रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने विशाखापत्तनम में आयोजित अभ्यास मिलन 2026 के अंतर्गत मिलन विलेज का उद्घाटन किया
16 FEB 2026 11:48AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने अपने प्रमुख अंतरराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास मिलन 2026 के अंतर्गत 15 फरवरी 2026 को पूर्वी नौसेना कमान में मिलन विलेज का अनावरण किया। उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता वाइस एडमिरल संजय भल्ला, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पूर्वी नौसेना कमान ने की। उन्होंने भाग लेने वाली मित्र नौसेनाओं के लिए औपचारिक रूप से मिलन विलेज का शुभारंभ किया और वैश्विक समुद्री सहयोग को प्रोत्साहित करने हेतु विकसित की गई सुविधाओं का निरीक्षण किया।
काफी विचार-विमर्श व सोच-समझ के बाद विकसित किया गया मिलन विलेज एक विशिष्ट अनुभव क्षेत्र है, जिसे 70 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों और नौसेना कर्मियों को सौहार्द एवं मित्रता के वातावरण में एक साथ लाने के उद्देश्य से परिकल्पित व निर्मित किया गया है। यह सामाजिक एवं सांस्कृतिक आदान-प्रदान का केंद्र है, जो पेशेवर सीमाओं से आगे बढ़कर आपसी जुड़ाव और समझ को सशक्त बनाता है।
मिलन विलेज की एक प्रमुख विशेषता सांस्कृतिक आदान-प्रदान पर इसका विशेष बल है, जो भारत की विविधतापूर्ण विरासत और परंपराओं की समृद्ध एवं जीवंत झलक प्रस्तुत करता है। यह गांव गायकों की सजीव प्रस्तुतियों, पारंपरिक लोक नृत्य कार्यक्रमों और विभिन्न सांस्कृतिक समूहों की मेजबानी करेगा, जो भारत की जीवंत व बहुरंगी कलात्मक विरासत को प्रदर्शित करेंगे।
मिलन विलेज में नौसेना से संबंधित स्मृति चिन्हों के साथ-साथ हस्तशिल्प एवं हथकरघा उत्पादों की अनेक दुकानें स्थापित की गई हैं, जो देशभर की समृद्ध कारीगरी का सुंदर प्रदर्शन करती हैं। इसके अतिरिक्त, आगंतुकों को भारत के विभिन्न क्षेत्रों के स्वादिष्ट एवं पारंपरिक व्यंजनों का आनंद लेने का अवसर भी प्राप्त होगा।
पूर्वी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल संजय भल्ला ने अपने संबोधन में कहा कि मिलन विलेज सौहार्द और सांस्कृतिक जुड़ाव की उस भावना का प्रतीक है, जो पेशेवर नौसैनिक सहयोग को सुदृढ़ बनाती है। विशाखापत्तनम में आईएफआर, मिलन और आईओएनएस का क्रमिक आयोजन भारत की समुद्री पहुंच के विस्तार व मित्र देशों की नौसेनाओं के साथ सहयोगात्मक जुड़ाव में एक महत्वपूर्ण पड़ाव है।
मिलन विलेज के उद्घाटन के साथ ही भारतीय नौसेना द्वारा विशाखापत्तनम में आयोजित किए जाने वाले व्यापक कार्यक्रमों और गतिविधियों की श्रृंखला का शुभारंभ हो गया है। 15 से 25 फरवरी 2026 तक विशाखापत्तनम में आयोजित अभ्यास मिलन 2026, अंतर्राष्ट्रीय बेड़ा समीक्षा (आईएफआर) 2026 और आयन्स कॉन्क्लेव ऑफ चीफ्स के साथ मिलकर भारत के ऐतिहासिक समुद्री अभिसरण का एक प्रमुख स्तंभ बनेगा।
हिंद-प्रशांत क्षेत्र में आयोजित होने वाले सबसे बड़े बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यासों में से एक मिलन 2026 विश्व की अनेक नौसेनाओं को एक मंच पर लाएगा, ताकि आपसी सहभागिता, समुद्री क्षेत्र की जागरूकता और सामूहिक प्रतिक्रिया क्षमताओं को सुदृढ़ किया जा सके। अभ्यास के बंदरगाह और समुद्री चरण पनडुब्बी रोधी युद्ध, वायु रक्षा, खोज व बचाव तथा सहयोगात्मक सुरक्षा अभियानों सहित जटिल समुद्री परिचालनों पर केंद्रित होंगे, जो स्वतंत्र, खुले, समावेशी एवं नियम-आधारित समुद्री सीमा के प्रति साझा प्रतिबद्धता को और मजबूत करेंगे।
मिलन 2026 के सांस्कृतिक केंद्रबिंदु के रूप में मिलन विलेज “भाईचारा, सहयोग और सहभागिता” की विषय-वस्तु को सजीव रूप प्रदान करता है। यह पारस्परिक सांस्कृतिक आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने, मित्रता के सेतु को सुदृढ़ करने और सामूहिक समुद्री साझेदारी को मजबूत करने हेतु भाग लेने वाली नौसेनाओं की साझा प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
(3)8LMV.jpeg)
(3)AK8P.jpeg)
(1)80OK.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY INAUGURATES MILAN VILLAGE AS PART OF EXERCISE MILAN 2026, VISAKHAPATNAM
16 FEB 2026 11:48AM by PIB Delhi
Indian Navy inaugurated the MILAN Village on 15 Feb 2026 at the Eastern Naval Command, as part of its flagship international naval exercise, MILAN 2026. The inauguration ceremony was presided over by Vice Admiral Sanjay Bhalla, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command, who formally opened the village for the participating navies and walked around the facilities setup to promote global maritime engagement.
The thoughtfully curated MILAN Village, has been conceptualised and created as an experience zone that brings together delegates and naval personnel from over 70 countries in an atmosphere of camaraderie and friendship. It serves as a hub for social and cultural exchanges, enabling engagement beyond professional horizons.
A central feature of the MILAN village is its emphasis on cultural exchange, offering a rich and immersive glimpse into India's diverse heritage and tradition. The village will host live performances by vocal artists, traditional folk-dance performances and cultural ensembles reflecting the vibrant artistic legacy of India.
The village features a variety of stalls featuring naval souvenirs, handicraft and handloom products. Together, they showcase craftmanship from across the country. In addition, visitors will be treated to mouth-watering Indian cuisine, offering a diverse range of regional flavours & tastes of India.
In his remarks, the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command, highlighted that “MILAN Village reflects the spirit of camaraderie and cultural connect that complements professional naval engagement. As Visakhapatnam hosts IFR, MILAN and IONS in close succession, this convergence represents a significant moment in India’s maritime outreach and cooperative engagement with partner navies.”
The opening of the MILAN Village also marks the beginning of a broader sequence of engagements and events being conducted at Visakhapatnam by the Indian Navy. Exercise MILAN 2026, to be held at Visakhapatnam from 15 to 25 Feb 2026, will form a key pillar of India's historic maritime convergence alongside International Fleet Review (IFR) 2026 and the IONS Conclave of Chiefs. As one of the largest multilateral naval exercises in the Indo-Pacific, MILAN 2026 will bring together navies from across the globe to strengthen interoperability, maritime domain awareness, and collective response capabilities. The Harbour and Sea Phases of the exercise will focus on complex maritime operations including anti-submarine warfare, air defence, search and rescue, and cooperative security missions, reinforcing a shared commitment to free, open, inclusive, and rules-based seas. MILAN 2026 represents a major operational manifestation of the Hon'ble Prime Minister's MAHASAGAR vision, reaffirming India's role as a Preferred Security Partner and a responsible stakeholder in the global maritime commons.
As a cultural centrepiece of MILAN 2026, the MILAN Village embodies the theme "Camaraderie, Cooperation, Collaboration". It symbolizes the shared commitment of participating navies for mutual cultural exchange, building bridges of friendship and forging collective maritime partnerships.
(3)8LMV.jpeg)
(3)AK8P.jpeg)
(1)80OK.jpeg)