PIB Headquarters
Artificial Intelligence (AI) Transforming Indian Agriculture
14 FEB 2026 10:52AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has created a large-scale digital foundation for agriculture with over 7.63 crore Farmer IDs and 23.5 crore crop plots surveyed under the Digital Agriculture Mission.
• National Pest Surveillance System supports 66 crops and over 432 pest types, providing real-time advisories to more than 10,000 extension workers for early pest detection.
• As of December 2025, the Kisan e-Mitra chatbot has answered more than 93 lakh queries, handling over 8,000 farmer queries daily in 11 regional languages.
• An AI-based pilot for local monsoon onset forecasting for Kharif 2025 reached 3.88 crore farmers across 13 states via SMS, with 31–52% of surveyed farmers adjusting sowing and land preparation decisions based on the forecasts.
• YES-TECH, CROPIC, and the PMFBY WhatsApp Chatbot are leveraging AI-enabled tools to make crop insurance under PMFBY more innovative, faster, and more transparent for farmers.
• The Union Budget 2026-27 proposed Bharat-VISTAAR, a multilingual AI tool to integrate the AgriStack portals and the ICAR package with AI system.
Introduction
India is emerging as a global leader in Artificial Intelligence, ranking third worldwide in AI competitiveness, according to Stanford University’s 2025 Global AI Vibrancy Tool. The rapid rise, measured across AI growth and innovation between 2017 and 2024, reflects India’s digital capabilities, data ecosystem, and strengths in AI talent, research, startup, investment, infrastructure, and governance. Artificial Intelligence (AI) is also increasingly emerging as a transformative force in agriculture, offering new pathways to enhance productivity, sustainability, and resilience across farming systems. By leveraging data from satellites, sensors, drones, weather stations, and farm machinery, AI-enabled tools support informed decision-making at every stage of the agricultural value chain.
What is Artificial Intelligence?
Artificial Intelligence (AI) is the ability of machines to perform tasks that normally require human intelligence. It enables systems to learn from experience, adapt to new situations, and solve complex problems independently. AI uses datasets, algorithms, and large language models to analyse information, recognise patterns, and generate responses. Over time, these systems improve their performance, allowing them to reason, make decisions, and communicate in ways similar to humans.
India-AI Impact Summit 2026: AI for Inclusive Development
The India-AI Impact Summit 2026, being convened, highlights India’s approach to Artificial Intelligence as a tool for inclusive development. The Summit emphasises the democratisation of technology by promoting more equitable and affordable access to AI capabilities, particularly for underserved communities. It emphasizes India’s approach to technology development, aligned with the vision of ‘Welfare for All, Happiness for All’. Reinforcing the principle of ‘AI for Humanity '- positioning AI as a human-centric and ethical enabler of improved governance, service delivery, and sustainable development across sectors. Within this broader context, Indian agriculture stands at a critical turning point, where AI is increasingly being harnessed to support farmers, strengthen decision-making, and enhance productivity.
Artificial Intelligence and Its Uses in Agriculture
In agriculture, AI helps turn data into simple, actionable advice that farmers can implement in their day-to-day farming practices. By analysing satellite imagery, weather forecasts, soil data, and crop patterns, AI can help farmers decide what to sow, when to sow, how much input to use, and when to harvest. From early warnings about pests and diseases to better planning for irrigation and fertiliser use, AI is making farming more precise, efficient, and less risky. The uses of AI in agriculture can be categorised as:
• Soil Health Diagnostics
AI uses deep learning and image recognition to monitor soil health by analysing signals from satellite imagery, drone-based observations, and farm-level images. This eliminates the need for laboratory testing infrastructure while detecting nutrient deficiencies and soil stress. Farmers can take timely action to restore soil fertility.
• Climate-Responsive Crop Monitoring and Advisory Services
Indian agriculture is particularly susceptible to climate variability because it relies heavily on rainfall. AI analyses weather and climate data to predict changing rainfall patterns, temperature variations, and extreme events, while providing real-time advisories on sowing decisions, irrigation scheduling, pest management, and input application. In addition, AI-enabled monitoring using satellite imagery, drones, sensors, and image analytics facilitates early detection of pests and crop diseases, allowing timely interventions. Collectively, these applications support farmers, particularly in rainfed regions, in managing climate risks and reducing potential crop losses.
• Improving Farm Mechanisation Efficiency
AI-powered image classification and machine learning tools, integrated with drones, remote sensing, and local sensor data, improve the utilisation and efficiency of farm machinery. Applications include precision weed removal, early disease detection, automated harvesting, and produce grading.
In horticulture, where crops require continuous monitoring across multiple growth stages, AI-based systems offer round-the-clock surveillance of high-value crops. This leads to reduced labour dependency, optimised input use, and improved quality control.
• Improving Price Realisation for Farmers
Farmers, particularly those engaged in fruit and vegetable production, often capture only a small share of the final consumer price due to inadequate price discovery, supply chain inefficiencies, and information asymmetries. Artificial intelligence (AI) offers a robust means of addressing these structural constraints by strengthening demand-supply forecasting, market intelligence, and coordination across agricultural value chains.
AI-driven predictive analytics leverage large datasets from platforms such as e-NAM, AGMARKET, the Agricultural Census, and the Soil Health Card programme to assess price movements, arrival trends, and regional demand patterns. By incorporating both domestic and global commodity signals, these tools support more informed decisions on crop selection, sales timing, and market choice, thereby enhancing price realisation and reducing distress-driven sales. The implementation of AI in agriculture highlights the breadth of bottom-up adoption across the sector. AI-enabled agricultural networks have improved market access, price discovery, and logistical efficiency for about 1.8 million farmers across 12 states.
AI as a Key Enabler of Precision Farming
AI enables precision farming by turning data from GPS, sensors, satellites, and drones into actionable farm-level insights. It enables the collection of data on soil properties, moisture levels, and crop health at a highly localised level, ensuring that inputs such as water, fertilisers, and pesticides are applied precisely where and when needed. This site-specific approach improves productivity, optimises resource use, reduces waste, and minimises environmental impact.
AI-Enabled Precision Farming: A Scalable Approach for Sustainable Agricultural Transformation
The experience of Rajaratnam Kanakarajan illustrates the practical and scalable application of artificial intelligence in Indian agriculture. By adopting an AI-enabled precision farming system developed by Farm Again, a Tamil Nadu-based startup, he leveraged solar-powered sensors to monitor soil moisture, irrigation, and fertilizer use in real time through a mobile platform. The system automated farm operations, reduced over-irrigation and input use, and optimised crop conditions, resulting in a doubling of coconut yields.
This approach has since benefited over 3,500 farmers across more than 4,000 acres in Tamil Nadu. Its adoption has been driven by affordability, with indigenous equipment costing (2.5 Lakh) significantly less than imported (25 Lakh) alternatives. In addition to productivity gains, the approach has delivered substantial environmental benefits, including annual savings of over 4,00,000 cubic metres of water and approximately 1,75,000 kWh of energy, as well as significant emissions reductions, avoiding an estimated 20,000 tonnes of CO₂-equivalent emissions. The solution’s scalability, demonstrated by its expansion to multiple countries, highlights how locally designed AI innovations can enhance farm productivity, conserve resources, and support sustainable agricultural transformation.
Government Initiatives in AI-Driven Agriculture
The government is actively harnessing the power of Artificial Intelligence to transform the agriculture sector through its various initiatives. The initiatives mentioned below reflect the government's holistic approach to agricultural growth and development, as reflected in policy innovations.
