Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh Inaugurates RISE Conclave 2026 in Chennai, Calls for Industry driven StartUp Model
RISE Conclave 2026 Marks a New Push for Grassroots Startups; Dr Jitendra Singh Calls for Mindset Shift to Unlock Tamil Nadu’s Full Innovation Potential
RISE Conclave 2026 in Chennai Brings Research, Industry Startups and Venture Capitalists Under One Roof; CSIR–Industry–Academia MoUs and New Centre of Excellence Mark Key Highlights
“India Showcases world-class Leather innovation and export quality leather products, Defence sector innovations, Gene Therapy Trial for Hemophilia and Novel medicinal Breakthroughs; CSIR-CLRI and Other Chennai Institutions Power Export-Led Innovation”
India Crosses 2 Lakh Startups, generates 21 Lakh+ Jobs Since 2014; Women Drive Enterprise Growth with 69% Mudra Share: Dr Jitendra Singh
14 FEB 2026 5:13PM by PIB Delhi
Emphasising that government employment alone cannot be the sole avenue of aspiration for India’s youth, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for an Industry driven StartUp model and a decisive shift in mindset towards innovation-led entrepreneurship and job creation.
The Minister said, India’s innovation ecosystem has matured to a stage where opportunity is fully democratised and accessible “on a mobile phone.”
Addressing the inaugural session of the Research–Industry–Startup– Entrepreneurship (RISE) Conclave 2026 in Chennai, he said that India has moved from being a late entrant to emerging as a global innovation hub, and urged Tamil Nadu to leverage its strong academic and research base to contribute more significantly to the country’s over two lakh registered startups.
The two-day Research – Industry – Startup – Entrepreneurship (RISE) Conclave 2026, being held on 14–15 February at the Chennai Trade Centre, is designed to power India’s innovation future by bringing research institutions, industry leaders, academia, and young entrepreneurs on a common platform. Aligned with the Minister’s vision of a “Whole-of-Government for Whole-of-Society” approach, the Conclave seeks to integrate laboratory research with market needs, industry partnerships, and grassroots entrepreneurship.
The inaugural session was attended by Dr N Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR; Dr M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr K Ramesha, Director, CSIR-CECRI; Dr N Anandawalli, Director, CSIR-SERC; and Dr P Thanikavelan, Director, CSIR-CLRI. The programme also featured exchange of umbrella MoUs between CSIR and academic institutions with their incubators, partnerships between CSIR laboratories and startups/industry, and the virtual inauguration of a Centre of Excellence with L&T.
Recalling his formative years in Chennai, Dr Jitendra Singh described the city as a historic seat of learning and innovation, and said institutions like CSIR-CLRI have been icons of national pride since Independence. He said that CLRI products now enjoy strong export presence and that CSIR laboratories have increasingly expanded beyond silos to integrate with national growth priorities.
Highlighting the broader development landscape, the Minister said, Tamil Nadu has received significant support under flagship schemes such as PM Ujjwala Yojana, PM SVANidhi, PM Awas Yojana and the expansion of Vande Bharat train services, adding that such initiatives reflect recognition of the State’s contribution and potential.
On startups, the Minister said that while India had only about 350 recognized startups in 2014, the number has now crossed two lakhs, generating over 21 lakh jobs. Nearly 69 percent of beneficiaries under the Mudra scheme are women, and tens of thousands of startups are women-led. India’s Global Innovation Index ranking has risen from 81 to 38, and the country now ranks sixth globally in patent filings, with a majority of patents being filed by Indian residents working from within the country.
The Minister emphasized that innovation is not confined to IT or artificial intelligence, stating that traditional sectors such as leather, agriculture and manufacturing are equally viable startup domains. Referring to initiatives like PM Vishwakarma Yojana, he said artisans adopting traditional vocations can receive financial support, training, stipends, and tool assistance, enabling technology-backed value addition while preserving cultural heritage. He cited the example of leather artisans benefiting from technological inputs from CSIR-CLRI and improved market linkages.
Dr Jitendra Singh also spoke about the expanding ecosystem under the present government, including Technology Innovation Hubs, the National Quantum Mission, NIDHI programmes for nurturing innovation, and a network of technology business incubators across the country. He referred to recent scientific achievements such as Chandrayaan, vaccine development, a new antibiotic breakthrough, and India’s first successful gene therapy trial for hemophilia conducted through the Department of Biotechnology in collaboration with Christian Medical College, Vellore.
Calling for greater synergy between the Centre and the State to unlock Tamil Nadu’s full startup potential, he noted that despite its academic legacy and vibrant cities like Chennai and Coimbatore, the State’s share in the national startup base can expand further. He also stressed the importance of involving parents and guardians in startup outreach efforts to ensure sustained encouragement for young innovators.
With over 110 stalls and participation comparable to major national innovation events, the RISE Conclave 2026 signals a renewed push to align research, industry and entrepreneurship, positioning Chennai as a key node in India’s next phase of innovation-led growth.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने चेन्नई में राइज कॉन्क्लेव 2026 का उद्घाटन किया और स्टार्टअप-आधारित विकास मॉडल का आह्वान किया
डॉ. सिंह ने तमिलनाडु की पूरी नवाचार क्षमता को उजागर करने के लिए मानसिकता में परिवर्तन का आह्वान करते हुए कहा कि राइज कॉन्क्लेव 2026 जमीनी स्तर के स्टार्टअप्स को नई दिशा देता है
चेन्नई में आयोजित राइज कॉन्क्लेव 2026 अनुसंधान, उद्योग और स्टार्टअप्स को एक मंच पर लाया; सीएसआईआर-उद्योग-अकादमिक समझौता ज्ञापन और नया उत्कृष्टता केंद्र प्रमुख आकर्षण रहे
भारत ने हीमोफिलिया के लिए जीन थेरेपी परीक्षण और एक नए एंटीबायोटिक आविष्कार का प्रदर्शन किया; सीएसआईआर-सीएलआरआई और चेन्नई के अन्य संस्थान निर्यात-आधारित नवाचार को बढ़ावा देते हैं
भारत ने 2014 से अब तक दो लाख स्टार्टअप्स का आंकड़ा पार किया और 21 लाख से अधिक नौकरियां सृजित कीं; महिलाओं की 69 प्रतिशत मुद्रा हिस्सेदारी के साथ उद्यम विकास में अग्रणी भूमिका रही : डॉ. सिंह
14 FEB 2026 5:13PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नवाचार आधारित उद्यमिता और रोजगार सृजन की दिशा में सोच में निर्णायक बदलाव लाने का आह्वान करते हुए कहा है कि भारत के युवाओं के लिए आकांक्षाओं का एकमात्र मार्ग सरकारी नौकरी ही नहीं हो सकता है। उन्होंने कहा कि भारत का नवाचार तंत्र उस स्तर तक परिपक्व हो चुका है जहां अवसर पूरी तरह से लोकतांत्रिक और "मोबाइल फोन पर" सुलभ हैं।
चेन्नई में आयोजित अनुसंधान-उद्योग-स्टार्टअप-उद्यमिता (राइज) कॉन्क्लेव 2026 के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत ने कुछ विलंब के साथ इस क्षेत्र में प्रवेश किया है लेकिन वह वैश्विक नवाचार केंद्र के रूप में उभरने की ओर अग्रसर है। उन्होंने तमिलनाडु से आग्रह किया कि वह अपने मजबूत शैक्षणिक और अनुसंधान आधार का लाभ उठाकर देश के दो लाख से अधिक पंजीकृत स्टार्टअप में अधिक महत्वपूर्ण योगदान दे।
चेन्नई ट्रेड सेंटर में 14 से 15 फरवरी तक आयोजित होने वाला दो दिवसीय अनुसंधान-उद्योग-स्टार्टअप-उद्यमिता (राइज) सम्मेलन 2026, अनुसंधान संस्थानों, उद्योग जगत के दिग्गजों, शिक्षाविदों और युवा उद्यमियों को एक साझा मंच पर लाकर भारत के नवाचार भविष्य को सशक्त बनाने के उद्देश्य से बनाया गया है। "संपूर्ण समाज के लिए समग्र सरकार" के दृष्टिकोण के अनुरूप, यह सम्मेलन प्रयोगशाला अनुसंधान को बाजार की जरूरतों, उद्योग साझेदारी और जमीनी स्तर की उद्यमिता के साथ एकीकृत करने का प्रयास करता है।
उद्घाटन सत्र में सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलाइसेल्वी, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन, सीएसआईआर-सीईसीआरआई के निदेशक डॉ. के. रामेशा, सीएसआईआर-एसईआरसी के निदेशक डॉ. एन. आनंदावली और सीएसआईआर-सीएलआरआई के निदेशक डॉ. पी. थानिकवेलन उपस्थित थे। कार्यक्रम में सीएसआईआर और उनके इनक्यूबेटरों सहित शैक्षणिक संस्थानों के बीच व्यापक समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान, सीएसआईआर प्रयोगशालाओं और स्टार्टअप/उद्योगों के बीच साझेदारी और एल एंड टी के साथ उत्कृष्टता केंद्र का आभासी उद्घाटन भी शामिल था।
डॉ. सिंह ने चेन्नई में बिताए अपने प्रारंभिक वर्षों को याद करते हुए शहर को ज्ञान और नवाचार का ऐतिहासिक केंद्र बताया और कहा कि सीएसआईआर-सीएलआरआई जैसे संस्थान स्वतंत्रता के बाद से ही राष्ट्रीय गौरव के प्रतीक रहे हैं। उन्होंने कहा कि सीएलआरआई के उत्पादों की अब निर्यात में मजबूत उपस्थिति है और सीएसआईआर की प्रयोगशालाएं राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं के साथ एकीकृत होने के लिए अपने सीमित दायरे से आगे बढ़कर विस्तार कर रही हैं।
उन्होंने व्यापक विकास परिदृश्य का उल्लेख करते हुए कहा कि तमिलनाडु को प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना, प्रधानमंत्री स्वनिधि, प्रधानमंत्री आवास योजना और वंदे भारत ट्रेन सेवाओं के विस्तार जैसी प्रमुख योजनाओं के तहत महत्वपूर्ण सहायता प्राप्त हुई है। उन्होंने कहा कि ये पहलें राज्य के योगदान और क्षमता की मान्यता को दर्शाती हैं।
डॉ. सिंह ने स्टार्टअप्स के बारे में कहा कि जहां 2014 में भारत में लगभग 350 मान्यता प्राप्त स्टार्टअप थे, वहीं अब इनकी संख्या दो लाख से अधिक हो गई है, जिससे 21 लाख से अधिक रोजगार सृजित हुए हैं। मुद्रा योजना के लाभार्थियों में लगभग 69 प्रतिशत महिलाएं हैं और हजारों स्टार्टअप महिलाओं द्वारा संचालित हैं। भारत की वैश्विक नवाचार सूचकांक रैंकिंग 81 से बढ़कर 38 हो गई है और पेटेंट दाखिल करने के मामले में देश अब विश्व स्तर पर छठे स्थान पर है। अधिकांश पेटेंट भारतीय निवासियों द्वारा दाखिल किए गए हैं जो देश के भीतर से काम कर रहे हैं।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि नवाचार केवल आईटी या कृत्रिम बुद्धिमत्ता तक सीमित नहीं है, बल्कि चमड़ा, कृषि और विनिर्माण जैसे पारंपरिक क्षेत्र भी स्टार्टअप के लिए समान रूप से उपयुक्त हैं। प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना जैसी पहलों का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि पारंपरिक व्यवसायों को अपनाने वाले कारीगरों को वित्तीय सहायता, प्रशिक्षण, वजीफा और उपकरण सहायता मिल सकती है, जिससे सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करते हुए प्रौद्योगिकी समर्थित मूल्यवर्धन संभव हो सकेगा। उन्होंने सीएसआईआर-सीएलआरआई से प्राप्त तकनीकी ज्ञान एवं सहायता और बेहतर बाजार संपर्कों से लाभान्वित होने वाले चमड़ा कारीगरों का उदाहरण दिया।
डॉ. सिंह ने वर्तमान सरकार के अंतर्गत विकसित हो रहे पारिस्थितिकी तंत्र के विस्तार के बारे में भी बताया, जिसमें प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र, राष्ट्रीय क्वांटम मिशन, नवाचार को बढ़ावा देने के लिए निधि कार्यक्रम और देश भर में प्रौद्योगिकी व्यापार इनक्यूबेटरों का नेटवर्क शामिल है। उन्होंने चंद्रयान, वैक्सीन विकास, एंटीबायोटिक दवाओं के क्षेत्र में नई सफलता और वेल्लोर के क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज के सहयोग से जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा हीमोफिलिया के लिए भारत के पहले सफल जीन थेरेपी परीक्षण जैसी हालिया वैज्ञानिक उपलब्धियों का उल्लेख किया।
उन्होंने तमिलनाडु की स्टार्टअप क्षमता को पूरी तरह से उजागर करने के लिए केंद्र और राज्य के बीच अधिक तालमेल का आह्वान करते हुए, कहा कि अपनी अकादमिक विरासत और चेन्नई और कोयंबटूर जैसे जीवंत शहरों के बावजूद, राष्ट्रीय स्टार्टअप आधार में राज्य की हिस्सेदारी और भी बढ़ सकती है। उन्होंने युवा नवोन्मेषकों को निरंतर प्रोत्साहन सुनिश्चित करने के लिए स्टार्टअप तक पहुंच प्रयासों में माता-पिता और अभिभावकों की भागीदारी के महत्व पर भी बल दिया।
110 से अधिक स्टालों और प्रमुख राष्ट्रीय नवाचार आयोजनों की समान भागीदारी के साथ, राइज कॉन्क्लेव 2026 अनुसंधान, उद्योग और उद्यमिता को समान मंच प्रदान करने के लिए एक नए सिरे से प्रयास का संकेत देता है, जो चेन्नई को भारत के नवाचार-आधारित विकास के अगले चरण में एक प्रमुख केंद्र के रूप में स्थापित करता है।