब-इंडिया के सहयोग से की गई। इस प्रायोगिक परियोजना में ओपन-सोर्स मिश्रित मॉडलिंग पद्धति का उपयोग किया गया, जिसमें न्यूरलजीसीएम, यूरोपियन सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्ट्स (ईसीएमडब्ल्यूएफ) की कृत्रिम बुद्धिमत्ता पूर्वानुमान प्रणाली (एआईएफएस) और आईएमडी के 125 वर्षों के ऐतिहासिक वर्षा डेटा को संयोजित किया गया। स्थानीय मानसून के आरंभ पर ध्यान केन्द्रित करते हुए, बुवाई संबंधी सर्वोत्कृष्ट निर्णयों के बारे में मार्गदर्शन हेतु 13 राज्यों के 3.88 करोड़ से अधिक किसानों को पांच क्षेत्रीय भाषाओं में एमकिसान पोर्टल के जरिए एसएमएस द्वारा संभाव्य पूर्वानुमान भेजे गए। मध्य प्रदेश और बिहार में किए गए अनुवर्ती सर्वेक्षणों से पता चला कि 31-52 प्रतिशत किसानों ने पूर्वानुमानों के आधार पर अपने बुवाई संबंधी निर्णयों में मुख्य रूप से भूमि की तैयारी, बुवाई की समय-सीमा और फसल एवं इनपुट संबंधी विकल्पों को समायोजित करके बदलाव किया ।
डिजिटल कृषि मिशन के जरिए डेटा आधारित शासन
2,817 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय और वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 54.972 करोड़ के आवंटन के साथ वर्ष 2024 में शुरू किए गए, डिजिटल कृषि मिशन का उद्देश्य कृषि क्षेत्र में नवोन्मेषी एवं किसान-केंद्रित डिजिटल समाधानों के वितरण को बढ़ावा देना है। यह मिशन किसानों, भूमि जोत और फसलों से संबंधित सत्यापित डेटासेट के साथ-साथ डेटा एनालिटिक्स, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और रिमोट सेंसिंग जैसी उन्नत डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके सभी किसानों के लिए फसल संबंधी विश्वसनीय जानकारी की समयबद्ध पहुंच सुनिश्चित करना चाहता है।
आंकड़ों पर आधारित निर्णय लेने की प्रक्रिया को मजबूत करके, इस मिशन का उद्देश्य कृषि संबंधी सेवाओं की दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ाना है। इसमें कृषि के लिए एक व्यापक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) विकसित करने की परिकल्पना की गई है, जिसमें एग्रीस्टैक और कृषि निर्णय सहायता प्रणाली (केडीएसएस) जैसे प्लेटफॉर् के साथ-साथ एक एकीकृत मृदा उर्वरता और प्रोफाइल मानचित्र शामिल हैं ताकि भारत में एक मजबूत और विस्तार योग्य डिजिटल कृषि इकोसिस्टम की नींव रखी जा सके।
एग्रीस्टैक:
एग्रीस्टैक डिजिटल कृषि मिशन का एक प्रमुख घटक है, जो किसानों को भूमि अभिलेखों, पशुधन स्वामित्व, खेती की गई फसलों और प्राप्त लाभों से जुड़ी एक विशिष्ट डिजिटल पहचान (किसान आईडी) प्रदान करता है। इससे सुरक्षित पहचान और कृषि सेवाओं तक पहुंच संभव हो पाती है। वर्ष 2026-27 तक 11 करोड़ किसान आईडी के लक्ष्य की तुलना में, 27 नवंबर 2025 तक महिला किसानों के लिए 1.93 करोड़ आईडी सहित कुल 7.63 करोड़ से अधिक आईडी जारी की जा चुकी हैं। आईडी के निर्माण और सत्यापन में तेजी लाने हेतु, पीएम-किसान प्रशासनिक निधि से प्रति किसान आईडी 10 रुपये आवंटित किए गए हैं। एग्रीस्टैक मोबाइल-आधारित डिजिटल फसल सर्वेक्षण का भी समर्थन करता है जो फसल के प्रकार और खेती के अंतर्गत आने वाले क्षेत्र के बारे में वास्तविक समय एवन भूखंड-स्तरीय डेटा एकत्र करता है। सर्वेक्षण में रबी 2024-25 के दौरान 492 जिलों और 23.5 करोड़ से अधिक भूखंडों को शामिल किया गया था और योजना, निगरानी एवं नीति कार्यान्वयन को मजबूत करने हेतु वित्त वर्ष 2025-26 में सभी जिलों में राष्ट्रव्यापी स्तर पर इसे लागू करने की योजना है।
