जल शक्ति मंत्रालय
डीआरआईपी चरण II और III के अंतर्गत बेंगलुरु में बांध सुरक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया।
भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय, केंद्रीय जल आयोग और कर्नाटक सरकार के जल संसाधन विभाग की एक संयुक्त पहल।
14 FEB 2026 10:36AM by PIB Delhi
बांध पुनर्वास एवं सुधार परियोजना (डीआरआईपी) के चरण द्वितीय और तृतीय के अंतर्गत, भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु के जेएन टाटा सभागार में 13 से 14 फरवरी 2026 तक बांध सुरक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीडीएस 2026) का आयोजन किया जा रहा है।
यह सम्मेलन भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर) और कर्नाटक सरकार के जल संसाधन विभाग द्वारा केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु और विश्व बैंक के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
सम्मेलन का उद्घाटन कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री सिद्धारमैया ने किया । समारोह की अध्यक्षता कर्नाटक के उपमुख्यमंत्री श्री डी.के. शिवकुमार ने की ।
उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में जल शक्ति मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी, कर्नाटक के विधायक और नई दिल्ली में कर्नाटक सरकार के विशेष प्रतिनिधि श्री टीबी जयचंद्र, विश्व बैंक के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय उपाध्यक्ष श्री जोहान्स ज़ुट, अंतर्राष्ट्रीय बांध आयोग (आईसीओएलडी) के अध्यक्ष श्री डीके शर्मा, जापान के आईसीएचआरएएम के कार्यकारी निदेशक प्रोफेसर तोशियो कोइके, सीडब्ल्यूसी के अध्यक्ष श्री अनुपम प्रसाद, आईआईएससी बेंगलुरु के मैकेनिकल साइंसेज के डीन प्रोफेसर सत्यम सुवास और भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री सुबोध यादव, आईएएस उपस्थित थे।
पुरानी हो चुकी अवसंरचना, जलवायु जोखिमों और स्थिरता संबंधी चुनौतियों पर प्रकाश डालते हुए, मुख्यमंत्री श्री सिद्धारमैया ने इस बात पर जोर दिया कि बांध सुरक्षा एक राष्ट्रीय सुरक्षा अनिवार्यता है जिसके लिए सरकारों, नियामकों, शिक्षाविदों, वित्तीय संस्थानों और समुदायों द्वारा विज्ञान-आधारित, सहयोगात्मक कार्रवाई की आवश्यकता है ताकि सुरक्षित, लचीली और भविष्य के लिए तैयार जल अवसंरचना सुनिश्चित की जा सके।
उपमुख्यमंत्री श्री डी.के. शिवकुमार ने जलविद्युत, इंजीनियरिंग उत्कृष्टता, नवाचार और जल प्रबंधन में कर्नाटक की विरासत पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि बांध सुरक्षा एक राष्ट्रीय प्राथमिकता है और उन्होंने किसान कल्याण, ऊर्जा सुरक्षा और भारत की भावी समृद्धि की नींव के रूप में जल अवसंरचना की सुरक्षा के लिए साहसिक सुधारों, पारदर्शी नीतियों और सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया।
जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने वीडियो संदेश के माध्यम से सभा को संबोधित किया। उन्होंने कर्नाटक सरकार और आयोजन भागीदारों को इस समयोचित सम्मेलन के आयोजन के लिए बधाई दी, जिसमें नियामक, इंजीनियर, नीति निर्माता, बांध मालिक और उद्योग विशेषज्ञ कृषि, ऊर्जा सुरक्षा, बाढ़ नियंत्रण और आपदा प्रबंधन के लिए बांध सुरक्षा के बढ़ते महत्व पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ आए।
राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने भारत के 6,500 से अधिक निर्दिष्ट बांधों के पुनर्वास और आधुनिकीकरण की तत्काल आवश्यकता पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि राज्यों और बांध के मालिक एजेंसियों द्वारा बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 का समय पर कार्यान्वयन, जीवन, आजीविका और सार्वजनिक निवेश की सुरक्षा के लिए आवश्यक है, और विश्वास व्यक्त किया कि सम्मेलन की चर्चाओं से सार्थक परिणाम निकलेंगे।
उद्घाटन सत्र के प्रमुख आकर्षणों में से एक था अंतर्राष्ट्रीय बांध उत्कृष्टता केंद्र (आईसीईडी), आईआईटी रुड़की द्वारा विकसित एआई-संचालित प्लेटफॉर्म डीएएमसीएचएटी का शुभारंभ और राष्ट्रीय जल सूचना केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) के जल शक्ति डेटा प्रबंधन प्लेटफॉर्म का अनावरण। कर्नाटक के उन्नत एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन केंद्र (एसीआईडब्ल्यूआरएम) के प्रकाशन और केंद्रीय जल आयोग द्वारा प्रकाशित लघु एवं सूक्ष्म जलग्रहण क्षेत्र के लिए बाढ़ अनुमान संबंधी दिशानिर्देश भी जारी किए गए। इन पहलों से डिजिटल निर्णय-सहायता प्रणालियों को मजबूती मिलने और डेटा-आधारित बांध सुरक्षा प्रबंधन में सुधार होने की उम्मीद है।
