रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
आंध्र प्रदेश में जन औषधि केंद्र
13 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
जनऔषधि उत्पाद बास्केट में 2,110 दवाएं और 315 चिकित्सा उपकरण और मेडिकल कंज्यूमेबल्स शामिल हैं और इसमें हृदय रोग, ऑन्कोलॉजी(कैंसर), मधुमेह-रोधी, संक्रमण-रोधी(एंटी-इन्फेक्टिव), एलर्जी-रोधी (एंटी-एलर्जिक) और गैस्ट्रो-इंटेस्टाइनल दवाओं सहित प्रमुख चिकित्सा संबंधी (थेराप्यूटिक) ग्रुप्स शामिल हैं।
कोनसीमा जिले में स्थित केंद्रों द्वारा की गई बिक्री का विवरण अनुलग्नक II में दिया गया है।
हालांकि जनसांख्यिकीय आंकड़े उपलब्ध नहीं हैं, लेकिन वर्तमान में देश भर में लगभग 15 लाख ग्राहक प्रतिदिन जनऔषधि उत्पाद जनऔषधि केंद्र (जेएके) से खरीदते हैं।
जन औषधि केंद्रों (जेएके) में महत्वपूर्ण और जीवन रक्षक दवाओं सहित दवाओं की प्रभावी और नियमित आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
1. सितंबर 2024 से जेएके द्वारा आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली 200 दवाओं का स्टॉक रखने को इंसेंटिव दिया गया है, जिसमें स्कीम प्रोडक्ट बास्केट में सबसे ज्यादा बिकने वाली 100 दवाएं और बाज़ार में तेज़ी से बिकने वाली 100 दवाएं शामिल हैं। इसके तहत जेएके संचालक इन दवाओं के स्टॉक को बनाए रखने के आधार पर मासिक प्रोत्साहन के लिए पात्र हैं।
• II. देश भर में फैले 5 गोदामों और वितरकों के बढ़ते नेटवर्क से युक्त एक मजबूत आपूर्ति शृंखला प्रणाली (सप्लाई चेन सिस्टम) को जोड़ने के लिए एक संपूर्ण सूचना प्रौद्योगिकी-सक्षम आपूर्ति शृंखला प्रणाली स्थापित की गई है।
1. इसके अतिरिक्त आम उपयोग के उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से योजना के कार्यान्वयनकर्ता {फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई)} द्वारा 400 तेजी से बिकने वाले उत्पादों की नियमित निगरानी की जाती है और इनकी मांग का निरंतर पूर्वानुमान लगाया जाता है। साथ ही ऑटोमेशन के ज़रिए खरीद प्रक्रिया को बढ़ाने के लिए अनुमान विधि को डिजिटाइज़ करने के लिए कदम उठाए गए हैं।
31.12.2025 तक आंध्र प्रदेश राज्य में जिलेवार खोले गए जेएके की संख्या।
क्रमांक
जिला
खोले गए जेएके की संख्या
1.
अल्लूरी सीताराम राजू
2
1.
अनकापल्ली
7
1.
अनंतपुरमु
12
1.
अन्नमय्या
7
1.
बापतला
8
1.
चित्तूर
12
1.
डॉ. बी.आर. अम्बेडकर कोनसीमा
8
1.
पूर्वी गोदावरी
14
1.
एलुरु
11
1.
गुंटूर
22
1.
काकीनाडा
5
1.
कृष्ण
9
1.
कुरनूल
20
1.
नांदयाल
7
1.
एनटीआर
16
1.
पलनाडु
11
1.
पार्वतीपुरम मान्यम
3
1.
प्रकाशम
16
1.
श्री पोट्टी श्रीरामुलु नेल्लोर
6
1.
श्री सत्य साई
10
1.
श्रीकाकुलम
9
1.
तिरुपति
15
1.
विशाखापत्तनम
10
1.
विजयनगरम
9
1.
पश्चिम गोदावरी
14
1.
वाई.एस.आर.
9
कुल
272
कोनसीमा जिले में जेएके द्वारा एमआरपी पर बिक्री शुरू:
S. No.
वित्तीय वर्ष
बिक्री (करोड़ रुपये में)
1
2022-23
0.04
2
2023-24
0.1
3
2024-25
0.14
4
2025-26 (31.12.2025 तक)
0.07
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Jan Aushadhi Kendras in Andhra Pradesh
13 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
The Janaushadhi product basket consists of 2,110 medicines and 315 medical devices and consumables and it covers major therapeutic groups including cardiovascular disease, oncology, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines.
The details of sales made by the Kendras located in Konaseema district is as per Annexure II.
While the demographic data sought are not maintained, currently about 15 lakh customers across the country purchase Janaushadhi products daily from JAKs.
Number of steps have been taken to ensure effective and regular supply of medicines including critical and life saving medicines at Jan Aushadhi Kendras (JAKs), including the following:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system is in place to connect a robust supply chain system consisting of 5 warehouses and a growing network of distributors across the country.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency {Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI)} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process.
The District-wise number of JAKs opened in the State of Andhra Pradesh as on 31.12.2025
S. No.
District
Number of JAKs opened
1.
Alluri Sitharama Raju
2
1.
Anakapalli
7
1.
Ananthapuramu
12
1.
Annamayya
7
1.
Bapatla
8
1.
Chittoor
12
1.
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
8
1.
East Godavari
14
1.
Eluru
11
1.
Guntur
22
1.
Kakinada
5
1.
Krishna
9
1.
Kurnool
20
1.
Nandyal
7
1.
Ntr
16
1.
Palnadu
11
1.
Parvathipuram Manyam
3
1.
Prakasam
16
1.
Sri Potti Sriramulu Nellore
6
1.
Sri Sathya Sai
10
1.
Srikakulam
9
1.
Tirupati
15
1.
Visakhapatnam
10
1.
Vizianagaram
9
1.
West Godavari
14
1.
Y.S.R.
9
Total
272
Sales at MRP by JAKs opened in Konaseema District:
S. No.
FY
Sales (Rs. In Cr.)
1
2022-23
0.04
2
2023-24
0.1
3
2024-25
0.14
4
2025-26 (till 31.12.2025)
0.07
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.