कृषि निर्णय समर्थन प्रणाली:
कृषि निर्णय सहायता प्रणाली (केडीएसएस) उपग्रह से प्राप्त चित्रों, मौसम संबंधी जानकारी, मृदा एवं जल संसाधन, फसल संबंधी डेटा और सरकारी योजनाओं के डेटाबेस सहित विविध स्रोतों से डेटा को एकीकृत करती है, जिससे डिजिटल फसल मानचित्र, मृदा मानचित्र, उपज अनुमान और सूखा एवं बाढ़ निगरानी आकलन जैसे व्यापक विश्लेषणात्मक परिणाम प्राप्त होते हैं। यह प्रणाली फसल विविधीकरण संबंधी सलाह प्रदान करके और फसल बीमा निपटान के लिए प्रौद्योगिकी एवं मॉडल आधारित उपज आकलन को सुगम बनाकर सूचित निर्णय लेने में सहायता करती है। साथ ही, केडीएसएस सरकारी एजेंसियों को विश्वसनीय, वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करके साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और कार्यक्रम कार्यान्वयन को मजबूत बनाती है।
मृदा प्रोफाइल मानचित्र:
भारत के मृदा एवं भूमि उपयोग सर्वेक्षण (एसएलयूएसआई) द्वारा शुरू की गई राष्ट्रव्यापी मृदा संसाधन मानचित्रण परियोजना का उद्देश्य उपग्रह से प्राप्त उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले चित्रों और फील्ड-आधारित अवलोकनों को एकीकृत करके 1:10,000 के उच्च स्थानिक रिज़ॉल्यूशन पर एक व्यापक ग्राम-स्तरीय मृदा सूची तैयार करना है। परिणामस्वरूप प्राप्त मानकीकृत मृदा मानचित्र सूचित भूमि उपयोग योजना, फसल के चयन और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने हेतु एक वैज्ञानिक आधार प्रदान करते हैं। सितंबर 2024 तक, मिशन के 142 मिलियन हेक्टेयर कृषि भूमि के लक्ष्य की तुलना में लगभग 29 मिलियन हेक्टेयर भूमि का मानचित्रण किया जा चुका है। इस मिशन के कार्यान्वयन हेतु, छह राज्यों - उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश – को 1,076 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। साथ ही, राज्यों को क्षेत्र-स्तरीय शिविरों के आयोजन और स्थानीय प्रशासन को सक्रिय करने के लिए शिविर-आधारित दृष्टिकोण अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। इसके लिए प्रति शिविर 15,000 रुपये का आवंटन किया गया है।
सुदृढ़ कृषि हेतु एआई आधारित एवं प्रौद्योगिकी-संचालित फसल बीमा
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) की शुरुआत किसानों को अप्रत्याशित घटनाओं के कारण होने वाले फसल के नुकसान से बचाने हेतु की गई थी। इसके तहत कम और निश्चित प्रीमियम दरों पर किफायती फसल बीमा उपलब्ध कराया जाता है। खरीफ खाद्य और तिलहन फसलों के लिए किसान केवल 2 प्रतिशत, रबी खाद्य एवं तिलहन फसलों के लिए 1.5 प्रतिशत और व्यावसायिक एवं बागवानी फसलों के लिए 5 प्रतिशत प्रीमियम का योगदान करते हैं। शेष प्रीमियम सरकार द्वारा सब्सिडी के रूप में दिया जाता है। पूर्वोत्तर राज्यों, जम्मू एवं कश्मीर और हिमाचल प्रदेश में, कमजोर किसानों को बीमा कवरेज सुनिश्चित करने हेतु पूरा प्रीमियम सरकार द्वारा वहन किया जाता है।
इस योजना में दक्षता और पारदर्शिता को बढ़ाने हेतु एआई आधारित प्रौद्योगिकियों को धीरे-धीरे एकीकृत किया गया है।
यस-टेक (प्रौद्योगिकी आधारित उपज आकलन प्रणाली) सटीक उपज अनुमान हासिल करने हेतु रिमोट सेंसिंग और एआई आधारित एनालिटिक्स विश्लेषण का उपयोग करती है। खरीफ 2023 में धान और गेहूं के लिए शुरू की गई और खरीफ 2024 में सोयाबीन तक विस्तारित की गई यस-टेक, प्रौद्योगिकी-आधारित आकलन को न्यूनतम 30 प्रतिशत भार प्रदान करती है। जनवरी 2025 तक, इसे नौ राज्यों द्वारा अपनाया जा चुका है। इनमें से मध्य प्रदेश ने पूरी तरह से प्रौद्योगिकी-आधारित उपज आकलन प्रणाली में परिवर्तित हो गया है। इससे समय पर नुकसान का आकलन और दावों का तेजी से निपटान संभव हो पाता है।
