विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय
13 FEB 2026 6:37PM by PIB Delhi
गुजरात उच्च न्यायालय से मिली जानकारी के अनुसार, देश में बलात्कार और बाल यौन संरक्षण अधिनियम, 2012 के अंतर्गत आने वाले अपराधों से संबंधित मामलों की सुनवाई के लिए 54 त्वरित विशेष न्यायालय (एफटीएससी) कार्यरत हैं। इनमें से 35 एफटीएससी, जिनमें 24 विशेष रूप से बाल यौन शोषण अधिनियम (-पीओसीएसओ) न्यायालय शामिल हैं, केंद्र प्रायोजित त्वरित विशेष न्यायालयों की स्थापना योजना के अंतर्गत कार्यरत हैं। गुजरात में कार्यरत एफटीएससी का जिलावार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
वर्ष
निपटाए गए मामलों की संख्या
2023
3493
2024
3562
2025
3494
गुजरात उच्च न्यायालय से मिली जानकारी के अनुसार, बीते तीन वर्ष के दौरान राज्य में त्वरित विशेष न्यायालयों की ओर से बलात्कार और पीओसीएसओ मामलों का वर्षवार निपटारा निम्नानुसार है:
अनुलग्नक-I
गुजरात में बलात्कार और पीओसीएसओ अधिनियम के अंतर्गत अपराधों से संबंधित मामलों के लिए कार्यरत त्वरित विशेष न्यायालयों (एफटीएससी) की जिलावार संख्या
क्रम संख्या
जिला
पीओसीएसओ अधिनियम के मामलों के लिए विशेष/ संबद्ध न्यायालयों की संख्या
बलात्कार के मामलों के साथ-साथ पीओसीएसओ अधिनियम के तहत मामलों की सुनवाई करने वाली एफटीएससी की संख्या
1.
अहमदाबाद (ग्रामीण)
2
1
2.
आणंद
2
1
3.
मोडासा में अरावली
1
0
4.
पालनपुर में बनासकांठा
2
(देस्सा में 01 को जोड़कर)
0
5.
बोटाड
1
0
6.
भरूच
1
0
7.
भावनगर
2
(महुवा में 01 को जोड़कर)
1
8.
छोटाउदेपुर
1
0
9.
दाहोद
2
(लिमखेड़ा में 01 को जोड़कर)
0
10.
गांधीनगर
1
0
11.
जामनगर
1
0
12.
भुज में कच्छ
1
0
13.
नादियाद में खेड़ा
1
0
14.
मेहसाणा
2
(विसनगर में 01 को जोड़कर)
1
15.
मोरबी
1
0
16.
नवसारी
1
0
17.
गोधरा में पंचमहल
2
(हलोल में 01 को जोड़कर)
0
18.
पाटन
1
0
19.
पोरबंदर
1
0
20.
राजकोट
2
(गोंडल में 01 को जोड़कर)
1
21.
हिम्मतनगर में साबरकांठा
2
(इदार में 01 को जोड़कर)
0
22.
सूरत
4
2
23.
सुरेंद्रनगर
1
1
24.
वडोदरा
2
1
25.
वलसाड
1
(वापी में)
0
26.
नगर सिविल न्यायालय, अहमदाबाद
5
2
कुल
43
11
यह जानकारी विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Law and Justice
FAST TRACK SPECIAL COURTS
13 FEB 2026 6:37PM by PIB Delhi
As per the information received from the High Court of Gujarat, 54 Fast Track Special Courts (FTSCs) are functional in the State to deal with cases relating to rape and offences under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. Out of these, 35 FTSCs, including 24 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts, are functioning under the Centrally Sponsored Scheme to set up Fast Track Special Courts. The district-wise details of functional FTSCs in Gujarat are placed at Annexure-I.
As per the information received from the High Court of Gujarat, the year-wise disposal of rape and POCSO cases by Fast Track Special Courts in the State during the last three years is as under:
Year
Number of cases disposed of
2023
3493
2024
3562
2025
3494
Annexure-I
District-wise number of functional Fast Track Special Courts (FTSCs) in Gujarat for cases relating to rape and offences under the POCSO Act
Sl.
No
Districts
No. of courts exclusive/dedicated for POCSO Act cases
No. of FTSCs to primarily try rape cases along with POCSO Act cases
1.
Ahmedabad (Rural)
2
1
1.
Anand
2
1
1.
Aravalli at Modasa
1
0
1.
Banaskantha at Palanpur
2
(Including 01 at Dessa)
0
1.
Botad
1
0
1.
Bharuch
1
0
1.
Bhavnagar
2
(Including 01 at Mahuva)
1
1.
Chhotaudepur
1
0
1.
Dahod
2
(Including 01 at Limkheda)
0
1.
Gandhinagar
1
0
1.
Jamnagar
1
0
1.
Kachchh at Bhuj
1
0
1.
Kheda at Nadiad
1
0
1.
Mehsana
2
(Including 01 at Visnagar)
1
1.
Morbi
1
0
1.
Navsari
1
0
1.
Panchmahals at Godhra
2
(Including 01 at Halol)
0
1.
Patan
1
0
1.
Porbandar
1
0
1.
Rajkot
2
(Including 01 at Gondal)
1
1.
Sabarkantha at Himmatnagar
2
(Including 01 at Idar)
0
1.
Surat
4
2
1.
Surendranagar
1
1
1.
Vadodara
2
1
1.
Valsad
1
(at Vapi)
0
1.
City Civil Court, Ahmedabad
5
2
TOTAL
43
11
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.