आईसीडीएस 2026 बांध सुरक्षा प्रशासन और प्रबंधन में अनुभवों, अनुसंधान प्रगति, प्रकरण अध्ययन और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करता है। यह इंजीनियरों, नियामकों, शिक्षाविदों और उद्योग विशेषज्ञों को उभरती चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने, सामंजस्यपूर्ण सुरक्षा मानकों को विकसित करने और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक साथ लाता है।
सम्मेलन में बांध सुरक्षा के लिए अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय नियामक ढांचे; बांधों के संरचनात्मक स्वास्थ्य मूल्यांकन और पुनर्वास सामग्री में नवाचार; पुराने बांध और अत्याधुनिक पुनर्वास पद्धतियां; जलाशयों में गाद प्रबंधन; सुरक्षित बांधों के लिए जोखिम-आधारित निर्णय लेना; बांधों की जलवैज्ञानिक सुरक्षा और बाढ़ प्रबंधन के लिए जलाशयों का समन्वित संचालन; बांध विफलता के मामले और सीखे गए सबक; और बांध सुरक्षा निगरानी प्रणालियों में प्रगति सहित प्रमुख विषयगत क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया गया।
आईसीडीएस 2026 के पहले दिन 750 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिनमें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ, प्रायोजक और प्रदर्शक शामिल थे। सम्मेलन में 12 देशों - भारत, ऑस्ट्रिया, ऑस्ट्रेलिया, श्रीलंका, नीदरलैंड, कनाडा, ज़ाम्बिया, ज़िम्बाब्वे, फ्रांस, जापान, फिलीपींस और संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। 25 प्रदर्शकों वाली एक प्रदर्शनी में बांध सुरक्षा और जल संसाधन प्रबंधन में उन्नत प्रौद्योगिकियों, निगरानी प्रणालियों, पुनर्वास सामग्रियों और डिजिटल नवाचारों का प्रदर्शन किया जा रहा है।
दो दिवसीय सम्मेलन में बांधों की स्वास्थ्य निगरानी, ​​संरचनात्मक सुरक्षा मूल्यांकन, तलछट प्रबंधन, समन्वित जलाशय संचालन, औद्योगिक नवाचार और जोखिम-आधारित निर्णय लेने के दृष्टिकोण पर केंद्रित तकनीकी और औद्योगिक सत्र जारी रहेंगे।
बांध सुरक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीडीएस 2026) बांध सुरक्षा प्रशासन को मजबूत करने, जलवायु परिवर्तन के प्रति लचीलापन बढ़ाने और विज्ञान, प्रौद्योगिकी और संस्थागत सुधारों के माध्यम से जल अवसंरचना का आधुनिकीकरण करने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। नीति निर्माताओं, नियामकों, इंजीनियरों, शोधकर्ताओं और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों के बीच संवाद को बढ़ावा देकर, यह सम्मेलन सुरक्षित बांधों, लचीले समुदायों और सतत जल एवं ऊर्जा सुरक्षा में सार्थक योगदान देने की उम्मीद है। आईसीडीएस 2026 के परिणाम बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के प्रभावी कार्यान्वयन में सहयोग करेंगे और राष्ट्रीय एवं वैश्विक स्तर पर बांध सुरक्षा कार्यप्रणालियों में भारत के नेतृत्व को सुदृढ़ करेंगे।

Ministry of Jal Shakti
International Conference on Dam Safety Convened in Bengaluru under DRIP Phase II & III
A joint initiative by the Ministry of Jal Shakti, Government of India, Central Water Commission, and Water Resources Department, Government of Karnataka
14 FEB 2026 10:36AM by PIB Delhi
The International Conference on Dam Safety (ICDS 2026) is being held at the J.N. Tata Auditorium, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru from 13th to 14th February 2026 under the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II & III.
The Conference is being organised by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD&GR), Ministry of Jal Shakti, Government of India and the Water Resources Department, Government of Karnataka in collaboration with the Central Water Commission (CWC); Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru; and the World Bank.
The Conference was inaugurated by Shri Siddaramaia, Chief Minister of Karnataka. The function was presided over by Shri D.K. Shivakumar, Deputy Chief Minister of Karnataka.
The inaugural session was marked by the presence of Chief Guest, Shri Raj Bhushan Choudary, Union Minister of State for Ministry of Jal Shakti; Shri T.B. Jayachandra MLA, Karnataka and Special Representative of Govt. of Karnataka in New Delhi; Mr. Johannes Zutt, Regional VP South Asia, World Bank; Shri D. K. Sharma President of International Commission on Large Dams (ICOLD); Prof. Toshio Koike Executive Director – ICHRAM, Japan; Shri Anupam Prasad, Chairman, CWC; Prof. Satyam Suwas, Dean Mechanical Sciences, IISc Bengaluru; and Shri Subodh Yadav, IAS, Addl. Secretary Dept. of Water Resources, Ministry of Jal Shakti, Government of India.
Highlighting ageing infrastructure, climate risks, and sustainability challenges, Chief Minister Shri Siddaramaiah emphasised that dam safety is a national security imperative requiring science-based, collaborative action by governments, regulators, academia, financial institutions, and communities to ensure safe, resilient, and future-ready water infrastructure.
Deputy Chief Minister Shri D. K. Shivakumar highlighted Karnataka’s legacy in hydropower, engineering excellence, innovation, and water management. He emphasised that dam safety is a national priority, he called for bold reforms, transparent policies, and collective action to safeguard water infrastructure as a foundation for farmer welfare, energy security, and India’s future prosperity.
Shri C. R. Patil, Union Minister of Jal Shakti addressed the gathering in a video message. He congratulated the Government of Karnataka and organising partners for convening a timely conference that brought together regulators, engineers, policymakers, dam owners, and industry experts to deliberate on the growing importance of dam safety for agriculture, energy security, flood control, and disaster management.
Minister of State Shri Raj Bhushan Choudhary highlighted the urgent need for rehabilitation and modernisation of India’s 6,500+ specified dams and stressed that timely implementation of the Dam Safety Act, 2021 by States and dam-owning agencies is essential to safeguard lives, livelihoods, and public investments, expressing confidence that the conference deliberations would yield meaningful outcomes.
One of the highlights of the inaugural session was the launch of the DAMCHAT an AI-powered platform developed by International Center of Excellence for Dams(ICED), IIT Roorkee, and the unveiling of the Jal Shakti Data Management platform of the National Water Informatics Centre (NWIC). Publications of the Advanced Centre for Integrated Water Resources Management (ACIWRM), Karnataka, and the Guidelines for Design Flood Estimation for Mini and Micro Catchment Area published by the Central Water Commission were also released. These initiatives are expected to strengthen digital decision-support systems and enhance data-driven dam safety management.
ICDS 2026 provides a global platform for sharing experiences, research advancements, case studies and best practices in dam safety governance and management. It brings together engineers, regulators, academicians and industry experts to deliberate on emerging challenges, develop harmonised safety standards and foster international collaboration.
In the Conference deliberation is on key thematic areas including International and National Regulatory Frameworks for Dam Safety; Innovations in Structural Health Assessment of Dams and Rehabilitation Materials; Ageing Dams and State-of-the-Art Rehabilitation Practices; Sediment Management in Reservoirs; Risk-Informed Decision Making for Safe Dams; Hydrological Safety of Dams and Coordinated Operation of Reservoirs for Flood Management; Dam Failure Case Studies and Lessons Learnt; and Advances in Dam Safety Monitoring Systems.
More than 750 delegates participated on the first day in ICDS 2026, including national and international experts, along with sponsors and exhibitors. Representatives from 12 countries — India, Austria, Australia, Sri Lanka, Netherlands, Canada, Zambia, Zimbabwe, France, Japan, Philippines and the United States of America participated in the conference. An exhibition comprising 25 exhibitors is showcasing advanced technologies, monitoring systems, rehabilitation materials and digital innovations in dam safety and water resources management.
The two-day conference will continue with technical and industrial sessions focusing on dam health monitoring, structural safety assessment, sediment management, coordinated reservoir operations, industrial innovations and risk-informed decision-making approaches.
The International Conference on Dam Safety (ICDS 2026) reaffirms India’s commitment to strengthening dam safety governance, enhancing climate resilience, and modernising water infrastructure through science, technology and institutional reform. By fostering dialogue among policymakers, regulators, engineers, researchers and international partners, the Conference is expected to contribute meaningfully to safer dams, resilient communities and sustainable water and energy security. The outcomes of ICDS 2026 will support the effective implementation of the Dam Safety Act, 2021 and reinforce India’s leadership in dam safety practices at the national and global levels.