क्रॉपिक (फसलों के वास्तविक समय के अवलोकन और तस्वीरों का संग्रह) एक एआई आधारित उपकरण है जिसका उपयोग फसलों के स्वास्थ्य की निगरानी और फसल की क्षति का आकलन करने के लिए किया जाता है। एक मोबाइल एप्लिकेशन के जरिए, किसान और फील्ड समन्वयक अपने स्मार्टफोन से जियोटैग और समय-चिह्नित फसल की तस्वीरें अपलोड करते हैं। ये समय-श्रृंखला तस्वीरें बीमित फसलों के विरुद्ध फसल सत्यापन में सहायता करती हैं और स्थानीय आपदाओं के दौरान क्षति के सटीक आकलन को संभव बनाती हैं। क्रॉपिक एक पारदर्शी, वास्तविक समय, साक्ष्य-आधारित प्रणाली प्रदान करता है जो फसल बीमा के कार्यान्वयन, आपदा संबंधी प्रतिक्रिया और डेटा-आधारित निर्णय लेने को मजबूत बनाता है।
पीएमएफबीवाई व्हाट्सएप चैटबॉट, एक एआई-आधारित चैटबॉट है जो व्हाट्सएप के माध्यम से उपलब्ध है और किसानों को पीएमएफबीवाई योजना के बारे में जानकारी प्रदान करने में सहायता करता है।
वर्ष 2023 में शुरू किया गया विंड्स (वेदर इन्फॉर्मेशन एंड नेटवर्क डेटा सिस्टम) एक ऐसा राष्ट्रीय मंच है, जो वास्तविक समय में मौसम संबंधी विश्वसनीय डेटा प्रदान करने हेतु विविध मौसम प्रणालियों को एकीकृत करता है। यह कृषि में मौसम संबंधी सटीक निगरानी, ​​योजना और जोखिम मूल्यांकन को संभव बनाता है।
पीएमएफबीवाई भारत का सबसे व्यापक फसल बीमा कार्यक्रम बनकर उभरा है। पीएमएफबीवाई के साथ ही शुरू की गई पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) एक मौसम सूचकांक आधारित बीमा योजना है, जो उपज आधारित कवरेज की पूरक है। वर्ष 2016-17 से 2024-25 (अक्टूबर 2025 तक) के बीच, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) और पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) ने मिलकर 78.51 करोड़ से अधिक किसानों के आवेदनों को कवर किया। इस अवधि के दौरान, किसानों ने प्रीमियम के रूप में 35,919 करोड़ रुपये का योगदान दिया, जबकि 1,90,374 करोड़ रुपये के दावों का वितरण किया गया, जिससे 23 करोड़ से अधिक किसानों को लाभ हुआ। अकेले 2020-21 से 2024-25 की हालिया अवधि (31 अक्टूबर 2025 तक) पर ध्यान केन्द्रित करते हुए, योजनाओं के अंतर्गत 55.28 करोड़ से अधिक आवेदन आए और 93,891 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान किया गया, जिससे 14.97 करोड़ से अधिक किसानों को लाभ हुआ। ये तथ्य उत्पादन संबंधी जोखिमों से कृषि आधारित आजीविका की रक्षा करने में पीएमएफबीवाई की बढ़ती पहुंच, विश्वसनीयता और प्रभाव को रेखांकित करते हैं।
एआई-आधारित कृषि तकनीक से जुड़े स्टार्टअप और उभरते कृषि संबंधी नवाचार
भारत सरकार 2018-19 से राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत नवाचार एवं कृषि उद्यमिता विकास कार्यक्रम के जरिए कृषि तकनीक से जुड़े स्टार्टअप के तेज विकास को बढ़ावा दे रही है। साथ ही, यह कार्यक्रम कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), मशीन लर्निंग, सटीक खेती, ड्रोन और जलवायु-अनुकूल कृषि सहित उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने में भी सहयोग प्रदान करता है। कृषि-तकनीक से जुड़े स्टार्टअप कृत्रिम बुद्धिमत्ता के साथ कृषि पद्धतियों को एकीकृत करके भारतीय कृषि के एक नए युग की शुरुआत कर रहे हैं। ‘आशा की किरण’ के रूप में निरूपित ये स्टार्टअप नवाचार को बढ़ावा दे रहे हैं और देश भर में कृषि से जुड़े कामकाज का कायाकल्प कर रहे हैं।
