रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
बल्क ड्रग पार्क
13 FEB 2026 5:25PM by PIB Delhi
औषधि विभाग द्वारा कार्यान्वित उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं के तहत बल्क ड्रग पार्कों के लिए कोई प्रावधान नहीं है। हालांकि, औषधि विभाग एक अन्य स्कीम बल्क ड्रग पार्क संवर्धन योजना को लागू कर रहा है। इसके लिए 3,000 करोड़ का बजट आवंटित किया गया है। इसके तहत आंध्र प्रदेश, गुजरात और हिमाचल प्रदेश राज्यों में तीन बल्क ड्रग पार्कों को मंजूरी दी गई है और ये सभी संबंधित राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से विकास के विभिन्न चरणों में हैं। इन पार्कों की कुल परियोजना लागत 6,306.68 करोड़ रुपये से अधिक है, जिसमें सामान्य अवसंरचना सुविधाओं के निर्माण के लिए प्रत्येक पार्क के लिए 1,000 करोड़ रुपये का केंद्रीय अनुदान शामिल है। इन पार्कों में थोक दवा या एपीआई निर्माताओं को पार्क में स्थापित इकाइयों के लिए रियायती दर पर भूमि और बिजली, पानी, अपशिष्ट उपचार संयंत्र, भाप, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और गोदाम जैसी सुविधाएं उपलब्ध कराने की परिकल्पना की गई है। बल्क ड्रग या एपीआई निर्माताओं को पार्क में स्थापित इकाइयों के लिए रियायती दर पर जल, अपशिष्ट उपचार संयंत्र, भाप, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और भंडारण सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएंगी। संबंधित राज्यों की कार्यान्वयन एजेंसियों ने निश्चित पूंजी निवेश पर पूंजीगत सब्सिडी, ब्याज सब्सिडी, राज्य वस्तु एवं सेवा कर प्रतिपूर्ति, स्टाम्प शुल्क और पंजीकरण शुल्क से छूट आदि के रूप में वित्तीय प्रोत्साहन भी प्रदान किए हैं। इसके अलावा योजना में बल्क ड्रग के लिए पीएलआई योजना में प्राथमिकता प्राप्त उत्पादों के निर्माण के लिए इकाइयां स्थापित करने हेतु पार्कों में भूमि आवंटन के आवेदकों को भूमि आवंटन में प्राथमिकता दी जाएगी।
हालांकि उक्त योजना के तहत तमिलनाडु के लिए किसी भी बल्क ड्रग पार्क को मंजूरी नहीं दी गई है। सरकार तमिलनाडु सहित पूरे देश में दवा क्षेत्र में बुनियादी ढांचे के विकास और निवेश को बढ़ावा देने के लिए चिकित्सा उपकरण पार्क संवर्धन योजना और उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना जैसी अन्य पहलों के माध्यम से प्रयासरत है। इन योजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
(i) चिकित्सा उपकरण पार्क प्रोत्साहन योजना: चिकित्सा उपकरण पार्क प्रोत्साहन योजना का उद्देश्य चिकित्सा उपकरण पार्कों में स्थापित चिकित्सा उपकरण इकाइयों को विश्वस्तरीय, साझा अवसंरचना सुविधाओं तक सुगम पहुंच प्रदान करना है। इस योजना के तहत तीन पार्क स्थापित किए जा रहे हैं और उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा, मध्य प्रदेश के उज्जैन और तमिलनाडु के कांचीपुरम में विकास कार्य उन्नत चरण में हैं। इन पार्कों की कुल परियोजना लागत 871.11 करोड़ रुपये है, जिसमें सामान्य अवसंरचना सुविधाओं के निर्माण के लिए प्रत्येक पार्क से 100 करोड़ रुपये का केंद्रीय अनुदान शामिल है। इससे संसाधनों के अनुकूलन और उत्पादन के कुशल होने पर कंपनियों को मिलने वाले लागत लाभ के माध्यम से उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ने और उत्पादन लागत कम होने की उम्मीद है। तीनों पार्कों के लिए सिविल निर्माण कार्य अंतिम चरण में है। दिसंबर 2025 तक, 306.64 एकड़ क्षेत्र में फैले तीनों पार्कों में 199 चिकित्सा उपकरण निर्माताओं को भूमि आवंटित की जा चुकी है और 34 इकाइयों ने अपने संयंत्रों का निर्माण शुरू कर दिया है।
(ii) उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई):
1. भारत में महत्वपूर्ण सक्रिय औषधि अवयवों (केएसएम/डीआई/एपीआई) के घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना (जिसे आमतौर पर बल्क ड्रग्स के लिए पीएलआई योजना के रूप में जाना जाता है): इस योजना का कुल बजट परिव्यय 6,940 करोड़ रुपये है। इसका उद्देश्य उन महत्वपूर्ण औषधियों के निर्माण में उपयोग होने वाले सक्रिय औषधि सामग्री (अवयवों) (एपीआई) की आपूर्ति में व्यवधान को रोकना है जिनके लिए कोई विकल्प उपलब्ध नहीं हैं। यह योजना एकल स्रोत पर अत्यधिक निर्भरता के कारण आपूर्ति व्यवधान के जोखिम को कम करके ऐसा करती है। योजना के तहत स्थापित ग्रीनफील्ड परियोजनाओं के माध्यम से निर्मित 41 चिह्नित केएसएम/डीआई/एपीआई उत्पादों की बिक्री पर वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है। योजना के तहत 33 बल्क ड्रग्स पार्क के निर्माण के लिए 48 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 2 परियोजनाएं तमिलनाडु से स्वीकृत हैं।
2. फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना: इस योजना का कुल बजट परिव्यय 15,000 करोड़ रूपये है। इसका उद्देश्य फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्र में निवेश और उत्पादन बढ़ाकर तथा उच्च मूल्य वाली वस्तुओं के उत्पाद विविधीकरण में योगदान देकर देश की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना है। यह योजना जैव फार्मास्यूटिकल्स, जटिल जेनेरिक दवाएं, पेटेंट प्राप्त दवाएं या पेटेंट की समाप्ति के निकट वाली दवाएं, ऑटोइम्यून दवाएं, कैंसर रोधी दवाएं आदि जैसी उच्च मूल्य वाली दवाओं के उत्पादन को प्रोत्साहित करती है। साथ ही, बल्क ड्रग्स के लिए पीएलआई योजना के तहत अधिसूचित दवाओं के अलावा अन्य केएसएम/डीआई/एपी के उत्पादन को भी प्रोत्साहित करती है, जिससे आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिलता है। इस योजना के तहत ग्रीनफील्ड और ब्राउनफील्ड परियोजनाओं के माध्यम से निर्मित फार्मास्यूटिकल्स और इन-विट्रो मेडिकल डिवाइस (आईवीडी) के निर्माण के लिए 55 आवेदकों को मंजूरी दी गई है। इनमें से 16 विनिर्माण इकाइयां तमिलनाडु में स्थित हैं।
3. चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: इस योजना के लिए वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2026-27 तक पांच वर्षों के लिए प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन के लिए 3,420 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इस योजना के तहत चयनित कंपनियां रेडियोथेरेपी, इमेजिंग डिवाइस, एनेस्थीसिया, कार्डियो-रेस्पिरेटरी और क्रिटिकल केयर तथा इम्प्लांट डिवाइस सेगमेंट में घरेलू स्तर पर निर्मित चिकित्सा उपकरणों की बिक्री में वृद्धि के लिए पांच वर्षों तक वित्तीय प्रोत्साहन की पात्र होंगी। इस योजना के तहत कुल 28 स्वीकृत परियोजनाओं में से दो तमिलनाडु में स्वीकृत की गई हैं।
औषधि विभाग प्रारंभिक अनुसंधान से लेकर उत्पाद विकास और व्यावसायीकरण तक नवाचार जीवनचक्र में परियोजनाओं का सहयोग करके अनुसंधान और नवाचार को मजबूत करने के लिए 5000 करोड़ रुपये के स्वीकृत परिव्यय और वित्तीय वर्ष 2029-30 तक की योजना अवधि के साथ फार्मा-मेडटेक क्षेत्र (पीआरआईपी) में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने की योजना को लागू कर रहा है। इस योजना के तहत सात उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित किए गए हैं। इनमें से प्रत्येक में एक राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा और अनुसंधान संस्थान है। इसमें अनुसंधान बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, नवाचार में तेजी लाने और चिह्नित क्षेत्रों में उद्योग-अकादमिक सहयोग बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इनमें से एनआईपीईआर हैदराबाद स्थित उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) बल्क ड्रग्स पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
यह योजना उद्योगों, लघु एवं मध्यम उद्यमों और स्टार्टअप्स को नई दवाओं, जटिल जेनेरिक और बायोसिमिलर दवाओं और नए चिकित्सा उपकरणों के विकास या शीघ्र सत्यापन के लिए पात्र अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान करती है, जो चिह्नित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में आंतरिक रूप से या अकादमिक जगत के सहयोग से की जाती हैं। इस योजना के तहत पात्र अनुसंधान एवं विकास एवं नवाचार परियोजनाओं को प्रोत्साहन दिया जाएगा और तमिलनाडु राज्य सहित सभी राज्यों में ऐसी गतिविधियों को बढ़ावा दिया जाएगा।
फिलहाल भारत सरकार की ओर से बल्क ड्रग पार्क संवर्धन योजना के तहत तमिलनाडु राज्य में बल्क ड्रग पार्क स्थापित करने का ऐसा कोई प्रस्ताव नहीं है।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Bulk Drug Parks
13 FEB 2026 5:25PM by PIB Delhi
There is no provision for Bulk Drug Parks under the Production Linked Incentive (PLI) schemes implemented by the Department of Pharmaceuticals. However, the Department of Pharmaceuticals is implementing another scheme, namely the scheme for Promotion of Bulk Drug Parks, with a budgetary outlay of ₹3,000 crore, under which three bulk drug parks have been approved and are at various stages of development in the States of Andhra Pradesh, Gujarat and Himachal Pradesh, through their respective State implementing agencies. The total project cost of these parks is over ₹6,306.68 crore, with Central assistance to the tune of ₹1,000 crore each for creation of common infrastructure facilities. These parks envisage land and utilities such as power, water, effluent treatment plant, steam, solid waste management and warehouse facilities at a subsidised rate to bulk drug or API manufacturers for units set up in the park. The State implementing agencies of the States concerned have also offered fiscal incentives in the form of capital subsidy on fixed capital investment, interest subsidy, State Goods and Services Tax reimbursement, exemption of stamp duty and registration charges, etc. Further, the scheme provides for applicants for allotment of land in the parks to set up units for manufacturing products prioritised in the PLI Scheme for Bulk Drugs to have priority in land allotment.
