PIB Backgrounder
Creative Industries as Growth Engines
Media, Entertainment, AVGC, Gaming and the Orange Economy
16 FEB 2026 11:44AM by PIB Delhi
Creativity at the Centre of Economic Power
The twenty-first century is being shaped as much by imagination as by industry. Economic strength is no longer measured only in factories and freight corridors, but in intellectual property, digital platforms, and cultural influence. Ideas travel faster than goods, narratives move markets, and creative ecosystems increasingly determine how nations are seen, heard, and partnered globally. In this environment, the creative economy has emerged as a defining arena of growth and strategic presence.
The creative economy includes industries where value is generated primarily from creativity, culture, technology, and intellectual property. It includes media and entertainment, animation and visual effects, gaming, live cultural experiences, and digital content platforms that operate across borders at scale. These are not peripheral cultural pursuits. They are technology-intensive, globally tradeable sectors embedded within modern services economies and international value chains.
Globally, creative industries have moved from cultural margins to economic mainstream. Across countries, they contribute between 0.5 and over 7 percent of GDP, with live entertainment generating strong spillovers across tourism and urban services. Within this global transformation, India’s creative economy is emerging as a major pillar of growth, employment, and value creation.
India at Scale:
• The media and entertainment sector was valued at approximately ₹2.5 trillion in 2024.
• Digital media accounts for around one-third of sector revenues, reshaping production and distribution models.
• High-growth segments are scaling rapidly:
• Animation and visual effects: ~₹103 billion
• Gaming: ~₹232 billion
• Live entertainment: ~₹100 billion+
• The sector supports over 10 million livelihoods, directly and indirectly.
• Annual output stands at approximately ₹3 lakh crore.
This trajectory reflects more than sectoral expansion. It signals the consolidation of creativity as a strategic capability, linking economic growth with global influence in an increasingly platform-driven world.
Media and Entertainment as Economic Infrastructure
Segment
2024
2025
2026
2027
Digital media
802
903
1,004
1,104
Television
679
676
671
667
Print
260
262
264
267
Online gaming
232
260
288
316
Filmed entertainment
187
196
204
213
Animation and VFX
103
113
130
147
Live events
101
119
142
167
Out-of-home media
59
66
73
79
Music
53
60
68
78
Radio
25
27
28
30
Total
2,502
2,682
2,873
3,067
India’s media and entertainment sector is on a steady expansion path, with revenues projected to grow at around 7 percent annually through 2027. Total sector size is estimated to rise from ₹2,502 billion in 2024 to ₹3,067 billion in 2027, underscoring its role as a durable growth engine within the services economy.
AVGC-XR: Engines of Digital Creativity and Innovation
Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality, collectively referred to as AVGC-XR, represent the most technology-driven frontier of the creative economy. Behind every blockbuster visual effect, immersive game world, or interactive digital experience is a generation of artists, coders, designers, and engineers working at the intersection of imagination and advanced computing. These industries combine creative talent with real-time rendering, immersive design, and digital production tools that now power global film, streaming platforms, advertising campaigns, and virtual production pipelines.
Gaming has evolved into a mainstream digital medium woven into daily life, while animation and VFX shape the visual language of global entertainment. Together, these sectors convert creativity into scalable intellectual property, positioning AVGC-XR and gaming at the heart of the next phase of the global creative economy.
Animation, Visual Effects, Comics and XR
India’s animation, visual effects, comics, and XR ecosystem now operates as a globally connected production base. Indian teams contribute to international films, streaming content, advertising, and immersive experiences, working within tightly integrated global workflows. The sector reflects growing technical depth and creative confidence.
A strong and layered talent pool underpins this expansion. Experienced professionals lead complex international assignments, supported by a broad mid-level workforce capable of sustaining scale. This balance of capability and continuity has positioned India as a dependable creative collaborator in the global AVGC-XR landscape.
Gaming
Gaming has become one of the most visible expressions of India’s digital transformation. Across metros and small towns, millions log in each day to compete, collaborate, and build virtual worlds of their own. Mobile devices double as arenas and social spaces, blurring the line between entertainment and interaction. For a digitally native generation, gaming is not a passing trend. It is part of everyday life.
