सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने दो राष्ट्रीय राजमार्ग संपत्तियों के अधिग्रहण के लिए नेशनल हाइवेज इंफ्रा ट्रस्ट के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है
16 FEB 2026 5:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश के राज्य में फैले 310.35 किलोमीटर लंबे दो राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों के परिसंपत्ति मुद्रीकरण के लिए 'राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना ट्रस्ट' (एनएचआईटी) के 6,220.90 करोड़ रुपये के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है। मुद्रीकृत परिसंपत्तियों में महाराष्ट्र में एनएच-53 का 255.97 किलोमीटर लंबा अमरावती-चिखली-तार्सोद खंड और आंध्र प्रदेश में एनएच-16 का 54.38 किलोमीटर लंबा गुंडुगोलानु-चिन्ना-अवुतापल्ली खंड शामिल हैं।
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने कहा कि देश भर में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के आगे विकास के लिए वित्तीय पूंजी जुटाने में आईएनवीआईटी (अवसंरचना निवेश ट्रस्ट) महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इस ठेके के साथ एनएचआईटी के माध्यम से मुद्रीकृत कुल परिसंपत्तियां 49,858 करोड़ रुपये होंगी।
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा प्रायोजित एक निवेश (आईएनवीआईटी) राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना ट्रस्ट ने अब तक सीपीपीआईबी, ओटीपीपी, ईपीएफओ, एनएचएआई और एसबीआई समूह जैसे प्रमुख निवेशकों से 4 दौर में पूंजी जुटाई हैं। 700 से अधिक निवेशकों के साथ, एनएचआईटी की इकाइयों का वर्तमान बाजार पूंजीकरण लगभग 28,000 करोड़ रुपये है। एनएचआईटी की इकाइयां राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज और बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज दोनों पर सूचीबद्ध हैं।
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा मौजूदा परिसंपत्तियों के मूल्य को बढ़ाने और निजी क्षेत्र के निवेश को आकर्षित करने के प्रयासों में परिसंपत्ति मुद्रीकरण एक रणनीतिक उपकरण के रूप में उभरा है। टोल-ऑपरेट-ट्रांसफर (टीओटी) और अवसंरचना निवेश ट्रस्ट (इनवीआईटी) जैसे मॉडलों का लाभ उठाकर, एनएचएआई ने सफलतापूर्वक धन जुटाया है। इस राशि को नई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में पुनर्निवेश किया जा रहा है। चालू वित्त वर्ष के दौरान मुद्रीकृत राष्ट्रीय राजमार्ग परिसंपत्तियों की कुल राशि लगभग 28,077 करोड़ रुपये है।
राष्ट्रीय राजमार्ग संपत्तियों की गुणवत्ता और दीर्घावधि में वृद्धि के लिए यह दृष्टिकोण न केवल वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करता है बल्कि निजी क्षेत्र की कार्यकुशलता और उन्नत प्रौद्योगिकियों को भी शामिल करता है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Accepts National Highways Infra Trust offer to Acquire Two National Highway Assets
16 FEB 2026 5:25PM by PIB Delhi
NHAI has accepted the offer of ‘National Highways Infra Trust’ (NHIT) amounting to Rs. 6,220.90 crores towards asset monetization of two National Highway sections spanning over 310.35 km across two States of Maharashtra and Andhra Pradesh. The monetized assets include 255.97 km long Amravati–Chikhali–Tarsod section of NH-53 in Maharashtra and 54.38 km long Gundugolanu- Chinna – Avutapalli section of NH-16 inAndhra Pradesh.
Commenting on the occasion, Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman, NHAI, said, “InvITis playing a critical role in channelizing financial capital for further development of National Highway network across the country. With this award, total assets monetized through NHIT will be Rs 49,858 crore.”
NHIT, which is an INVIT sponsored by NHAI has till date raised 4 rounds of capital with marquee investors like CPPIB, OTPP, EPFO, NHAI and SBI group. With more than 700 investors, the current market capitalization of the units of NHIT stand at approximately Rs 28,000 crores. NHIT units are listed both on the National Stock Exchange as well as Bombay Stock Exchange.
Asset monetization has emerged as a strategic tool in NHAI’s efforts to unlock the value of existing assets and attract private sector investment.By leveraging models such as Toll-Operate-Transfer (ToT) and Infrastructure Investment Trusts (InvIT), NHAI has successfully generated funds, which are being reinvested into new National Highway projects. The total National Highways assets monetized during the current financial year is around Rs 28,077 crores.
This approach not only ensures financial sustainability but also brings in private sector efficiencies and advanced technologies, enhancing the quality and longevity of National Highway assets.