While no Bulk Drug Park has been approved for Tamil Nadu under the said scheme, the Government is promoting infrastructure development and investment in the pharmaceutical sector across the country, including Tamil Nadu, through other initiatives such as Scheme for Promotion of Medical Devices Parks and Production Linked Incentive (PLI) Scheme. The details of these schemes are as under:
(i) Scheme for Promotion of Medical Devices Parks: The Scheme for Promotion of Medical Devices Parks aims to provide easy access to world-class, common infrastructure facilities to medical device units set up in medical device parks. Under this scheme, three parks are being set up and are at an advanced stage of development in Greater Noida, Uttar Pradesh, Ujjain, Madhya Pradesh and Kanchipuram, Tamil Nadu. The total project cost of these Parks is ₹871.11 crore, with Central grant-in-aid to the tune of ₹100 crore each for creation of common infrastructure facilities, which is expected to enhance industry’s competitiveness and reduce production costs through optimisation of resources and economies of scale. Civil construction for the three parks is at the final stages. As of December 2025, 199 medical devices manufacturers have been allotted land in the three parks in a 306.64 acre area and 34 units have commenced construction of their plants.
(ii) Production Linked Incentive (PLI) Scheme:
1. PLI Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical KSMs/DIs/APIs in India (commonly known as the PLI Scheme for Bulk Drugs): The scheme, which has a total budgetary outlay of ₹6,940 crore, aims to avoid disruption in supply of critical active pharmaceutical ingredients (APIs) used to make critical drugs for which there are no alternatives by reducing supply disruption risk due to excessive dependence on single source. The scheme provides financial incentives on the sale of 41 identified KSMs/ DIs/ APIs products manufactured through greenfield projects set up under the scheme. Under the scheme, 48 projects are approved for manufacturing of 33 bulk drugs, out of which 2 projects are approved from the State of Tamil Nadu.
2. PLI Scheme for Pharmaceuticals: The scheme, which has a total budgetary outlay of ₹15,000 crore, aims to enhance India’s manufacturing capabilities by increasing investment and production in the sector and contributing to product diversification to high-value goods in the pharmaceutical sector. It incentivises production of high-value medicines such as biopharmaceuticals, complex generic drugs, patented drugs or drugs nearing patent expiry, auto-immune drugs, anti-cancer drugs, etc. as well as production of KSMs/ DIs/ APIs other than those notified under the PLI Scheme for Bulk Drugs, thereby contributing to self-reliance. Under the scheme, 55 applicants are approved for manufacturing of pharmaceuticals and in-vitro medical devices (IVDs) manufactured through both greenfield and brownfield projects. 16 manufacturing units are situated in the State of Tamil Nadu.
3. Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices: The scheme has a budgetary outlay of ₹3,420 crore and a five-year performance-linked incentive period from FY2022-23 to FY2026-27. Under the scheme, selected companies are eligible for financial incentive for incremental sales of domestically manufactured medical devices in the radiotherapy, imaging device, anaesthesia, cardio-respiratory and critical care and implant device segments, for a period of five years. Under the scheme, out of total 28 approved projects two have been approved in Tamil Nadu.
The Department of Pharmaceuticals is implementing the scheme for Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech Sector (PRIP) with an approved outlay of ₹ 5000 crore and scheme duration of up to the financial year 2029-30 to strengthen research and innovation by supporting projects across the innovation lifecycle from early research to product development and commercialisation. Under the scheme, seven Centres of Excellence (CoEs) has been established, one at each National Institute for Pharmaceutical Education and Research, with a focus on strengthening research infrastructure, accelerating innovation, and enhancing industry-academia collaboration in identified areas. Of these, the CoE at NIPER Hyderabad is focused on Bulk Drugs.
The scheme also provides financial assistance to industries, MSMEs, start-ups for eligible R&D projects for the development or expeditious validation of new medicines; complex generics and biosimilars; and novel medical devices in identified priority areas taken up either in-house or in collaboration with the academia. The Scheme would incentivize eligible R&D and innovation projects and promote such activities across States including the state of Tamil Nadu.
At present, there is no such proposal of the Government of India to establish a Bulk Drug Park in the State of Tamil Nadu under the Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks.
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.