प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ईटी नाउ ग्लोबल बिजनेस समिट 2026 को संबोधित किया
कई बाधाओं के बावजूद, यह दशक भारत के लिए अभूतपूर्व विकास का दशक रहा है, जो सशक्त उपलब्धियों और लोकतंत्र को मजबूत करने के प्रयासों से चिन्हित है: प्रधानमंत्री
21वीं सदी के इस दशक में, भारत तेज़ी से सुधारों के दौर से गुज़र रहा है: प्रधानमंत्री
हमने बजट को न केवल व्यय केंद्रित बनाया है, बल्कि परिणाम केंद्रित भी बनाया है: प्रधानमंत्री
पिछले एक दशक में, हमने प्रौद्योगिकी और नवाचार को विकास के मुख्य चालक के रूप में माना है: प्रधानमंत्री
आज, हम विश्व के साथ व्यापार समझौते कर रहे हैं, क्योंकि आज का भारत आत्मविश्वास से भरा है और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए तैयार है: प्रधानमंत्री
13 FEB 2026 9:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज नई दिल्ली में आयोजित ईटी नाउ ग्लोबल बिजनेस समिट 2026 को संबोधित किया। इस मौके पर प्रधानमंत्री ने ग्लोबल बिजनेस समिट में मौजूद सभी लोगों को शुभकामनाएं दीं और व्यवधानों का दशक, परिवर्तन की शताब्दी विषय पर अपने विचार व्यक्त किए। उन्होंने कहा कि 21वीं शताब्दी के पिछले दशक में कई व्यवधान देखने को मिले, जिनमें वैश्विक महामारी, विभिन्न क्षेत्रों में तनाव और युद्ध और आपूर्ति श्रृंखला में आईं बाधाएं शामिल हैं, इन चुनौतियों ने वैश्विक संतुलन को हिला कर रख दिया। उन्होंने ज़ोर देते हुए कहा कि मुश्किल भर वक्त में ही किसी देश की वास्तविक शक्ति सामने उभर कर आती है और प्रधानमंत्री ने इस बात पर गर्व व्यक्त किया कि इन व्यवधानों के बावजूद, भारत का यह दशक उल्लेखनीय विकास, उत्कृष्ट प्रदर्शन और लोकतंत्र के सुदृढ़ीकरण से भरा रहा है। श्री मोदी ने याद दिलाया कि जब पिछला दशक शुरू हुआ था, तब भारत ग्यारहवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था थी और उथल-पुथल के बीच पतन की आशंकाएं थीं, लेकिन आज भारत तेजी से विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। इस बात पर जोर देते हुए कि भारत परिवर्तन की शताब्दी का एक प्रमुख आधार बनेगा, श्री मोदी ने कहा कि भारत वर्तमान में वैश्विक विकास में सोलह प्रतिशत से अधिक का योगदान देता है और साथ ही उन्होंने विश्वास जताया कि यह योगदान वर्ष दर वर्ष बढ़ता रहेगा। उन्होंने उम्मीद जताई कि भारत आगे भी वैश्विक विकास को गति देगा और विश्व अर्थव्यवस्था के नए इंजन के रूप में उभरेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि द्वितीय विश्व युद्ध के बाद एक नई वैश्विक व्यवस्था उभरी थी, लेकिन सात दशक बाद वह व्यवस्था टूट रही है और दुनिया एक नई व्यवस्था की ओर बढ़ रही है। उन्होंने इसके पीछे की वजहों पर सवाल उठाते हुए बताया कि पिछली व्यवस्था 'सबके लिए एक ही तरीका' के ​​दृष्टिकोण पर आधारित थी। यह मान लिया गया था कि विश्व अर्थव्यवस्था केंद्र में रहेगी, आपूर्ति श्रृंखलाएं मजबूत और विश्वसनीय बनी रहेंगी और देशों को केवल योगदानकर्ता के रूप में देखा जाएगा। उन्होंने कहा कि अब इस मॉडल को चुनौती मिल रही है और यह अपनी प्रासंगिकता खो रहा है, क्योंकि हर देश यह महसूस कर रहा है कि उसे खुद को मजबूती से विकसित करना होगा।
श्री मोदी ने ज़ोर देते हुए कहा कि आज दुनिया जिस बात पर चर्चा कर रही है, भारत ने उसे 2015 में ही अपनी नीति का हिस्सा बना लिया था। उन्होंने याद दिलाया कि जब एक दशक पहले नीति आयोग की स्थापना हुई थी, तो उसके संस्थापक दस्तावेज़ में भारत का दृष्टिकोण साफ तौर पर बताया गया था, कि देश किसी भी विदेशी विकास मॉडल को आयात नहीं करेगा, बल्कि विकास के लिए अपना स्वयं का दृष्टिकोण अपनाएगा। उन्होंने कहा कि इस नीति ने भारत को अपनी ज़रुरतों और हितों के मुताबिक फैसले लेने का आत्मविश्वास दिया। यही एक प्रमुख कारण है कि उथल-पुथल भरे एक दशक में भी भारत की अर्थव्यवस्था कमजोर नहीं हुई, बल्कि लगातार मजबूत होती रही।