इस कार्यक्रम के तहत, नॉलेज पार्टनर्स (केपी) और आरकेवीवाई एग्रीबिजनेस इनक्यूबेटर्स (आर-एबीआई) कृषि से जुड़े स्टार्टअप को विचार या प्री-सीड चरण (5 लाख रुपये तक) और सीड चरण (25 लाख रुपये तक) में व्यवस्थित तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करते हैं, जिससे वे नवीन उत्पादों एवं सेवाओं को विकसित करने, उनका परीक्षण करने और उनका विस्तार करने में समर्थ होते हैं। जनवरी 2026 तक, 6,000 से अधिक कृषि स्टार्टअप को प्रशिक्षण प्रदान किया जा चुका है और वित्त वर्ष 2019-20 से लेकर वित्त वर्ष 2025-26 के बीच, कुल 2282 स्टार्टअप को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान की गई है, जिसमें कुल अनुदान राशि 186.55 करोड़ रुपये है।
समर्थित स्टार्टअप सटीक कृषि, एआई एवं आईओटी-आधारित समाधान, कृषि मशीनीकरण, फसल की कटाई के बाद और खाद्य प्रौद्योगिकियां, आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, अपशिष्ट से धन सृजन की पहल और जैविक खेती सहित प्रमुख क्षेत्रों में काम करते हैं, जिससे कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा मिलता है और दक्षता में वृद्धि होती है।
एआई आधारित रोबोटिक्स द्वारा कृषि कार्यों में क्रांतिकारी बदलाव
आईसीएआर-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई) का कृषि इंजीनियरिंग प्रभाग मृदा का नमूना लेने, बुवाई, कटाई और फसल की निगरानी सहित विभिन्न कृषि कार्यों के लिए कृषि रोबोटिक्स विकसित करने में सक्रिय रूप से जुटा हुआ है। इन प्रयासों के पूरक के रूप में, भारत के कृषि रोबोटिक्स इकोसिस्टम में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई है। इसमें स्वायत्त ट्रैक्टर, रोबोटिक कटाई प्रणाली और फसल निगरानी हेतु एआई आधारित उपकरण शामिल हैं, जो कृषि पद्धतियों में स्वचालन और बुद्धिमान प्रौद्योगिकियों के बढ़ते एकीकरण को दर्शाते हैं।
भारत में भविष्य की खेती: इम्पैक्ट एआई फ्रेमवर्क
भारत सरकार ने 22 अक्टूबर 2025 को “फ्यूचर फार्मिंग इन इंडिया: एआई प्लेबुक फॉर एग्रीकल्चर” शीर्षक से एक प्रकाशन जारी किया। विश्व आर्थिक मंच द्वारा भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय, इंडियाएआई (एमईआईटीवाई) और बीसीजी एक्स के सहयोग से एक सारगर्भित रिपोर्ट के रूप में विकसित, इस प्लेबुक में छोटे और सीमांत किसानों पर विशेष ध्यान केन्द्रित करते हुए भारतीय कृषि में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को जिम्मेदारीपूर्वक और व्यापक रूप से अपनाने हेतु एक नीति-उन्मुख रोडमैप प्रदान किया गया है।
इस प्लेबुक का उद्देश्य एआई अनुप्रयोगों के प्रायोगिक चरण से आगे बढ़कर बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन की दिशा में बदलाव को सुगम बनाना है, जिसमें खंडित डेटा इकोसिस्टम, सीमित डिजिटल अवसंरचना, वहनीयता संबंधी बाधाएं और अंतिम-छोर तक वितरण संबंधी समस्याओं जैसी महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करना शामिल है। यह कृत्रिम बुद्धिमत्ता को कृषि कार्यों में डेटा-आधारित निर्णय लेने के साधन के रूप में पेश करती है, जिसमें उत्पादकता बढ़ाने, जलवायु संबंधी दृढ़ता को मजबूत करने, संसाधनों का अनुकूलित उपयोग करने और बाजार तक पहुंच को बेहतर बनाने की क्षमता है।
A person sitting in a field with a computerAI-generated content may be incorrect.