That scale of participation has translated into structured market growth. India now ranks among the world’s largest gaming markets, supported by a vast and deeply engaged user base. Rising monetisation, expanding domestic studios, and stronger integration with global platforms are transforming gaming from mass engagement into a scalable digital industry. It reflects how consumer behaviour, technology adoption, and creative capability are converging to shape a new growth frontier within India’s media and entertainment landscape.
Policy and Institutions: Structuring the AVGC-XR Ecosystem
India’s push in AVGC-XR is not just about building an industry. It is about creating pathways for young designers, animators, coders, and storytellers to turn creative skill into stable, global careers. A dedicated national roadmap now focuses on talent development, original intellectual property, industry collaboration, and international market access. With projections of nearly 20 lakh direct and indirect jobs over the next decade, the sector is being positioned as a meaningful employment engine for the digital generation.
At the heart of this effort is the Indian Institute of Creative Technologies (IICT), established as a National Centre of Excellence for AVGC-XR and gaming. IICT brings structured training, advanced infrastructure, and industry collaboration under one roof, helping bridge the gap between classroom learning and real-world production demands. For aspiring creators, it offers not just certification, but entry into global workflows.
This effort is reinforced by a wide training ecosystem and growing regional hubs across the country. Established centres such as Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, Pune, Chennai, and Thiruvananthapuram anchor the industry, while emerging cities are building their own creative clusters. Together, these networks expand opportunity beyond a few metropolitan pockets, allowing talent from across India to participate in and contribute to a rapidly evolving global creative economy.
Live Entertainment and Experiential Economies
India’s live entertainment landscape has moved far beyond occasional spectacles. It is about shared experiences that bring cities alive. From stadium nights in Ahmedabad and Navi Mumbai to festival weekends in Mumbai and Delhi, concerts now shape travel plans, anchor cultural calendars, and turn large gatherings into collective memories. What was once dependent on sponsorship cycles has evolved into an audience-driven ecosystem where people actively choose to participate, spend, and return.
India today features regularly on global touring routes, with international performers and homegrown artists drawing massive crowds across cities such as Mumbai, Delhi, Bengaluru, Hyderabad, and Ahmedabad. The growth is visible not only in ticket lines but in expanding venue infrastructure — from Narendra Modi Stadium to premium spaces like NMACC — supported by professional production networks and specialised event companies operating at global standards. Behind every headline performance is an ecosystem of technicians, stage designers, logistics teams, hospitality workers, and local businesses that move in rhythm with the show.
Live entertainment has therefore become more than a cultural outlet. It energises urban economies, stimulates tourism, creates employment, and strengthens India’s cultural presence on the world stage. It reflects a society increasingly confident in gathering at scale and participating in a global cultural circuit.
The Orange Economy: Policy, Platforms, and Global Integration
The Orange Economy treats culture and creativity as sources of real economic value. It includes cultural industries, creative services, heritage-based activities, and experience-driven sectors where ideas and intellectual property generate income and jobs. Across the world, these industries are recognised for creating employment, supporting exports, and driving growth in cities and tourism.
For India, the Orange Economy has a deeper meaning. It turns the country’s rich cultural heritage, diversity, and creative talent into economic opportunity and global visibility. It connects tradition with modern platforms, allowing India’s stories, skills, and creative output to travel beyond borders and contribute to national growth.
Platforms and market access: Operationalising the Orange Economy
India’s approach to growing the Orange Economy is centred on creating pathways for scale and global reach. Platforms are being designed to help creators move from local recognition to international markets, connecting talent with investors, producers, and global audiences.
The World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) served as a focal point for this ecosystem. It brought together creators, startups, industry leaders, and policymakers from across the world, turning dialogue into deal-making and collaboration. Supporting this effort, WaveX enables startup innovation through investor engagement and incubation, while WAVES Bazaar operates as a marketplace for scripts, music, comics, and audio-visual rights, facilitating co-productions and cross-border partnerships.
Creator discovery was equally central. Initiatives such as the Create in India Challenge identifies emerging talent and links them directly to global platforms, ensuring that ideas developed locally could compete, collaborate, and commercialise internationally. Together, these platforms moved the Orange Economy from aspiration to execution.
Education, skilling, and institutional foundations
The expansion of the Orange Economy is being anchored in deliberate investment in education, skilling, and institutions. Recognising that creative industries are fundamentally talent-driven, India is building a pipeline that spans early exposure in schools, specialised training, and innovation-led entrepreneurship.
At the centre of this effort stands the IICT, which is providing industry-aligned training, startup incubation, advanced infrastructure, and collaboration with global technology partners, enabling creators and developers to move from learning to real-world production across animation, visual effects, gaming, and immersive media.
This institutional push is being strengthened through the proposed establishment of AVGC Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges. By embedding creative skills within the formal education system and expanding access across regions, the initiative is preparing a new generation of talent in line with projections that the AVGC sector will require nearly two million professionals by 2030.
Strategic Outlook: India and the Next Decade of Creative Power
Across classrooms, coding labs, film sets, concert arenas, and digital platforms, a new creative ecosystem is coming together. What connects these spaces is not just talent, but purpose. Institutions are being strengthened, markets are being organised, and creators are being connected to capital and global audiences. Policy is no longer separate from practice; it is shaping the conditions that allow imagination to become livelihoods, enterprises, and international partnerships.
The impact is already visible. Young artists are entering global production pipelines. Startups are building intellectual property that reaches audiences beyond borders. Cities are hosting events that attract international circuits. Creative industries are becoming channels through which India creates jobs, exports services, and strengthens its global presence.
Continued investment in skills, platforms, and institutions will determine how effectively creativity turns into lasting economic strength. As global competition increasingly moves through culture, content, and digital ecosystems, India is positioning its creative economy not as a side sector, but as a strategic capability. In doing so, it is ensuring that imagination is not only expressed, but organised — and that creativity becomes a steady driver of growth and global engagement in the decade ahead.
References
Click here to see PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
विकास इंजन के रूप में सृजनशील उद्योग
मीडिया, मनोरंजन, एवीजीसी, गेमिंग और ऑरेंज इकोनॉमी
16 FEB 2026 11:44AM by PIB Delhi
आर्थिक शक्ति के केंद्र में सृजनशीलता
इक्कीसवीं सदी को आकार देने में उद्योगों के बराबर ही सृजनशीलता की भी भूमिका है। आर्थिक शक्ति अब केवल कारखानों और माल ढुलाई गलियारों में नहीं मापी जाती, बल्कि बौद्धिक संपदा, डिजिटल प्लेटफॉर्म और सांस्कृतिक प्रभाव में भी मापी जाती है। वस्‍तुओं की तुलना में विचार तेजी से यात्रा करते हैं, धारणाएं बाजारों को प्रभावित करती हैं और रचनात्मक इकोसिस्टम अब धीरे-धीरे यह निर्धारित करने लगा है कि राष्ट्रों को विश्व स्तर पर कैसे देखा जाता है, सुना जाता है और वैश्विक स्तर पर उनके साथ कैसे साझेदारी की जाती है। इस वातावरण में, सृजनशील अर्थव्यवस्था विकास और रणनीतिक उपस्थिति के एक निर्णायक क्षेत्र के रूप में उभरी है।
रचनात्मक अर्थव्यवस्था में ऐसे उद्योग शामिल हैं जहां मूल्य मुख्य रूप से सृजनशीलता, संस्कृति, प्रौद्योगिकी और बौद्धिक संपदा से सृजित होता है। इसमें मीडिया और मनोरंजन, एनीमेशन और विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, लाइव सांस्कृतिक अनुभव और डिजिटल कंटेंट प्लेटफॉर्म शामिल हैं जो व्यापक स्तर पर सीमाओं के पार काम करते हैं। ये गौण सांस्कृतिक उद्यम नहीं हैं। वे प्रौद्योगिकी-उन्‍मुख, विश्व स्तर पर व्यापार योग्य सेक्टर हैं जो आधुनिक सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्थाओं और अंतर्राष्ट्रीय मूल्य श्रृंखलाओं के भीतर अंतर्निहित हैं।
वैश्विक स्तर पर, सृजनशील उद्योग सांस्कृतिक हाशिये से आर्थिक मुख्यधारा में चले गए हैं। कई देशों में वे सकल घरेलू उत्पाद में 0.5 से 7 प्रतिशत से अधिक का योगदान करते हैं, जिनमें लाइव मनोरंजन पर्यटन और शहरी सेवाओं में मजबूती से विस्‍तारित है। इस वैश्विक परिवर्तन के भीतर, भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था विकास, रोजगार और मूल्य निर्माण के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में उभर रही है।
व्यापक स्तर पर भारत:
- 2024 में मीडिया और मनोरंजन सेक्टर का मूल्य लगभग 2.5 ट्रिलियन रुपये आंका गया था।
- डिजिटल मीडिया का इस सेक्टर के राजस्व में लगभग एक तिहाई हिस्सा है, जो उत्पादन और वितरण मॉडल को नया आकार दे रहा है।
- हाई-ग्रोथ श्रेणियों में तेजी से वृद्धि हो रही है:
- एनिमेशन और विजुअल इफेक्‍ट: ~103 बिलियन रुपये
- गेमिंग: ~232 बिलियन रुपये
- लाइव इंटरटेन्‍मेंट: ~100 बिलियन रुपये से अधिक
- यह सेक्टर प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से 10 मिलियन से अधिक लोगों को आजीविका प्रदान करता है।
- वार्षिक उत्पादन लगभग 3 लाख करोड़ रुपये है।
यह आंकड़ा क्षेत्रीय विस्तार से अधिक वृद्धि दर्शाता है। यह एक रणनीतिक क्षमता के रूप में रचनात्मकता के समेकन का संकेत देता है, जो तेजी से विकसित हो रही दुनिया में आर्थिक विकास को वैश्विक प्रभाव से जोड़ता है।
आर्थिक अवसंरचना के रूप में मीडिया और मनोरंजन
भारत का मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र निरंतर विस्तार की राह पर है, जिसमें 2027 तक राजस्व लगभग 7 प्रतिशत सालाना बढ़ने का अनुमान है। पूरे सेक्टर का आकार 2024 के 2,502 बिलियन रुपये से बढ़कर 2027 में 3,067 बिलियन रुपये होने का अनुमान है, जो सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के भीतर एक टिकाऊ विकास इंजन के रूप में इसकी भूमिका को रेखांकित करता है.
खंड
2024
2025
2026
2027
डिजिटल मीडिया
802
903
1,004
1,104
टेलीविजन
679
676
671
667
प्रिंट
260
262
264
267
ऑनलाइन गेमिंग
232
260
288
316
फिल्माया गया मनोरंजन
187
196
204
213
एनिमेशन और वीएफएक्स
103
113
130
147
लाइव इवेंट
101
119
142
167
आउट-ऑफ-होम मीडिया
59
66
73
79
म्‍यूजिक
53
60
68
78
रेडियो
25
27
28
30
कुल
2,502
2,682
2,873
3,067
एवीजीसी-एक्सआर: डिजिटल रचनात्मकता और नवाचार के इंजन
एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी, जिसे सामूहिक रूप से एवीजीसी-एक्सआर के रूप में जाना जाता है, रचनात्मक अर्थव्यवस्था का सबसे अधिक प्रौद्योगिकी-संचालित मोर्चा है। हर ब्लॉकबस्टर के पीछे विजुअल इफेक्टिव, इमर्सिव गेम की दुनिया या संवादमूलक डिजिटल अनुभव होता है जो कलाकारों, कोडर, डिजाइनरों और इंजीनियरों की एक पीढ़ी है जो कल्पना और उन्नत कंप्यूटिंग के बीच काम कर रही है। ये उद्योग रचनात्मक प्रतिभा को रीयल-टाइम रेंडरिंग, इमर्सिव डिज़ाइन और डिजिटल उत्पादन टूल के साथ जोड़ती है जो अब वैश्विक फिल्म, स्ट्रीमिंग प्लेटफ़ॉर्म, विज्ञापन अभियान और वर्चुअल प्रोडक्शन पाइपलाइनों को शक्ति प्रदान करते हैं।
गेमिंग मुख्यधारा के एक डिजिटल माध्यम के रूप में विकसित हुआ है जो दैनिक जीवन से जुड़ा हुआ है, जबकि एनीमेशन और वीएफएक्स वैश्विक मनोरंजन की दृश्य भाषा को आकार देते हैं। एक साथ मिलकर ये सेक्टर रचनात्मकता को परिणामयोग्‍य बौद्धिक संपदा में परिवर्तित करते हैं और एवीजीसी-एक्सआर और गेमिंग को वैश्विक रचनात्मक अर्थव्यवस्था के अगले चरण के केंद्र में रखते हैं।
एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, कॉमिक्स और एक्सआर
भारत का एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, कॉमिक्स और एक्सआर इकोसिस्टम अब विश्व स्तर पर जुड़े उत्पादन आधार के रूप में काम करता है। भारतीय टीमें अंतरराष्ट्रीय फिल्मों, स्ट्रीमिंग सामग्री, विज्ञापन और इमर्सिव अनुभवों में योगदान करती हैं, जो गहराई से जुड़े एकीकृत वैश्विक कार्य प्रवाह के भीतर काम करती हैं। यह सेक्टर बढ़ती तकनीकी गहराई और रचनात्मक आत्मविश्वास को दर्शाता है।
एक मजबूत और परतदार प्रतिभा पूल इस विस्तार को रेखांकित करता है। अनुभवी पेशेवर जटिल अंतरराष्ट्रीय कार्यभारों में अग्रणी भूमिका निभाते हैं, जो परिमाण को बनाए रखने में सक्षम एक व्यापक मध्य-स्तरीय कार्यबल द्वारा समर्थित है। क्षमता और निरंतरता के इस संतुलन ने भारत को वैश्विक एवीजीसी-एक्सआर परिदृश्य में एक भरोसेमंद रचनात्मक सहयोगी के रूप में स्थापित किया है।
गेमिंग
गेमिंग भारत के डिजिटल परिवर्तन की सबसे दृष्टिगोचर अभिव्यक्तियों में से एक बन गया है। महानगरों और छोटे शहरों में, लाखों लोग प्रतिस्पर्धा करने, सहयोग करने और अपनी खुद की वर्चुअल दुनिया बनाने के लिए हर दिन लॉग इन करते हैं। मोबाइल डिवाइस एरेनास और सामाजिक स्थानों के रूप में दोगुने हो जाते हैं, जिससे मनोरंजन और परस्‍पर बातचीत के बीच की रेखा धुंधली हो जाती है। डिजिटल रूप से स्थानीय पीढ़ी के लिए, गेमिंग कोई खत्‍म होता ट्रेंड नहीं है। यह रोजमर्रा की जिंदगी का हिस्सा है।
भागीदारी का वह परिमाण संरचित बाजार में परिवर्तित हो गया है। भारत अब दुनिया के सबसे बड़े गेमिंग बाजारों में शामिल है, जो एक विशाल और गहराई से जुड़े हुए उपयोगकर्ता आधार द्वारा समर्थित है। बढ़ते मुद्रीकरण, घरेलू स्टूडियो का विस्तार और वैश्विक प्लेटफार्मों के साथ मजबूत एकीकरण गेमिंग को व्यापक स्तर पर जुड़ाव से एक परिमाण योग्य डिजिटल उद्योग में बदल रहा है। यह दर्शाता है कि कैसे उपभोक्ता व्यवहार, प्रौद्योगिकी अंगीकरण और रचनात्मक क्षमता भारत के मीडिया और मनोरंजन परिदृश्य के भीतर एक नई विकास सीमा को आकार देने के लिए परिवर्तित हो रही है।
नीति और संस्थान: एवीजीसी-एक्सआर इकोसिस्टम की संरचना
एवीजीसी-एक्सआर में भारत का जोर केवल एक उद्योग के निर्माण पर ही नहीं है। यह जोर युवा डिजाइनरों, एनिमेटरों, कोडर्स और कहानीकारों के लिए रचनात्मक कौशल को स्थिर, वैश्विक करियर में बदलने के लिए मार्ग बनाने पर भी है। एक समर्पित राष्ट्रीय रोडमैप अब प्रतिभा विकास, मूल बौद्धिक संपदा, उद्योग सहयोग और अंतर्राष्ट्रीय बाजार पहुंच पर केंद्रित है। अगले दशक में लगभग 20 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगारों के अनुमानों के साथ, इस सेक्टर को डिजिटल पीढ़ी के लिए एक सार्थक रोजगार इंजन के रूप में स्थापित किया जा रहा है।
इस प्रयास के केंद्र में भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) है, जिसे एवीजीसी-एक्सआर और गेमिंग के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र के रूप में स्थापित किया गया है। आईआईसीटी एक ही छत के नीचे संरचित प्रशिक्षण, उन्नत बुनियादी ढांचे और उद्योग सहयोग को साथ लाता है, जिससे कक्षा में सीखने और वास्तविक दुनिया की उत्पादन मांगों के बीच की खाई को पाटने में मदद मिलती है। आकांक्षी रचनाकारों के लिए, यह न केवल प्रमाणन प्रदान करता है, बल्कि वैश्विक कार्यप्रवाह में प्रवेश भी प्रदान करता है।
इस प्रयास को एक व्यापक प्रशिक्षण इकोसिस्टम और देश भर में बढ़ते क्षेत्रीय केंद्रों द्वारा मजबूती मिली है। बेंगलुरु, हैदराबाद, मुंबई, पुणे, चेन्नई और तिरुवनंतपुरम जैसे स्थापित केंद्र उद्योग को सहारा देते हैं, जबकि उभरते शहर अपने स्वयं के रचनात्मक समूहों का निर्माण कर रहे हैं। साथ में, ये नेटवर्क कुछ महानगरीय क्षेत्रों से परे अवसरों का विस्तार करते हैं, जिससे पूरे भारत की प्रतिभाओं को तेजी से विकसित हो रही वैश्विक रचनात्मक अर्थव्यवस्था में भाग लेने और योगदान करने की अनुमति मिलती है।
लाइव इंटरटेन्‍मेंट और अनुभवजन्‍य अर्थव्यवस्थाएं
भारत का लाइव इंटरटेन्‍मेंट परिदृश्य कभी-कभार होने वाले आयोजनों से कहीं आगे बढ़ गया है। यह साझा अनुभवों के बारे में है जो शहरों को जीवंत करते हैं। अहमदाबाद और नवी मुंबई में स्टेडियम नाइट्स से लेकर मुंबई और दिल्ली में फेस्टिवल वीकेंड तक, ये कंसर्ट संगीत कार्यक्रम अब यात्रा योजनाओं को आकार देते हैं, सांस्कृतिक कैलेंडर तैयार करते हैं, और बड़े जनसमूहों को सामूहिक यादों में बदल देते हैं। जो कभी प्रायोजन चक्रों पर निर्भर था, वह एक दर्शक-संचालित इकोसिस्टम में विकसित हो गया है जहां लोग सक्रिय रूप से भाग लेने, व्‍यय करने और फिर वापस लौट आने का विकल्प चुनते हैं।
भारत का नाम आज नियमित रूप से वैश्विक भ्रमण रूट पर दिखाई देता है, जिसमें अंतरराष्ट्रीय कलाकार और घरेलू कलाकार मुंबई, दिल्ली, बेंगलुरु, हैदराबाद और अहमदाबाद जैसे शहरों में भारी भीड़ को आकर्षित करते हैं। यह वृद्धि न केवल टिकट लाइनों में दिखाई दे रही है, बल्कि आयोजन स्थल के बुनियादी ढांचे नरेन्‍द्र मोदी स्टेडियम से लेकर एनएमएसीसी जैसे प्रीमियम स्थानों तक – के विस्तार में भी दिखाई दे रही है। प्रोफेशनल प्रोडक्शन नेटवर्क और वैश्विक मानकों पर काम करने वाली विशेष इवेंट कंपनियां उन्हें सहायता प्रदान करती है। हर बेहतरीन प्रदर्शन के पीछे तकनीशियनों, स्टेज डिजाइनरों, लॉजिस्टिक्स टीमों, आतिथ्य श्रमिकों और स्थानीय व्यवसायों का एक इकोसिस्टम होता है जिनका शो के साथ तालमेल होता है।
इसलिए लाइव मनोरंजन एक सांस्कृतिक आउटलेट से कहीं अधिक बन गया है। यह शहरी अर्थव्यवस्थाओं को सक्रिय करता है, पर्यटन को प्रोत्साहित करता है, रोजगार सृजित करता है और विश्व मंच पर भारत की सांस्कृतिक उपस्थिति को मजबूत करता है। यह एक ऐसे समाज को दर्शाता है जो अब निरंतर व्यापक स्तर पर एकत्र होने और वैश्विक सांस्कृतिक सर्किट में भाग लेने के प्रति आश्वस्त है।
ऑरेंज इकोनॉमी: नीति, प्लेटफ़ॉर्म और वैश्विक एकीकरण
ऑरेंज इकोनॉमी संस्कृति और रचनात्मकता को वास्तविक आर्थिक मूल्य के स्रोत के रूप में मानती है। इसमें सांस्कृतिक उद्योग, रचनात्मक सेवाएं, विरासत-आधारित गतिविधियां और अनुभव-संचालित क्षेत्र शामिल हैं जहां विचार और बौद्धिक संपदा आय और रोजगार सृजित करती हैं। दुनिया भर में, इन उद्योगों की रोजगार पैदा करने, निर्यात में सहायता करने और शहरों तथा पर्यटन में विकास को बढ़ावा देने के लिए सराहना की जाती है।
भारत के लिए, ऑरेंज इकोनॉमी का गहरा अर्थ है। यह देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, विविधता और रचनात्मक प्रतिभा को आर्थिक अवसर और वैश्विक दृश्यता में बदल देती है। यह परंपरा को आधुनिक प्लेटफार्मों से जोड़ती है, जो भारत की कहानियों, कौशल और रचनात्मक आउटपुट को सीमाओं के पार जाने और राष्ट्रीय विकास में योगदान करने में सक्षम बनाती है।
प्लेटफ़ॉर्म और बाज़ार पहुंच: ऑरेंज इकोनॉमी का संचालन
ऑरेंज इकोनॉमी को बढ़ाने के लिए भारत का दृष्टिकोण बड़े परिणाम और वैश्विक पहुंच के लिए मार्ग बनाने पर केंद्रित है। रचनाकारों को स्थानीय पहचान से आगे बढ़कर अंतरराष्ट्रीय बाजारों में जाने में मदद करने के लिए प्लेटफॉर्म डिजाइन किए जा रहे हैं, जो प्रतिभाओं को निवेशकों, उत्पादकों और वैश्विक दर्शकों के साथ जोड़ते हैं।
विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन (डब्‍ल्‍यूएवीईएस) ने इस इकोसिस्टम के लिए एक केंद्र बिंदु के रूप में कार्य किया। इसने दुनिया भर के रचनाकारों, स्टार्टअप्‍स, उद्योग जगत के अग्रणी व्‍यक्तियों और नीति निर्माताओं को एकजुट किया और संवाद को व्यापार के लिए समझौते करने और सहयोग में बदल दिया। इस प्रयास में सहायता प्रदान करते हुए, डब्‍ल्‍यूएवीईएस निवेशक जुड़ाव और इन्‍क्‍यूबेशन के माध्यम से स्टार्टअप नवाचार को सक्षम बनाता है, जबकि वेव्स बाजार स्क्रिप्ट, संगीत,
कॉमिक्स और ऑडियो-विजुअल अधिकारों के लिए एक बाज़ार के रूप में काम करता है, जो सह-निर्माण और सीमा पार साझेदारी की सुविधा प्रदान करता है।
क्रिएटिव डिस्‍कवरी भी उतनी ही महत्‍वपूर्ण थी। क्रिएट इन इंडिया चैलेंज जैसी पहल उभरती प्रतिभाओं की पहचान करती है और उन्हें सीधे वैश्विक प्लेटफार्मों से जोड़ती है। साथ ही, यह सुनिश्चित करती है कि स्थानीय रूप से विकसित विचार अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा, सहयोग और व्यावसायीकरण कर सकते हैं। साथ में, इन प्लेटफार्मों ने ऑरेंज इकोनॉमी को आकांक्षा से निष्पादन में रूपांतरित कर दिया।
शिक्षा, कौशल निर्माण और संस्थागत नींव
ऑरेंज इकोनॉमी का विस्तार शिक्षा, कौशल और संस्थानों में सुविचारित निवेश पर आधारित है। यह मानते हुए कि सृजनशील उद्योग मौलिक रूप से प्रतिभा-आधारित हैं, भारत एक ऐसी श्रृंखला का निर्माण कर रहा है जो स्कूलों में आरंभिक अनुभव, विशेष प्रशिक्षण और नवाचार-आधारित उद्यमिता तक विस्‍तारित है।
इस प्रयास के केंद्र में आईआईसीटी है, जो उद्योग-संयोजित प्रशिक्षण, स्टार्टअप इनक्यूबेशन, उन्नत बुनियादी ढांचा और वैश्विक प्रौद्योगिकी भागीदारों के साथ सहयोग प्रदान कर रहा है। यह रचनाकारों और डेवलपर्स को एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और इमर्सिव मीडिया में सीखने से लेकर रियल वर्ल्‍ड प्रोडक्शन की ओर बढ़ने में सक्षम बनाता है।
15,000 माध्यमिक विद्यालयों और 500 कॉलेजों में एवीजीसी कंटेंट क्रिएटर लैब्स की प्रस्तावित स्थापना के माध्यम से इस संस्थागत प्रोत्साहन को दृढ़ किया जा रहा है। औपचारिक शिक्षा प्रणाली के भीतर रचनात्मक कौशल को शामिल करके और क्षेत्रों में पहुंच का विस्तार करके, यह पहल प्रतिभाओं की एक नई पीढ़ी तैयार कर रही है, जो उन अनुमानों के अनुरूप है कि एवीजीसी क्षेत्र को 2030 तक लगभग दो मिलियन पेशेवरों की आवश्यकता होगी।
रणनीतिक दृष्टिकोण: भारत और रचनात्मक शक्ति का अगला दशक
कक्षाओं, कोडिंग लैब, फिल्म सेट, कॉन्सर्ट एरेनास और डिजिटल प्लेटफॉर्म पर, एक नया रचनात्मक इकोसिस्टम एक साथ आ रहा है। जो चीज इन स्थानों को जोड़ती है वह सिर्फ प्रतिभा नहीं है, बल्कि उद्देश्य भी है। संस्थानों को मजबूत किया जा रहा है, बाजारों को संगठित किया जा रहा है और रचनाकारों को पूंजी और वैश्विक दर्शकों से जोड़ा जा रहा है। नीति अब अभ्यास से अलग नहीं रही; यह उन स्थितियों को आकार दे रही है जो कल्पना को आजीविका, उद्यम और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी बनने में सक्षम बनाती हैं।
इसका प्रभाव पहले से ही दिखाई दे रहा है। युवा कलाकार वैश्विक प्रोडक्शन श्रृंखला से जुड़ रहे हैं। स्टार्टअप्‍स बौद्धिक संपदा का निर्माण कर रहे हैं जो सीमाओं से परे दर्शकों तक पहुंचती है। शहर ऐसे कार्यक्रमों की मेजबानी कर रहे हैं जो अंतरराष्ट्रीय सर्किट को आकर्षित करते हैं। रचनात्मक उद्योग ऐसे माध्यम बन रहे हैं जिनके माध्यम से भारत रोजगार पैदा करता है, सेवाओं का निर्यात करता है और अपनी वैश्विक उपस्थिति को मजबूत करता है।
कौशल, प्लेटफार्मों और संस्थानों में निरंतर निवेश यह निर्धारित करेगा कि रचनात्मकता कितनी प्रभावी ढंग से स्थायी आर्थिक शक्ति में बदल जाएगी। जैसे-जैसे वैश्विक प्रतिस्पर्धा संस्कृति, कंटेंट और डिजिटल इकोसिस्टम के माध्यम से तेजी से आगे बढ़ रही है, भारत अपनी रचनात्मक अर्थव्यवस्था को एक सहायक सेक्टर के रूप में नहीं, बल्कि एक रणनीतिक क्षमता के रूप में स्थापित कर रहा है। ऐसा करके यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि कल्पना न केवल अभिव्यक्त की जाती है, बल्कि प्रबंधित भी की जाती है और वह रचनात्मकता आने वाले दशक में विकास और वैश्विक सहयोग का एक स्थिर चालक बन जाती है।
Click here to see pdf