प्रधानमंत्री ने कहा, “21वीं सदी के इस दशक में भारत सुधारों की तेज़ रफ्तार के साथ आगे बढ़ रहा है।” भारत की सबसे बड़ी ताकत इस बात में निहित है कि ये सुधार मजबूरी से नहीं, बल्कि दृढ़ विश्वास और प्रतिबद्धता से प्रेरित हैं। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि उपस्थित विशेषज्ञों और आर्थिक नेताओं ने 2014 से पहले का वह दौर देखा है, जब सुधार केवल संकट या मजबूरी में ही किए जाते थे। उन्होंने याद दिलाया कि 1991 के सुधार तब आए, जब देश दिवालियापन के कगार पर था और उसे सोना गिरवी रखना पड़ा था। उन्होंने यह भी बताया कि पहले की सरकारों ने भी यही तरीका अपनाया था। जब मजबूरी सामने आई, तो सुधार लागू किए गए। श्री मोदी ने 26/11 आतंकी हमले के बाद एनआईए के गठन, बिजली क्षेत्र में ग्रिड फेल होने के बाद सुधार और खाद्य सुरक्षा अधिनियम के उदाहरण दिए, जिसे महंगाई बढ़ने और आदिवासी क्षेत्रों में भुखमरी फैलने के बाद लागू किया गया था, लेकिन तब भी इसका क्रियान्वयन ठीक से नहीं हुआ। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि मजबूरी में किए गए सुधार कभी भी देश के लिए सही परिणाम नहीं देते। इसीलिए उनकी सरकार ने पूरी व्यवस्था को बदलने के लिए काम किया। श्री मोदी ने प्रक्रियागत सुधारों के बारे में विस्तार से बताया और कैबिनेट नोट्स का उदाहरण दिया, जिन्हें तैयार करने में पहले हफ़्तों या महीनों लग जाते थे, जिससे विकास की रफ्तार धीमी हो जाती थी। उनकी सरकार ने निर्णय लेने की प्रक्रिया को समयबद्ध और प्रौद्योगिकी आधारित बनाया, ताकि फाइलें अनिश्चित काल तक लंबित न रहें और इसके परिणाम आज स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहे हैं।
श्री मोदी ने रेलवे ओवरब्रिज की मंजूरी का उदाहरण देते हुए कहा कि पहले इसमें सालों लग जाते थे और कई मंजूरियों की ज़रुरत होती थी, लेकिन अब इसे सुव्यवस्थित कर दिया गया है, जिससे बुनियादी ढांचे का तेजी से विकास हुआ है। उन्होंने सीमावर्ती बुनियादी ढांचे पर भी प्रकाश डाला और याद दिलाया कि पहले सीमावर्ती क्षेत्रों में एक सामान्य सड़क के लिए भी दिल्ली से अनुमति लेनी पड़ती थी, जिससे स्थानीय निर्णय लेने में बाधा उत्पन्न होती थी। 2014 के बाद, उनकी सरकार ने स्थानीय प्रशासन को सशक्त बनाया, जिसके नतीजतन सीमावर्ती बुनियादी ढांचे का तेजी से विकास हुआ।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की डिजिटल भुगतान प्रणाली यूपीआई एक ऐसा सुधार है, जिसने वैश्विक प्रभाव डाला है। यह मात्र एक ऐप नहीं है, बल्कि नीति, प्रक्रिया और वितरण के समन्वय का बेहतरीन प्रमाण है। उन्होंने कहा कि यूपीआई ने उन नागरिकों को बैंकिंग और वित्तीय लाभ पहुंचाए हैं, जिन्होंने कभी ऐसी सेवाओं तक पहुंच की कल्पना भी नहीं की थी। श्री मोदी ने आगे कहा कि डिजिटल इंडिया, डिजिटल भुगतान प्रणाली और जन धन-आधार-मोबाइल जैसी पहल मजबूरी से नहीं बल्कि दृढ़ विश्वास से उत्पन्न हुई है, जो उन नागरिकों को शामिल करने की दृष्टि से प्रेरित है, जो पहले वंचित रह गए थे। उन्होंने ज़ोर देते हुए कहा कि आज भी सरकार उसी दृढ़ विश्वास के साथ आगे बढ़ रही है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि भारत का नया दृष्टिकोण बजट में भी झलकता है। उन्होंने बताया कि पहले बजट पर चर्चा केवल व्यय पर केंद्रित रहती थी, कितना पैसा आवंटित किया गया, क्या सस्ता या महंगा हुआ, कितनी नई ट्रेनों की घोषणा की गई और इन घोषणाओं के नतीजों पर कोई सवाल नहीं उठाया जाता था। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने बजट को व्यय के साथ-साथ परिणाम केंद्रित भी बनाया है। श्री मोदी ने बजट में एक और महत्वपूर्ण बदलाव का उल्लेख करते हुए कहा कि 2014 से पहले बजट से बाहर के उधार पर चर्चा हावी रहती थी, जबकि अब बजट से बाहर के सुधारों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने बजट से बाहर के सुधारों का जिक्र किया, जैसे अगली पीढ़ी का जीएसटी, योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग का गठन, अनुच्छेद 370 के निरस्तीकरण, तीन तलाक विरोधी कानून और नारी शक्ति वंदन अधिनियम का अधिनियमन। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि चाहे बजट में घोषणा की जाए या न की जाए, सुधारों की रफ्तार लगातार बढ़ रही है। उन्होंने बताया कि पिछले एक वर्ष में ही बंदरगाह और समुद्री क्षेत्र में सुधार किए गए, जहाज निर्माण उद्योग के लिए पहल की गईं, जन विश्वास अधिनियम के तहत सुधार किए गए, ऊर्जा सुरक्षा के लिए शांति अधिनियम लागू किया गया, श्रम कानून में सुधार किए गए, भारतीय न्याय संहिता लाई गई, वक्फ अधिनियम में सुधार किए गए और ग्रामीण रोजगार सृजन के लिए एक नया विकसित भारत जी राम जी विधेयक पारित किया गया। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि पूरे वर्ष लगातार ऐसे अनेक सुधार किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष के बजट ने सुधार की रफ्तार को और आगे बढ़ाया है और साथ ही उन्होंने पूंजीगत व्यय और प्रौद्योगिकी जैसे दो महत्वपूर्ण कारकों पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि पिछले वर्षों की तरह, अवसंरचना पर खर्च बढ़ाकर लगभग 17 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है और पूंजीगत व्यय के कई गुना प्रभाव से विभिन्न क्षेत्रों में क्षमता, उत्पादकता और रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है। उन्होंने पांच विश्वविद्यालय टाउनशिप के निर्माण, द्वितीय और तृतीय स्तर के शहरों के लिए शहरी आर्थिक क्षेत्रों के विकास और सात नए हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर जैसी घोषणाओं का उल्लेख करते हुए इन्हें युवाओं और राष्ट्र के भविष्य में वास्तविक निवेश बताया।
श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा कि पिछले एक दशक में प्रौद्योगिकी और नवाचार को विकास के प्रमुख चालक के रूप में मान्यता मिली है, साथ ही स्टार्टअप और हैकाथॉन संस्कृति को बढ़ावा दिया गया है। उन्होंने बताया कि भारत में अब विभिन्न क्षेत्रों में कार्यरत दो लाख से अधिक पंजीकृत स्टार्टअप हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने जोखिम लेने की भावना को प्रोत्साहित किया है और नवाचार को पुरस्कृत किया है, जिसके परिणाम साफ दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस वर्ष का बजट इन प्राथमिकताओं को और मजबूत करता है, विशेष रूप से बायोफार्मा, सेमीकंडक्टर और कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसे क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण घोषणाओं के साथ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की आर्थिक शक्ति में वृद्धि के साथ-साथ सरकार ने राज्यों को भी सशक्त बनाया है। उन्होंने आंकड़े प्रस्तुत करते हुए बताया कि 2004 से 2014 के बीच राज्यों को कर हस्तांतरण के माध्यम से लगभग 18 लाख करोड़ रुपये प्राप्त हुए, जबकि 2014 से 2025 तक राज्यों को पहले ही 84 लाख करोड़ रुपये प्राप्त हो चुके हैं। उन्होंने कहा कि इस वर्ष के बजट में प्रस्तावित लगभग 14 लाख करोड़ रुपये के साथ, उनकी सरकार के अंतर्गत राज्यों को कुल कर हस्तांतरण लगभग 100 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच जाएगा, जिससे राज्य सरकारें देश भर में विकास कार्यों को आगे बढ़ाने में सक्षम होंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के मुक्त व्यापार समझौतों पर वैश्विक स्तर पर व्यापक चर्चा और विश्लेषण हो रहा है, लेकिन उन्होंने इस बात पर ज्यादा ज़ोर देते हुए कहा कि 2014 से पहले ऐसे समझौते क्यों संभव नहीं थे। उन्होंने सवाल उठाया कि एक ही देश, युवा शक्ति और शासन प्रणाली होने के बावजूद, विकसित देशों के साथ व्यापक ऐसे व्यापार समझौते पहले क्यों नहीं हो पाए। उन्होंने साफ किया कि यह बदलाव सरकार की दूरदृष्टि, नीति, इरादे और भारत की बढ़ी हुई ताकत के चलते आया है। उन्होंने कहा कि ऐसे वक्त में जब भारत को नीतिगत गतिरोध और घोटालों से घिरे पांच सबसे कमजोर अर्थव्यवस्थाओं में गिना जाता था, तब कोई भी देश भारत पर भरोसा करने को तैयार नहीं था। श्री मोदी ने कहा कि 2014 से पहले भारत का विनिर्माण आधार कमजोर था और पूर्ववर्ती सरकारों को डर था कि विकसित देशों के साथ व्यापार समझौतों से बाजार पर कब्जा हो सकता है। उन्होंने याद दिलाया कि उस निराशा भरे माहौल में भी, पूर्ववर्ती सरकार केवल चार व्यापक व्यापार समझौते ही कर पाई थी। इसके विपरीत पिछले एक दशक में भारत ने विभिन्न क्षेत्रों के 38 देशों के साथ व्यापार समझौते किए हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि आज का भारत आत्मविश्वास से भरा है, वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए तैयार है और पिछले 11 सालों में हमने एक मजबूत विनिर्माण प्रणाली विकसित की है। उन्होंने कहा कि इस मजबूती और सशक्तिकरण ने पूरी दुनिया का भरोसा जीता है, जो भारत की व्यापार नीति में एक अहम बदलाव का आधार बना है और विकसित भारत की ओर यात्रा का एक अनिवार्य स्तंभ बन गया है।
मौजूदा सरकार खासकर पिछड़े लोगों को प्राथमिकता देते हुए, हर नागरिक को विकास में भागीदार बनाने के लिए पूरी संवेदनशीलता के साथ काम कर रही हैश्री मोदी ने जोर देते हुए कहा कि पहले की सरकारों ने दिव्यांगजनों के लिए महज़ घोषणाएं कीं, लेकिन उनकी सरकार ने भारतीय सांकेतिक भाषा को संस्थागत रूप देकर सच्ची संवेदनशीलता का उदाहरण पेश किया। उन्होंने कहा कि ट्रांसजेंडर समुदाय ने लंबे समय से अधिकारों के लिए संघर्ष किया है और उनकी सरकार ने उन्हें सम्मान और सुरक्षा प्रदान करने के लिए कानून बनाया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में लाखों महिलाओं को तीन तलाक की प्रथा से मुक्ति मिली है और लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए आरक्षण सुनिश्चित किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले सालों में सरकारी तंत्र की सोच में भी बदलाव आया है और अब वह अधिक संवेदनशील हो गया है, जो मुफ्त राशन वितरण जैसी योजनाओं में साफ तौर पर दिखाई देता है। उन्होंने विपक्ष द्वारा इस योजना का मजाक उड़ाने की आलोचना करते हुए कहा कि जहां 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकल चुके हैं, वहीं मुफ्त राशन यह सुनिश्चित करता है कि नव-मध्यम वर्ग में प्रवेश करने वाले लोग फिर से गरीबी में न गिरें। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस योजना पर लाखों करोड़ों रुपये खर्च किए हैं, जिससे गरीबों और नव-मध्यम वर्ग को भरपूर सहायता मिली है।
श्री मोदी ने दृष्टिकोण में भी अंतर पर बात करते हुए कहा कि कुछ लोग सवाल उठाते हैं कि वे 2047 और विकसित भारत की बात क्यों करते हैं और इसे अनिश्चित बताते हैं। उन्होंने जवाब दिया कि अगर स्वतंत्रता सेनानियों की सोच भी ऐसी ही होती, तो भारत को कभी आजादी नहीं मिलती। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि जब राष्ट्र सर्वोपरि होता है, तो हर निर्णय और नीति देश के हित में होती है। प्रधानमंत्री ने भरोसा जताते हुए कहा कि सरकार का दृष्टिकोण साफ है, भारत को विकसित बनाने की दिशा में निरंतर काम करना। उन्होंने आगे कहा कि चाहे आज की पीढ़ी 2047 तक रहे या न रहे, राष्ट्र और उसकी आने वाली पीढ़ियां तो रहेंगी ही, इसलिए वर्तमान पीढ़ी का यह कर्तव्य है कि वह भविष्य को सुरक्षित और उज्ज्वल बनाने के लिए स्वयं को समर्पित करे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया को अब बदलावों के साथ जीने के लिए तैयार रहना होगा, क्योंकि उनका स्वरूप बदलता रहेगा और व्यवस्थाएं तेजी से परिवर्तित होंगी। उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता के कारण पहले से ही दिखाई दे रहे बदलावों पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि एआई भविष्य में और भी क्रांतिकारी परिवर्तन लाएगा, जिसके लिए भारत तैयार है। श्री मोदी ने घोषणा करते हुए कहा कि कुछ ही दिनों में भारत में ग्लोबल एआई इम्पैक्ट समिट का आयोजन किया जाएगा, जिसमें कई देशों और विश्व भर के प्रौद्योगिकी क्षेत्र के अग्रणी नेता भाग लेंगे। उन्होंने यह आश्वासन देते हुए अपना संबोधन समाप्त किया कि हम सब मिलकर एक बेहतर दुनिया का निर्माण करेंगे और इसी विश्वास के साथ उन्होंने शिखर सम्मेलन की सफलता के लिए शुभकामनाएं दीं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses ET Now Global Business Summit 2026
Amid numerous disruptions, this decade has been one of unprecedented development for India, marked by strong delivery and by efforts that have strengthened our democracy: PM
In this decade of the 21st century, India is riding the Reform Express: PM
We have made the Budget not only outlay-focused but also outcome-centric: PM
Over the past decade, we have regarded technology and innovation as the core drivers of growth: PM
Today, we are entering into trade deals with the world because today's India is confident and ready to compete globally: PM
13 FEB 2026 9:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the ET Now Global Business Summit 2026 in New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister extended greetings to all present at the Global Business Summit and remarked on the theme, - ‘A Decade of Disruption, A Century of Change’. He highlighted that the past decade of the 21st century has witnessed unprecedented disruptions, including the global pandemic, tension and wars in different regions, and supply chain breakdowns that shook global balance. He emphasized that crises reveal the true strength of a nation and expressed pride that despite these disruptions, India’s decade has been marked by remarkable development, outstanding delivery, and the strengthening of democracy. Shri Modi recalled that when the last decade began, India was the eleventh largest economy, and amidst turmoil there were fears of decline, but today India is rapidly advancing to become the world’s third largest economy. Underlining that India will be a major foundation for the Century of Change, Shri Modi noted that India currently contributes more than sixteen percent to global growth and expressed confidence that this contribution will continue to rise year after year. He affirmed that India will drive global growth and emerge as the new engine of the world economy.
The Prime Minister remarked that after the Second World War, a new global order had emerged, but seven decades later that arrangement is breaking down and the world is moving towards a new order. He questioned why this is happening and explained that the earlier system was built on a One Size Fits All approach. He noted that it was assumed the world economy would remain at the core, supply chains would stay strong and reliable, and nations would be seen only as contributors. He highlighted that this model has now been challenged and is losing relevance, with every country realizing it must build its own resilience.
Shri Modi emphasized that what the world is discussing today, India had already made part of its policy in 2015. He recalled that when NITI Aayog was established a decade ago, its founding document clearly set out India’s vision—that the country would not import a single development model from abroad but would pursue its own approach to development. He underlined that this policy gave India the confidence to take decisions according to its own requirements and interests. He stressed that this has been a major reason why, even in a decade of disruptions, India’s economy did not weaken but continued to grow stronger.
“In this decade of the 21st century, India is riding the Reform Express”, exclaimed the Prime Minister, stating that its greatest strength lies in the fact that reforms are being driven not by compulsion but by conviction and commitment. He highlighted that experts and economic leaders present have witnessed the pre-2014 era when reforms were undertaken only under crisis or compulsion. He recalled that the 1991 reforms came when the country faced bankruptcy and had to mortgage gold, and noted that earlier governments followed the same pattern—introducing reforms only when forced. Shri Modi further cited examples such as the formation of NIA after the 26/11 terror attack, reforms in the power sector only after grid failures, and the Food Security Act introduced when inflation soared and hunger spread in tribal areas, yet even then it was poorly implemented. The Prime Minister emphasized that reforms born out of compulsion never yield proper results for the nation. He expressed pride that in the past eleven years, reforms have been carried out with conviction, across policy, process, delivery, and even mindset. He stressed that if policy changes but processes and mindset remain the same, reforms remain only on paper, which is why his government worked to transform the entire system. Shri Modi elaborated on process reforms, citing the example of cabinet notes, which earlier took weeks or months to prepare, slowing development. His government made decision-making time-bound and technology-driven, ensuring that files could not remain pending indefinitely, and the results are visible today.
Citing the example of railway over-bridge approvals, which earlier took years and required multiple clearances, Shri Modi said it has now been streamlined, leading to rapid infrastructure growth. He also highlighted border infrastructure, recalling that earlier even a simple road in border areas required permissions from Delhi, creating barriers for local decision-making. Post-2014, his government empowered local administration, resulting in fast-paced border infrastructure development.
The Prime Minister underscored that one reform which has created global impact is UPI, India’s digital payment system, which is not just an app but proof of convergence of policy, process, and delivery. He noted that UPI has brought banking and financial benefits to citizens who never imagined access to such services. Shri Modi further emphasized that Digital India, the digital payment system, and the Jan Dhan-Aadhaar-Mobile trinity were not born out of compulsion but conviction, driven by the vision of including citizens who were earlier left out. He affirmed that even today, the government continues to move forward with the same conviction.
Underlining that India’s new outlook is reflected in the budget as well, the Prime Minister highlighted that earlier discussions around the budget focused only on outlay—how much money was allocated, what became cheaper or costlier, how many new trains were announced—without questioning the outcomes of those announcements. He emphasized that his government made the budget outcome-centric along with outlay-centric. Shri Modi noted another major change in Budget, stating that before 2014, off-budget borrowing dominated discussions, whereas now off-budget reforms are the focus. He recalled reforms outside the budget such as next-generation GST, the creation of NITI Aayog in place of the Planning Commission, the abrogation of Article 370, the law against triple talaq, and the enactment of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. The Prime Minister underlined that whether announced in the budget or outside it, the Reform Express continues to gain momentum. He pointed out that in just the past year, reforms were carried out in the ports and maritime sector, initiatives were taken for the shipbuilding industry, reforms were advanced under the Jan Vishwas Act, the SHANTI Act was introduced for energy security, labor law reforms were implemented, the Bharatiya Nyaya Sanhita was brought in, reforms were made in the Waqf Act, and a new Viksit Bharat G RAM G bill was enacted to generate rural employment. He stressed that numerous such reforms have been consistently undertaken throughout the year.
The Prime Minister remarked that this year’s budget has further advanced the Reform Express and emphasized two important factors—capital expenditure and technology. He highlighted that, as in previous years, infrastructure spending has been increased to nearly 17 lakh crore rupees, noting the significant multiplier effect of capex in boosting capacity, productivity, and job creation across multiple sectors. He pointed to announcements such as the construction of five university townships, the development of city economic regions for tier-2 and tier-3 cities, and seven new high-speed rail corridors, describing them as true investments in the youth and the future of the nation.
Underscoring that over the past decade, technology and innovation have been recognized as core drivers of growth, with the promotion of startup and hackathon culture, Shri Modi noted that India now has more than two lakh registered startups working across diverse sectors. He added that the government has encouraged risk-taking and rewarded innovation, with visible results. He stated that this year’s budget strengthens these priorities, particularly with significant announcements for sectors such as biopharma, semiconductors, and artificial intelligence.
The Prime Minister further remarked that as India’s economic strength has grown, the government has also empowered states. He cited figures showing that between 2004 and 2014, states received around 18 lakh crore rupees through tax devolution, whereas from 2014 to 2025, states have already received 84 lakh crore rupees. He added that with the nearly 14 lakh crore rupees proposed in this year’s budget, the total tax devolution to states under his government will reach close to 100 lakh crore rupees, enabling state governments to advance development work across the country.
The Prime Minister remarked that India’s free trade agreements are being widely discussed and analyzed globally, but he offered an important perspective on why such deals were not possible before 2014. He questioned why, despite the same country, youth power, and government system, comprehensive trade deals with developed nations were absent earlier. He explained that the change lies in the government’s vision, policy, intent, and India’s enhanced strength. He highlighted that during the period when India was counted among the Fragile Five economies, suffering from policy paralysis and surrounded by scams, no country was willing to trust India. Shri Modi noted that before 2014, India’s manufacturing base was weak, and earlier governments feared that trade deals with developed nations would lead to market capture and product dumping. He recalled that in that atmosphere of despair, the previous government managed only four comprehensive trade agreements. In contrast, he emphasized that in the past decade India has concluded trade deals covering 38 countries across diverse regions. The Prime Minister underlined that today’s India is confident, ready to compete globally, and has built a strong manufacturing ecosystem over the past eleven years. He affirmed that this strength and empowerment have earned the trust of the world, forming the basis of a paradigm shift in India’s trade policy, which has become an essential pillar of the journey towards a developed India.
Underlining that the government is working with full sensitivity to make every citizen a participant in development, prioritizing those who were left behind, Shri Modi highlighted that earlier governments only made announcements for Divyang citizens, but their government institutionalized Indian Sign Language as an example of true sensitivity. He noted that the transgender community had long struggled for rights, and their government enacted a law to provide them dignity and protection. He emphasized that in the past decade, millions of women were freed from the practice of triple talaq, and reservation for women in Lok Sabha and state assemblies was secured. The Prime Minister underlined that the mindset of government machinery has also changed, becoming more sensitive, which is evident in schemes like free ration distribution. He criticized the opposition for mocking the scheme, pointing out that while 25 crore people have come out of poverty, free ration ensures that those entering the neo-middle class do not fall back into poverty. He stated that the government has spent lakhs of crores on this scheme, providing immense support to the poor and neo-middle class.
Shri Modi further remarked on the difference in vision, noting that some question why he speaks of 2047 and developed India, dismissing it as uncertain. He countered that if freedom fighters had thought similarly, India would never have achieved independence. He stressed that when the nation comes first, every decision and policy is for the country. The Prime Minister affirmed that the government’s vision is clear—to continuously work towards making India developed. He added that whether or not today’s generation remains till 2047, the nation and its future generations will, and therefore it is the duty of the present to dedicate itself so that the future is secure and bright.
The Prime Minister remarked that the world must now be prepared to live with disruptions, noting that their nature will continue to evolve but systems will change rapidly. He highlighted the disruptions already visible due to artificial intelligence and emphasized that AI will bring even more revolutionary changes in the future, for which India is ready. Shri Modi announced that in a few days, the Global AI Impact Summit will be held in India, with participation from numerous countries and technology leaders from across the world. He concluded by affirming that together, efforts will continue to build a better world and, with this confidence, extended his best wishes for the success of the Summit.