इस रिपोर्ट में कृषि मूल्य श्रृंखला में एआई के प्राथमिकता वाले उपयोग के मामलों पर प्रकाश डाला गया है, जिनमें एआई आधारित फसल योजना, त्वरित मृदा स्वास्थ्य विश्लेषण, कीट पूर्वानुमान एवं नियंत्रण, और स्मार्ट डिजिटल बाज़ार शामिल हैं। इस प्लेबुक का एक केंद्रीय योगदान इम्पैक्ट एआई फ्रेमवर्क है, जो समग्र इकोसिस्टम में कार्रवाई का मार्गदर्शन करने, हितधारकों की भूमिकाओं को स्पष्ट करने और एआई समाधानों के प्रभावी कार्यान्वयन में सहायता करने हेतु निम्नलिखित स्तंभों पर आधारित है:
सक्षम करना: सक्षम करने वाला स्तंभ कृषि में एआई के व्यापक उपयोग के लिए आवश्यक बुनियादी प्रणालियों के निर्माण पर केन्द्रित है। यह स्पष्ट एआई संबंधी रणनीतियों, सहायक नीतियों, डेटा-साझाकरण ढांचों और डिजिटल अवसंरचना के विकास जैसे सरकारी नेतृत्व वाले कार्यों पर जोर देता है ताकि एआई को अपनाया जा सके।
निर्माण करना: निर्माण करने वाला स्तंभ कृषि के लिए एआई समाधानों के विकास और परीक्षण पर केन्द्रित है। यह एआई अनुप्रयोगों को डिजाइन करने, मान्य करने और परिष्कृत करने के लिए स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग पर प्रकाश डालता है।
वितरित करना: वितरित करने वाला स्तंभ एआई से जुड़े समाधानों का किसानों तक प्रभावी ढंग से पहुंचना सुनिश्चित करने पर केन्द्रित है। यह विस्तार प्रणालियों को मजबूत करता है, एआई को परामर्श सेवाओं में एकीकृत करता है और परिणामों को बेहतर बनाने हेतु जमीनी प्रतिक्रिया का उपयोग करता है।
निष्कर्ष
भारत में कृषि क्षेत्र में एक व्यापक तकनीकी बदलाव हो रहा है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करके पारंपरिक पद्धतियों से हटकर डेटा-आधारित सटीक इकोसिस्टम की ओर कदम बढ़ाया जा रहा है। यह बदलाव डिजिटल कृषि मिशन और एग्रीस्टैक सहित विशाल डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण पर आधारित है, जो लाखों किसानों को लक्षित सेवाएं प्रदान करने हेतु एक प्रमाणित आधार प्रदान करते हैं। कृत्रिम बुद्धिमत्ता का एकीकरण संपूर्ण कृषि मूल्य श्रृंखला में ठोस लाभ प्रदान कर रहा है।
भारत-विस्तार और किसान ई-मित्र जैसे उपकरण बहुभाषी एवं वास्तविक समय में परामर्श सेवाएं प्रदान करते हैं, जिससे दूरदराज के क्षेत्रों में भी विशेषज्ञ ज्ञान सुलभ हो जाता है और निर्णय लेने की क्षमता और बेहतर हो जाती है। मानसून पूर्वानुमान और कीट निगरानी (एनपीएसएस) के लिए एआई द्वारा संचालित प्रणालियां किसानों को जलवायु और जैविक जोखिमों का सक्रिय रूप से प्रबंधन करने में सक्षम बनाती हैं। इससे संभावित नुकसान में काफी कमी आती है और सुदृढ़ता में बढ़ोतरी होती है। सटीक खेती, कृषि से जुड़े रोबोटिक्स और यस-टेक एवं क्रॉपिक के जरिए एआई आधारित फसल बीमा में नवाचार संसाधनों के उपयोग को अनुकूलित कर रहे हैं और दावों के तेजी से एवं अपेक्षाकृत अधिक पारदर्शी तरीके से निपटान को सुनिश्चित कर रहे हैं। इसके अलावा, एआई-संचालित एनालिटिक्स आपूर्ति श्रृंखला में संरचनात्मक बाधाओं को दूर करने का प्रयास करता है, जिससे छोटे और सीमांत किसानों के लिए मूल्य निर्धारण और बाजार तक पहुंच में सुधार होता है। सामूहिक रूप से, ये पहलें प्रौद्योगिकी के प्रति एक मानव-केन्द्रित दृष्टिकोण को दर्शाती हैं और इसका लक्ष्य ऐसा सतत कृषि विकास है जो समावेशी विकास और कृषक समुदाय के कल्याण को प्राथमिकता दे
संदर्भ
लोकसभा
राज्यसभा
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
वित्त मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
माई स्कीम
नीति आयोग
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
पत्र सूचना कार्यालय
पीआईबी शोध
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें