Ministry of Statistics & Programme Implementation
LFPR continued at nearly the same level
Urban work force remained unchanged
16 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR for persons aged 15 years and above reported as 55.9% in January, 2026 compared to 56.1% in December, 2025.
• Female LFPR in the age group 15 years and above was 35.1% in January, 2026; same as recorded in November, 2025.
• After a gradual rise since June, 2025 till December, 2025, the overall WPR for persons of age 15 years and above recorded a marginal decline to 53.1% in January, 2026.
• For persons aged 15 years and above, urban workforce participation for male and female remained broadly unchanged in January, 2026 at 70.5% and 23.0%, respectively, compared to December, 2025.
• Male UR in the age group 15 years and above remained unchanged in rural area.
• Slight declines are observed due to slowdown in winters and post-harvest slack.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to December, 2025 have already been released. The present Monthly Bulletin for January, 2026 is the tenth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) shows steady trend:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above reported as 55.9% in January, 2026. Rural LFPR was 58.7% in January, 2026 compared to 59.0% in December, 2025. Urban LFPR observed as 50.3% in January, 2026, against 50.2% in December, 2025.
Overall LFPR reported as 55.9% in January, 2026
• Female labour force participation maintains its level:
Female Labour Force Participation Rate (LFPR) in January, 2026 reported as 35.1%. Rural female LFPR was found as 39.7% in January, 2026, while urban female LFPR reached to 25.5% during the month.
Female LFPR maintains its level, with marginal variations across rural and urban areas.
• Urban WPR largely unchanged:
The overall Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above exhibited a broad stability in January, 2026. Following a gradual increase in rural WPR since June, 2025 (53.3%) to December, 2025 (56.7%), it declined marginally to 56.2% in January, 2026. In rural areas, the male and female WPR stood at 75.7% and 38.0%, respectively, in January, 2026, compared to 76.0% and 38.6% in December, 2025. Urban WPR, on the other hand, remained stable across genders and was recorded as 70.5% for male, 23.0% for female and 46.8% at the person level in January, 2026.
The overall workforce showed a stable pattern during the period April, 2025 to January, 2026
• Unemployment Rate (UR) show a modest increase:
The UR among persons of age 15 years and above rose slightly to 5.0% in January, 2026 from 4.8% in December, 2025. The rural UR edged up from 3.9% to 4.2%, while urban UR increased from 6.7% to 7.0% during December, 2025 to January, 2026.
Unemployment rate recorded a marginal increase in January, 2026 compared to December, 2025 in both rural and urban areas.
• Male UR shows stability:
Among male aged 15 years and above, the UR continued to remain stable in January, 2026. In contrast, the female UR in the same age group was comparatively higher in January, 2026 than in December, 2025. However, the female UR remains within the range observed during the period April to December, 2025, indicating a short-term increase rather than a significant weakening of female labour market conditions.
The decline in LFPR and WPR and rise in UR in January 2026 is primarily rural-driven, with seasonal factors, post-harvest slack, and discouragement effects playing a key role. Many activities like construction, agriculture allied work, transport, small trade, etc. slowdown in winter. Urban areas remained stable.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,158 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,226
persons surveyed in urban areas
1,60,932
The Monthly Bulletin for the month January, 2026 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایل ایف پی آر تقریبا اپنی سطح پر برقرار
شہری افرادی قوت میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی
16 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
اجمالی تعارف:
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مجموعی طور پر ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 55.9 فیصد ریکارڈ کیا گیا جبکہ دسمبر 2025 میں یہ 56.1 فیصد تھا ۔
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 35.1 فیصد تھی ؛ جیسا کہ نومبر 2025 میں ریکارڈ کیا گیا تھا ۔
• جون 2025 سے دسمبر 2025 تک بتدریج اضافے کے بعد جنوری 2026 میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مجموعی ڈبلیو پی آر میں معمولی کمی ریکارڈ کی گئی جو 53.1 فیصد رہی ۔
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لئے ، جنوری 2026 میں مرد اور خواتین کے لئے شہری افرادی قوت کی شرکت دسمبر 2025 کے مقابلے میں بالترتیب 70.5 فیصد اور 23.0 فیصد رہی ۔
