सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एनएफडीसी ने यूरोपीय फिल्म बाजार 2026 में महाराष्ट्र के रणनीतिक उद्योग संपर्क को सुगम बनाया
महाराष्ट्र ने ईएफएम बर्लिन में फिल्म सिटी के बुनियादी ढांचे, मराठी सिनेमा और वैश्विक सह-निर्माण के अवसरों का प्रदर्शन किया
15 FEB 2026 4:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम लिमिटेड (एनएफडीसी) ने बर्लिन में बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के साथ आयोजित यूरोपीय फिल्म बाजार (ईएफएम) 2026 में महाराष्ट्र प्रतिनिधिमंडल की भागीदारी को सुगम बनाया।
यूरोपीय फिल्म मार्केट (ईएफएम) फिल्म वित्तपोषण, बिक्री, वितरण और अंतर्राष्ट्रीय सह-निर्माण के लिए दुनिया के सबसे प्रभावशाली मंचों में से एक है। ईएफएम दुनिया भर के प्रमुख निर्माताओं, स्टूडियो, बिक्री एजेंटों और निर्णयकर्ताओं को एक साथ लाता है। यह बाजार चुनिंदा राष्ट्रीय प्रदर्शनियों और रणनीतिक उद्योग संबंधी जुड़ावों के लिए एक प्रभावशाली मंच प्रदान करता है जिससे सार्थक सहयोग और वैश्विक बाजार तक पहुंच संभव हो पाती है।
यह आयोजन भारत पर्व में भारत के व्यापक सांस्कृतिक और औद्योगिक प्रचार अभियान का हिस्सा था। यह वेव्स बाजार द्वारा भारत की रचनात्मक शक्तियों को वैश्विक दर्शकों के सामने प्रदर्शित करने के लिए तैयार किया गया एक मंच है।
महाराष्ट्र के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व महाराष्ट्र सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी एवं सांस्कृतिक मामलों के माननीय मंत्री श्री आशीष शेलार ने किया। इस प्रतिनिधिमंडल में सांस्कृतिक मामलों के सचिव श्री किरण कुलकर्णी; सांस्कृतिक मामलों के उप सचिव श्री महेश वावल; महाराष्ट्र फिल्म स्टेज एंड कल्चरल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड की प्रबंध निदेशक श्रीमती स्वाति म्हासे पाटिल; संयुक्त प्रबंध निदेशक श्री प्रशांत सजनिकर; विशेष कार्य अधिकारी श्रीमती सुचित्रा देशपांडे, सांस्कृतिक समन्वय अधिकारी श्री मंगेश राउल और फिल्म निर्माता श्री मनोज कदम शामिल थे।
प्रस्तुति के दौरान, महाराष्ट्र फिल्म स्टेज एंड कल्चरल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने राज्य के जीवंत फिल्म पारिस्थितिकी तंत्र और फिल्म निर्माण, सह-निर्माण और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए महाराष्ट्र को एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के अपने दृष्टिकोण के बारे में बताया।
मुंबई के दादासाहेब फाल्के चित्रनगरी - फिल्म सिटी में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे पर विशेष ध्यान दिया गया। यह एक एकीकृत निर्माण केंद्र है जिसे फिल्म निर्माण की हर प्रक्रिया में सहयोग देने के लिए डिजाइन किया गया है, जिसमें विशेष रूप से निर्मित स्टूडियो, आउटडोर सेट, पोस्ट-प्रोडक्शन सुविधाएं और तकनीकी बुनियादी ढांचा एक ही स्थान पर मौजूद हैं।
प्रतिनिधिमंडल ने मराठी सिनेमा की रचनात्मक और व्यावसायिक क्षमता का प्रदर्शन किया और अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोहों में इसकी बढ़ती उपस्थिति को रेखांकित किया। चर्चा का केंद्र बिंदु वैश्विक सह-निर्माण के अवसरों का विस्तार, प्रतिभाओं का आदान-प्रदान और फिल्म पर्यटन था, साथ ही क्षेत्रीय कहानी कहने की कला को बदलते वैश्विक बाजार रुझानों के अनुरूप ढालना भी था।
महाराष्ट्र की प्रगतिशील नीतिगत रूपरेखा, वित्तीय सहायता तंत्र और फिल्म निर्माता-अनुकूल वातावरण को अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के प्रमुख कारकों के रूप में प्रस्तुत किया गया। प्रतिनिधिमंडल ने मजबूत संस्थागत समर्थन और निर्माण के लिए तैयार बुनियादी ढांचे के बल पर वैश्विक हितधारकों के साथ साझेदारी करने और विदेशी निवेश आकर्षित करने के लिए राज्य की तत्परता पर प्रकाश डाला।
एनएफडीसी ने अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी बनाने और प्रमुख वैश्विक फिल्म बाजारों में भारत की उपस्थिति को मजबूत करने में महाराष्ट्र का समर्थन करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया।

Ministry of Information & Broadcasting
NFDC Facilitates Maharashtra’s Strategic Industry Outreach at European Film Market 2026
Maharashtra Showcases Film City Infrastructure, Marathi Cinema and Global Co-Production Opportunities at EFM Berlin
15 FEB 2026 4:21PM by PIB Delhi
The National Film Development Corporation Ltd. (NFDC), under the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, facilitated the participation of the Maharashtra delegation at the European Film Market (EFM) 2026, held alongside the Berlin International Film Festival in Berlin.
The European Film Market (EFM) is among the world’s most influential platforms for film financing, sales, distribution and international co-productions. EFM brings together leading producers, studios, sales agents and decision-makers from around the globe. The market provides a high-impact setting for curated national showcases and strategic industry engagements, enabling meaningful collaborations and global market access.
The engagement formed part of India’s broader cultural and industry outreach at Bharat Parv, a platform curated by WAVES Bazaar to showcase India’s creative strengths to global audiences.
The Maharashtra delegation was led by Mr. Ashish Shelar, Hon’ble Minister for IT & Cultural Affairs, Government of Maharashtra. The delegation included Mr. Kiran Kulkarni, Secretary, Cultural Affairs; Mr. Mahesh Wavhal, Deputy Secretary, Cultural Affairs; Mrs. Swati Mhase Patil, Managing Director, Maharashtra Film Stage & Cultural Development Corporation Ltd.; Mr. Prashant Sajanikar, Joint Managing Director; Mrs. Suchitra Deshpande, Officer on Special Duty; Mr. Mangesh Raul, Cultural Coordinating Officer; and filmmaker Mr. Manoj Kadam.
During the presentation, the Maharashtra Film Stage & Cultural Development Corporation Ltd. highlighted the state’s vibrant film ecosystem and its vision to position Maharashtra as a global hub for film production, co-creation and cultural exchange.
A key focus was placed on the world-class infrastructure at Dadasaheb Phalke Chitranagari – Film City, Mumbai. It is an integrated production hub designed to support filmmaking end to end, with purpose-built studios, outdoor sets, post-production facilities and technical infrastructure in one location.
The delegation also showcased the creative and commercial potential of Marathi cinema, underscoring its growing presence on international festival circuits. Discussions centred on expanding global co-production opportunities, talent exchange and film tourism, while aligning regional storytelling with evolving global market trends.
Maharashtra’s progressive policy framework, funding support mechanisms and filmmaker-friendly environment were presented as key enablers for international collaboration. The delegation highlighted the state’s readiness to partner with global stakeholders and attract foreign investment, backed by strong institutional support and production-ready infrastructure.
NFDC reiterated its commitment to supporting Maharashtra in building international partnerships and strengthening India’s footprint across leading global film markets.