Union Budget 2026-27: Bharat-VISTAAR for AI-Driven Agricultural Advisory
The Union Budget 2026-27 proposed Bharat-VISTAAR (Virtually Integrated System to Access Agricultural Resources)- a multilingual AI tool that shall integrate the AgriStack portals and the ICAR package on agricultural practices with AI systems. This will increase farm productivity, enable better decisions for farmers, and reduce risk by providing customized advisory support.
AI-Enabled Advisory and Decision Support Services for Farmers
Kisan e-Mitra:
Kisan e-Mitra, launched in 2023, is a voice-enabled, AI-powered chatbot designed to support farmers by answering queries on key government schemes, including PM Kisan Samman Nidhi, the Kisan Credit Card, and the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. The platform operates in 11 regional languages and currently addresses over 8,000 farmer queries each day. As of December 2025, it has successfully responded to more than 93 lakh queries, enhancing accessibility to scheme-related information for farmers across the country.
National Pest Surveillance System:
The National Pest Surveillance System (NPSS), launched in 2024, utilises Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) to enable early detection of pest infestations and crop diseases. Accessible through a user-friendly mobile application and the online portal, the system allows farmers to upload images of affected crops or pests for rapid identification and diagnosis.
Using image analytics, NPSS provides real-time crop protection advisories, guiding farmers on appropriate pest and disease management practices and enabling timely interventions to reduce crop losses. As of December 2025, NPSS is being used by over 10,000 extension workers and supports 66 crops and more than 432 pest species.
AI-Enabled Local Monsoon Onset Forecasts for Informed Kharif Sowing Decisions:
An AI-based pilot was implemented during Kharif 2025 to generate location-specific monsoon onset forecasts across parts of 13 states. The initiative was carried out in collaboration with the India Meteorological Department (IMD) and the Development Innovation Lab-India. The pilot employed an open-source blended modelling approach, combining NeuralGCM, the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts’ (ECMWF) Artificial Intelligence Forecasting System (AIFS), and 125 years of historical rainfall data from IMD. To guide optimal sowing decisions, focusing on local monsoon onset, probabilistic forecasts were disseminated via SMS through the mKisan portal to over 3.88 crore farmers in five regional languages across 13 states. Follow-up surveys in Madhya Pradesh and Bihar indicated that 31–52 percent of farmers modified their planting decisions based on the forecasts, primarily by adjusting land preparation, sowing timelines, and crop and input choices.
Data-Driven Governance through the Digital Agriculture Mission
The Digital Agriculture Mission, launched in 2024 with a total outlay of ₹2,817 crore and an allocation of ₹54.972 crore for FY 2025–26, aims to advance the delivery of innovative, farmer-centric digital solutions in the agriculture sector. The Mission seeks to ensure timely access to reliable crop-related information for all farmers by leveraging verified datasets on farmers, landholdings, and crops, alongside advanced digital technologies such as data analytics, artificial intelligence, and remote sensing.
By strengthening data-driven decision-making, the Mission is designed to enhance the efficiency, transparency, and responsiveness of agricultural services. It envisages developing a comprehensive Digital Public Infrastructure (DPI) for agriculture, including platforms such as AgriStack and the Krishi Decision Support System (KDSS), as well as an integrated Soil Fertility and Profile Map, thereby laying the foundation for a robust, scalable digital agriculture ecosystem in India.
AgriStack:
AgriStack is a core component of the Digital Agriculture Mission, providing farmers with a unique digital identity (Farmer ID) linked to land records, livestock ownership, crops cultivated, and benefits availed, enabling secure identification and access to agricultural services. Against a target of 11 crore Farmer IDs by 2026–27, over 7.63 crore IDs have been generated as of 27 November 2025, including 1.93 crore IDs for women farmers. To accelerate creation and verification, ₹10 per Farmer ID has been earmarked from PM-KISAN administrative funds. AgriStack also supports a mobile-based Digital Crop Survey that captures real-time, plot-level data on crop type and area under cultivation. The survey covered 492 districts and over 23.5 crore plots during Rabi 2024–25, with nationwide rollout planned across all districts in FY 2025–26 to strengthen planning, monitoring, and policy implementation.
Krishi Decision Support System:
The Krishi Decision Support System (KDSS) integrates data from multiple sources, including satellite imagery, weather information, soil and water resources, crop data, and government scheme databases, to generate comprehensive analytical outputs such as digital crop maps, soil maps, yield estimates, and drought and flood monitoring assessments. The system supports informed decision-making by enabling crop diversification advisories and facilitating technology- and model-based yield assessments for crop insurance settlement. Simultaneously, KDSS strengthens evidence-based policymaking and programme implementation by providing government agencies with reliable, real-time insights.
Soil Profile Maps:
The Nationwide Soil Resource Mapping project, undertaken by the Soil and Land Use Survey of India (SLUSI), aims to generate a comprehensive village-level soil inventory at a high spatial resolution of 1:10,000 by integrating high-resolution satellite imagery with field-based observations. The resulting standardized soil maps provide a scientific basis for informed land-use planning, crop selection, and the promotion of sustainable agricultural practices. As of September 2024, approximately 29 million hectares have been mapped, against the mission target of 142 million hectares of agricultural land. For the implementation of the mission, ₹1,076 crore has been provided to six states- Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Tamil Nadu, and Andhra Pradesh. Also, the state has been encouraged to adopt the camp-mode approach to organise field-level camps and mobilise the local administration, with an allocation of ₹15,000 per camp.
AI-Enabled, Technology-Driven Crop Insurance for Resilient Agriculture
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) was launched to safeguard farmers against crop losses arising from unforeseen events by offering affordable crop insurance through low, fixed premium rates. Farmers contribute only 2 percent for Kharif food and oilseed crops, 1.5 percent for Rabi food and oilseed crops, and 5 percent for commercial and horticultural crops, with the remaining premium subsidised by the government. In the North-Eastern States, Jammu & Kashmir, and Himachal Pradesh, the full premium is borne by the government to ensure coverage for vulnerable farmers.
The scheme has progressively integrated AI-enabled technologies to enhance efficiency and transparency.
The YES-TECH (Yield Estimation System based on Technology) employs remote sensing and AI-driven analytics to generate accurate yield estimates. Introduced for paddy and wheat in Kharif 2023 and extended to soybean in Kharif 2024, YES-TECH assigns a minimum 30 percent weightage to technology-based assessments. As of January 2025, it has been adopted by nine states, with Madhya Pradesh fully transitioning to technology-based yield estimation, thereby enabling timely loss assessment and faster claim settlement.
CROPIC (Collection of Real-Time Observations and Photographs of Crops) is an AI-enabled tool used to monitor crop health and assess crop damage. Through a mobile application, farmers and field coordinators upload geotagged, time-stamped crop images from smartphones. These time-series photographs support crop validation against insured crops and enable accurate damage assessment during localised calamities. CROPIC provides a transparent, real-time, evidence-based system that strengthens crop insurance implementation, disaster response, and data-driven decision-making.
The PMFBY WhatsApp Chatbot is an AI-based chatbot accessible via WhatsApp to assist farmers with information on the PMFBY scheme.
WINDS (Weather Information and Network Data System), launched in 2023, is a national platform that integrates multiple weather systems to provide real-time, reliable weather data. It enables accurate weather monitoring, planning, and risk assessment in agriculture.
PMFBY has emerged as India’s most extensive crop insurance programme. Introduced alongside PMFBY, the Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) is a weather index-based insurance scheme that complements yield-based coverage. Between 2016–17 and 2024–25 (as of October 2025), the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and the Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) together covered over 78.51 crore farmer applications. During this period, farmers contributed ₹35,919 crore in premiums, while claims amounting to ₹1,90,374 crore were disbursed, benefiting more than 23 crore farmer applications. Focusing on the recent period from 2020–21 to 2024–25 alone (as of 31 October 2025), the schemes covered over 55.28 crore applications and paid ₹93,891 crore in claims, benefiting more than 14.97 crore farmer applications. These facts underscore the expanding reach, credibility, and impact of PMFBY in protecting farm livelihoods against production risks.
AI-Enabled Agri-Tech Startups and Emerging Agricultural Innovations
The Government of India has been promoting the rapid growth of agri-tech startups through the Innovation and Agri-Entrepreneurship Development programme under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) since 2018–19. In parallel, the programme supports the adoption of emerging technologies, including Artificial Intelligence (AI), machine learning, precision farming, drones, and climate-smart agriculture. Agri-tech startups are ushering in a new era for Indian agriculture, integrating agricultural practices with artificial intelligence. These startups, dubbed a ‘ray of hope’, are driving innovation and transforming agrarian operations across the country.
Under the programme, Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) provide structured technical and financial support to agri-startups at the idea or pre-seed stage (up to ₹5 lakh) and the seed stage (up to ₹25 lakh), enabling them to develop, pilot, and scale innovative products and services. As of January 2026, more than 6,000 agri-startups have received training, and between FY 2019–20 and FY 2025–26, a total of 2282 startups have been supported with financial and technical assistance, with cumulative grants amounting to ₹186.55 crore.
The supported startups operate across key domains, including precision agriculture, AI and IoT–based solutions, farm mechanisation, post-harvest and food technologies, supply chain management, waste-to-wealth initiatives, and organic farming, thereby driving innovation and enhancing efficiency across agriculture and allied sectors.
AI-Enabled Robotics Transforming Farm Operations
The Agricultural Engineering Division of ICAR–Indian Agricultural Research Institute (IARI) is actively engaged in developing agricultural robotics for a range of farm operations, including soil sampling, sowing, harvesting, and crop surveillance. Complementing these efforts, India’s agrarian robotics ecosystem has witnessed notable advances, including autonomous tractors, robotic harvesting systems, and AI-enabled tools for crop monitoring, reflecting the growing integration of automation and intelligent technologies into agricultural practices.
Future Farming in India: The IMPACT AI Framework
The Government of India released a publication titled “Future Farming in India: AI Playbook for Agriculture” on 22 October 2025. Developed as an insight report by the World Economic Forum in collaboration with the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, IndiaAI (MeitY), and BCG X, the playbook provides a policy-oriented roadmap for the responsible and scalable adoption of artificial intelligence (AI) in Indian agriculture, with a specific focus on small and marginal farmers.
The playbook aims to bridge the transition from pilot-stage AI applications to large-scale implementation by addressing critical constraints, including fragmented data ecosystems, limited digital infrastructure, affordability barriers, and last-mile delivery challenges. It positions artificial intelligence as an enabler of data-driven decision-making in routine farm operations, with the potential to enhance productivity, strengthen climate resilience, optimise resource use, and improve market access.
The report highlights priority AI use cases across the agricultural value chain, including AI-enabled crop planning, rapid soil-health analysis, pest prediction and control, and smart digital marketplaces. A central contribution of the playbook is the IMPACT AI framework, built on the following pillars, to guide ecosystem-wide action, clarify stakeholder roles, and support effective deployment of AI solutions:
Enable: The Enable pillar focuses on creating the basic systems needed to scale AI in agriculture. It emphasizes government-led actions such as developing clear AI strategies, supportive policies, data-sharing frameworks, and digital infrastructure to enable adoption.
Create: The Create pillar focuses on developing and testing AI solutions for agriculture. It highlights collaboration between start-ups, technology providers, and research institutions to design, validate, and refine AI applications.
Deliver: The Deliver pillar focuses on ensuring AI solutions reach farmers effectively. It strengthens extension systems, integrates AI into advisory services, and uses field feedback to improve outcomes.
Conclusion
India is undergoing a profound technological transformation in agriculture, leveraging Artificial Intelligence to move from traditional methods to a data-driven, precision-based ecosystem. This shift is anchored by the creation of a massive digital public infrastructure, including the Digital Agriculture Mission and AgriStack, which provides a verified foundation for delivering targeted services to millions of farmers. The integration of AI is delivering tangible benefits across the entire agricultural value chain.
Tools like Bharat-VISTAAR and Kisan e-Mitra provide multilingual, real-time advisory services, making expert knowledge accessible even in remote areas and further enhancing decision-making. AI-powered systems for monsoon forecasting and pest surveillance (NPSS) allow farmers to proactively manage climate and biological risks, significantly reducing potential losses and increasing resilience. Innovations in precision farming, agri-robotics, and AI-enabled crop insurance through YES-TECH and CROPIC are optimizing resource use and ensuring faster, more transparent claim settlements. Furthermore, AI-driven analytics seeks to address structural constraints in the supply chain, improving price discovery and market access for small and marginal farmers. Collectively, these initiatives reflect a human-centric approach to technology, aiming for sustainable agricultural growth that prioritizes inclusive development and the welfare of the farming community.
References
Lok Sabha
Rajya Sabha
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Finance
Ministry of Commerce and Industry
Ministry of Electronics and Information Technology
My Scheme
NITI Aayog
Office of Principal Scientific Advisor to GoI
PIB
English PDF

PIB Headquarters
مصنوعی ذہانت (اے آئی )ہندوستانی زراعت کو تبدیل کر رہی ہے
14 FEB 2026 10:52AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• بھارت نے ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کے تحت 7.63 کروڑ سے زائد کسان شناختی کارڈز (فارمر آئی ڈیز) تیار کر کے اور 23.5 کروڑ فصلوں کے پلاٹس کا سروے مکمل کر کے زرعی شعبے کے لیے وسیع پیمانے پر ایک مضبوط ڈیجیٹل بنیاد قائم کی ہے۔
• نیشنل پیسٹ سرویلنس سسٹم 66 فصلوں اور 432 سے زائد اقسام کے کیڑوں کی نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے، اور 10,000 سے زیادہ ایکسٹینشن ورکرز کو کیڑوں کی بروقت نشاندہی کے لیے حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں مشاورت فراہم کرتا ہے۔
• دسمبر 2025 تک، کسان ای-مِتر چیٹ بوٹ نے 93 لاکھ سے زائد سوالات کے جوابات دیے، اور روزانہ 11 علاقائی زبانوں میں 8,000 سے زیادہ کسانوں کے سوالات کو مؤثر طور پر حل کیا۔
• خریف 2025 کے لیے مقامی مانسون کی آمد کے تخمینے سے متعلق ایک اے آئی پر مبنی پائلٹ منصوبہ ایس ایم ایس کے ذریعے 13 ریاستوں کے 3.88 کروڑ کسانوں تک پہنچا، جس کے تحت سروے کیے گئے 31 تا 52 فیصد کسانوں نے ان تخمینوں کی بنیاد پر بوائی اور زمین کی تیاری سے متعلق اپنے فیصلوں میں تبدیلی کی۔
• یس -ٹیک ، کراپک ، اور پی ایم ایف بی وائی واٹس ایپ چیٹ بوٹس ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا(پی ایم ایف بی وائی )کے تحت فصل بیمہ کو کسانوں کے لیے مزید جدید، تیز رفتار اور شفاف بنانے کے مقصد سے اے آئی سے تقویت یافتہ ٹولز کا استعمال کر رہے ہیں۔
• مرکزی بجٹ 2026-27 میں بھارت-وستار کی تجویز پیش کی گئی، جو ایک کثیر لسانی اے آئی ٹول ہے اور ایگری اسٹیک پورٹلز اور آئی سی اے آر پیکیج کو اے آئی سسٹمز کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
تعارف
اسٹینفورڈ یونیورسٹی کے 2025 گلوبل اے آئی وائبرانسی ٹول کے مطابق، ہندوستان مصنوعی ذہانت میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے اور اے آئی مسابقت میں دنیا بھر میں تیسرے نمبر پر ہے۔ 2017 سے 2024 کے درمیان اے آئی کی ترقی اور اختراع میں تیز رفتار اضافہ ہندوستان کی ڈیجیٹل صلاحیتوں، ڈیٹا ایکو سسٹم، اور اے آئی میں مہارت، تحقیق، اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاری، بنیادی ڈھانچے اور حکمرانی کی طاقت کی عکاسی کرتا ہے۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) زراعت میں ایک تبدیلی لانے والی قوت کے طور پر بھی ابھر رہی ہے، جو کاشتکاری کے نظام میں پیداواریت، پائیداری اور لچک کو بڑھانے کے لیے نئے راستے فراہم کرتی ہے۔ سیٹلائٹس، سینسرز، ڈرونز، ویدر اسٹیشنز، اور فارم مشینری سے ڈیٹا حاصل کر کے، اے آئی سے چلنے والے ٹولز زرعی ویلیو چین کے ہر مرحلے پر باخبر فیصلہ سازی میں مدد کرتے ہیں۔
مصنوعی ذہانت کیا ہے؟
مصنوعی ذہانت (اے آئی )مشینوں کی وہ صلاحیت ہے جو عام طور پر انسانی ذہانت کے متقاضی کام انجام دینے کے قابل بناتی ہے۔ یہ نظام تجربے سے سیکھنے، نئے حالات کے مطابق ڈھلنے، اور پیچیدہ مسائل کو خود مختار طور پر حل کرنے کے قابل ہوتا ہے۔ اے آئی معلومات کا تجزیہ کرنے، نمونوں کو پہچاننے، اور ردعمل پیدا کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹس، الگورتھمز اور بڑے زبان ماڈلز استعمال کرتا ہے۔ وقت کے ساتھ، یہ نظام اپنی کارکردگی کو بہتر بناتا ہے، جس سے یہ انسانوں کی طرح استدلال، فیصلہ سازی اور بات چیت کرنے کے قابل ہو جاتا ہے۔
ہندوستان-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026: جامع ترقی کے لیے اے آئی
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 ہندوستان کے اے آئی کے نقطہ نظر کو جامع ترقی کے آلے کے طور پر اجاگر کرتا ہے۔ سمٹ میں ٹیکنالوجی کی ترقی کو جمہوری بنانے، خاص طور پر پسماندہ کمیونٹیز کے لیے اے آئی کی زیادہ مساوی اور سستی رسائی کو فروغ دینے پر زور دیا گیا۔ یہ اقدام ہندوستان کے وژن ’سب کے لیے فلاح و بہبود، سب کے لیے خوشی‘ کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور ’اے آئی فار ہیومینٹی‘ کے اصول کو تقویت دیتا ہے—اے آئی کو بہتر حکمرانی، خدمات کی فراہمی، اور تمام شعبوں میں پائیدار ترقی کے انسانی مرکوز اور اخلاقی اہلکار کے طور پر قائم کرنا۔ اس وسیع تر تناظر میں، ہندوستانی زراعت ایک اہم موڑ پر کھڑی ہے، جہاں مصنوعی ذہانت کسانوں کی مدد، فیصلہ سازی کو مضبوط بنانے اور پیداواریت میں اضافہ کرنے کے لیے تیزی سے استعمال ہو رہی ہے۔
مصنوعی ذہانت اور زراعت میں اس کا استعمال
زراعت میں، اے آئی ڈیٹا کو سادہ اور قابل عمل مشوروں میں تبدیل کرتا ہے، جنہیں کسان اپنے روزمرہ کے کاشتکاری کے طریقوں میں لاگو کر سکتے ہیں۔ سیٹلائٹ امیجری، موسم کی پیشن گوئی، مٹی کے اعداد و شمار اور فصلوں کے نمونوں کا تجزیہ کر کے، اے آئی کسانوں کو یہ فیصلہ کرنے میں مدد دیتا ہے کہ کیا بویا جائے، کب بویا جائے، کتنا ان پٹ استعمال کیا جائے، اور کب کٹائی کی جائے۔ کیڑوں اور بیماریوں کے ابتدائی انتباہات سے لے کر آبپاشی اور کھاد کے استعمال کی بہتر منصوبہ بندی تک، اے آئی کاشتکاری کو زیادہ درست، موثر اور کم خطرناک بنا رہا ہے۔
زراعت میں اے آئی کے استعمال کی درجہ بندی:
1. مٹی کی صحت کی تشخیص:
اے آئی سیٹلائٹ امیجری، ڈرون پر مبنی مشاہدات اور فارم کی سطح کی تصاویر کا تجزیہ کر کے مٹی کی صحت کی نگرانی کے لیے گہری سیکھنے اور تصویر کی شناخت کا استعمال کرتی ہے۔ یہ غذائیت کی کمی اور مٹی کے دباؤ کا پتہ لگاتے ہوئے لیبارٹری ٹیسٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کو کم کرتی ہے، جس سے کسان مٹی کی زرخیزی کو بحال کرنے کے لیے بروقت کارروائی کر سکتے ہیں۔
2. آب و ہوا سے متعلق ذمہ دار فصلوں کی نگرانی اور مشاورتی خدمات:
ہندوستانی زراعت بارش پر انحصار کے باعث آب و ہوا کی تغیر پذیری کے لیے حساس ہے۔ اے آئی بارش کے بدلتے ہوئے نمونوں، درجہ حرارت میں تغیرات اور شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کے لیے موسم اور آب و ہوا کے اعداد و شمار کا تجزیہ کرتی ہے، اور بوائی کے فیصلوں، آبپاشی کے شیڈول، کیڑوں کے انتظام اور ان پٹ کے استعمال کے بارے میں حقیقی وقت کے مشورے فراہم کرتی ہے۔ سیٹلائٹ امیجری، ڈرونز، سینسرز اور امیج اینالیٹکس کے ذریعے کیڑوں اور بیماریوں کا جلد پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے، جس سے بروقت مداخلت ممکن ہوتی ہے۔ مجموعی طور پر یہ ایپلی کیشنز کسانوں کو آب و ہوا کے خطرات سنبھالنے اور ممکنہ فصل کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں۔
3. فارم میکانائزیشن کی کارکردگی کو بہتر بنانا:
اے آئی سے چلنے والی امیج کی درجہ بندی اور مشین لرننگ ٹولز، جو ڈرون، ریموٹ سینسنگ اور مقامی سینسر ڈیٹا کے ساتھ مربوط ہیں، فارم مشینری کے استعمال اور کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں۔ ایپلی کیشنز میں گھاس پھوس کو درست ہٹانا، بیماری کا جلد پتہ لگانا، خودکار کٹائی اور پیداوار کی درجہ بندی شامل ہیں۔
4. باغبانی میں نگرانی:
باغبانی میں، جہاں فصلوں کو ترقی کے متعدد مراحل میں مسلسل نگرانی کی ضرورت ہوتی ہے، اے آئی پر مبنی نظام اعلی قیمت والی فصلوں کی چوبیس گھنٹے نگرانی فراہم کرتا ہے۔ اس سے محنت کشوں کا انحصار کم ہوتا ہے، ان پٹ کے بہتر استعمال کی سہولت ملتی ہے اور کوالٹی کنٹرول میں بہتری آتی ہے۔
کسانوں کے لیے قیمتوں کی وصولی کو بہتر بنانا
کسان، خاص طور پر وہ جو پھل اور سبزیاں پیدا کرتے ہیں، اکثر ناکافی قیمت کی دریافت، سپلائی چین کی ناکارکردگی اور معلومات کی عدم مساوات کی وجہ سے حتمی صارف قیمت کا صرف ایک چھوٹا حصہ حاصل کرتے ہیں۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی) مانگ اور رسد کی پیشن گوئی، بازار کی ذہانت، اور زرعی ویلیو چینز میں ہم آہنگی کو مضبوط بنا کر ان ساختی رکاوٹوں کو دور کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ فراہم کرتی ہے۔
اے آئی پر مبنی پیشن گوئی کے تجزیات قیمتوں کی نقل و حرکت، آمد کے رجحانات اور علاقائی مانگ کے نمونوں کا جائزہ لینے کے لیے ای-نیم، اے جی ایم اے آر کے ای ٹی، زرعی مردم شماری، اور سوائل ہیلتھ کارڈ پروگرام جیسے پلیٹ فارمز سے بڑے ڈیٹا سیٹس کا فائدہ اٹھاتے ہیں۔ گھریلو اور عالمی اجناس کے اشاروں کو شامل کر کے، یہ آلات فصل کے انتخاب، فروخت کے وقت اور بازار کے انتخاب کے بارے میں زیادہ باخبر فیصلوں کی حمایت کرتے ہیں، جس سے قیمت کی وصولی میں اضافہ ہوتا ہے اور پریشانی سے چلنے والی فروخت کم ہوتی ہے۔ زراعت میں اے آئی کا نفاذ پورے شعبے میں باٹم اپ اپنانے کی وسعت کو اجاگر کرتا ہے۔ مصنوعی ذہانت سے چلنے والے زرعی نیٹ ورک نے 12 ریاستوں میں تقریبا 1.8 ملین کسانوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی، قیمتوں کی دریافت اور لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنایا ہے۔
صحت سے متعلق (صحیح یا مخصوص) کاشتکاری کے کلیدی اہلکار کے طور پر اے آئی
اے آئی جی پی ایس، سینسرز، سیٹلائٹس، اور ڈرونز سے ڈیٹا کو قابل عمل فارم سطح کی بصیرت میں تبدیل کر کے صحت مند (صحیح یا مخصوص) کاشتکاری کو ممکن بناتا ہے۔ یہ مٹی کی خصوصیات، نمی کی سطح اور فصلوں کی صحت کے بارے میں انتہائی مقامی سطح پر ڈیٹا جمع کرنے کے قابل بناتا ہے، تاکہ پانی، کھاد اور کیڑے مار ادویات جیسے آدانوں کو درست جگہ اور وقت پر لاگو کیا جا سکے۔ یہ سائٹ مخصوص نقطہ نظر پیداواریت کو بہتر بناتا ہے، وسائل کے استعمال کو مؤثر بناتا ہے، فضلہ کو کم کرتا ہے اور ماحولیاتی اثرات کو محدود کرتا ہے۔
اے آئی-فعال صحت مند (صحیح یا مخصوص) کاشتکاری: پائیدار زرعی تبدیلی کے لیے ایک قابل پیمائش نقطہ نظر
راجا رتنم کنکاراجن کا تجربہ ہندوستانی زراعت میں اے آئی کے عملی اور قابل توسیع استعمال کی وضاحت کرتا ہے۔ تمل ناڈو میں قائم اسٹارٹ اپ فارم اگین کے ذریعہ تیار کردہ اے آئی سے چلنے والے صحت مند (صحیح یا مخصوص) کاشتکاری کے نظام کو اپنا کر، انہوں نے موبائل پلیٹ فارم کے ذریعے حقیقی وقت میں مٹی کی نمی، آبپاشی اور کھاد کے استعمال کی نگرانی کے لیے شمسی توانائی سے چلنے والے سینسرز کا فائدہ اٹھایا۔
یہ نظام خودکار فارم آپریشنز فراہم کرتا ہے، آبپاشی اور ان پٹ کے استعمال کو کم کرتا ہے، اور فصل کے بہتر حالات پیدا کرتا ہے، جس کے نتیجے میں ناریل کی پیداوار دوگنی ہو جاتی ہے۔ اس نقطہ نظر سے تمل ناڈو میں 4,000 ایکڑ سے زیادہ رقبے پر 3,500 سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اس کی اپنانے کی وجہ سستی ہے، کیونکہ مقامی آلات کی لاگت (2.5 لاکھ روپے) درآمد شدہ متبادلات (25 لاکھ روپے) سے نمایاں طور پر کم ہے۔
پیداواری فوائد کے علاوہ، اس نقطہ نظر نے کافی ماحولیاتی فوائد بھی فراہم کیے ہیں، جن میں سالانہ 4,00,000 مکعب میٹر پانی کی بچت، تقریباً 1,75,000 کلو واٹ توانائی کی بچت اور تقریباً 20,000 ٹن CO2 مساوی اخراج میں کمی شامل ہے۔ اس حل کی توسیع، جس کا مظاہرہ متعدد ممالک میں کیا گیا ہے، اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ مقامی طور پر تیار کردہ اے آئی اختراعات کس طرح زرعی پیداوار کو بڑھا سکتی ہیں، وسائل کا تحفظ کر سکتی ہیں اور پائیدار زرعی تبدیلی کی حمایت کر سکتی ہیں۔
اے آئی سے چلنے والی زراعت میں حکومتی اقدامات
حکومت اپنے مختلف اقدامات کے ذریعے زرعی شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کو فعال طور پر استعمال کر رہی ہے۔ درج ذیل اقدامات زرعی ترقی کے لیے حکومت کے جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں، جیسا کہ پالیسی اختراعات میں ظاہر ہوتا ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27: اے آئی سے چلنے والی زرعی ایڈوائزری کے لیے بھارت-وستار
مرکزی بجٹ 2026-27 میں تجویز کردہ بھارت وستر (زرعی وسائل تک رسائی کے لیے ورچوئل انٹیگریٹڈ سسٹم) ایک کثیر لسانی اے آئی ٹول ہے جو ایگری اسٹیک پورٹلز اور زرعی طریقوں پر آئی سی اے آر پیکیج کو اے آئی سسٹم کے ساتھ مربوط کرے گا۔ اس سے زرعی پیداوار میں اضافہ ہوگا، کسانوں کے لیے بہتر فیصلے ممکن ہوں گے اور اپنی مرضی کے مطابق مشاورتی مدد فراہم کر کے خطرات کو کم کیا جا سکے گا۔
کسانوں کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والی مشاورتی اور فیصلہ کن معاون خدمات
کسان ای-مترا
کسان ای-مترا، 2023 میں شروع کیا گیا، ایک آواز سے چلنے والا، اے آئی پر مبنی چیٹ بوٹ ہے جو پی ایم کسان سمان ندھی، کسان کریڈٹ کارڈ، اور پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا سمیت کلیدی سرکاری اسکیموں کے بارے میں سوالات کے جوابات دے کر کسانوں کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم 11 علاقائی زبانوں میں کام کرتا ہے اور فی الحال روزانہ 8,000 سے زیادہ کسانوں کے سوالات کا جواب دیتا ہے۔ دسمبر 2025 تک، اس نے 93 لاکھ سے زیادہ سوالات کامیابی سے حل کیے، جس سے ملک بھر میں کسانوں کے لیے اسکیم سے متعلق معلومات تک رسائی میں اضافہ ہوا۔
قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام
2024 میں شروع کیا گیا نیشنل پیسٹ سرویلنس سسٹم (این پی ایس ایس) کیڑوں کے انفیکشن اور فصلوں کی بیماریوں کا جلد پتہ لگانے کے لیے اے آئی اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے۔ صارف دوست موبائل ایپ اور آن لائن پورٹل کے ذریعے قابل رسائی، یہ نظام کسانوں کو متاثرہ فصلوں یا کیڑوں کی تصاویر اپ لوڈ کرنے کی اجازت دیتا ہے تاکہ جلد شناخت اور تشخیص ممکن ہو سکے۔
امیج اینالیٹکس کا استعمال کرتے ہوئے، این پی ایس ایس حقیقی وقت میں فصلوں کے تحفظ کے مشورے فراہم کرتا ہے، کسانوں کو کیڑوں اور بیماریوں کے انتظام کے مناسب طریقوں پر رہنمائی دیتا ہے اور بروقت مداخلت کے ذریعے فصل کے نقصانات کو کم کرتا ہے۔ دسمبر 2025 تک، این پی ایس ایس کو 10,000 سے زیادہ توسیعی کارکن استعمال کر رہے ہیں اور یہ 66 فصلوں اور 432 سے زیادہ کیڑوں کی انواع کی نگرانی میں معاون ہے۔
خریف کی بوائی کے باخبر فیصلوں کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والی مقامی مانسون کی پیش گوئیاں
خریف 2025 کے دوران، 13 ریاستوں کے کچھ حصوں میں مقام کے لحاظ سے مانسون کے آغاز کی پیشن گوئی کے لیے اے آئی پر مبنی ایک پائلٹ پروگرام شروع کیا گیا۔ یہ پہل انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) اور ڈیولپمنٹ انوویشن لیب-انڈیا کے اشتراک سے کی گئی تھی۔ پائلٹ نے نیورل جی سی ایم، یوروپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹس (ای سی ایم ڈبلیو ایف) کے اے آئی فورکاسٹنگ سسٹم (اے آئی ایف ایس ) اور آئی ایم ڈی کے 125 سال کے تاریخی بارش کے اعداد و شمار کو یکجا کر کے ایک اوپن سورس مرکب ماڈلنگ اپروچ استعمال کی۔
بوائی کے بہتر فیصلوں کی رہنمائی کے لیے، مقامی مانسون کے آغاز پر توجہ دیتے ہوئے، 13 ریاستوں میں پانچ علاقائی زبانوں میں 3.88 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو ایم کسان پورٹل کے ذریعے ایس ایم ایس کے ذریعے ممکنہ پیشن گوئیاں بھیجی گئیں۔ مدھیہ پردیش اور بہار میں فالو اپ سروے سے معلوم ہوا کہ 31-52 فیصد کسانوں نے پیشن گوئی کی بنیاد پر اپنی بوائی کے فیصلے تبدیل کیے، خاص طور پر زمین کی تیاری، بوائی کی ٹائم لائن اور فصل اور ان پٹ کے انتخاب میں تبدیلی کر کے۔
ڈیجیٹل زرعی مشن کے ذریعے ڈیٹا سے چلنے والی حکمرانی
ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن، جو 2024 میں شروع کیا گیا، کل لاگت 2,817 کروڑ روپے کے ساتھ اور مالی سال 2025-26 کے لیے 54.972 کروڑ روپے مختص، زراعت میں اختراعی، کسان مرکوز ڈیجیٹل حل فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا۔ یہ مشن ڈیٹا اینالیٹکس، اے آئی اور ریموٹ سینسنگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے ساتھ ساتھ کسانوں، زمینوں اور فصلوں سے متعلق تصدیق شدہ ڈیٹا سیٹس کا فائدہ اٹھا کر تمام کسانوں کے لیے فصلوں کی بروقت اور قابل اعتماد معلومات فراہم کرنا چاہتا ہے۔
اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط کر کے، مشن زرعی خدمات کی کارکردگی، شفافیت اور ردعمل کو بہتر بناتا ہے۔ اس میں ایک جامع ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) تیار کرنے کا تصور شامل ہے، جس میں ایگری اسٹیک اور کرشی ڈیسیژن سپورٹ سسٹم(کے ۔ ڈی ایس ایس) جیسے پلیٹ فارم کے ساتھ ساتھ مربوط مٹی کی زرخیزی اور پروفائل میپ بھی شامل ہیں، تاکہ ہندوستان میں ایک مضبوط، توسیع پذیر ڈیجیٹل زرعی ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھی جا سکے۔
ایگری اسٹیک
ایگری اسٹیک ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کا ایک بنیادی جزو ہے، جو کسانوں کو زمین کے ریکارڈ، مویشیوں کی ملکیت، کاشت کی جانے والی فصلوں اور حاصل کردہ فوائد سے منسلک ایک منفرد ڈیجیٹل شناخت (فارمر آئی ڈی) فراہم کرتا ہے، جس سے محفوظ شناخت اور زرعی خدمات تک رسائی ممکن ہوتی ہے۔
2026-27 تک 11 کروڑ فارمر آئی ڈی کے ہدف کے مقابلے میں 27 نومبر 2025 تک 7.63 کروڑ سے زیادہ آئی ڈیز بنائی جا چکی ہیں، جن میں خواتین کسانوں کے لیے 1.93 کروڑ آئی ڈیز شامل ہیں۔ تخلیق اور تصدیق میں تیزی لانے کے لیے پی ایم-کسان انتظامی فنڈ سے ہر کسان کی شناختی کارڈ کے لیے 10 روپے مختص کیے گئے ہیں۔
ایگری اسٹیک موبائل پر مبنی ڈیجیٹل فصل سروے کی بھی حمایت کرتا ہے، جو فصل کی قسم اور کاشت کے رقبے کے بارے میں حقیقی وقت، پلاٹ کی سطح کے اعداد و شمار حاصل کرتا ہے۔ اس سروے میں ربیع 2024-25 کے دوران 492 اضلاع اور 23.5 کروڑ سے زیادہ پلاٹوں کا احاطہ کیا گیا، اور منصوبہ بندی، نگرانی اور پالیسی کے نفاذ کو مستحکم کرنے کے لیے مالی سال 2025-26 میں تمام اضلاع میں ملک گیر رول آؤٹ کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
کرشی فیصلہ سپورٹ سسٹم (کے ڈی ایس ایس)
کے ڈی ایس ایس ڈیجیٹل فصل کے نقشے، مٹی کے نقشے، پیداوار کے تخمینے، اور خشک سالی و سیلاب کی نگرانی کے تخمینوں جیسے جامع تجزیاتی نتائج پیدا کرنے کے لیے سیٹلائٹ امیجری، موسمی معلومات، مٹی و آبی وسائل، فصل کے اعداد و شمار، اور سرکاری اسکیم کے ڈیٹا بیس سمیت متعدد ذرائع سے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے۔ یہ نظام فصلوں کی تنوع کے مشورے فراہم کر کے اور فصل بیمہ کے تصفیے کے لیے ٹیکنالوجی و ماڈل پر مبنی پیداوار کے جائزے آسان بنا کر باخبر فیصلہ سازی کو تقویت دیتا ہے۔ اس کے ساتھ، کے ڈی ایس ایس سرکاری ایجنسیوں کو قابل اعتماد، حقیقی وقت کی بصیرت فراہم کر کے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی اور پروگرام کے نفاذ کو مضبوط کرتا ہے۔
مٹی پروفائل نقشہ جات (سوائل پروفائل میپ )(ایس ایل یو ایس آئی)
سوائل اینڈ لینڈ یوز سروے آف انڈیا (ایس ایل یو ایس آئی) کے تحت نیشنل سوائل ریسورس میپنگ پروجیکٹ فیلڈ پر مبنی مشاہدات اور ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ امیجری کو مربوط کر کے گاؤں کی سطح پر 1:10,000 کے اعلیٰ مقامی ریزولوشن پر مٹی کی جامع انوینٹری تیار کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔ نتیجتاً معیاری مٹی کے نقشے زمین کے استعمال کی باخبر منصوبہ بندی، فصلوں کے انتخاب اور پائیدار زرعی طریقوں کے فروغ کے لیے سائنسی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ ستمبر 2024 تک تقریباً 29 ملین ہیکٹر کی نقشہ سازی مکمل ہو چکی تھی، جو 142 ملین ہیکٹر کے مشن کے ہدف کے مقابلے میں ہے۔ مشن کے نفاذ کے لیے چھ ریاستوں — اتر پردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان، مہاراشٹر، تمل ناڈو اور آندھرا پردیش — کو 1,076 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، ریاستوں کو فیلڈ سطح کے کیمپوں کے انعقاد اور مقامی انتظامیہ کی متحرک شمولیت کے لیے کیمپ موڈ اپروچ اپنانے کی ترغیب دی گئی ہے، جس کے لیے فی کیمپ 15,000 روپے مختص کیے گئے ہیں۔
پائیدار کاشت کاری کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ٹیکنالوجی پر مبنی فصل بیمہ (پی ایم ایف بی وائی)
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کسانوں کو کم، مقررہ پریمیم شرحوں کے ذریعے سستی فصل بیمہ فراہم کرتا ہے تاکہ غیر متوقع واقعات سے پیدا ہونے والے نقصانات سے بچا جا سکے۔ خریف کی خوراک اور تلہن کی فصلوں کے لیے 2٪، ربیع کی خوراک و تلہن کے لیے 1.5٪، اور تجارتی و باغبانی فصلوں کے لیے 5٪ حصہ کسان ادا کرتے ہیں، باقی پریمیم حکومت کی سبسڈی کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں، جموں و کشمیر اور ہماچل پردیش میں کمزور کسانوں کے لیے مکمل پریمیم حکومت برداشت کرتی ہے۔
مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجیز کو اسکیم میں بتدریج شامل کیا گیا ہے تاکہ کارکردگی اور شفافیت کو بڑھایا جا سکے:
• (یس ٹیک )ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار تخمینہ نظام): ریموٹ سینسنگ اور اے آئی پر مبنی تجزیات کے ذریعے درست پیداوار کے تخمینے تیار کرتا ہے۔ خریف 2023 میں دھان و گندم اور خریف 2024 میں سویابین تک بڑھایا گیا۔ یس۔ٹیک تخمینوں کو کم از کم 30٪ وزن دیتا ہے۔ جنوری 2025 تک، نو ریاستوں نے اسے اپنایا ہے اور مدھیہ پردیش مکمل طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار تخمینے کی طرف منتقل ہو رہا ہے، جس سے نقصان کی بروقت تشخیص اور دعووں کے تیز تصفیے کی سہولت ممکن ہوئی۔
• (کروپک )حقیقی وقت کے مشاہدات اور فصلوں کی تصاویر کا مجموعہ): AI سے چلنے والا آلہ ہے جو فصلوں کی صحت کی نگرانی اور نقصان کے اندازے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ موبائل ایپ کے ذریعے، کسان اور فیلڈ کوآرڈینیٹر جیو ٹیگ شدہ، ٹائم اسٹیمپڈ فصل کی تصاویر اپ لوڈ کرتے ہیں۔ یہ بیمہ شدہ فصلوں کی توثیق اور مقامی آفات کے دوران نقصان کے درست اندازے میں مدد دیتا ہے۔
• پی ایم ایف بی وائی واٹس ایپ چیٹ بوٹ: AI پر مبنی چیٹ بوٹ ہے جو اسکیم کے بارے میں معلومات فراہم کر کے کسانوں کی مدد کرتا ہے۔
• (ڈبلیو آئی این ایس )ویدر انفارمیشن اینڈ نیٹ ورک ڈیٹا سسٹم): 2023 میں شروع ہوا، ایک قومی پلیٹ فارم جو حقیقی وقت، قابل اعتماد موسمی ڈیٹا فراہم کرتا ہے اور زراعت میں موسم کی نگرانی، منصوبہ بندی اور خطرے کی تشخیص کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
پی ایم ایف بی وائی اور ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)نے اکتوبر 2025 تک 78.51 کروڑ سے زائد کسانوں کی درخواستوں کا احاطہ کیا۔ اس دوران کسانوں نے 35,919 کروڑ روپے کے پریمیم میں تعاون کیا جبکہ 1,90,374 کروڑ روپے کے دعوے تقسیم کیے گئے، جس سے 23 کروڑ سے زائد کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ صرف 2020-21 سے 2024-25 تک، 55.28 کروڑ سے زائد درخواستیں شامل کی گئیں اور دعووں میں 93,891 کروڑ روپے کی ادائیگی ہوئی، جس سے 14.97 کروڑ سے زیادہ کسان مستفید ہوئے۔ یہ اعداد و شمار پیداواری خطرات سے زرعی معاش کی حفاظت میں پی ایم ایف بی وائی کی بڑھتی ہوئی رسائی، ساکھ اور اثرات کو ظاہر کرتے ہیں۔
اے آئی-فعال زرعی ٹیک اسٹارٹ اپس اور ابھرتی ہوئی زرعی اختراعات
حکومت ہند 2018-19 سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت انوویشن اور ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام کے ذریعے ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کی تیز رفتار ترقی کو فروغ دے رہی ہے۔ متوازی طور پر، یہ پروگرام ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی حمایت کرتا ہے، جن میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ، صحت سے متعلق کاشتکاری، ڈرون، اور آب و ہوا سے متعلق ہوشیار زراعت شامل ہیں۔ زرعی ٹیک اسٹارٹ اپ ہندوستانی زراعت کے لیے ایک نئے دور کا آغاز کر رہے ہیں اور زرعی طریقوں کو مصنوعی ذہانت کے ساتھ مربوط کر رہے ہیں۔ یہ اسٹارٹ اپ، جنہیں 'امید کی کرن' کہا جاتا ہے، اختراع کو آگے بڑھا رہے ہیں اور ملک بھر میں زرعی کارروائیوں کو تبدیل کر رہے ہیں۔
پروگرام کے تحت، نالج پارٹنرز (کے پی) اور آر کے وی وائی ایگری بزنس انکیوبیٹرز (آر-اے بی آئی) زرعی اسٹارٹ اپس کو آئیڈیا یا پری سیڈ اسٹیج (5 لاکھ روپے تک) اور سیڈ اسٹیج (25 لاکھ روپے تک) پر منظم تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتے ہیں، جو انہیں اختراعی مصنوعات اور خدمات تیار کرنے، پائلٹ کرنے اور پیمانے پر بڑھانے کے قابل بناتے ہیں۔ جنوری 2026 تک 6000 سے زیادہ زرعی اسٹارٹ اپس نے تربیت حاصل کی ہے اور مالی سال 2019-20 سے مالی سال 2025-26 کے درمیان کل 2282 اسٹارٹ اپس کو 186.55 کروڑ روپے کی مجموعی گرانٹ کے ساتھ مالی و تکنیکی مدد فراہم کی گئی ہے۔
سپورٹڈ اسٹارٹ اپس کلیدی شعبوں میں کام کرتے ہیں، جن میں صحت سے متعلق زراعت، اے آئی اور آئی او ٹی پر مبنی حل، فارم میکانائزیشن، فصل کے بعد اور فوڈ ٹیکنالوجیز، سپلائی چین مینجمنٹ، فضلہ سے دولت کے اقدامات، اور نامیاتی کاشتکاری شامل ہیں، اس طرح زراعت اور متعلقہ شعبوں میں اختراع اور کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے۔
اے آئی-فعال روبوٹکس فارم آپریشنز
آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) کے زرعی انجینئرنگ ڈویژن نے مٹی کے نمونے لینے، بوائی، کٹائی اور فصلوں کی نگرانی سمیت زرعی کارروائیوں کے لیے زرعی روبوٹکس تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں ہندوستان کے زرعی روبوٹکس ماحولیاتی نظام میں نمایاں پیش رفت دیکھی گئی ہے، جس میں خود مختار ٹریکٹر، روبوٹک کٹائی کے نظام، اور فصلوں کی نگرانی کے لیے اے آئی سے چلنے والے آلات شامل ہیں، جو زرعی طریقوں میں آٹومیشن اور ذہین ٹیکنالوجیز کے بڑھتے ہوئے انضمام کی عکاسی کرتے ہیں۔
ہندوستان میں مستقبل کی کاشتکاری: امپیکٹ اے آئی فریم ورک
حکومت ہند نے 22 اکتوبر 2025 کو "فیوچر فارمنگ ان انڈیا: اے آئی پلے بک فار ایگریکلچر" جاری کی، جو حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر، انڈیا اے آئی (ایم ای آئی ٹی وائی)، اور بی سی جی ایکس کے اشتراک سے ورلڈ اکنامک فورم کے لیے تیار کی گئی بصیرت رپورٹ ہے۔ یہ پلے بک ہندوستانی زراعت میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو ذمہ دارانہ اور قابل پیمائش اپنانے کے لیے ایک پالیسی پر مبنی روڈ میپ فراہم کرتی ہے، جس میں چھوٹے اور معمولی کسانوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
پلے بک کا مقصد اہم رکاوٹوں کو دور کرکے پائلٹ مرحلے کی اے آئی ایپلی کیشنز سے بڑے پیمانے پر عمل درآمد کی طرف منتقلی کو آسان بنانا ہے، جس میں بکھرے ہوئے ڈیٹا ماحولیاتی نظام، محدود ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، سستی رکاوٹیں، اور آخری میل کی فراہمی کے چیلنجز شامل ہیں۔ یہ مصنوعی ذہانت کو معمول کے فارم آپریشنز میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے اہل کار کے طور پر رکھتا ہے، جس سے پیداواری صلاحیت، آب و ہوا کی لچک، وسائل کے استعمال کی بہتری اور مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ ہوتا ہے۔
رپورٹ میں زرعی ویلیو چین میں اے آئی کے ترجیحی استعمال کے معاملات شامل ہیں، جن میں اے آئی سے چلنے والی فصلوں کی منصوبہ بندی، مٹی کی صحت کا فوری تجزیہ، کیڑوں کی پیش گوئی و کنٹرول، اور سمارٹ ڈیجیٹل بازار شامل ہیں۔ پلے بک کا ایک مرکزی حصہ امپیکٹ اے آئی فریم ورک ہے، جو ماحولیاتی نظام کی کارروائی کی رہنمائی، اسٹیک ہولڈرز کے کردار کی وضاحت اور اے آئی حل کی مؤثر تعیناتی کو یقینی بناتا ہے۔
انیبل (فعال کریں): فعال کریں (انیبل )ستون زراعت میں اے آئی کو پیمانے دینے کے لیے درکار بنیادی نظام بنانے پر مرکوز ہے۔ یہ حکومت کی قیادت میں اقدامات پر زور دیتا ہے جیسے کہ واضح اے آئی حکمت عملی، معاون پالیسیاں، ڈیٹا شیئرنگ فریم ورک، اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو اپنانے کے قابل بنانا۔
کرئیٹ (بنائیں): بنائیں(کرئیٹ) ستون زراعت کے لیے اے آئی حل تیار کرنے اور جانچنے پر مرکوز ہے۔ یہ اے آئی ایپلی کیشنز کو ڈیزائن، توثیق اور بہتر بنانے کے لیے اسٹارٹ اپس، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون کو اجاگر کرتا ہے۔
ڈیلیور(پہنچانا): ڈیلیور ستون اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے کہ اے آئی حل کسانوں تک مؤثر طریقے سے پہنچیں۔ یہ توسیعی نظام کو مضبوط کرتا ہے، اے آئی کو مشاورتی خدمات میں ضم کرتا ہے، اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے فیلڈ فیڈ بیک کا استعمال کرتا ہے۔
نتیجہ
ہندوستان زراعت میں گہری تکنیکی تبدیلی سے گزر رہا ہے، روایتی طریقوں سے ڈیٹا پر مبنی، درستگی پر مبنی ماحولیاتی نظام کی طرف بڑھنے کے لیے مصنوعی ذہانت کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ یہ تبدیلی ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن اور ایگری اسٹیک سمیت ایک بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تخلیق کے ذریعے کی گئی ہے، جو لاکھوں کسانوں کو ہدف خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک تصدیق شدہ بنیاد فراہم کرتا ہے۔ اے آئی کا انضمام پورے زرعی ویلیو چین میں ٹھوس فوائد فراہم کر رہا ہے۔
بھارت وستر اور کسان ای مترا جیسے ٹولز کثیر لسانی، حقیقی وقت کی مشاورتی خدمات فراہم کرتے ہیں، جو دور دراز کے علاقوں میں بھی ماہر علم کو قابل رسائی بناتے ہیں اور فیصلہ سازی کو مزید بڑھاتے ہیں۔ مانسون کی پیشن گوئی اور کیڑوں کی نگرانی (این پی ایس ایس) کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نظام کسانوں کو آب و ہوا اور حیاتیاتی خطرات کو فعال طور پر سنبھالنے کی اجازت دیتے ہیں، جس سے ممکنہ نقصانات میں نمایاں کمی اور لچک میں اضافہ ہوتا ہے۔ یس ٹیک اور کروپک کے ذریعے صحت سے متعلق کاشتکاری، زرعی روبوٹکس، اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والے فصل بیمہ میں اختراعات وسائل کے استعمال کو بہتر بنا رہی ہیں اور دعووں کے تیزی سے، زیادہ شفاف تصفیے کو یقینی بنا رہی ہیں۔ مزید برآں، اے آئی پر مبنی تجزیات سپلائی چین میں ساختی رکاوٹوں کو دور کرنے، قیمتوں کی دریافت کو بہتر بنانے اور چھوٹے و معمولی کسانوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کی کوشش کرتے ہیں۔ مجموعی طور پر، یہ اقدامات ٹیکنالوجی کے لیے انسانی مرکوز نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں، جس کا مقصد پائیدار زرعی ترقی ہے جو جامع ترقی اور کاشتکار برادری کی فلاح و بہبود کو ترجیح دیتا ہے۔
حوالہ جات
راجیہ سبھا
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
وزارت خزانہ
وزارت تجارت و صنعت
وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی
مائی اسکیم
نیتی آیوگ
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر
پی آئی بی
اردو پی ڈی ایف