• دیہی علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مرد یو آر میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ۔
• سردیوں میں سست روی اور فصل کے بعد کی سست روی کی وجہ سے قدرے کمی دیکھی گئی ہے ۔
الف . تعارف
این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے ذریعے کیا جانے والا پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) آبادی کی سرگرمیوں میں شرکت اور روزگار اور بے روزگاری کے حالات سے متعلق اعداد و شمار کا بنیادی ذریعہ ہے ۔ پی ایل ایف ایس سروے کے طریقہ کار میں جنوری 2025 سے ترمیم کی گئی ہے تاکہ ملک کے لیے لیبر فورس کے اشاریہ کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کیے جا سکیں ۔
پی ایل ایف ایس کے ماہانہ نتائج ماہانہ بلیٹن کی شکل میں جاری کیے جاتے ہیں ۔ یہ لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریہ کے تخمینے پیش کرتا ہے۔ موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کے نقطہ نظر کے بعد کل ہند سطح پر لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ملازم پیشہ آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) ۔
اپریل 2025 سے دسمبر 2025 کے ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں ۔جنوری 2026 کا موجودہ ماہانہ بلیٹن اس سلسلے کا دسواں بلیٹن ہے ۔
سی ڈبلیو ایس کے بعد 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے اہم دریافت:
• افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) مستحکم رجحان ظاہر کرتی ہے:
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں مجموعی طور پر ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 55.9 فیصد ریکارڈ کیا گیا ۔ دیہی ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 58.7 فیصد تھا جبکہ دسمبر 2025 میں یہ 59.0 فیصد تھا ۔ شہری ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 50.3 فیصد رہا جبکہ دسمبر 2025 میں یہ 50.2 فیصد تھا ۔
مجموعی طور پر ایل ایف پی آر جنوری 2026 میں 55.9 فیصد درج کیا گیا ہے۔
• خواتین مزدورافرادی قوت کی شرکت اپنی سطح پر برقرار :
جنوری 2026 میں خواتین افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) 35.1 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔ جنوری 2026 میں دیہی خواتین ایل ایف پی آر 39.7 فیصد تھی ، جبکہ شہری خواتین ایل ایف پی آر مہینے کے دوران 25.5 فیصد تک پہنچ گئی ۔
خواتین ایل ایف پی آر دیہی اور شہری علاقوں میں معمولی تبدیلی کے ساتھ اپنی سطح پر برقرار ہے ۔
• شہری ڈبلیو پی آر میں بڑی حد تک کوئی تبدیلی نہیں:
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں مجموعی طور پر افرادی قوت کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) نے جنوری 2026 میں وسیع استحکام کا مظاہرہ کیا ۔ جون 2025 (53.3 فیصد) سے دسمبر 2025 (56.7 فیصد) تک دیہی ڈبلیو پی آر میں بتدریج اضافے کے بعد جنوری 2026 میں یہ معمولی طور پر کم ہو کر 56.2 فیصد رہ گئی ۔ دیہی علاقوں میں مرد اور خواتین کی ڈبلیو پی آر جنوری 2026 میں بالترتیب 75.7 فیصد اور 38.0 فیصد رہی جبکہ دسمبر 2025 میں یہ 76.0 فیصد اور 38.6 فیصد تھی ۔ دوسری جانب شہری ڈبلیو پی آر تمام جنسوں میں مستحکم رہا اور جنوری 2026 میں مردوں کے لیے 70.5 فیصد ، خواتین کے لیے 23.0 فیصد اور افراد کی سطح پر 46.8 فیصد درج کیا گیا ۔
مجموعی طور پر افرادی قوت میں اپریل 2025 سے جنوری 2026 کے دوران مستحکم نمودیکھنے میں آئی۔
• بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں معمولی اضافہ :
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں بے روزگاری کی شرح جنوری 2026 میں قدرے بڑھ کر 5.0 فیصد ہو گئی، جو دسمبر 2025 میں 4.8 فیصدتھی ۔دیہی بے روزگاری 3.9 فیصد سے بڑھ کر 4.2 فیصد ہو گئی، جبکہ شہری بے روزگاری دسمبر 2025 سے جنوری 2026 کے دوران 6.7 فیصد سے بڑھ کر 7.0 فیصد ہو گئی۔
دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں دسمبر 2025 کے مقابلے جنوری 2026 میں بے روزگاری کی شرح میں معمولی اضافہ درج کیا گیا ۔
• مردوں میں بے روزگاری کی شرح میں استحکام :
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں میں ،بے روزگاری کی شرح جنوری 2026 میں مستحکم رہی۔ اس کے برعکس ، اسی عمر کے گروپ میں خواتین کی بے روزگاری کی شرح دسمبر 2025 کے مقابلے جنوری 2026 میں نسبتا زیادہ تھی ۔ تاہم ، خواتین کا بے روزگاری کی شرح اپریل سے دسمبر 2025 کی مدت کے دوران مشاہدہ کردہ حد کے اندر رہتی ہے ، جو خواتین لیبر مارکیٹ کے حالات میں نمایاں طور پر کمی کے بجائے قلیل مدتی اضافے کی نشاندہی کرتی ہے ۔
ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر میں کمی اور جنوری 2026 میں یو آر میں اضافہ بنیادی طور پر دیہی علاقوں پر مبنی ہے ، جس میں موسمی عوامل ، فصل کے بعد کی سست روی اور حوصلہ شکنی کے اثرات کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں ۔ بہت سی سرگرمیاں جیسے تعمیرات ، زراعت سے وابستہ کام ، نقل و حمل ، چھوٹی تجارت وغیرہ، موسم سرما میں سست روی کے شکار رہے جبکہ شہری علاقے میں استحکام نظرآیا۔
کل ہند سطح پر ، ماہانہ تخمینے سروے کیے گئے کل 3,73,158 افراد سے جمع کی گئی معلومات پر مبنی ہیں ۔
دیہی علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
2,13,226
شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
1,60,932
ماہ جنوری 2026 کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے ۔
ایم او ایس پی آئی کی اشاعتوں/رپورٹوں تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں